Игра в бесконечность

   На городском кладбище было немноголюдно, если вообще так можно выразиться. Конечно, людей мёртвых тут было не счесть, а вот что касается живых, то их в действительности было немного. Да и время было довольно поздним для посещения.
  Через главные кладбищенские ворота прошёл немолодой мужчина в коротком, чуть выше колена плаще, бежевого цвета. Он неспеша направился вглубь кладбища, внимательно разглядывая при этом надгробья. Его взгляд то и дело останавливался, чтобы ознакомиться с эпитафиями. Аккуратно переступая ограды, стараясь их не повредить, он двигался дальше. Пройдя большую часть кладбища, он остановился у одной из могил. Отворив калитку, мужчина прошел внутрь, достал из кармана носовой платок и протёр им надгробье. На памятнике, которых тут сотни, были нанесены два имени, мужское и женское, а также даты их рождения и смерти. Фамилия у них была одинаковая. Мужчина положил две гвоздики на гранитную плиту, присел на лавочку, накрепко приваренную к оградке, открыл стальную фляжку, сделал небольшой глоток и занюхал рукавом. Он молча глядел на фотографии, выгравированные на могиле, и медленно раскачивал головой из стороны в сторону. Пригубив снова, мужчина почувствовал на себе чей-то посторонний взгляд. Повернув голову, он увидел пожилого мужчину, который копошился на соседней могиле. Старик немного растерялся, поймав взгляд незнакомца, но собрав всю силу воли в кулак, выдал: - Я был молод, когда её хоронили, - Он показал пальцем на могилу, у которой сидел мужчина в плаще.
   - Правда? И Вы помните?
  - Да, в тот день мы хоронили мою маму, она лежит вот тут. Рядом хоронили женщину. Её дети плакали. Я тогда смотрел на них и не понимал, почему они плачут, а я, находясь в такой же ситуации, не могу проронить ни слезинки.
  - М-да, - Протянул мужчина в плаще.
  - Я хорошо запомнил этот день.
  - Скажите, - Мужчина в плаще привстал со скамейки, - На её похоронах было много людей?
  - Много, - Старик отряхнул ладони друг об друга.
  - А Вы позже так и не познакомились с родственниками усопших?
  - Да что Вы? Видеть, конечно, видел, а вот знакомиться не было необходимости. Вот мы с Вами поговорим и разойдемся. Зачем нам знакомиться?
  - Действительно, - Мужчина в плаще еще раз отглотнул из фляжки и выйдя из оградки, положил руку на памятник: - Прощайте мои хорошие, спите спокойно.
  Он вышел из ворот кладбища на тихую городскую улочку и медленно побрел в неизвестном направлении.
  Вечером того же дня мужчина в плаще заглянул в небольшое кафе, окна которого выходили на городской канал. Мужчина поднял руку, привлекая внимание бармена: - Двойной бурбон, безо льда, пожалуйста.
  - Присаживайтесь, - Ответил ему бармен.
  Мужчина оглядел зал и сам того не ожидая наткнулся взглядом на старика, который сидел возле окна и читал газету. Это был тот самый старик, которого он ранее повстречал на кладбище. Мужчина в плаще, не показывая виду что узнал его, присел за свободный столик. Старик, не отрывая взгляда от газеты, продолжал читать.
  К столу подошёл официант и поставил перед мужчиной в плаще стакан с алкоголем.
  - Спасибо, - Поблагодарил его гость заведения.
  Сделав пару глотков, мужчина снова почувствовал на себе чужой взгляд. Он обернулся. Всё тот же старик смотрел на него в упор. Он уже не так робко разглядывал незнакомца, а внимательно изучал его взглядом: - Я почками чувствовал, что увижу Вас снова, - Выкрикнул он.
  - А я, признаюсь, не думал, что вновь встречу Вас.
  - Может составите компанию? – Старик убрал газету в сторону и указал на свободный стул.
  - Почему бы нет? - Мужчина в плаще жестом показал бармену, что пересаживается за соседний столик.
  - Вот ведь история, сначала кладбище, теперь это кафе, - Усмехнулся старик.
  - Чему Вы, собственно, удивляетесь?
  - Совпадению, чему тут ещё можно удивляться? Теперь мы точно с Вами познакомимся, меня зовут Оскар, - Старик протянул руку.
  - Лука, - Представился мужчина в плаще и пожал сухую, как пергамент, руку старика.
  - Вы не местный, - Заметил Оскар.
  - Нет, а это видно? – Лука поднял бровь и посмотрел на старика.
  - Простое наблюдение. Если бы Вы были из этих мест, я бы скорее всего встречал Вас и ранее. Да и Ваша одежда, - Старик замолчал.
  - Что с ней не так?
  - Я, допустим, переоделся. А Вы всё в том же.
  - Верно, - Рассмеялся Лука, - Я тут проездом, Вы правы.
  - Кто эти люди, которых Вы навещали?
  - Дальние родственники, - Отмахнулся Лука.
  - И стоило Вам издалека приезжать сюда, чтобы посмотреть на их могилу?
  Лука снова поднял взгляд на старика: - Стоило.
  - Зачем, позвольте спросить?
  - Знаете, - Лука отпил из стакана бурбон и поморщился, - Это слишком длинная история.
  - А я никуда не спешу, да и, по правде сказать, я люблю длинные истории, - Старик поднял руку и попросил принести то же, что заказал Лука.
  - Мне кажется странным обсуждать что-то с незнакомым человеком, - Лука достал из кармана пачку сигарет и закурил.
  - А мне наоборот легче поделиться с незнакомцем, он всё равно не поймет. Друзья и близкие, другое дело, начнут сочувствовать или льстить. В общем, иногда нужно выговориться кому-то постороннему. Становится легче.
  - А почему Вы считаете, что мне это нужно? – Лука затянулся.
  - Не знаю. Мне показалось, что у Вас грустный вид.
  Бармен поставил на стол стакан с бурбоном и пепельницу.
  - Я боюсь, что, рассказав Вам Вы всё равно, не поверите, мне, - Лука стряхнул пепел.
  - А Вы попробуйте. Денег с Вас никто не просит, а может действительно полегчает? - Оскар взял стакан и вдохнул пары алкоголя, - Давно я не пробовал бурбон.
  - Вы верите в то, что душа человека бессмертна? – Вдруг спросил Лука.
  Старик чуть не поперхнулся: - Боже, Вы бы хоть дождались, когда я допью.
  - Простите, я не хотел напугать Вас своим вопросом, - И после паузы повторил: - Так Вы верите в бессмертие души?
  - Скорее нет, чем да. Доказательств мало. Одни беспочвенные доводы, - Старик поставил стакан на место.
  - А что Вам мешает верить без доказательств?
  - Привычка. Я верю в то, что имеет доказательную базу. Например, в то, что в воде можно утонуть, в это я верю, сто раз доказано. В то, что листья весной станут снова зелеными, а осенью пожелтеют и опадут, в это я тоже верю. Я даже верю в то, что мы стареем телом, а не душой, но верить в её бессмертие без доказательств, увы.
  - А в Бога Вы верите? - Лука затушил сигарету.
  - Не знаю. Все о нём говорят, но никто его не видел.
  - Как же тогда Вы живете, не веря ни в то, ни в другое?
  - Живу как-то. Уже много лет живу, - Оскар засмеялся.
  - Те двое, на кладбище, это я и моя жена, - Оборвал смех старика Лука.
  - Что, простите?
  - В той могиле похоронен я и моя супруга.
  - Вы что? Вы, Вы же сидите напротив меня, - Оскар стал заикаться и изменился в лице.
  - Да, сижу. И одновременно лежу там.
  - Вы от кого-то скрываетесь и поэтому похоронили под своим именем другого человека?
  - Что Вы, успокойтесь, меня никто не разыскивает. Да и представьте себе, сколько бы мне сейчас было лет. Этому захоронению больше полувека.
  - Я право растерялся, - Оскар взял стакан и отглотнул.
  - Наверное мне не стоило начинать этот разговор, - Лука достал еще одну сигарету.
  - Нет-нет, всё хорошо, я жду продолжения.
  - Я не с проста начал с вопроса о бессмертии души. Вы только представьте себе, что такое возможно. Ваша душа живёт вечно, переселяется из одной оболочки в другую на протяжении многих лет.
  - В это сложно поверить, но я попробую, если Вы мне поясните как? - Оскар придвинулся ближе.
  - Как? Вопрос довольно сложный, но я постараюсь. Когда-то, совсем давно, не в этой жизни, я начал сталкиваться с тем, что совершенно случайно ко мне стали приходить обрывки воспоминаний. Эти воспоминания были связаны со мной, но время и место были не из текущей жизни. Я видел своих детей, хотя я понимал, что мои дети спят в соседней комнате, и они не похожи на тех, что мне вспоминались. Я говорил со своими родителями, но это были совершенно другие люди. В этих воспоминаниях я был влюблён в свою жену, хотя она была абсолютно другая внешне. Всё это сначала тревожило меня, мне казалось, что я выживаю из ума. Эти всплески памяти становились всё чаще и отчетливее. Я мог назвать дату того или иного события, прошедшего в моей другой, возможно параллельной жизни.
  Оскар внимательно слушал Луку и не перебивал его.
  - Однажды, когда я был еще совсем ребенком, я рассказал своей маме о том, что я умер от ран, которые получил на войне. Я чётко помнил, как меня пронзили пули противника, и я долго и мучительно умирал в грязной и сырой траншее. Моя мама с ужасом посмотрела на меня тогда и позже показала врачу. В младенчестве эти воспоминания ярче, такое ощущение, что эти события происходили совсем недавно, с возрастом они притупляются, а в зрелом возрасте возвращаются с новой силой.  Позже я узнал о том, что моя мама испытала мучительные боли, когда рожала меня, её безводный период продолжался около суток. Тогда еще не было такой передовой медицины, и женщины часто умирали во время родов. Мне повезло, я выжил и родился. Именно тогда я связал это воедино. Если ты умираешь долго и мучительно в одной жизни, то и рождаешься так же в муках в следующей. А если ты умер мгновенно, во сне, например, то и рождаешься так же быстро. Это неразрывный процесс жизни и смерти.
  - Забавная история. А что же с теми людьми, что лежат на кладбище? – Спросил старик.
  - С ними всё хорошо. Я нашёл их и навестил. В моей предыдущей жизни я родился и прожил всю свою жизнь здесь, в этом, полюбившемся мне, городке, на берегу реки. Я жил вон там, на склоне. Сегодня я даже заглянул в свой сад. Он всё так же прекрасен. К сожалению, я не застал своих детей, их уже нет в живых.
  - Если Вы утверждаете, что перерождаетесь от жизни к жизни, то зачем Вам приезжать на собственную могилу? Это похоже на садизм какой-то.
  - Для этого у меня есть веская причина. Так как мои воспоминания идут обрывками, и не всегда они вообще приходят ко мне, то полное понимание того, что я действительно жил в прошлом, обычно настигает меня в зрелом возрасте. Для того, чтобы убедится в этом, я начинаю поиски себя, вернее своей могилы. Найдя, я снова утверждаюсь в этом.
  - А зачем Вам это? Ну раз нашли один раз, второй, скорее всего на третий доказательств достаточно, чтобы не проверять больше, не так ли?
  - Хороший вопрос, - Лука попросил повторить бурбон, - Я ищу не себя, это довольно печальное событие – увидеть собственную могилу. Я ищу её.
  - Её? – Переспросил Оскар.
  - Именно. Её, - Лука провел сигаретой по краю пепельницы, оставляя пепел внутри.
  - А кто она? – Старик не унимался.
  - Она моя жена, вернее её душа, которая так же, как сотни миллионов душ переселяются из тела в тело. Жаль только то, что она не помнит своих прошлых жизней, как в прочем и остальные люди, и мне приходится каждый раз проходить этот путь снова и снова. Но как только я её нахожу, жизнь начинает бить новыми красками.
  - А почему Вам просто не женится на другой и попробовать прожить с ней до старости. К примеру, я со своей женой прожил невероятно счастливую жизнь.
  - Я пробовал и не раз. Но когда ты знаешь, что есть именно та, чья душа является твоей половиной, то становится пусто. Эта пустота накрывает тебя как грозовое облако в солнечный день и выливает на тебя тонны воды. И вот ты стоишь один на пустынной улице, насквозь мокрый и понимаешь, как ты одинок.
  - Во всё это сложно поверить, уважаемый Лука, я сначала попробовал, а сейчас я точно готов Вам порекомендовать хорошего специалиста, - Оскар полез во внутренний карман пиджака.
  - Бросьте, не утруждайтесь. За всё время я посетил всех самых лучших святил в этом мире. Так что Ваш специалист вряд ли будет мне подспорьем, - Рассмеялся Лука, - Я понимаю, что это выглядит очень странно, и даже больше, чем странно, но поверьте мне, всё это чистая правда.
  - Я видел много удивительных людей за свою жизнь, но Вы самый удивительный из всех, - Оскар сделал глоток из стакана.
  - Охотно верю.
  - И что же? Вы так и проживаете все свои жизни? В поисках?
  - Нет, не все, а только некоторые из них. Я же сказал Вам, что не всегда ко мне приходят воспоминания. Несколько раз я проживал обычные жизни, где я учился и работал, воспитывал детей, достигал высот и падал вниз. И никаких воспоминаний ко мне не приходило. На то были причины. Есть некая грань, она находится между жизнью и смертью, именно в этот момент я вижу вообще всё. Все ранее прожитые жизни в том числе. Но это быстро стирается из памяти и потом очень долго восстанавливается.
  - Скажите, Лука, много слухов вокруг жизни после смерти. На сколько это правда?
  - Правда. После смерти начинается жизнь.
  - Ну об этом все судачат. Какая жизнь?
  - Обычная, совершенно новая жизнь.
  - В раю или аду?
  - Вы, судя по вопросу, Вы хотите знать, что будет потом?
