Глава первая. Лёха. Стой, брат!
*
Не… Это прям ни в какие рамки! Я чо – до утра вокруг клуба бегать буду? Командор как в ад провалился, а Дон Жуан его искать задолбался.
Так. Вокалист целый там? Целый. Значит с ним пока не разбирались, а может и не будут. Может, меня хватит? Хилый ещё Валерка, слабый, потому что переболел недавно воспалением лёгких.
Ага. Переболел, блин. Вон он на крыльце дымит с Толяном. Танюха с ними стоит, Толяна за цепочки дёргает – заигрывает. Ну, а чо? Эффект новизны, это вам не «я ваша навеки». Дерзай, Танюха, но имей ввиду, что Толян – жук осторожный, ему лишние фонари без надобности. Чего тебе, Толян?
- Маэстро, Лёха домой ушёл. У него быки загон сломали. Передал тебе – всё завтра.
Ну, ё... Толян! Ты бы мне утром это сообщил. Бегаю тут, как угорелый. Ладно… Завтра, так завтра. Где моя "Стелла"? Я домой и она со мной. Школьная это гитара. Мне её завуч по внеклассной работе тайком от директора под честное слово на лето выдала. Дорогой инструмент. В городе таких - раз-два и обчёлся, а в клубе - дрова, а не гитара. Строй плывёт, хоть ты тресни. Я уже и струны менял и гайки, которые держат колки, затягивал - бесполезняк. Ничо. Со "Стеллой" таких проблем нет. Спасибо завучу.
Чот устал я. Если б ещё и с Лёхой... Не знаю, как отмахался бы. И нервяк непонятный опять накатил. Сейчас-то с чего?
Ладно.... Переживу. Дружище, пошли домой. Попрощаюсь только со всеми, а то неудобно.
Ах, ты ж... Нашли звезду эстрады: виснут, чуть не гроздями. Хорош! Хорош, сказал! Не звезда я, просто музыку люблю и гитару.
Слышь, Танюха? Отвали. Я в очереди стоять не собираюсь. Я уже попал в ту очередь вне очереди. Иди вон ещё кого на ласку кружи. Иди-иди, не фыркай. Ага - прощай. Согласен.
Парни, вот вас на "подколоть" распёрло-то.
- Маэстро, мертвякам привет передавай!
- Серый, а мертвяки тебе аплодируют?
- Не… Они его мослами закидывают.
Ох, ты ж... Хохмачи блин. Ссыте через луг ходить – ссыте молча. Пока-пока.
И Вам до свиданья, Игорь Юрьевич. Да. Я помню, что через восемь дней выездной концерт, а потом ещё сразу два. Отыграю - не переживайте, но осенью и зимой на меня не рассчитывайте, да и весной тоже. Не разорваться же мне, чесслово? В школе с "Пионером" дел полно будет. А "Пионер" - это мой ансамбль. Я его сам собирал, и веду уже давно. Если б не он, то и подстричься заставили бы, и "неуд" за поведение влепили, и не один "неуд". А может, и выгнали бы из школы, если б не "Пионер" и не Дэн.
*
Дэн... Сколько раз ты меня за ремень схватить успел? А перед классухой и директором сколько раз отмазывал? Аргументированно так. А становился между мной и очередным кандидатом на "Щас вломлю!" - сколько? Не помнишь? Вот и я не помню.
Хитрый ты, братишка - всегда спиной ко мне становишься. А в спину я не могу. Хоть как крышняк сносит. Нечестно это. Только знаешь... Я тебя ударить вообще никак не могу и не смогу никогда. Возвращайся скорее...
*
Дружище, ты чего такой холодный? Задубел я. А злой чего? Зачем меня к поселковой дороге пихал? Думаешь, на ней грязи меньше? Ни фига. Не дорога там ни разу, а японская тропа - "Тояма Токанава". И вообще - я манал через весь посёлок тащиться. Это ж мы с тобой к утру домой попадём. А я есть хочу и спать. Слышь? Прекрати пихаться. Лети лучше луну открой, а то я вон за траву какую-то зацепился и чутка не упал. Прям злюсь уже - не видно ни хрена, а возле озера-болота - кусты с меня ростом. Не... Выше - рощу за ними почти не видно. Ага. Зато другое видно.
