Сказка о потерянном счастье

   Давным-давно, в тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жил был Царь. Самый, что ни на есть настоящий. Всем Царям на зависть. И всё-то у этого Царя было не так, как положено обычным Царям. Было у него и царство, но не то, чтобы обыкновенное, а особенное, где все жители этого царства были счастливы. Все люди в этом царстве были заняты любимым делом и выполняли его со смирением и превеликим удовольствием. Каждый трудился на славу и во имя этого Царя. Этот Царь лично распределял, кому и чем заниматься в его царстве. Если ты от Бога кузнец, то тебе в кузницу царскую, а ежели ты пекарь, то в пекарню. Каждому было отведено свое место. Этот Царь и в царство свое принимал тоже лично. С каждым знакомился и беседу проводил. Двери в его Царство всегда были открыты, ежели хочешь жить и трудится в царстве его, заходи, никто препятствий не чинит. Каждому место найдется, и работа будет. Так и жили там люди, все знали Царя, и Царь знал каждого.
  Каждое утро Царь вставал спозаранку, чуть раньше всех и обходил свои владения. Всех вновь прибывших лично опрашивал и в должности назначал. По пути захаживал в гости к своим верно-подданым, справлялся о делах насущных. Что кого беспокоит, на своём ли месте человек трудится. Не обижает ли его кто. Всё знал этот Царь о своём царстве и людях, которые его населяли.
  А уж как в этом царстве было устроено воспитание сызмальства, так только позавидовать можно.  Детишек распределяли с самого рождения. Девчушек к девкам, а мальцов к мужикам. Девок воспитывали лучшие няньки, грамоте и этикету обучали, и шить, и вязать учили. Если суждено тебе девкой родится, то быть тебе хранительницей очага домашнего. Все девки в этом царстве были одна краше другой, не простыми девками, а Царицами росли. С мальцами построже были, к грамоте с большим усилием подходили, к военному делу да к верховой езде с самого рождения приучали. Мужчина должен быть защитником для своей семьи и добытчиком, так Царь этот и говорил всем. Не для войны этот Царь мальцов воспитывал, а для укрепления духа. Да и кто будет воевать с таким Царем, где каждый мужик у него богатырь. Да-а, мужиков он на славу воспитывал, чтобы иной раз неповадно было злодеям разным подумать о войне какой.
  А уж как жили все, да веселились в этом царстве, до сих пор былины слагают. Любил этот Царь свой народ, а отсюда и побаловать их не стеснялся. Каждое веселье да досуг сам лично продумывал. Всё было устроено так, чтобы человек и поработал, и отдохнул сполна. Устал после работы, иди в бани царские. Да не просто бани, а целые палаты, с разными залами. Там и сухой пар тебе, и мокрый, с разными маслами и ароматными травами. Хочешь в купель ледяную - ныряй, а хочешь на камнях горячих отдохнуть - полежи. Ну а ежели массаж захотел расслабляющий – не стесняйся. А если захотел посерьезнее, так там тебя банщики местные в шесть рук вениками так отходят, неделю красный ходить будешь. Сам Царь зайдет иной раз в те бани, а банщики ему и скажут: - Заходи Царь-батюшка, попарим тебя вениками свежими, хочешь из берёзы, а хочешь из дуба. А тот им и ответит: - Что вы, братцы? Я один в баню ходить не привык, зовите компанию, тогда и попаримся. Позовут те мужики да старцы и мальчишек, и мужей, да так напарят гостей своих, что те стоять не могут. А после мальцам соку березового нальют, а мужикам по кружке квасу хмельного. И сидят мужики, разговаривают. Ну а ежели кому чаю захочется, так в царстве том один травник жил. Тот еще травник был, по всему свету раньше путешествовал, рецепты разные собирал, а после, как состарился, вернулся к Царю и начал баловать его разными чаями да отварами. Странный тот травник был, скрюченный, как крючок, прихрамывал на одну ногу, да и говорил он, не поймешь ничего, два слова только Царь и понимал - привет, да пока. Зайдет после бани к нему Царь, попросит его чаем угостить диковинным. Травник тот уйдет в свою коморку, копошится там, травки разные смешивая, кипятком обдаст и вынесет гостям, а сам сядет напротив и вот причмокивает вслед Царю, как тот чаем байховым наслаждается, и мальчишки вслед за царем прибегут и тоже чаю попросят, так Царь тот сразу к старухам их засылал: - Что вы мальцы, чай, да без пирогов пить будете? Воду туда-сюда гонять впустую, а ну ка быстро за пирогами, там бабки таких пирогов напекли уже, с луком да с яйцом, али с капустой, несите и на нас не забудьте захватить.