  - Конечно. Вы единственный, кто об этом говорит так, будто знает наверняка. Как известно, что о смерти может рассказать только покойник.
  - Уверяю Вас, многое из того, что говорят, правда.
  - И темнота и свет в конце тоннеля?
  - Именно так. И свет в конце тоннеля, - Улыбаясь ответил Лука.
  - А что после?
  - Руки акушера, - Рассмеялся Лука.
  - Что, простите?
  - Как только Вы увидите свет, Вас подхватят руки акушера.
  - А Бог?
  - Бог? А что с ним?
  - Ну все говорят о том, что будет страшный суд. Что будешь стоять перед ним и все грехи твои не скроются от него и получишь ты по заслугам своим и по ним попадешь в Ад или в Рай.
  - Ах вот Вы про что? Скажите, Вы начнёте верить в Бога если увидите его лично?
  - Безусловно.
  - А если не увидите, то Вы посчитаете, что его нет?
  - Скорее всего да.
  - Ну а если Вы услышите только глас его?
  - Вы совсем меня запутали, - Старик заёрзал на стуле.
  - Большинству людей нужны доказательства. Доказательства существования Бога, доказательства существования души и её бессмертия. А если просто допустить возможность существования того или иного?
  - Я уверен, что всё это сказка, придуманная людьми для того, чтобы облегчить себе принятие смерти. Так проще жить.
  - Или сложнее, - Лука затушил сигарету.
  - Почему сложнее? Живут же все как-то.
  - Ни одно животное в мире не знает, что умрёт. Знать о своей смерти дано только человеку. Остальные живут и радуются, - Лука сделал паузу и спросил: - Рай или ад?
  - Что? – Оскар поднял голову.
  - Вы выберете Рай или Ад?
  - Ну и вопросы у Вас, конечно же Рай. Дураку понятно.
  - Почему?
  - Что значит почему? Потому что ад — это ад, гиена огненная, вечные мучения.
  - Откуда Вам знать, если Вы не верите в это?
  - Я не верю, но если такое и существует, то я выберу Рай.
  - Допустишь – увидишь.
  - Я не понимаю Ваших намёков, - Оскар уже не мог сидеть на стуле спокойно.
  - Мы всегда ждём доказательств, чтобы начать верить. Если хороший человек украл, то обязательно должны быть доказательства его вины. Не может хороший человек быть вором. Плохой человек может быть и вором, и убийцей, а хороший не может. Чтобы поверить, что звезды существуют, человечеству нужно было отправить ракету в космос, но при этом многие до сих пор считают, что земля плоская.
  - Ну и пусть считают. Я считаю иначе.
  - Вы считаете иначе, потому что образованы. Вы проходили обучение в школе и институте, Вы смотрите образовательные передачи. Вам доказали это.
  - Да, мне нужны доказательства, что в этом плохого? – Не сдержался Оскар.
  - Ничего. Наоборот. Но не всегда можно что-то доказать. Есть то, что не требует доказательств.
  - Вы о чём?
  - О Боге, например.
  - Вы проповедник? - Старик поднял бровь.
  - Что Вы? Разве я похож на него?
  - Нет, но вынуждаете меня повесить на вас это ярмо. Бог. Душа. Я верю в то, что вижу глазами. Не могу я верить в то, чего нет. Вы мне так и не ответили, Вы видели Бога после смерти?
  - Нет, я не видел его.
  - Тогда к чему весь этот разговор? Если и Вы его не видели, значит его и в помине нет.
  - То, что я его не видел, еще ничего не означает. Я знаю, что он есть. Я чувствую его присутствие каждую минуту. Я верю в него, потому как всё, что окружает нас, создано им. Не может быть того, что происходит со мной, без Его участия, - Лука положил раскрытую ладонь на стол.
  - Но как? Где страшный суд, где загробный мир, где этот Рай?
  - Видите ли, Оскар. Подарив нам жизнь, Бог даёт нам возможность жить по правилам, которые им предписаны. Но, к сожалению, эти правила многим людям не нравятся. Мы живем в мире полном соблазна и похоти. В мире лжи и аморальных устоев. Мы поддаёмся греху каждый день. Мы гонимся за златом, не понимая того, что ломаем на этом пути чужие судьбы. Мы лжем, убиваем, мы горделивы и алчны. Мы сходим с пути истинного. И когда дров наломано не мало, мы начинаем пожинать плоды своего безбожия. Бог за это нас ставит на место. Мы попадаем в водоворот неприятных событий. Нас настигают болезни, неудачи и предательства. Мы теряем друзей. Мы теряем близких. Мы падаем на дно. Но Бог он всемилостив, наказав человека он даёт ему возможность исправиться, искупить свою вину. Он преподносит эти уроки для того, чтобы человек понял, что он сбился с верного пути, исправил эти ошибки и начал жизнь праведную. Кто-то встаёт на путь исправления, а кто-то так и живет с этим до конца своих дней.
  - И конечно же всё это Бог, - Съязвил Оскар.
  - Именно он. Он всем даёт одинаковый шанс. Но не все, к сожалению, его используют. Главное в жизни - пройти её достойно. Награда за это – достойная следующая жизнь. То есть Рай.
  - А если не достойно? То Ад?
  - Вы делаете успехи, мой друг.
  - И тут сразу в чан с кипящей водой?
 - А кто Вам сказал, что Ад не может быть на земле? Прожив жизнь паскудную, Вы получите паскудное продолжение в следующей жизни. Бог даст такую жизнь, что захочется умереть.
  - Всё так просто? – Старик задумался.
  - Всё совсем не просто.
  К столу подошёл бармен: - Может желаете перекусить? У нас прекрасные закуски.
  - Я с удовольствием, - Ответил ему Лука, - Как Вы на это смотрите? - Обратился он к старику.
  - Судя по тому, что разговор у нас намечается долгий, наверное, не откажусь. Позвольте я закажу для нас?
  - Не стоит. Я сам когда-то тут часто обедал и знаю меню наизусть.
  Бармен сделал удивленное лицо: - Я работаю тут почти с рождения, но Вас тут вижу впервые.
  - Я знал Вашего отца. Ведь именно от него Вы получили это заведение в наследство?
  - Верно. Но он умер полвека назад, - Бармен совсем растерялся.
  - Не обращайте на него внимания, - Вступился Оскар, - Мой друг немного не в себе.
  Лука откинулся на спинку стула и заказал: - Не знаю, как сейчас, но во времена Вашего покойного батюшки тут подавали наивкуснейший Андуйет. Ваш отец его прекрасно готовил на гриле.
  - Простите, но сейчас его нет в меню, - Бармен совсем иссяк.
  - Что же, тогда принесите нам Волован и Гужеры, надеюсь они остались в меню?
  - Бармен выпрямился и кивнул головой: - Остались, подам через пару минут, - После этих слов он удалился.
  - Зачем Вы его напугали? – Спросил старик.
  - Не было и в мыслях. Я лишь доказал Вам, что я бывал тут ранее, во времена, когда Вы еще не родились. Вам ведь нужны были доказательства?
  - Я начинаю Вас боятся, молодой человек.
  - Я не так уж и молод.
  - В сравнении со мной, Вы мальчишка, - Старик пригубил бурбон.
  - В этом теле да. Продолжим? – Поинтересовался Лука.
  - Я смотрю, Вы вошли во вкус.
  - Я воспользовался Вашим советом.
  - Каким?
  - Поделиться сокровенным с посторонним человеком. И похоже на то, что мне понравилось.
  - Неужели за столько времени Вы ни с кем не делились этим? Ни за что не поверю.
  - Делился и не раз. Со своими близкими. С друзьями. С женой.
  - И как они воспринимали это?
  - Всегда по-разному. В основном так же, как и Вы. Не верили мне. Приходилось доказывать.
  - Всё-таки теория с доказательством работает лучше, чем её отсутствие, - Оскар расплылся в улыбке.
  - Как ни прискорбно, но это факт. Приходится переубеждать каждого, кому я поведал об этом.
  - Вас не упекали в больницу?
  - За это нет. Но однажды я провёл в психиатрической клинике чуть ли не всю свою жизнь. Это было моё наказание за прошлую жизнь. Скажу Вам, что это было пострашнее сатаны.
  - Что же Вы натворили?
  - Не важно. Главное, что я получил урок и больше, надеюсь, не повторить того, что привело меня к такому исходу.
  - Можно вопрос?
  - Спрашивайте. Мы же тут именно для этого.
  - Умирать страшно?
  - Нет. Не страшно. Страшнее хоронить. Я даже скажу Вам, что умирать почти не больно. Я не буду врать. Ощущения перед смертью, особенно, если она от ран или болезней, неприятные. Но чем ближе конец, тем боль становится невидимой, а желание узнать что-то новое вырастает до максимума. В момент, когда Ваша душа покидает тело, а это секундное дело, она тут же переселяется в другое тело. Вы чувствуете, как мышцы Вашей новой матери выталкивают Вас наружу и этот первый вдох, как правило самый болезненный в этой истории. Так что умирать не больно, а больно рождаться.
  - Мне хочется верить Вам, Лука.
  Бармен выставил на стол заказ, еще раз внимательно посмотрел на Луку и помотав головой из стороны в сторону ушел к стойке бара.
  - Угощайтесь, Оскар. Когда-то, в этом кафе я сделал предложение своей жене. Отец этого бармена, мой одноклассник, был свидетелем на нашей свадьбе. После я был свидетелем у него. И я крестил этого бармена, когда тот был еще грудничком.
  - Вы сейчас серьёзно?
  - Абсолютно, - Ответил Лука.
  - Вы шутите.
  - Я могу сказать, как звали его мать и отца, их даты рождения. Могу назвать имя его дядюшки и даже кличку его собаки, которой нет уже лет восемьдесят. Я знаю, как звали его старшую сестру, которую мы хоронили в возрасте двух лет. Этот бармен родился вторым в семье ребенком, спустя много лет после смерти его сестры.
  - Боже правый, мне становится нехорошо, - Старик взялся за сердце.
  - Не стоит налегать на спиртное, - Лука отодвинул от старика стакан.
  - Вы и в правду сумасшедший.
  - Вы это себе придумали. Я человек, получивший дар видеть чуть больше, чем дано обычному человеку. И я не скажу, что с этим легко жить.
  - Всяко легче, чем остальным.
  - С чего Вы так решили?
  - Вы живете, зная то, что после этой жизни наступит другая. В отличие от Вас, я не знаю, когда наступит мой конец и что там будет дальше.
  - Я считаю, что это Ваше преимущество. Знать день своей смерти не такая уж и награда.
  - Один чёрт, Вам известно, что будет после.
  - Допустите это, и увидите, что произойдет дальше.
  - Легко сказать. Скажите мне, чем же так плохо жить вечно?
  - Ну во-первых я не живу вечно. Живёт моя душа. Моё тело, как и у всех имеет свойство стареть. Я так же болею, как и остальные. Я ломал руки и ноги, мне зашивали раны. Моё тело смертно. Душа нет.
  - Какая разница?
  - Я еще не ответил на Ваш вопрос.
  - Какой?
  - Почему плохо жить вечно.
  - Так ответьте мне на него.
  - Я много раз переживал то, что обычные люди переживают только раз в жизни. Вы живете от события к событию. А мне приходится жить от жизни к жизни, в которых есть череда повторяющихся событий. Я много раз видел, как рождаются мои дети и многих мне пришлось хоронить. Я влюблялся и расставался много раз. Женился и разводился. Если бы Вы знали, сколько раз мне пришлось провожать своих родителей, Вы бы потеряли рассудок. А я продолжаю жить. Поэтому я и ищу её. Ту, чья душа является моей половиной. Когда я нахожу её, я обретаю покой.
  - Позвольте узнать, как Вы понимаете, что это она?
  - Знаете, это такое внутреннее чувство, которое позволяет мне узнавать её из миллионов людей.
  - А она тоже понимает это?
  - На подсознательном уровне.
  - Ну не найдете Вы её, что дальше?
  - Переживания. Что еще может быть?
  - И всё-таки странный Вы человек. Вам дан такой дар, а Вы используете его на поиски человека, который даже не знает ничего о Вас. Ну нашли, а она счастлива в браке с другим. Что делать тогда?
  - Я много раз ловил себя на мысли, что всё это ни к чему не нужная трата времени. Но когда Вы знаете, что всё снова повторится, что еще остаётся делать - искать. Поймите, в каждой жизни, которую мне довелось прожить, у меня было колоссальное количество событий. Я был окружен любовью родителей, почти все они вкладывали в меня все свои силы. У меня были друзья, я знаю, чего стоит дружба. Я прошел ни одну войну и даже был убит. Я знаю, ради чего стоит жить. И она одна из причин.
  - Вы не ответили, если она счастлива в браке, что делать?
  - Ответ очевиден – добиваться её.
  - А Вы все свои жизни помните? – Спросил старик.
  - Наверное, не все жизни я помню точно, но большую часть наверняка. Есть последовательность, которую трудно объяснить, но в процессе моего повествования, Вы поймёте.
  - Кто была Ваша первая мать?
  - Ева, - Засмеялся Лука, - Я не помню свою первую жизнь, совсем.
  - Досадно.
  - Я бы так не утверждал.
  - Почему?
  - Тогда бы у меня было начало, а значит будет и конец. Проще, когда ты не знаешь этого.
  - Мне кажется, что я схожу с ума от того, что сейчас происходит, - Оскар немного отпил из стакана.
  - Почти все, кому я об этом рассказывал, говорили тоже самое. Не переживайте, с Вами полный порядок.
  - Тогда непорядок у Вас.
  - И тут, боюсь, тоже все хорошо. Мы можем закончить, и я исчезну так же незаметно, как и появился, - Лука закурил сигарету.
    - Да я только вошел во вкус. Мне интересно послушать рассказ сумасшедшего, - Покашливая от табачного дыма, выразился Оскар.
  - Тогда продолжим, - Лука стряхнул пепел.
  - Вы живете уже не первый раз. Вас, наверное, и удивить уже нечем? Сколько раз Вы получали образование, сколько заработали денег? Или это не остаётся в памяти?
