Газовый ОПЕК и энергетическое лидерство России
Потребность Китая в природном газе колоссальна. Экономика Китая (мощности по электрогенерации) нуждается в замене угля на газ для улучшения экологии. А предложение на газовом рынке хронически отстаёт от спроса с начала санкционной войны западных стран против России, и так будет в ближайшие несколько лет: не успевшие перейти на долгосрочные контракты страны постоянно будут поднимать цену на спотовом рынке. Так что цена на газ в мире очень долго не будет снижаться даже при том, что разведанные на сегодня запасы газа в мире огромны.
Более того, если объединить усилия экспортёров газа, он может стать настоящим непревзойдённым оружием в их руках. Вот что пишет о недавних событиях издание OilPrice (США):
"Меморандум о взаимопонимании (МоВ) на сумму 40 миллиардов долларов, подписанный в июле "Газпромом" и Национальной иранской нефтяной компанией (NIOC), является важной вехой на пути к тому, чтобы Россия и Иран смогли реализовать давние планы и превратиться в ключевых участников глобального картеля поставщиков газа такого же формата, что и Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК). Имея в своем распоряжении действующий Форум стран-экспортеров газа в качестве основы, "газовая ОПЕК" будет обеспечивать координацию огромной доли мировых запасов этого топлива и контроль над ценами на него в ближайшем будущем. Эти две страны занимают первое и второе место в мире по запасам газа: в России чуть менее 48 триллионов кубических метров, а в Иране – почти 34 триллиона. Они находятся в идеальном положении, чтобы воплотить эти планы." (см.: https://inosmi.ru/20220825/gaz-255672976.html).
Перед газовым ОПЕК, если в него войдёт ещё и Катар, не устоит ни одна страна мира. Газ подобен электричеству в современном мире: критичность поставок газа важна не только для электро- но и для теплогенерации, что важно для экономик тех стран мира, в которых зимы являются сколько-нибудь холодными. Отопление жилищ, социальных объектов, производственных и торгово-сервисных объектов дровами или углём бесперспективно не в силу того, что этого ресурса мало, оно имеет ярых противников - экологов, ратующих за снижение выбросов парниковых газов.
Природный газ в настоящее время является главным источником получения экологически чистого топлива - водорода. Около 68 % производимого в настоящее время водорода в мире получают риформингом (конверсией) природного газа (метана, попутного нефтяного газа), 16 % — риформингом нефти и жидких нефтепродуктов, 11 % — газификацией угля и 5 % — электролизом воды.
Наличие больших запасов угля для его газификации (только разведанные на сегодня запасы) - это тоже большой козырь в развитии водородной энергетики в руках России. Разведанные запасы угля в мире по странам (в млрд. тонн):
США – 248,941
Россия – 162,166
Австралия – 150,227
Китай – 143,197
Индия – 111,052
Германия – 35,900
Индонезия – 34,869
Украина – 34,375
Польша – 28,395
Казахстан – 25,605
К сказанному необходимо добавить и тот факт, что Россия в настоящее время является безусловным лидером в ядерной электроэнергетике за счёт развития передовых технологий. Кроме того, Россия через Росатом контролирует 46 процентов мирового рынка поставок ядерного топлива для АЭС. Если учитывать, что 20 процентов электроэнергии в США производится на "мирном атоме", такой контроль над топливом для АЭС — мощный рычаг в руках российской внешней политики.
Так что можно уверенно констатировать: в 21 веке Россия становится глобальным энергетическим лидером №1, способным обеспечить как евразийскую, так и трансконтинентальную энергобезопасность.
Свидетельство о публикации №222120100239
Колят бабушки дрова,
ноют локти и колени.
Сами живы-то едва,
а гляди ж - летят поленья!
Да кому они нужны,
старушонки с колунами?
Если гордость для страны -
экспорт газа, наше знамя!
И сегодня, как вчера,
там за газ, лаская лапки,
рубят бабки миллера,
тут - поленья рубят бабки.
И сегодня, как всегда,
там - красоты, тут разруха.
Там у нас - Герой труда,
тут - обычная старуха.
Эх, Россиюшка! Когда же ты, наконец, избавишься от своих паразитов?
Владимир Щеблыкин 01.12.2022 09:30 Заявить о нарушении
даже в советское время в сельскую местность протянуть газопроводы было слишком затратным делом. а сейчас оно стало ещё более затратным. сельский уклад постепенно отмирает, чему свидетельством заброшенные российские деревни. привлекательность мегаполисов для сельских жителей стимулирует процессы урбанизации, и с этим пока что довольно сложно справиться, этому просто нечего противопоставить, такова объективная действительность.
Тимур Тамерлан Тимофей Тимофеев 01.12.2022 08:34 Заявить о нарушении
Деревенский уклад отмирает, говорите? Совесть у некоторых оболдуев отмирает!
Владимир Щеблыкин 01.12.2022 09:16 Заявить о нарушении
Вымирает совесть у властителей. Это видно уже и не вооружённым глазом!
Владимир Щеблыкин 01.12.2022 09:29 Заявить о нарушении
а в России капитализм, до недавнего времени в худшей его форме - либеральный.
надо строить собственное государство-цивилизацию.
Национальная идея России
Западу не нужна никакая Россия, за исключением той, которую можно грабить. Во времена существования феодальных империй страны Запада воевали с феодальной Россией, стремясь подорвать её военный и экономический потенциал во время войны руками Наполеона в 1812 году. То же самое происходило уже в момент, когда Запад стал капиталистическим, а Россия продолжала быть аграрной страной - когда началась Первая Мировая война. Затем, когда Запад вскормил Германский нацизм, война началась с социалистической Россией. А в настоящее время западный империализм воюет с Россией, вставшей на путь капитализма и демократии.
Так будет продолжаться до тех пор, пока Россия не перестанет блуждать в чуждых ей социальных концепциях, импортируемых в сознание её граждан (и, главное, элит), и не осознает свою всемирно-историческую роль.
Полный текст: http://proza.ru/2022/11/25/153
Тимур Тамерлан Тимофей Тимофеев 01.12.2022 18:57 Заявить о нарушении