   Любил еще тот Царь пиры знатные устраивать, почитай каждый месяц. Для всех жителей своего царства. Сначала в девичьи палаты зайдет, соберет всех воспитательниц и наказ даст: - Чтоб к пиру, предстоящему, всем девкам по новому наряду пошили, да чтоб не повторялся наряд ни у одной. Танец новый разучите и мужикам его покажите. Пусть народ танцует на радость. А после к мужикам заходил: - Вы, богатыри мои, к пиру загадки да задания приготовьте, на смекалку и на силушку, чтобы и народ повеселить и самим ум тренировать. Так всё и было, и наряды пошьют и танцы разучат, и загадки разные придумают. А что касается застолья, так от еды различной столы ломились. Рыба самая свежая, пироги разные, дичь прямо из леса на стол подавалась, икра в изобилии. А уж мёд какой был, кружку выпьешь, ноги сами в пляс бежали.
  А уж после пиру, да или так, в любой вечерок, любил Царь зайти к одному своему сказочнику. Уж такой был этот сказочник, что ни встать, ни сесть. Каких только баек он не знавал. И про походы разные, и про чудеса дивные. Если уж затравит какую байку, не знаешь верить ему, не знаешь нет. Но все вокруг него сядут и слушают, рот открыв, смеются сидят, за животы держаться. Вот такой был этот сказочник.
  Любил еще этот Царь в гости заезжать к соседнему Султану. У того Султана своё царство по соседству было. Братья они с тем Султаном были, не по крови, а по духу. Как приедет Царь к Султану со всеми своими в гости, так на три дня пир закатят. Кумыс рекой течет. Девки танцами гостей удивляли, а богатыри силушкой мерялись. А после трёх дней все в гости к Царю едут, там еще три дня мёд пьют да песни поют. Так и жили по соседству, душа в душу.
  А по вечерам тот Царь любил всех детишек собрать на полянке возле дворца, да сказки им на ночь почитать. Сам эти сказки сочинял и рассказывал всем детишкам каждый вечер. Все сядут на траву и слушают, как Царь им сказки рассказывает. Пока последний не уснёт, сидит и покорно рассказывает этот Царь сказки.
  Шли дни, недели, годы, царство то развивалось и расширялось. На каком-то из знатных пиров, устроенных по случаю, Царь повстречал одну девицу. Та девица была красой неписанной одарена. Глаз нельзя отвесть. Волосы, цвета золотистых колосьев, длинные, ниже плеч. Глаза ясные, как небо голубое. Руки утонченные, как у лебедя крылья, а стан, как у Царицы. А умом каким награждена, любую книжку наизусть выговаривала, ни одну загадку вперед её никто не отгадывал. Не долго думал тот Царь, в тот же вечер руку и сердце ей предложил. На том и порешили и закатил тогда тот Царь пир на весь честной мир. Такую свадьбу сыграли, что в соседних царствах до сих пор обсуждают.
  Стали они жить-поживать и добра наживать. Царицу тот Царь назначил за девками царскими приглядывать, а сам над мужиками присматривать стал. Только изредка в девичьи палаты заглядывал, больше Царицу свою повидать, нежели о делах справиться. Так даже лучше стало. Девки к девкам, мужики к мужикам.
  Так прошел еще не один год. И всё-то вроде хорошо, да всё краше то царство становилось. Не было в ближайшей округе лучше царства, чем у того Царя. Но стал тот Царь замечать, что народ его стал нерадостен совсем. Люди стали недобрыми, на работу ходить без удовольствия. На пиры без настроения появляться стали. А усердие совсем пропало. Призадумался тогда Царь.
  - Что ты пригорюнился, друг мой ситный? – спросил Царь у сказочника своего, - Неужели байки закончились?
  - Да как не пригорюниться, Царь-батюшка, кому чего не расскажешь, никто не смеётся. Какую историю не вспомнишь, всё не интересно.
  - Брось старина, горевать-то, придет время, все образумится.
  - Как скажешь, кормилец, авось и вправду говоришь.
Пошел дальше Царь, к своему травнику.
  - О чем печалишься, друг мой дражайший? – спросил его Царь.
  Только голову к груди прижал тот травник, и руками развел. Показывая на пустые столы, вместо, когда-то, переполненных мальцами да людьми.
  - Ты, старик, не грусти, али тебе бес под ребро заглянул? Найди рецепт старинный, чтобы из самоваров твоих дух по всему Царству раздавался, придут все и попьют чаю твоего дивного.
  С каждым днем все грустнее и грустнее становился и сам Царь, загрустил он тогда совсем и в тоску впал. И стало в этом царстве совсем не так, как было раньше. Ничего людей в этом царстве не радовало. Загоревал Царь в полную силу, ни что не мило ему стало, ни что не в радость.