  - Вы проницательный человек, Оскар. За это время я освоил не один десяток профессий. Я жил во все эпохи и развивался вместе с миром. Но каждый раз, рождаясь снова, мои родители настаивали на моём образовании. В большинстве случаев я знал, в каком направлении мне интересно развиваться и уже сам предлагал родителям варианты. Им ничего не оставалось делать, как идти у меня на поводу. Обычно, среднюю школу я заканчивал через три-четыре года. После институт, и как правило, заочно, на дому. Вы верно заметили, что за такой промежуток времени можно заработать состояние. Да, у меня есть определенные накопления. Но Вы же понимаете, что я всегда рождаюсь новым человеком, в новом теле, в новом городе или стране.  Поэтому держать накопления в банке я не могу. Так что, приходится изобретать.
  - Закапываете золото?
  Лука рассмеялся: - Когда-то я именно так и делал.
  - Что же тогда?
  - Давайте я не буду Вам раскрывать все карты.
  - Как Вам будет удобно.
  - Почему людей всегда так интересуют деньги? - Поинтересовался Лука.
  - Ну а что, по-Вашему, их должно интересовать? Деньги – это символ свободы и власти. С деньгами жить интереснее и проще.
  - Безусловно, деньги дают определённую свободу, но не освобождают полностью, да и власть тоже условная. А на счёт проще, не соглашусь. Возможно, с деньгами Вы будете жить намного комфортнее, но уж точно не проще.
  - По-Вашему, деньги и вовсе не нужны? - Оскар махнул рукой.
  - Я этого не говорил. Нужны, но их должно быть столько, чтобы удовлетворять собственные запросы. Их не надо больше, чем тебе нужно. Да и с собой не заберешь.
  - Но Вам, как я понял, удалось это сделать. Забрать с собой.
  - Верно, удалось. Но, как видите, я одет довольно скромно, у меня нет охраны и живу я, поверьте, не во дворце. Я скорее исключение из правил. Мне дано знать о том, что я появлюсь снова. И накопления я делаю незначительные, и лишь для того, чтобы заниматься поисками. Я способен заработать за короткое время столько, чтобы ни в чём ни нуждаться. А мы говорим о другом. Люди, всю жизнь находятся в погоне за деньгами, проживают жизнь, не видя её.
  - А как иначе? Нужно кормить семью, содержать дом, воспитывать и обучать детей.
  - Иначе? Иначе нужно поставить перед собой цель и идти к ней. Становится лучшим в своем деле, тогда и деньги придут к тебе, как, впрочем, и слава, за которой все так охотятся. Денег не должно быть много или мало, денег должно хватать. Излишки не нужны.
  - Вы знаете, если бы мне об этом рассказали в юности, я может быть и поступил так же, но сейчас, - Старик смахнул со стола табачный пепел.
  - Если бы Вам рассказали это тогда, уверяю Вас, ничего бы не произошло. Ведь понимание этого приходит с годами. Никто не мешает Вам начать что-то делать прямо сейчас. И не просто делать, а делать это лучше всех. Человек должен понимать, что ему нравится, что он умеет делать лучше всего и исходя из этого идти к своей цели, становится лучшим среди остальных. А не ходить на работу, как правило, не любимую, ради того, чтобы принести домой очередную зарплату.
  - Так живёт весь мир, - Надрываясь выкрикнул старик.
  - Я знаю. И это большая проблема. Их сознание, вернее его отсутствие, не позволяет понять этой простой истины. Вы только представьте, что все люди в мире занимаются исключительно любимым делом. Кто-то лучше всех выращивает овец, другой лучше всех стрижет их, третий производит лучшие ткани из этой шерсти, четвертый шьёт из этих тканей лучшую одежду, пятый умеет продавать готовый продукт лучше и выгоднее всех. Как тогда изменится мир?
  - А если кто-то будет лучше всех делать оружие, а другой будет лучше всех убивать? Что с ними делать?
  - Отправлять на охоту, - Лука затушил сигарету и попросил заменить пепельницу.
  - Вам надо выступать в парламенте, а не сидеть со стариком в кафе, - Оскар привстал, чтобы поправить стул.
  - Я лишь поделился этим с Вами. Я живу так, как рассказал Вам, уже много лет. Я многое умею делать лучше всех и при этом, мне не нужно для этого прикладывать много усилий. Я люблю то, что делаю и получаю за это высокую награду. И поверьте, я бы пожелал всем именно так и поступать.
  - Так скажите об этом, напишите книгу, снимите фильм, наконец пойдите преподавать.
  - Я уже обо всём написал. И преподавать я тоже пытался. Но увы, многие мои плоды беспочвенны.
  - Что же не так?
  - Отсутствие сознания у человека.
  - Неужели все дураки?
  - Советую Вам не путать наличие ума у человека с его сознанием. Это разные вещи. 
  - И чем же, по-Вашему, ум отличается от сознания? – Оскар подпёр ладонями подбородок.
  - Всем.
  - Поясните несведущему.
  - Ум, это накопленные и приумноженные знания, полученные человеком в течение его жизни. Сюда мы отнесём его образование, его трудовой и житейский опыт. Книги, которые он прочитал и речи, которые выслушал. То есть всё то, что развивает его как социальную личность. Умение вести беседу, быть эрудитом в некоторых вопросах, ну и всё связанное с этим. Сознание же — это продукт его внутреннего состояния. Понимания его места в этом мире, накопленная мудрость. Способность созидать и делится этим. Развивать свои таланты и приобретать другие. И да, не ко всем, простите, оно приходит. В основном сознание человека спит, таким, знаете, летаргическим сном. Помните частый вопрос – а в каком возрасте к тебе пришло сознание?
  - Ну я слышал этот вопрос несколько раз, но не придавал ему значения.
  - И как Вы отвечали на него?
  - Не помню точно.
  - Вы не помните, потому что не знаете. К Вам оно еще не пришло. Человек, к которому пришло сознание точно знает, когда оно к нему пришло. Он без труда назовет не только возраст, в котором он был награждён этим, но и с лёгкостью сообщит дату этого события. Потому что это момент его прозрения. Ему становится ясно всё, что происходит вокруг. Он, конечно же, не сразу понимает всю картину, но с этого момента он укрепляется в своей вере, в своих силах и знаниях.
  - Вы хотите сказать, что ему открываются те тайны, которые не ведомы обычному человеку?
  - Именно. Ему приоткрывают тайну вселенной. Сначала для него это выглядит странно. Но спустя время он всё больше и больше погружается в это сознание и начинает проживать совершенно новую, доселе неизвестную ему жизнь, наполненную удивительными и яркими событиями.
  - И как это взаимосвязано с тем, что Вы сказали ранее, о работе, которую нужно выполнять хорошо.
  - Человек, получивший в награду сознание, больше никогда не будет заниматься тем, что ему не интересно. Он постепенно перестраивает себя под новый жизненный образ. Начинает жить с нуля, но так, как ему теперь хочется. Правда времени на перезагрузку у каждого уходит по-разному. У кого-то больше, у кого-то меньше, но все, поверьте, начинают новую жизнь. И вот тогда эти люди творят лучшее свое произведение, в ремесле, в творчестве, в бизнесе, там, где они получают наибольшее удовольствие. Абсолютно каждый человек может быть лучшим, не все это осознают, не ко всем приходит сознание. Вспомните то факт, что Вы единственный победитель, в борьбе за собственную жизнь. Именно Вы пришли первым в первенстве, где наградой служила жизнь. Так кто мешает повторить этот успех? Все эти процессы взаимосвязаны.
  - Но раз сознание приходит не ко всем, тогда как же можно стать лучшим?
  - Сознание – это награда за праведную жизнь. Живи, по совести, и по законам Божьим, получишь награду. Переосмысли свою жизнь. Спроси себя, что ты делаешь не так? Измени в себе это. Двигайся в правильном направлении и тогда сознание постигнет тебя.
  - Поражаюсь я Вашим умозаключениям. Выходит, что основная масса людей живет без сознания.
  - Совершенно, верно, - Лука отглотнул из стакана бурбон, - А что, собственно, Вас так удивляет?
  - Да всё. Я прожил жизнь, вырастил и выучил детей, воспитываю внуков, можно сказать, что готовлюсь преставиться, а вы утверждаете, что я прожил бессознательную жизнь. Я не согласен с этим утверждением. Это, позвольте, почти оскорбление.
  - Да не переживайте Вы так, никто не хотел Вас обидеть и уж тем более оскорбить. Поймите, то, что к Вам не пришло сознание, это скорее всего какой-то урок, который Вы должны пройти. Я же не знаю, почему Вы родились именно в это время, в этом месте и в этом теле. И как Вы прожили все эти годы. Я лишь утверждаю, что всё по воле Божьей. Поверьте мне, что сознание иногда играет с людьми и злую шутку. Может быть, Вы и были его удостоены, но с годами или жизнями его потеряли. Допустим, что человек в сознании заигрывается, зная тайны вселенной, он возвышает себя над остальными и превращается в тирана или животное, которому нужны жертвы, идолопоклонничество, власть. Тогда он получает заслуженное – новую, страшную и бессознательную жизнь. Сознание не выдается в вечное пользование. Те, кто переходит границу, лишаются его так же быстро, как и получают. И уже долго восстанавливают расположение Бога, уроками, которые он им преподносит. На это может уйти не одна жизнь.
  - Скажите, а Вы теряли своё сознание?
  - Терял.
  - А как это было?
  - Вы точно хотите это знать?
  - Мне интересно, поделитесь со мной.
  - Я уже упомянул об этом ранее. В одной из моих прожитых жизней мне пришлось родиться в бедной семье, я долго пытался выбраться из этого сословия, я учился, я постигал новые горизонты. Одним словом, я двигался к цели, у которой были благие намерения, я хотел вылезти из грязи и вытащить своих близких. Я уже знал, что это не первая моя жизнь. Я имел опыт подобного. В итоге я стал богат, я был на высоте. Купался в лучах славы. Блуд и пьянство развратили меня. Я забыл о первоначальной цели. Я презирал тех, кто дал мне жизнь, я старался избавиться от этого бремени. Я заигрался. Я был низок. Жизнь моя оборвалась внезапно. Я помню, что умер от сердечного приступа в самом расцвете своих сил и возможностей. Но это не самое страшное. Я родился калекой и при этом я был всё ещё в сознании. Я понимал, что произошло, и это убивало меня еще больше. Я прожил в том теле много лет. Я был не просто калекой, я был слабоумный. Я не мог говорить, я поддавался припадкам. Окружающие люди шарахались от меня. Я всё это осознавал, но я даже не мог сказать об этом. Это было моё наказание. В итоге меня отправили в психлечебницу, где я провёл остаток жизни, очень долгой жизни. После я родился в обычной семье и моё сознание исчезло. Я прожил жизнь не самую сладкую. И так дважды. И только потом ко мне вернулась память о моих прошлых жизнях и о том, что я сделал. Я получил урок, сделал выводы и после этого сознание вернулось. Сейчас я знаю, как точно нельзя жить. С этим сознанием я живу уже давно.
  - Удивительно. Мне порой кажется, что Вы сидите и выдумываете, - Оскар выпрямился на стуле.
  - Зачем мне это? – Лука улыбнулся, - Я делюсь с Вами тем, что возможно, даст Вам возможность изменить что-то в своей жизни.
  - Поздно. Кому как не Вам знать, что я уже старик.
  - Поздно, Вы говорите? Никогда и ничего не поздно.
  - Проблема человека, как сказал кто-то из классиков, не в том, что он смертен, а в том, что он внезапно смертен, - Старик глубоко вздохнул.
  - Человек умирает только тогда, когда он устал от своей жизни. Когда ему осточертело его тело, его образ жизни, его никчемность или наоборот, он взял всё, что мог от этой жизни, достиг невероятных успехов, выполнил свою миссию. Вот именно тогда он и умирает. Поэтому, Вы, не зная точной даты своего конца можете начать делать что-то полезное, а в итоге успеете завершить начатое к своему исходу.
  - А что, позвольте спросить, я могу сделать?
  - Я не знаю. Это дано знать только Вам. Помните притчу о талантах?
  - Допустим, - Оскар снова придвинулся поближе.
  - Каждому человеку на Земле даны таланты, мы с ними рождаемся. В начале мы не догадываемся о их существовании, после начинаем понимать то, что они у нас есть. Кто-то довольствуется одним талантом. А кому-то дано и больше. Имея талант и зная о его существовании, человек не должен его закапывать. Он должен как минимум возвратить полученное, а в лучшем случае, преумножить его. Талант играть на фортепиано должен быть возвращён в виде лауреата музыкальной премии, человек умеющий рисовать должен написать величайшую работу или стать выдающимся архитектором. Бог наделил каждого из нас талантом, развивай его и преумножай. Развивая одно, приобретаешь второе, третье и так далее. Не зря говорят, если человек талантлив, то он талантлив во всём. Только одно мы забываем, что талантливы абсолютно все люди, без исключения. Я знал одного человека, которому казалось, что он не имеет никаких талантов. Он брался за дело и доводил его до конца, но при этом каких-то выдающихся результатов он не видел. И так одно дело за другим. Он научился играть на фортепьяно, прекрасно владел несколькими языками. Будучи человеком не юным, он мог дать фору многим молодым спортсменам. И знаете, в чём был его талант?
  - Нет, - Оскар удивленно взглянул на Луку.
  - У него был только один талант – настойчивость в достижении цели. И благодаря этому таланту он приобрел их множество. Иногда мне кажется, что лучше иметь только этот талант, чем сотню нераскрытых. Повторю, абсолютно все люди талантливы, надо лишь понять, какой талант у тебя.