Етижи-пассатижи! "Привет, писец!" это называется.
Чо, рыжий? Сам сообразил или кто подсказал мне тут засаду организовать? А как же мертвецы? Щас вот как вылезут, как цапнут за задницу. Болото вон уже чавкает, скоро плеваться начнёт - вспучилось после дождя.
Ох, ты ж... "Вышел ёжик из тумана". Все три ёжика вышли.
- Привет, артист! Заждались тебя. Замёрзли.
А ты о шевелюру свою погрейся, рыжий. Ветер луну открыл-таки, прям светится твоя шевелюра, прям раскалилась.
Чо озираешься, Прыщ? Ссышь? С чего бы? Гнутый же рядом стоит. Вон уши к черепушке прижал, прям и не лопоухий уже. Чо надо? Хотя... Знаю я, чего вам надо.
- Играй, Маэстро, отходную, а мы поаплодируем.
Ага. Щас. Гитару только в кусты закину и сыграю тебе на рёбрах. Или Ламбаду станцуем? А ну-ка, Прыщ, пригнись! Опа! Танцуем, тварилы!
Принял-отбил, принял-отбил, принял...
Эх, ты ж… По ногам и со спины. Это Минотавр. Однозначно. Сила бычья. Мощно, однако. Писец - падаю. Хрустит что-то в левом плече. Боль такая, что чуть сознание не теряю. Встать, Маэстро!
Чёрт! Удар с ноги в грудь. Охренел что ли, Минотавр? Так и сердце можно запросто остановить. Опять падаю и навзничь. Левую руку прижать надо хоть как, а то отломится. Правой оттолкнуться и снова встать.
Ну, ё... Встать, Маэстро!
Ах, ты ж, рыжая ты тварь! Пальцы, сука! Не топчи пальцы каблучарами! Всё нахер. Ноги вы мне не сломали и не оторвали пока - получи по яйцам! Получил? Поздравляю, гад. Импотент ты теперь навеки. Чо - больно? Ну, ты и здоров орать. Своих напугал. Постойте-ка чутка, козлины, посочувствуйте предводителю, а я поднимусь. Быстро встал, Маэстро!
Успел - встал. А толка с того? Кровь левый глаз заливает, с виска течёт. Не… Не с виска. Рядом теперь, а то бы умер уже. Левая рука висит. А ломит, блин! Правая горит в кисти и немеет. Чёрт! Я же её не чую почти!
Так. Тихо, Маэстро. Тихо. Бежать бесполезно - догонят. А догонят - затопчут нахер. Хотя... Они и так затопчут. Считай, рук нет - одни ноги. Ничо. Я, конечно, не Ван Дамм, но я вам дам, суки! Full-contact, короче! (Сила удара не ограничена.) Отступать некуда: позади не Москва никак, а болото. А впереди – три дебила. Прям убийцы, ёпть. Не бьют ведь, а рвут, как кусок мяса. Да за что, блин?!
Дружище, я понял зачем ты меня на асфальт пихал. Ну чо теперь? Прости - не вкурил намёка. Ну-ка, дунь на меня, а то в глазах темнеет. Ага. Спасибо. Ничо. Не справимся, так запомнимся.
Ну надо же какие рулады болото выдаёт, прям с подвыванием, прям "Зловещие мертвецы". А вонища! По всему лугу тухлым мясом прёт. Зато дебилы шухер поймали, крестятся вон.
Слышь, рыжий? Отпусти уже ширинку. Вцепился он. Не раздуши то, что осталось, придурок!
Блин... Крови, как из барана. На траву капает. Эхо звуки жуёт, давится, в небо выплёвывает туда, где луна повисла, огромная, серебряная, равнодушная, но светит почище софита. Хорошо вижу их перекошенные морды.