  Шло время, Царь грустил, Царица горевала, а народ безрадостный ходил. И тогда решил Царь справиться у осведомленных, в чем же причина такой горести. Позвал он тогда к себе царского звездочёта и спрашивает его: — Вот скажи мне, звездочёт, что делать мне? Вроде живем и тужить не о чем, а счастья нет, растеряли его по дороге. И так к людям и эдак, а всё без толку, ничем людей не порадуешь. Все из рук валится. Подскажи, звездочёт, как мне поступить?
   - Ну тужи, Царь-батюшка, не всё так уж и плохо. Дело конечно не простое, но все же есть способ все исправить.
   - Так чего же ты молчишь, выкладывай, да поскорее!
  - За морем, за океаном, в волшебном лесу живет один кудесник. Мало кто знает о нём, но слухи ходят разные, мол тот кудесник варит волшебный отвар из растений разных. Кто того отвару выпьет, увидит то, что другим не дано. Такой силой этот отвар обладает, что все проблемы разом разрешить может. Так что, Царь-батюшка, к нему тебе дорогу держать надобно. А уж как найдешь его, так всё и разрешишь одним разом.
  - Так и поступим, - сказал Царь, - Вели запрягать коня мне в дорогу, да чтобы подобрали мне дюжину лучших богатырей. Пусть провизии с собой возьмут, да подарки для кудесника выберут, не с пустыми же руками к нему в гости ехать.
  - Ты, Царь-батюшка, не спеши с дружиною-то. Тот кудесник тебя на троне да в царских одёжах и близко к себе не подпустит. Он к царским делам не очень располагает. Он с простым народом привык общаться, так что тебе придется притворится обычным простолюдином. Ну а если он чего заподозрит, так и отказать может. Никто не знает, почему он одним помогает, а другим нет. Ты, если желаешь попасть к нему, переоденься в простое одеяние и держи путь в тот волшебный лес. Даст Бог, дойдешь, а там и кудесника повстречаешь.
  - Да как же я один и без дружины. Как найти тот лес, да еще и кудесника отыскать в нём?
  - Следуй, Царь-батюшка, за самой яркой звездой, и никуда не сворачивай. На двенадцатой луне остановишься, а дальше сам всё и увидишь. Тот кудесник знает, что к нему люди идут, сам к тебе выйдет, если пожелает. Ну а ежели не выйдет, так значит судьба такая. Вот, возьми семечки подсолнуха. Кидай их на землю, пока идешь, на обратном пути подсолнухи вырастут, по ним дорогу домой и найдешь.
  - Как же я пойму, тот ли это кудесник, может человек какой другой ко мне пристанет?
  - Тот кудесник, на лешего похож, длинный такой, худой, как молодая осина, а на голове прическа, как гнездо птичье, только глаза добрые, голубые, как небосвод на рассвете. Ни с кем его не перепутаешь.
  - Что же, будь, по-твоему, - ответил Царь, - пойду в дорогу собираться.
  Послушался Царь своего звездочёта, переоделся в рубаху холщевую, подпоясался кушаком тканевым, собрал провизии с собой в дорогу и пошёл с Царицею своей попрощаться: - Ты, голубушка, не тоскуй без меня, пока я счастье наше за морем ищу, ты будь построже со всеми. Ты жена моя, а значит вместо меня тебе и царством управлять. Никого вниманием своим не обдели, но и спуску не давай. А ежели Бог даст, то вскоре свидимся. На том Царь и покинул свои палаты.

  Долго ли он шел или коротко, да только к концу первой луны он добрался до границ своего царства. Все люди на пути его узнавали. Домой приглашали, угощали, да перины самые мягкие стелили. А в дорогу напутствие говорили: - Ты, Царь-батюшка, счастье наше отыщи, да поскорее домой возвращайся.
  Перешагнув границы своего царства, Царь тот прошагал еще не один день. Но уже никто того Царя не признавал, и домой в гости не приглашал. Пришлось Царю под небом открытым спать, да припасы свои экономить. С каждым днем еды становилось всё меньше, а кушать хотелось всё больше. В один прекрасный день остался Царь совсем без пропитания и задумался, где же ему перекусить. В один дом постучался, чуть палками не погнали, в другой, так на него собак спустили, ну а в третий сам не пошёл. Присел на краю оврага и за голову руками взялся. Мимо старушка проходила: - Что приуныл, милок, али случилось чего?
  - Да мне бы поесть немного, да на ночлег остановиться, - ответил ей Царь.