  - Даже такие калеки, каким Вы били в прошлой жизни.
  - Эти особенно. Несмотря на то, что я жил в больном теле, я имел абсолютно здоровое сознание. Вопрос лишь в том, что я не мог сказать об этом. Но если бы мне дали что-то сделать, я бы сделал это лучше всех.
  - Да что можно сделать, если твоё тело не слушает тебя? – Оскар возмутился.
  - Я великолепно считал, а то место, где я родился не славилось великими математиками.
  - Считать он умел, да может никому это было и не нужно. И какой же талант сейчас у Вас?
  - Их масса.
  - Не стесняйтесь, выкладывайте.
  - Мне нечего стесняться. Я просто считаю, что об этом лучше не говорить, а доказывать делом.
  - Ну тогда докажите мне.
  - Я точно знаю, что произойдет дальше. Наверное, это самый мощный талант, который мне довелось развить. Да, я умею играть на многих инструментах, я владею языками. Мне не нужно долго учится, я говорил Вам об этом ранее. Но видеть то, что будет дальше, это самый главный мой талант.
  - Тогда скажите мне, когда я умру?
  - Простите, но я не знаю.
  - Тогда как Вы можете утверждать, что видите будущее? – Оскар расхохотался.
  - Я не вижу Ваше будущее, как в прочем и остальных людей, я вижу только своё.
  - Ну Вы и шутник. И проверить то никак нельзя, - Оскар всё еще заливался от смеха.
  - Да я и не настаиваю на доказательствах. Я знаю это и мне этого достаточно.
  - Ладно, ладно, простите, если я чем-то обидел Вас, - Вытирая слёзы, проступившие от смеха, сказал Оскар.
  Лука достал сигарету и закурил. Синеватый дым окутал его лицо. Он смахнул его ладонью и бросил спичку в пепельницу: - Нет, не обидели. Я давно ни на кого не обижаюсь.
  - Вернёмся к вопросу. Что я могу успеть еще сделать? - Продолжил Оскар.
  - Наверное Вам лучше знать, что у Вас лучше всего получается, вот тем и займитесь.
  - Я не знаю, что мне проще всего удаётся, нужно подумать, - Оскар почесал затылок.
  - Я не делал акцент на слове проще, я сказал лучше. А это, позвольте, не одно и тоже. Проще не всегда лучше. Лучше, это как правило, сложнее, дольше, это совсем тяжело, практически невозможно. Поэтому оно и лучше. Делать что-то проще могут многие, а делать что-то лучше, чем остальные, дано единицам. Когда человек делает лучше, чем другие, он становится объектом для критики. Всеобщее признание к лучшему — это зависть, поэтому лучшие в своем деле обычно критикуются окружающими. Отсюда сомнения в своих силах, нежелание продолжать идти к цели под влиянием мнения толпы. Поэтому оно так сложно – лучшее. Но как только Вы сотворите своё лучшее, вы обретете бессмертие. И вот тут уже бессмертие своего имени в конкретной, прожитой Вами, жизни.
  - Я не понимаю, что Вы опять хотите мне сказать.
  - Я восхищаюсь теми, кто оставил след в истории человечества. Теми, кто создал за свою короткую жизнь что-то выдающееся. Теми, кого знают поколения и без запинки произносят их имена. К слову сказать, это еще одно моё наблюдение, эти люди как правило и уходят рано. Это их сознание стремится к высшему. Они, понимая это, уходят из этого мира в более развитый.
  - Да как это понимать? – Оскар покраснел.
  - Так и понимайте. Душа человека всегда в сознании, в отличии от тела. Помните я говорил, что в момент своей смерти я вспоминаю всё? Так вот это моё сознание. На какой-то момент я вижу всё, что было до этого момента, вижу все жизни от начала и до конца, отчётливо вижу, каждую прожитую секунду. Мы все, услышьте меня, прошли путь от песчинки на дне океана до человека, пройдя дорогу длинною в миллиарды лет, мы были и каплей дождя, и листочком, и рыбкой, и собачкой. Многие, получив награду в виде человеческой жизни, не пройдя какого-то предшествующего этапа в своем развитии и становлении возвращаются обратно, в тело кота или дерева. Им надо пройти это путь. Но если ты прошел все этапы, то награда тебе человеческое тело, и тут ты можешь надолго задержаться, потому как можно прожить бесконечное множество разных и удивительных жизней. А что дальше, спросите Вы? А дальше, мой друг, это высшее существование. Переход в иное состояние. Не закованное в конкретную оболочку. Управление планетами и галактиками, которых миллиарды. И все это по воле Божьей. Награда за лучшее – это лучшее.
  - Это просто Ваша больная фантазия. Я не хочу в это верить.
  - Я не заставляю Вас это делать. Не хотите, не верьте, - Лука покрутил стакан на месте.
  - Лучшее. Быть лучшим. Посмотрите вокруг. Многие люди живут и радуются. Им не нужно делать что-то сверхъестественное. Они и так делают всё самое лучшее в своей жизни.
  - Увы, это не так, - Лука выпрямился, - Ответьте мне на вопрос - Где сейчас выдающиеся музыканты и художники. Где талантливые учёные и писатели?
  - Разве мало учёных и всех тех, что Вы назвали?
  - Их массы. Где выдающиеся? Музыка стала электронной. Ни одной новой оперы, взрывающей мозг. Ни одного важного открытия. Ни одного талантливого художника, сплошные компиляторы. Век копий и дешевого ширпотреба. Мы замерли в своём развитии.
  - Ну вы загнули, а передовые технологии? Как с ними?
  - Передовые? Радио изобрели больше ста лет назад. Представьте, какой это был прорыв - слышать голос на расстоянии. Сейчас практически все строится на этом достижении. Просто усовершенствуют эту область науки. Где новое? Где телепортация? Где лекарства от смертельных заболеваний? Где корабль, способный долететь хотя бы до края галактики? Все заняты геополитикой. Войны, территории, поглощение ресурсов. Никто не думает о том, что всё это конечно. Народам нужно объединятся для общих достижений. Направлять средства и усилия для покорения космоса и заселения соседних планет. Мы одни на нашей планете. Никто не придет и не поможет. Мы всё изгадим и закончим свою цивилизацию. Пройдут миллионы лет и всё начнется с начала. Но нас и наших потомков уже не будет. И как следствие, не будет перерождения душ. Не в кого будет переселяться. Мы самоуничтожаем себя.
  - Я не думал об этом.
  - Вы не думали об этом только по одной причине. Вы зациклены на одной этой жизни. Вам сказали, что на Ваш век хватит и воды, и кислорода, и прочих ресурсов. Но если бы Вы были на моём месте, то размышляли бы иначе. Я видел чистые реки и озера, где рыбу ловили руками. Я вдыхал воздух, от которого кружилась голова, я гулял по девственным лесам, на месте которых сейчас стоят мегаполисы. Я знаю, как умирает планета. Но это не проблема, она возродится, а мы вымрем, как динозавры.
  - Ладно, я соглашусь, пожалуй, с этим. Но как это изменить?
  - Начать с себя. Начиная, ты даёшь пример окружающим, заражаешь их своим энтузиазмом, это как вирус, который невозможно остановить, если принудительно не вакцинировать.
  - Хотите сказать, что нас нарочно сдерживают от этого? Не дают развиваться?
  - Не совсем так, но близко. Людям специально ограждают путь к саморазвитию. Саморазвитие ведет к свободе, а свобода открывает путь к сознанию. И тогда всё начнет манятся с невероятной скоростью. А это правящей элите совершенно не выгодно. Им нужно управлять массами, зарабатывать баснословные состояния, быть властными над толпой. Поэтому они играют в свою игру. Их не много, в сравнении с остальными, но они пока побеждают.
  - М-да, - Оскар снова задумался.
  - Эта горстка людей имеет абсолютное сознание. Они знают, как управлять народами. Они сеют хаос в мире, чтобы люди не думали ни о чем, кроме того, как спасти свою шкуру. Им не важна человеческая жизнь, им лишь важна роль в игре, которую они играют.
  - Скажите, так почему Бог не наказывает их?
  - Наказывает, ещё и как. Лишает текущей жизни, сознания. Но эта та кучка людей, которая имеет план. План, который позволяет им быть всегда у власти.
  - Они и правят этим миром?
  - Им так кажется, что они им правят. На самом деле они выполняют свою миссию. В жизни всегда должен быть баланс. Баланс плохого и хорошего. Это закон. Слишком хорошо тоже плохо. Как только становится слишком хорошо, люди начинают дуреть от этого, начинаются войны, катаклизмы, эпидемии. Идет выравнивание этого баланса. Эта часть людей, как Вы сказали – правящие миром, просто являет собой некий противовес в балансе.
  - Тогда я совсем ничего не понимаю. Вы утверждали, что было бы здорово, если бы все делали самое лучшее, а сейчас говорите о балансе.
  - Всё верно. Я бы хотел это увидеть, и думаю, что если бы все были ответственные в своём деле, то возможно не переходили грань дозволенного. Я знаю, что такое возможно. Но люди нет. Им всегда чего-то не хватает. Мои желания и принципы, по которым строится мир не всегда совпадают. Богу виднее, как творить этот мир. Мир нестабилен, скорее всего так и задумано. Для более интересной игры. Баланс колышется, как океан. То утихает, то штормит. Но всегда существует баланс между хорошим и плохим. Пятьдесят на пятьдесят. Это как инь и янь, помните этот знак?
  - Да, конечно.
  - Вот так и мир – инь и янь. Баланс белого и черного. И в каждом хорошем есть немного плохого, так же, как и в плохом есть немного хорошего. Баланс.
  - Ну как в хорошем может быть плохое?
  - Запросто. Все мы, люди, зависим не только от своего внутреннего «я», но и являемся отражением своего окружения. Мы легко раздражаемся по пустякам. Мы поддаёмся эмоциональным всплескам. Простой пример, он самый яркий. Хороший человек, потерявший семью во время войны пойдет убивать обидчика. Это эмоциональный взрыв. Он не убивает всех подряд. Он бьёт врага. Разве от этого он стал плохим? Нет, он по-прежнему остаётся хорошим человеком, который защитил свои интересы. Знаете, чем хороший человек отличается от плохого?
  - Нет, все на одно лицо.
  - Хороший человек тоже совершает плохие поступки, но все эти поступки – продукт его эмоционального расстройства. Он это делает не специально, а под эмоциональным давлением. Нервный срыв, мгновенный гнев. Он выплёскивает его не задумываясь. После он долго переживает о том, что совершил. А плохой человек, каждый свой нехороший поступок совершает обдуманно. Он готовится к нему, у него всегда есть план.
  - Вы так считаете?
  - Я уверен в этом. Плохой человек никогда не будет делать что-то просто так. Он спланирует своё плохое дело и выдаст его в лучшем виде. Причем сделает это искусно. Даже если Вам удастся разгадать его план, и Вы предупредите его о недопущении, он всё равно это сделает, может немного внеся в этот план корректировки. Он наслаждается не от того, что он так делает, а от того, как на это реагируют те, для кого это плохое было предназначено. Его услада – боль ближнего.
  - Вы сказали, что в плохом тоже есть доля хорошего.
  - Да, это так. Плохие люди тоже совершают хорошие поступки. Не часто и не много. Они тоже чьи-то дети и родители. Для своих близких они не враги. Всякое бывает. Помните, Вы спросили про тех, кто хорошо делает оружие, а другие лучше всех убивают? Так вот это про них. Баланс, который Бог держит, касается всех без исключения. Но при этом человечеству дан выбор, делать что-то хорошее или плохое. Я не могу за него ответить, почему он всё так задумал. На то он и Бог, чтобы решать, как сосуществовать его творению. Возможно, он задумал что-то такое, что само должно вытеснить ненужное. Я не знаю этого.
  - А Вы хороший человек, Лука?
  Лука улыбнулся: - Надеюсь, что да. Как я уже говорил ранее, я совершал плохие поступки и каюсь в этом, но как мне кажется, количество хороших дел, что я сотворил, перекрывает все мои плохие. Но об этом нужно помнить всегда, так как соблазн сделать что-то плохое очень высок.
  - Такой разговор мне более понятен, в отличие от того, что было раньше. Сейчас мы говорим на насущные темы, а не о Вашей бурной фантазии.
  - Поверьте, ни слова из того, что я сказал за сегодня, не является фантазией. Но мне интересно обсуждать это с незнакомым человеком. Раньше я делился этим только с близкими мне людьми.
  - Не успели ещё пожалеть о том, что рассказали? – Оскар глотнул бурбон.
  - Посмотрим. Возможно, что это даст свои плоды. Ну а если не даст, то это урок на будущее.
  - Люди меняются?
  - Только тогда, когда им это необходимо.
  - Но ведь многим необходимо что-то поменять, не так ли?
  - Нет, не так. Если человек знает, что ему нужно что-то изменить в своей жизни, а он ничего при этом не делает, значит в этом нет глобальной необходимости. Мы всегда думаем о том, что нужно что-то менять, но как правило, мы так и не начинаем эти изменения. Мы хотим иметь совершенное тело и каждый день в своей голове принимаем решение пойти в спортзал. Много из этого получается? Нет. Мы хотим иметь хорошую работу и достойную награду за неё, но продолжаем выполнять свои обязанности спустя рукава. Мы вообще много чего хотим, но при этом ничего не делаем для того, чтобы что-то изменить в своей жизни. А ведь достаточно лишь начать, и ты увидишь, как всё вокруг начнёт меняться. Мы хотим, чтобы нас любили, но при этом не любим себя. Как ты заставишь любить нелюбимого человека? Полюби самого себя и тебя полюбят все вокруг. Стань примером для подражания. Нет, не путайте с гордыней. Именно примером. Поднимаясь вверх, оставайся хорошим человеком. Покажи всем вокруг что, поднимаясь вверх ты тянешь остальных за собой и при этом остаёшься тем же.