Слышь, Минотавр, рот закрой - просквозит.
Ох, ты ж блин... У Прыща прыщи побелели. Ссышь, тварь? Ага. Щас мертвецы всплывут и отымеют тебя. Ничо. Зато прыщи твои подлечат, пидор.
Мало, блин, ног. Замесят сразу. Чем бы мне вас... Камень! Прям рядом. Здоровый!
Ну, ё... Нифига это не камень. Кусок засохшего ила это. Ладно... Тоже хорошо. Они напугались вон. Правильно. Кому охота каменюгой по башке выхватить?
Хорош материться, козлины! Заткнитесь на чутка. Тихо, говорю! Лис в роще залаял. Побеспокоил его кто-то. Неужели? Да! Слава те... Мужик в нашу сторону идёт. Не… Какой идёт? Бежит! И не мужик – парень. Хм... Не может быть...
Дружище, убери-ка мне волосы с лица. Да не слева! С левой стороны они слиплись от крови - не сдуешь. Ага. Спасибо. Теперь вижу.
Лёха? А он тут каким боком? У него же быки. Постой-постой...
Чего разорались, тварилы? Цыц!
Ох, ты ж... А радости полные штаны, особенно у рыжего, аж приплясывает.
- Босс! Как ты вовремя! К самому интересному успел.
Плывёт у меня черепушка – настучали не хило, но мысли ясные. Босс? Вовремя? Это чего же получается? А... Понятно...
Ах, ты ж, змей ты цыганистый. Ах, ты ж... Это же ты, гад, засаду организовал! Ну точно! Эх, Командор... А я думал...
Так. Хорош думать о чём не надо, Маэстро. Их уже четверо. И сосредоточиться тебе надо на одном - на Лёхе.
Вон он с рыжим плечом к плечу становится. Молча. Только кивает, типа - "Благодарю за службу". Рыжий прям из штанов выпрыгивает от счастья. Ну, а чо? Постарался, однако - угодил кумиру. Ага. Теперь он тебя в звании повысит и ближе к своей персоне подпустит, а то никак не получалось.
Ну-ну... Хорошо смотритесь, псы.
Слышь, Командор? Хорош мной любоваться! Уставился он. А чего глаза по полташу? Чего? Херово выгляжу? Ой, не строй из себя целку - а? Успел к самому интересному – давай! Вижу вон, что кулакам в карманах тесно уже. Чего губу закусил? Злишься? Я тоже. Налыгну вот тебя щас каменюгой. Чо дёргаешься? Зассал? Не каменюга это. Радуйся. Везёт тебе сегодня, а мне - нет. Рассыпался ил, едва чутка сильнее сжал. Смешно, придурки?
- Не свезло, Маэстро?
- Эт те не на сцене струны рвать!
- Аплодисменты артисту!
Пошёл ты... Чмо рыжее. Чеши вон свои яйца отбитые. Все пошли. Мне бы вашему руководству хоть разок по морде ногами проехать. Хоть разок, блин…
А оно - руководство молчит стоит.
Етижи-пассатижи! Даже не рыпается в мою сторону. А мне рыпнуться - сразу на четверых нарваться. Ничо. Щас я тебя выведу из равновесия.
- Поздравляю, Командор. Есть с чем - дорос до коллектива.
Ага. Скривился, взгляд вспыхнул, как у волка перед броском. Не… Не волк ты, Лёха. Шакал ты паршивый. Ну! Давай! Кинься уже, а то твои помощники первыми кинутся, и не заеду я по морде твоей недовольной, не успею. Давай, мститель! Подпихнуть ещё? Без проблем.
- До коллектива убогих.
Ах, ты ж... А вот это называется – писец по-полной.
Рыжий скулит зло, пронзительно и выкидуху выхватывает.
- Ы-иии, ща я те голову вместе с волосами отрежу, сука патлатая!
А это что такое? Что за ощущения?! Внутри, как выключатель какой щёлкает, всё тело расслабляется, и боли не чую совсем. Совсем боли не чую! Давай, рыжий! Щас я тебя налыгну, гад!
Хм... А Лёха-то, как очнулся. Вон Пашку тормознул. Чуть не упал рыжий, так на себя его дёрнул.
- Он мой! Выкидуху! Живо!
Чего? Сами желаете-с, Командор?
Ветер, друже, не толкай меня в болото. Не выплыву я. Не дадут. Не толкай, сказал! Меня и без тебя мотыляет.
Не понял…
- Стой, брат!
Стоп! Чего он сказал? Брат?! Это ты мне, Лёха?...
Прям ступор накрыл. И придурков тоже накрыл - в землю вросли, как три тополя на Плющихе. Чёрт с вами. Не до вас.
Лёха, я чо - не понял чего? Да. Точно - не понял.
- Стой на месте!
Стою я, Командор, смотрю, как ты выкидуху в болото швыряешь, как на меня идёшь. Я спокойно стою. Видишь?
Шагов до меня - всего ничего. Ни рыжий, ни его опричники очухаться не успели, а Лёха уже рядом со мной стоит, плечом подпирает.
- Выдохни, Серый. Знал я, что у него выкидуха.
А… Дошло влёт. Хитёр ты, однако, Командор. Опираюсь ему на плечо, выпрямляюсь во весь рост, улыбку сдержать не могу. Больше нервная та улыбка, но и довольная тоже.
- Понятно.
О! Тварилы включились. Воют недовольно.
- Командор! Он у тебя бабу увёл! Гаси его!
А тебе, рыжий, за державу обидно. Ага.
- Без дебилов разберусь!
Разберёшься, Лёха. Обязательно. Чего тебе?
- Руку к туловищу сильнее прижми и не тревожь её. Справимся, Серёг. Не упади только.
Конечно, справимся. Только, может, без махалова обойдёмся? Ты ж, вроде как, авторитет у них. Это я чужак. Рыжего вон аж трясёт, так обидно, что я из его рук ускользаю. Он теперь во всех красках себе представлял, как мне башку отпиливает. Обидно, однако. Ага. Точно.
- Сука патлатая! Не отрежу, так оторву башку!
Ну, рискуй! Давай! Кидайся - приму! Ну, ё... Лёха! Да приму я его! Нет, блин - не дал. Близко не подпустил - отшвырнул с ноги.
- Остынь, болезный, а то самого без башки оставлю.
- Своих бить?!
Ох, ты ж... Нашёл к кому примазаться. Ага. Лёх, не злись. Это его "мечта детства". Не злись, говорю! Не... Бесполезно его тормозить. Завёлся Лёха.
- Это ты что ль мне свой, чмо рыжее?! А ну ползи нахер отсюда!
Да он и не возражает - пополз вон. Пнуть бы тебя вдогон, тварёныш, но обойдёшься. Тут вон Минотавр очухался. И Прыщ тоже. Ох, ты ж... И Пашка из кустов выполз - скалится. Самоубийцы, однако. Лёха, не ори на весь луг и не отвлекайся - на тебе двое, а я Гнутого пасу. А Лёхе пофиг. Вломил обоим слёта и меня ищет.
- Серый?! Серый!
Да тут я. Чо ты? Всё, Лёх, согнулся Гнутый.
Прыщ грязь по морде размазывает - в лужу навернулся. Ничо. Грязь, говорят, хорошо угри лечит. Гнутый еле-еле поднимается. Тяжеловат на массу, однако. Иди-иди - не коси. Хорош с тебя. Пашка воет на весь луг.
- Стебанутые!
Ага. Оба такие. Точно. Ну, чо там - уползли придурки? Ага - уползли.
- Отбой, Серёг. Эй! Серый! Серый?!
Тихо, Лёха. Тихо... Просто у меня голова поехала - затошнило, закружило. Просто падаю я...
Свидетельство о публикации №222120100270