  - Всё это сложно. Сначала трудно начать, а потом трудно жить, купаясь в лучах славы, при этом оставаться прежним.
  - Прежним Вы уже никогда не будете. Меняя себя, Вы меняетесь полностью. Но важно сохранить в себе добродетель. Не поддаваться соблазнам, которые будут встречаться у Вас на пути. Возможно, Господь так и задумал, чтобы человек меняясь проходил испытания достойно. Так он проверяет человека на прочность. Дает ему что-то плохое, чтобы он побеждал это. Взамен он получает большее.
  - Да, тут я, пожалуй, соглашусь с Вами. Но концепция Бога меня не прельщает. Я всё-таки останусь при своем мнении. Согласен, что, меняясь, мы попадаем в водоворот разных событий, которые становятся нормой в новой жизни. Деньги и слава развращают, и тут главное совладать с этим. Но Бог тут причём?
  - Человек идущий вверх, должен помнить, что он человек. Оставаться им всегда. Не превращаться в животное. А это сложно сделать без веры в Бога.
  - Можно. И Бог для этого не нужен.
  - Вы так и не поняли меня. Я не заставляю Вас поверить в Бога. Вообще люди, даже верующие, не понимают этого значения, а уж тем более люди неверующие в него.
  - Что значит не понимают значения? – Оскар снова изменился в лице: - Вы хотите сказать, что те, кто ходят в церковь и молятся с утра и до ночи не понимают значения веры в Бога. Да Вы шутник.
  - Да, я так и говорю. Ну и что с того, что кто-то ходит в церковь? Молись хоть с утра до утра. Бог же не картинка, у которой нужно зажечь свечку, попросить о помощи, и он тут же исполнит желаемое. Это нечто большее. Бог даёт взамен. Церковь, в данном случае, выполняет лишь одну функцию. Она является ступенью между человеком и Богом. Она помощник, а не посредник. Священники не работники небесной канцелярии. Они лишь служители этой церкви и их задача дать понять людям, что Бог существует. Массам людей довольно сложно объяснить то, что я разъясняю Вам весь вечер. Им не понять сразу. Нужно время для осознания. Люди, верующие по-настоящему, благодаря его подсказкам, создали места, где желающие могут быть ближе к нему. Молится, изучать его заповеди и законы. Основной части человечества, как и Вам, нужны весомые доказательства о существовании Бога. Вот церковь и выполняет эту функцию. Доказывает, как может. И люди проходя через эту ступень могут действительно поверить в него.
  - Поверить, да они и идут туда в надежде на помощь от него.
  - Вот именно, они идут с просьбой. А не с отдачей. Мы все идём туда что-то у него попросить. Здоровья, удачи, мужа или жену, детей, денег, славы, везения. Каждый день он слышит одни и те же просьбы. Человек же верующий в него не нуждается в церкви. Он молится ему в любом удобном месте. Церковь для него лишь символ веры. Хочет – идет молится в Храм, не хочет – молится дома. И он не просит его ни о чем, кроме одного.
  - И о чём он его просит? Скажите пожалуйста?
  - О помиловании.
  - О помиловании?
  - Да, о нём. Милость божья проявляется в многогранности его и всесилии. Верующий человек любит Бога и эта любовь взаимная. На сколько ты его любишь, на столько и он любит тебя. Этому человеку не нужны деньги, которые внезапно должны свалится с неба, он знает, как заработать. Ему не нужна помощь, так как он не беспомощен. Он знает своё место в этом мире. Он делает себя сам с верой во Всевышнего и любовью к нему. А в ответ за эту любовь и преданность, Господь расчищает путь перед ним и делает его жизнь счастливой.
  - Всё равно я не согласен с Вами. Моя жена не пропустила ни одной воскресной службы, и Вы хотите сказать, что она не верит в Бога?
   - Я этого не говорил. Вы не слышите меня. Верить в Бога и ходить в Церковь разные вещи. Многие просто говорят о том, что верят, но при этом изо дня в день совершают поступки, не позволительные человеку, действительно верующему. Украл, пошел в церковь и помолился за грех. Убил – прости Господи. Предал - опять молитва. Молитва не избавляет от греха. Да и священник не отпускает их. Да, он помолится за тебя, но у него нет такой силы, чтобы избавить тебя от греха. Что это за вера такая? Мы все просим его простить нас за грехи наши. Так зачем их совершать? В надежде, что он простит? Нет, не простит. Даст тебе урок. И пока ты не выучишь этот урок, ты так и будешь наступать на одни и те же грабли. Ведь это замкнутый круг. Люди думают, что верят в него и думают, что он прощает их, продолжая делать то, что верующий человек не сделает.
  - Вы хотите сказать, что верующий по-настоящему не грешен?
  - Грешен, бывает, что очень. Но при этом осознаёт это и молится о спасении своей души. Начинает вершить дела праведные. Даже уходит в церковь, становится тем, кто доходчиво объясняет остальным, как прийти к Богу.
  - Но грех греху рознь, ведь не так ли?
  - Поясните, - Лука закурил.
  - Ну одно дело убить, а другое дело украсть.
  - И в чём разница?
  - Во втором варианте никто не умер.
  - Скажите, Оскар, какой на Ваш взгляд самый страшный грех?
  - Мне кажется, что это убийство.
  - Убийства нет в списке смертных грехов. Вы путаете с заповедями – Не убей, не укради. Убийство может быть не преднамеренное. Защищал свой дом, близких, детей и убил. Разве можно обвинить этого человека, если иного выбора у него не было?
  - Всё равно грех, - Оскар откинулся назад.
  - А как на счёт гордыни?
  - А в чём тут собственно грех?
  - В гордыне, в чём же еще? Вы возвышаете себя над многими, хотя кто Вы, по сути, такой, чтобы ставить себя выше подобного тебе?
  - Допустим король, мы же должны преклонятся перед ним?
  - Преклонятся-то может и должны, исходя из этикета, но он такой-же человек. Ничем не отличающийся от меня или Вас, за исключением титула. Он возможно глупее и дурнее меня. Я могу быть и состоятельнее его. Кто даёт ему право считать меня ниже его?
  - Народ, кто же еще? Он наделил его властью.
  - Властью над кем? Надо мной? Или над страной, которую ему дали в управление?
  - Страна неотделима от народа, Лука.
  - Отделима, если власть не разделяет мнения людей. Ты выбран из народа представлять этот народ. А не унижать его за то, что он тебе доверил этот трон. Раз тебе выпала такая честь, быть лидером своего народа, то будь любезен, неси это бремя достойно. Покажи всем, что ты и твой народ не хуже другого, что твой народ умный и образованный, вне зависимости от цвета кожи, его численности и вероисповедания. Это твой народ. Ты его часть. А не как бывает зачастую – я есть народ, а племя, выбравшее меня – убогие дегенераты.
  - Ладно, я понял Вашу мысль. Скажите тогда, какой грех Вы считаете самым страшным?
  - Все семь, без исключения. Есть только корень у всех грехов.
  - Какой?
  - Зависть.
  - Зависть? Ну что же в ней такого, что она корень всего зла?
  - Зависть рождает в людях всё, что ведет к остальным грехам. Завидуя, мы начинаем падать так низко по отношению к себе, что не замечаем этого. Мы превращаемся в людей гневных, нас раздражает то, что у кого-то лучше, чем у нас. Мы впадаем от этого в уныние, гложем себя изнутри. Чтобы придать себе значимости, мы начинаем показывать окружающим то, что не соответствует действительности – начинаем казаться, а не быть теми, кем являемся на самом деле. Мы начинаем гордится собой за это. Чужая жена обычно лучше, чем своя, ты начинаешь завидовать - впадаешь в блуд. Мы завидуем тому, что другие могут, а мы нет. Начинается гонка с соперником. Ты идешь на пролом. Ну и когда ты вдруг оказываешься на высоте, той, куда загнала тебя зависть, ты окружаешь себя слугами, ты купаешься в лучах своей славы, ты презрителен ко всем, ты становишься алчным человеком. Ты закатываешь бал собственного тщеславия. Корнем всего этого является зависть. Да, убийство тоже грех, но то, что совершено обдуманно. И к слову сказать, корнем его тоже является зависть. Зависть того, что у соседа больше кусок земли, чем у тебя и заставляет идти на войну и убивать.
  - Вам легче живется, зная это? Вы, как утверждаете сами, прожили не одну жизнь. Дают ли Вам полученные за многие жизни знания и вера в Бога преимущества? Расскажите об этом. Мне интересна Ваша цель – найти свою жену. Но при этом мне непонятен мотив. Как всё это взаимосвязано?
  - Что касается преимуществ, то их неограниченное количество. Мне многое подвластно, и я говорю о своих внутренних силах, знаниях и опыте. И конечно же, это позволяет где-то сократить время на то или иное действие. Это позволяет снять многие возникающие вопросы и проблемы, ведь я тоже живу в одном мире с Вами и меня, как и многих из нас, настигают неудачи. Но, по правде сказать, я не делаю из этого трагедии, а отношусь к этому совершенно спокойно. Несмотря на то, что люди, одарённые сознанием, и имеют преимущество, они не менее часто выходят из него, это даже не объяснить, это подсознательно. Ну не хочется иногда быть в постоянном сознании. Вот тогда и наступает череда проблем. Ты возвращаешься в привычное для тебя состояние, делаешь выводы и решаешь навалившиеся проблемы. Давайте я расскажу Вам, как всё началось, возможно Вам будет интересно.
  - Очень интересно, я слушаю, - Оскар допил остатки в стакане и попросил обновить стакан.
  - Как я уже говорил, я не помню начала, да и сам момент перерождения в первой и некоторых последующих жизнях я вспомнить не могу. Мне как-то стали приходить воспоминания о том, что я жил в прошлом. Допустим, что я оказывался в местах, которые казались мне знакомы, хотя я был там впервые. Я читал книги, и было ощущение, что я знаю, что будет дальше, хотя читал их так же, в первый раз. Иногда я что-то делал впервые, но результат поражал меня, это было так, будто я раньше только этим и занимался. Так эти обрывки сложились в единый фильм. Я понял, что это не первая моя жизнь. В доказательство этому я находил свои дома и могилы. Дальше, как говорится, больше. От жизни к жизни я вспоминал все больше моментов. Все больше открывалось мне. Я уже стал отчетливо видеть и сам момент перерождения. Я понял, что моя душа живет постоянно, меняя только тело. Как-то я поймал себя на мысли, что жить в одном теле было бы намного интереснее, так больше сделаешь и достигнешь, но позже отогнал эту мысль и только потому, что так жить скучно. В новом теле и новом месте появляются и новые возможности, те, которые раньше не были доступны тебе. Так я прожил много жизней. В одной из них я повстречал женщину. Эта женщина была не такая как те, что я знал ранее. Не такая, как все женщины в прошлых жизнях. Она была той, ради которой ты менялся и менял мир. Вы сейчас скажете, что так бывает всегда, когда ты влюблен и страсти кипят бурлящими пузырями. Да, согласен, но это же быстро проходит, страсти угасают, а любовь заканчивается. В ней же всё было наоборот, то чувство, когда ты каждый день видишь в ней что-то новое, загадочное. Тебе хочется докопаться до тайны. Ты каждый день видишь в ней тысячу разных женщин. Загадка. Мы прожили не самую простую, но очень красивую жизнь. Жизнь, наполненную эмоциями, сравнимыми лишь только с высотами космоса и глубинами океана. Это был шквал увлекательных событий, который мы дарили друг другу. Тогда я впервые хотел жить вечно. Всё закончилось. Мы оба ушли. Я снова родился и в новом теле. Я думал о ней. Меня не оставляла мысль о том, что она так же перерождается в другом теле. Я начал свои первые поиски, которые в той жизни ни к чему не привели. Новая жизнь, новые поиски, ничего. Неудача за неудачей. И, в какой-то из последующих жизней, мне несказанно повезло. Я встретил женщину, она была внешне не та, что, первая, но всё остальное было её. Характер, привычки, ум, её проницательность и конечно же душа. Мы снова прожили блестящую жизнь. Я тогда рассказал ей о том, что я наделён даром перерождения собственной души, но она лишь смеялась надо мной. Она не помнила о своих прошлых жизнях. И снова смерть разлучила нас. Так поиски продолжались и дальше. Я находил и терял её.
  - Сколько раз Вы были вместе? – Перебил его старик.
  - Я не считал. Много.
  - Вы не встречали что-то похожее, ну хоть немного похожее?
  - Увы. Конечно, были попытки сравнения, но они остались без результатов.
  - М-да. Помните это выражение, половина твоей души?
  - Да, я помню его. Когда-то я написал об этом.
  - Видимо это правда.
  - Абсолютная правда.
  - Ну хорошо. Допустим, что это так. Тогда получается, что Вы страдаете от этого. Зная то, что вторая половина Вашей души живет отдельно от Вас, Вы несчастны.
  - Вы правы, но отчасти. Я знаю, что это повторится снова, и это вселяет в меня надежду. Поэтому я скорее счастлив, чем несчастен. Но долгие годы ожидания дают о себе знать. И тут есть место для страданий и переживаний, конечно же душевных.
  - Как Вы справляетесь с этим?
  - Живу. Развиваюсь. Я знаю, что всё это снова повторится.
  - Да, это награда – знать то, что ты снова возродишься.
  - Не знаю, Оскар, не знаю.
  - Чего тут знать. Вы, возможно единственный, кто имеет такую особенность.
  - Нет, не думаю. Во-первых, все перерождаются, только не помнят этого. Вернее помнят, но не долго. А во-вторых, я уверен, что люди, наделённые такой же способностью, существуют. Только никто об этом не рассказывает.
  - Ну допустим, что так и есть. Как быть дальше?
  - Извечный вопрос. Как быть? Не знаю.
  - Вы прожили столько раз и не знаете, как быть? Что же нам, обычным людям, тогда делать?
  - Жить и радоваться этому, - Лука затушил сигарету.
  - А я и живу. И не верю в Ваши сказки про вечную жизнь и про прочую ерунду. Приду домой, сяду на диван, послушаю новости и лягу спать. Кстати, а Вам не хотелось избавиться от этого состояния?
  - Что Вы? Нет. Бывали моменты, когда я хотел просто пожить обычной, разовой, жизнью. В те моменты, когда я был с ней. Я хотел остановить это мгновение и просто жить. Но нет, мой друг, это быстро уходило. Возможно, на меня возложено что-то большее, чем просто проживать эти жизни, только я, возможно, еще не знаю об этом.
  - Вы счастливы? – Старик посмотрел Луке прямо в глаза.
  - А вы?
  - Я спросил первый. Ответьте.
  - Да, я счастлив. Абсолютно точно. Ваша очередь.
  - Не убедили, - Оскар подмигнул одним глазом.
  - В чём, по-Вашему, заключается счастье?
  - Я удовлетворён тем, что у меня есть и тем, что мне довелось прожить до седых волос. Многие мои знакомые уже давно в земле, а я еще жив.
  - Мне всегда казалось, что счастье — это не то, что у тебя есть и сколько ты прожил, а то, сколько ты оставил после себя. Когда ты кого-то сделал счастливым. Сколько ты смог сделать полезных и хороших дел. Сколько любил. Естественно, осознание этого и есть счастье. А стремление прожить долгую, но ничем не заполненную жизнь и при этом утверждать, что твоя жизнь от этого счастливая, мне кажется глупо.
  - Что мне до этих дел. Кому нужны будут мои дела после моего ухода?
  - Людям, полученное от жизни нужно отдавать, делится этим. Передавать знания, оставлять свои мысли, писать книги. Одним словом, делать то, что останется следующим поколениям.
  - Мой дом останется детям. Я думаю, что этого достаточно.
  - Вы упёртый человек, - Улыбнувшись сказал Лука.
  - Что есть. Расскажите лучше о том, что в Ваших жизнях было интересного. Что было самым лучшим. Я понял, что это Ваша женщина, но раз Вы счастливы и в то время, когда её нет рядом, то значит есть что-то еще, что доставляет Вам удовольствие.
  - Если я отвечу, что многое, то Вас скорее всего не удовлетворит мой ответ?
  - Естественно. Я хочу понять, что движет Вами.
  - Мне давно стало понятно то, что миром правит любовь. Ни что, я повторюсь, ни что не делает человека счастливым, кроме любви. Поэтому, мной уже на протяжении многих жизней движет любовь. Даже понимая, что в какой-то из жизней я не встречу свою половинку, я не становлюсь от этого менее счастлив, потому как уверен в том, что в следующей жизни у меня снова появится такой шанс, найти её. Это мной и движет.
  - Всю жизнь прожить в поисках, и при этом не найти, и Вы считаете, что Вы остаётесь при этом счастливым. Вы лукавите, мой друг, - Оскар злобно улыбнулся.
  - Отнюдь. Жить в надежде найти то, что должен найти, лучше, чем жить, не зная зачем ты это делаешь вообще. Это называется цель. Большинство людей живут и не понимают зачем они вообще находятся на этом свете. Они пытаются понять и отыскать смысл жизни, но понимают совсем не то и ищут, увы не там. Бытует множество расхожих мнений на этот счёт, не правда ли? Вы часто слышали, что смыслом жизни является то или это. Одни утверждают, что это дети. Другие то, что это семья. Безусловно, дети великое счастье в жизни каждого человека. Но скажите мне, человек будет счастлив, если у него пятеро детей, но при этом он никем из них не любим? Отвечу за Вас, нет, не будет. Он будет несчастен. Дети наполняют жизнь эмоциями, являются продолжением нас в будущем. Да, отчасти мы становимся счастливее. Но не всегда и не полностью. Индейцы говорили, что дети гости в нашей жизни, ты должен накормить их, обучить и отпустить.
  - Я счастлив, что у меня они есть, - Оскар изменился в лице.
  - Я тоже, - Лука смял пустую пачку из-под сигарет, положил её в пепельницу и достал новую, - Позвольте один вопрос, что будет, если Вашей жены не станет, а дети при этом будут жить отдельно от Вас, да еще и в другом городе?
  Оскар задумался: - Я никогда не думал об этом.
  - Вы не думали об этом только потому, что Ваши дети и жена живут вместе с Вами. Вы любите их, а они любят Вас. Будь иначе, мы бы говорили с Вами по-другому.
  - Возможно Вы и правы. Ну хорошо, Вы живете в вечном поиске, и даже счастливы от этого, скажите тогда, в чем, по-Вашему, смысл жизни? Если не в детях или еще в чём-то?
  - Смысл жизни, моей жизни, я уточню, в том, чтобы любить и быть любимым. И вот тут уже появляются дети. Я счастлив, когда я люблю своих детей, а они любят меня. Я счастлив, когда знаю, что я любим своими родителями, и люблю их в ответ. Когда я люблю и любим своей женщиной. Даже тогда, когда мои домашние животные любят меня, а я их – я счастлив. Я могу этот список продолжать – друзья, коллеги, соседи, деловые партнеры и много других людей, встречающихся на моём пути. Однажды, один мудрый человек сказал мне, что смысл жизни заключается в том, чтобы как можно больше получать от жизни положительных эмоций. Да, представьте, что Ваша душа растет с каждой новой положительной эмоцией. Он так же добавил, что плохие эмоции можно научится принимать, осмыслять их и превращать в положительные, и тогда они так же начинают доставлять удовольствие. Так вот, любовь – это самая положительная из всех возможных эмоций. Любовь – это и есть Бог.
  - По-Вашему выходит, что смысл жизни в Боге?
  - Выходит так. А чем Вас это не устраивает?
  - Ну не то, чтобы не устраивает, но всё как-то странно. Я считаю, что смысл в чём-то другом, нежели в том, что Вы мне рассказываете.
  - Вы утверждаете, что смысл в чём-то другом, хотя сами не знаете в чём. Как такое возможно? Мне кажется, что жить гораздо проще, если ты знаешь, в чём смысл твоей жизни.
  - Да не знаю я, в чём он. Пристали ко мне с этим смыслом. Жить до смерти и умереть. Вот мой смысл жизни.
  - Да, ничего не скажешь. Смысл, чтобы умереть. Давно я такого не слыхал.
  - Но всё же слыхали?
  - И не раз. Смерть стоит того, чтобы жить. Вы никогда не задумывались над тем, что Вы оставите после себя этому миру, кроме своих детей и их памяти о Вас? – Лука достал сигарету, прикурил её и выпустил клуб дыма.
  - Нет, а должен?
  - Не знаю, это Ваша жизнь, не моя. Но как минимум, Вы для чего-то родились на этой земле.
  - Миллионы людей рождаются и умирают, не оставляя после себя ничего.
  - Вы правы. Большая часть людей так и живут. Но все мы, живущие тут, имеем свою миссию. Вопрос только один - какую? Многие даже не задумываются над этим.
  - И какая миссия может быть у меня? – Оскар поднял бровь.
  - На самом деле, она может быть настолько мала, но от неё может зависеть многое. Развитие человечества, например.
  - Что за ерунду Вы говорите? Как я, простой человек, могу спасти целое человечество? Абсурд.
  - Например заболеть какой-то неизвестной болезнью.
  - Не вижу связи.
  - Вы заболеваете смертельным недугом, от которого ранее умирали тысячи людей. Но Вас эта болезнь не берёт. Ваш иммунитет её поглощает. Вы станете объектом для экспериментов и с помощью Вашего ДНК выведут лекарство, исцеляющее от этого заболевания. Вы войдете в историю. А может Вы, наоборот, обидите какого-нибудь человека, который воспримет это слишком близко, что заставит его ненавидеть всех вокруг и тем самым вырастет новый тиран, который уничтожит половину населения Земли. Я действительно не могу знать, какая у Вас миссия. Бывает так, что человек сделавший серьёзное открытие, считает это своей миссией, живет, купается в лучах славы, а на самом деле его миссия состоит в том, чтобы дать миру нового выдающегося учёного с мировым именем, который должен родиться в его семье спустя три поколения. Это настолько сложно объяснить.
  - Значит можно просто прожить свою жизнь, чтобы кто-то из твоих потомков стал значимой фигурой?
  - Совершенно, верно, - Лука снова затянулся.
  - Тогда Вам должно быть довольно много известно о тех, кто является продолжателем Вашего рода.
  - Да, Вы правы. Дети моих детей уже имеют своих правнуков и всех, к сожалению, я не знаю. Я, конечно, веду определенный дневник о своих потомках. Скажу честно, мне есть чем гордится. Все они получили правильное образование от меня и моих детей. На сколько это было возможно.
  - А Ваша миссия в чём? – Спросил Оскар.
  - Учитывая тот факт, что знать её наверняка невозможно, но можно предположить, что ты тут для чего-то и существуешь, то я принял для себя единственно верное решение - быть полезным обществу и людям, в частности. Я стараюсь помогать людям по возможности, могу подсказать что-то, помочь в трудное время. Даже могу наказать кого-то, если считаю, что это наказание даст положительный эффект. Не обижая и не унижая при этом. Главное что-то оставить после себя. Если у тебя есть талант к пению, то становись оперным певцом и войди в историю. Оставь после себя имя и голос. Поделится своим талантом это благое дело. Обладать талантом и не делится им – дело паршивое, я Вам скажу.
  - Ну хорошо, поделились Вы своим талантом. Что Вам то от этого? Кому-то дали наставление, кого-то пожурили, что Вы то получили от этого?
  - Ничего не получил. Я знаю, что просто бываю полезен и меня это устраивает. Я отдал часть себя и своих знаний, в надежде, что кому-то это было необходимо. От добра - добра не ищут. Вы же слушаете Бетховена и Баха?
  - Когда-то слушал.
  - Вам было хорошо в те моменты, когда играла эта музыка?
  - Ну я не скажу, что мне было противно. Мне нравится классическая музыка.
  - Прекрасно. Когда композиторы сочиняли её, они хотели поделится этим со всеми. Они не прятали на полки свои шедевры и не сидели над ними, как наседки. Они явили миру свой талант и поделились им.  Теперь эта музыка является лекарством душ человеческих.
  - М-да, - Оскар сделал глоток, - Ладно, я соглашусь с этим. Делится тем, чтобы кто-то это перенял и приумножил. Но как в этом могу быть задействован я сам?
  - Быть полезным не только себе самому и своим близким, но и другим, окружающим Вас, людям. Делать добрые дела не для похвалы, а для того, чтобы отдать часть себя. Умеешь ловить рыбу, научи другого, как это делать, не получается, поделись уловом. Отдавая, всегда получаешь вдвойне.
  - Так уж и получаешь?
  - Вы сомневаетесь в этом?
  - Я в это не верю. Делаешь, делаешь, а итог всегда один.
  - Вы ждете либо не то, либо не там. Не всегда платят той же монетой. Может Вам прибавили пару лет к жизни или отвели от какого-то страшного события, Вы поехали не по той дороге и не попали в катастрофу. Вы не встретились с кем-то плохим, тем самым избежали неприятного знакомства. Всегда есть что-то большее, чем просто материальное вознаграждение.
  - Так устроен весь мир, молодой человек. Если ты кому-то что-то дал, то ждешь того же.
  - Это неразумная позиция. Я понимаю, что ходить и раздавать свои таланты всем подряд, выглядит как минимум глупо, да я и не призываю к этому. Но если делать это с умом, то уверен, что толк от этого обязательно будет. И делать это не в надежде получить что-то взамен, а безвозмездно. Награда всё равно последует, и всегда она будет выше, чем ты ожидаешь, даже если ты не поймешь, что она тебе уже досталась.
  - Я попробую, - Оскар взял из тарелки закуску и надкусил её, - Вернёмся к Вашим жизням. Сколько Вас не слушаю, так и не пойму, что же Вы, зная тайны, которые не дано знать остальным людям, так и не выбрали себе место поукромнее. Окружили бы себя людьми, которые занимались поисками Вашей половины, платили бы им хорошие деньги. Управляли бы миром, так как Вам хотелось. Ведь за такое время, что Вам выпало прожить, можно сколотить конгломерат, который бы управлял всем на свете. Вы только представьте, Вы бы могли стать новым мессией.
  - У меня нет в этом никакой необходимости. Это скучно и не интересно. Жить где-нибудь на острове, окруженным охраной и править миром. Всё это мрачно. Да и зачем, скажите мне?
  - Как зачем? Вы же сами говорите, что нужно менять мир. Ну вот возьмите и поменяйте его.
  - Это невозможно. Во-первых, правит миром только создатель. Все остальные, кто думает, что делает это, лишь пешки в его руках и играют в его игру. Во-вторых, я не желаю быть причастен к этому действу. Там, где начинается такая игра, победителей нет. Если Бог выбрал их на эту роль, то скорее всего, что это наказание, либо он приготовил для них суровое испытание, которое они заслуживают. Нельзя править миром, не согрешив при этом. Эти люди распоряжаются сотнями тысяч судеб так, как с карманными деньгами. Они тратят их направо и налево. Простите, но я не хочу быть причастным к этому. Да и, по сути, я знаю, чего я хочу. Если бы я хотел чего-то другого, поверьте мне, сделал бы это давным-давно.
  - Я бы не упустил такой возможности. Был бы у меня такой дар.
  - Возможно у Вас его и нет по той причине, что Вы сразу всё испортите.
  - Не нужно так сразу думать обо мне плохо.
  - Простите, если я задел Вас своим высказыванием, - Оскар затушил сигарету.
  - Вы возомнили из себя того, кто с легкостью вешает ярлыки на всех подряд. Не зная ни меня, ни остальных.
  - Мне не нужно знать Вас, мне достаточно поговорить с Вами и понять, кто передо мной.
  - Вы нарываетесь на грубость, - Оскар покраснел.
  - Давайте закроем эту тему. Я правда, не хотел Вас обидеть. Да и грубость Вашу я не воспринимаю всерьёз. Это мимолетный всплеск Вашего гнева. Он пройдет. Доедайте волован, а то он размякнет.
  Старик вытер со лба испарину и забрал последний волован из тарелки: - Хотел спросить, как Ваши поиски в этой жизни? К чему они Вас привели. Как я понимаю, Вы до сих пор её не нашли? И уж простите, как её имя, а то как-то неудобно говорить о человеке, имя которого не знаешь.
  - Когда впервые мы познакомились с ней, её имя было Апрелия. За многие жизни она сменила не одно имя, но я привык называть её по первому.
  - Апрелия, - Какое интересное имя, Греческое?
  - Латинское, означает – освещённая солнцем.
  - Латинское, хорошо, надо запомнить. И как поиски, они успешны?
  - Увы, но это не так. Пока что я не могу найти никаких следов. Так бывало и раньше. Думал, что в этом месте найду что-нибудь, но это оказалось не так.
  - И что Вы будете делать?
  - Продолжу поиски. Есть много мест, где она может быть.
  - А раньше, Вы сказали, что такое случалось?
  - Бывало, и не раз.
  - Что делали, заканчивали с этим?
  - Нет, что Вы. Я всегда ищу до самого конца. Не останавливаясь. Это увлекательно. Смена мест. Разные города и страны. Люди. Культура. Нет места на этой Земле, где бы я не бывал. На моих глазах вершится история.
  - Наверное это действительно интересно. Как Вы считаете, опираясь на свой опыт, история переписывается?
  Лука рассмеялся в голос: - А что Вам это даст, если я отвечу – да?
  - Ну как что? Я буду знать, что народ в очередной раз надувают. Разве этого мало?
  - Развитие человечества идет непрерывно и это нельзя скрыть или изменить. Если в Париже в 1889 году установили Эйфелеву башню, а до этого её там не было – это факт, который нельзя изменить. Все это касается и остального. Китайская цивилизация была, как и Римская империя. И это факт. Можно изменить только то, что было сказано или сделано кем-то, то, что не имеет материи. Слово, сказанное где-то, можно изменить, спустя время, так как к тому моменту не останется свидетелей. Меняют не историю, меняют даже не события, меняют суть сказанного и сделанного в угоду времени, в котором мы сейчас находимся. Но история при этом не меняется. Войны были, есть и будут, меняют только роли тех, кто их начинал. Человек стал образованнее, чем был триста лет назад, он стал жить дольше, благодаря медицине. Скорость жизни молниеносно увеличивается. И я не о её скоротечности, а о скорости действий. Раньше, чтобы добраться из Америки в Европу понадобился бы год, сейчас хватит и светового дня. Чтобы оповестить своих близких на другом конце света, достаточно позвонить, а когда-то это занимало месяцы. Разве это не история?
  - Я спрашиваю именно про то, что нам рассказывают со всех приёмников.
  - Вам рассказывают это люди, которым важно то, чтобы Вы кивали им в нужный момент. Это политика. И если они что-то и меняют, то только в части политики. Нельзя изменить то, что меняться не может. Вы не можете изменить тот факт, что Русские самые отважные люди на всей планете. Это достоверный факт. Это доказала история. А политики, решившие усомнится в этом, проверяли это на своей шкуре и посмотрите, что из этого вышло.
  - Ну это же совсем другое.
  - Да? Вы так считаете? Я же думаю иначе.
  - Вы что, Русский?
  - Мне доводилось быть русским. И я скажу, что это особая нация. Ни с какой не идущая в сравнение. Но это ничего не значит. Потому что я был и Французом, и Японцем. Важно не то, где ты родился, а то, что ты оставил после себя на этом месте.
  - Куда дальше? – Старик вытер салфеткой уголки губ.
  - Дальше…
  - Вы не скажете?
  - А Вам интересно?
  - Ну раз уж мы говорим об этом, то думаю, что было бы правильным продолжить в том же духе.
  - На север. К границе с Австрией.
  - Почему именно туда?
  - Не знаю, душа просится туда.
  - А если и там ничего не найдете, тогда что?
  - Еще выше. Хочется на север.
  - Вы точно Русский, - Оскар немного разозлился.
  - Дались Вам эти Русские.
  - Да. Дались. Лезут везде со своими нравоучениями.
  - Им совершенно на Вас наплевать. Они живут и не думают ни о Вас, ни о ком-то другом. У них своих забот хватает. Помимо того, что нужно жить и воспитывать детей, у них, в отличии от Вас, есть суровые зимы, которые надо перезимовать и самая большая площадь, которую нужно охранять от таких, как Вы.
  - Тогда чего они везде суются?
  - Лицом к лицу лица не разглядишь, - Лука отряхнул брюки от сигаретного пепла.
  - Что?
  - Вы не слышите, что Вам говорят. Никто никуда не суётся. Всё это лишь политические игры. Все люди, ну или их большинство, живут в надежде, что будет мир везде и во всем. Вы бывали в России?
  - Нет, делать мне что ли нечего?
  - Так купите билет и съездите туда. Уверен, что Вы поменяете своё мнение об этом народе.
  - Непременно, - Съязвил старик.
  К столу подошел бармен, убрал пустые тарелки и стаканы: - Мы закрываемся через десять минут, если вы закончили, то пожалуйста расплатитесь за стол.
  - Конечно, конечно, - Ответил ему Лука и полез за бумажником.
  Старик заволновался: - Лука, погодите, я добавлю, - И судорожно начал пересчитывать мелочь в кулаке.
  - Не нужно, я рассчитаюсь, ведь это я сделал заказ.
  - А я пригласил Вас за мой столик, - Старик не останавливался.
  - Давайте поступим так, - Лука положил на стол пару банкнот, - Я оплачу счет, а Вы дадите ему на чай.
  - Ну хорошо, пусть так, - Оскар немного успокоился.
  Посетители рассчитались с барменом и вышли из кафе. На улице давно стемнело. Мужчины перешли через улицу и свернули на аллею, засаженную дубами, вдоль пешеходной дорожки. Кроны деревьев сходились друг с другом, образовывая лиственный тоннель.
  Лука предложил старику присесть на одну из стоящих вдоль аллеи лавочек: - Давайте присядем вот тут, - Он указал на лавку.
  - С удовольствием, - Поблагодарил Оскар, - А то после бурбона ноги совсем не слушаются.
  - Да, Вам не стоило пить так много. А я, пожалуй, еще добавлю, если Вы, конечно, не возражаете, - Лука достал флягу и начал отвинчивать крышку.
  - Да хоть упейтесь, я не против, - Старик смахнул газетой пыль с лавочки и примостился на ней. Рядом расположился Лука.
  - Интересный был сегодня вечер, - Начал старик.
  - И чем же?
  - Всем. Жаль, что он заканчивается.
  - Помилуйте, но о чём тут можно жалеть?
  - О разговоре. Я раньше ни с кем так не говорил. Можно сказать, что это впервые в моей жизни.
  - Ладно Вам причитать, - Лука отпил из фляги, - Просто Вы слегка пьяны, поэтому всё так воспринимаете – близко к сердцу.
  - Нет, молодой человек, я воспринимаю это так, как воспринимаю. Я многое сегодня узнал, хотя и в половину того, что услышал, не верю. Но узнать то я узнал, разве не так?
  - Вы правы, не спорю. А что это даст Вам в будущем? – Спросил Лука.
  - Не знаю, я даже не знаю, сколько мне еще суждено прожить. Может я умру к вечеру следующего дня, а Вы меня спрашиваете, что мне это даст. Не знаю.
  - Хорошо. Позвольте спросить Вас?
  - Спрашивайте, я уже ничему не удивлюсь.
  - Если бы Вы сейчас знали, что Вам осталось жить ровно месяц, что бы Вы сделали в своей жизни за это, отведенное Вам время?
  - Вот так поворот. Всё-таки Вы знаете, когда настанет мой черёд?
  - Нет, не знаю. Это просто вопрос. Что Вы будете делать, зная то, что Вам осталось жить месяц?
  - Надо подумать. Наверное, я перед многими извинюсь.
  - За что? – Уточнил Лука.
  - За то, что был не всегда справедлив. Например, перед детьми, перед женой. Мне нужно достроить веранду, а то я не нахожу на это время. Я бы хотел написать что-то о себе, что-то типа мемуаров.
  - Хорошо, может что-то еще? Что-то более глобальное?
  - Да нет, ничего такого сверхъестественного. Что можно успеть за месяц?
  - Думаю, что многое. Дело лишь в том, что нужно сделать.
  - Ну не знаю. Есть у меня одна мечта, я никогда не нырял с аквалангом. Вот тут можно было бы попробовать.
  - Скажите, Оскар, а что мешает Вам сделать всё это не зная того, что Вам остался месяц жизни?
  - Как Вы лихо подвели. Всё мешает, домашние дела, работа, хоть она и опосредованная, но это работа, её надо выполнять.
  - Никогда не нужно забывать о том, что есть еще и жизнь, которая идет параллельно от бытовых проблем и работы. Надо не забывать жить. Попробуйте сделать что-то из того, что Вы сейчас рассказали, уже завтра. Вы удивитесь, как всё начнет вокруг меняться.
  - Я прислушаюсь к Вашему совету, Лука. А теперь скажите мне, что бы Вы сделали, если бы знали тоже самое?
  - Я бы рассказал то, что сегодня рассказал Вам, мой друг.
  - Странно.
  - Что в этом странного? – Спросил Лука.
  - Странно то, что Вы меня склоняли к поступкам, а тут просто рассказ.
  - Это не просто рассказ. Это некий призыв, который, как мне кажется, должен изменить того, к кому он обращен.
  - М-да, - Выдавил Оскар, - Но Вы же и так знаете, когда у Вас это произойдет? Вы можете сказать мне, когда это случится и как?
  - Конечно могу.
  - И когда же? – Старик немного побледнел.
  - Сегодня.
  - Сегодня? – Оскар подпрыгнул на скамейке.
  - Да, сегодня.
  - И Вы сидите тут со мной?
  - Сижу, - Лука вытряхнул из пачки сигарету и закурил.
  - И что с Вами произойдет?
  - Вы меня убьёте.
  - Вы с ума сошли? Зачем мне это делать?
  - Вы не тот человек, за кого себя выдаёте.
  - В каком смысле? Что за бред Вы сейчас несёте? – Оскар изменился в лице и больше стал похож на спелый помидор.
  - Всё, что сегодня произошло, было заранее спланированно Вами. Вы знали, где меня ждать. Вы знали куда я проследую после. Вы человек, который притворился тем, за кого бы Вы хотели, чтобы я Вас принял. Но я еще раз повторю, что у меня есть дар, который даёт мне возможность видеть чуть больше, чем Вам. У Вас своя задача, у меня своя. Так что снимите свою маску.
  - Какая задача? Что Вы говорите?
  - Задача избавиться от меня. Ведь тем людям, чьи интересы Вы сейчас представляете, совершенно не нужно, чтобы та правда, о которой я сегодня Вам рассказал, стала достоянием общественности. Им будет сложно управлять массами. Даже Вы, услышав мою историю, продолжите выполнять свою миссию. Вам не хватило смелости поверить в то, что я Вам приоткрыл. Вы завершите своё задание и с чувством выполненного долга доложите об этом своим благодетелям, получите заслуженную награду и будете жить дальше. Но вся проблема в том, что люди, на которых Вы работаете, догадываются о том, что я Вам рассказал, но не знают наверняка, а Вы теперь знаете точно.
  Оскар засунул руку в карман пальто: - Вы так спокойно об этом говорите.
  - А что, собственно, мне нервничать? Я знаю, что через минуту я снова начну новую жизнь. В отличие от Вас, который в это не верит. Я знаю, что будет дальше.
  - А Ваши поиски?
  - Ну раз мне не повезло тут, значит там повезёт обязательно.
  - Вы с самого начала знали, что именно так и произойдет и всё равно решились на этот шаг?
  - Иного не дано. Рождённый утонуть, не повесится. Оскар, я знаю, что Вам сейчас сложно во всё это поверить и я даже не буду уговаривать Вас сделать что-то иначе. Просто поймите, что в следующей жизни Вас ждёт то, что Вы заслужили в этой. И имя Вам будет соответствующее. Имя всегда дают людям по их поступкам в прошлой жизни. Это закономерность. Я обещаю Вам, что я найду Вас в следующей жизни и мы поговорим об этом моменте. А теперь смелее, не тратьте время даром, это у меня его предостаточно, а у Вас его не так уж и много, - Лука стряхнул пепел и затушил сигарету об асфальт. Он не успел выпрямиться, как Оскар вонзил в него приготовленный заранее в кармане нож. Боль резко пронзила его тело, разлилась по нему, но быстро притупилась. Глаза его постепенно угасали, а руки слабели. Лука выпрямился, облокотился на спинку скамейки и взглянув на своего убийцу произнёс: - Увидимся, - После чего его тело ослабло, руки опустились, а голова упала на грудь.
  Оскар встал со скамейки, осмотрелся вокруг, вытер нож о плащ убитого и спрятал его обратно в карман. Он сложил руки убитого на груди, придав ему вид человека, который просто устал и присел отдохнуть на скамейку. После он еще раз посмотрел по сторонам и спокойно зашагал по аллее, делая вид, что просто прогуливается.
 
  В одном из скверов старого города, где был установлен бюст известному писателю, на лавочке, возле которой расцвела своим цветом сирень, сидел молодой человек. На вид ему было не больше тридцати лет. Он перелистывал страницы какого-то издания и курил. Запах сирени, подхватываемый легким ветерком, окутывал его. Он медленно вдыхал этот аромат и наслаждался чтением. В стороне показался женский силуэт. Красивая женщина, лет тридцати, не больше, зашла в сквер и направилась прямиком к мужчине. Она подошла к нему и спросила разрешения присесть рядом: - Вы не будете возражать, если я присяду рядом с Вами?
  Мужчина оглядел её с ног до головы и ответил: - Конечно, присаживайтесь.
  Женщина села рядом и закурила: - Скажите, Вы часто тут бываете?
  - Почти каждый день. Тут очень уютно, мало людей и прекрасный вид на старую улицу.
  - Да, вид действительно потрясающий. Вы сможете ответить мне на один вопрос?
  Мужчина немного напрягся: - Я попробую.
  - Вы верите в то, что душа человека бессмертна? – Женщина повернулась всем корпусом к мужчине и взглянула ему прямо в глаза.
  - Апрелия?
 
 


 
 
 
 
 
 

 
 
 




 

 
 

 

 
 
 

 


Рецензии