  - Ишь ты, чего захотел. У нас тут еду за бесплатно не раздают. Ты вон лучше к купцу на мельницу сходи, ежели у него работа какая есть, так он мукой с тобой расплатится, а может и переночевать позволит на мельнице.
  - Спасибо и на этом, милая старушка, - ответил Царь и пошёл на мельницу.
  Обойдя мельницу, Царь отыскал там купца и попросил о помощи: - Здравствуй купец, не найдется ли у тебя работы какой, взамен тарелки каши?
  - Есть работа, как раз для тебя. А то у нас мужики все хилые, а ты, смотрю, не дюжей силы, должен справится. Видишь там, у забора, мешки с зерном стоят. Так вот их надобно на мельницу поднять. Управишься, тогда и про кашу поговорим.
  - Будь, по-твоему, купец, - ответил ему Царь и закатав рукава начал перетаскивать мешки с зерном в мельницу. К вечеру Царь все мешки на мельницу поднял и подошёл к купцу: - Как и договаривались, все мешки на мельнице, сложены аккуратно. Держи и ты своё обещание.
  - Какое обещание? – спросил купец, - Договор был такой, управишься до захода Солнца, тогда накормлю, а ты не успел, тьма какая на дворе, не видишь, что ли? Так что ступай отсюда, подбору-поздорову.
  - Да ты, смотрю, купец, решил схитрить? Не было у нас такого уговора, - возмутился Царь.
  - Если ты тут пошуметь решил, так я управу на тебя быстро найду, а за клевету такую закуют тебя в кандалы и будешь на посмешище стоять перед всем честным народом, ступай, кому говорю, и чтобы ноги твоей тут больше не было, - достав палку, прикрикнул купец.
  Не стал Царь спорить с тем купцом, сам дурак, не закрепил договор рукопожатием крепким. И пошел прочь из этой деревни.
  На опушке густого леса, Царь решил переночевать, сорвал травы, чтобы под спину подложить, да еловых веток, чтобы укрыться, да от комаров спастись. Как вдруг услышал вой нечеловеческий из лесу. Прислушался, точно, кто-то воет. Подумал Царь – «если останусь тут, то ведь и съесть могут». А звуки всё громче и громче становились. Подумал тогда Царь – «может в беду кто попал какую, надобно проверить сходить». Взял он палку потолще, что под ногами лежала, и начал пробираться сквозь чащу, навстречу крику нечеловеческому. Вдруг видит, как возле одной осины Волк в капкан угодил и вот мечется из стороны в сторону, пытаясь высвободиться, да видимо крепко он туда угодил, что никак не получается у него лапу высвободить. Тогда Царь поближе подошел к волку и осторожно его палкой в сторону отодвинул. Завыл тот волк с ещё большей силой, и начал прыгать, с одной стороны, на другую.
   - Ты чего запрыгал-то, как заяц от охотников. Сиди спокойно. Я тебя не трону, а ты меня не пугай, авось и вызволю, - сказал Царь.
  Волк поуспокоился и только покорно вытянул попавшую в капкан лапу. Царь прижал палкой к земле её и разжал капкан, чтобы освободить волка. Как только Волк почувствовал, что освободился из капкана, сразу рванул в сторону от Царя.
  - Вот, леший, угораздило тебя. Беги, а то ненароком, с голодухи, и на меня накинешься. А я не такой уж и сытный нынче, не ел три дня уже.
  - Спасибо тебе, добрый человек, - вдруг ответил ему Волк.
  - Волк, да еще и говорящий, - воскликнул Царь, - я видимо совсем умом тронулся. Да уж, чего только не придёт в голову на голодный желудок.
  - Ты чего так удивляешься, мил человек? Да, Волк, да, говорящий. Тут все звери в лесу говорящие. Только мы специально не говорим с вами, с людьми. А воем да лаем по-своему, чтобы вам не понятно было, - продолжил Волк.
  - Точно умом тронулся. Мало того, что он спасибо сказал, так он мне и отвечать начал, - почесав затылок, произнес Царь.
  - Ты давай, не греши на себя. Сказал же тебе человеческим языком, что говорящий я.
  - Ладно, говорящий, так говорящий. Надеюсь, есть ты меня не будешь? – поинтересовался Царь.
  - Что ты? Ты мне жизнь спас, а я тебя есть? Да и не вкусный ты для меня. Я Волк травоядный, к мясу не приучен.
  - Волк? Травоядный? Говорящий? Ну насмешил, - расхохотался Царь, - так я тебе и поверил. Я ненароком думаю, что рассудок свой по пути растерял.
  - А что тут смешного. Да, травоядный. С детства мясо не люблю. За это и из стаи меня выгнали, вот, скитаюсь тут, в одиночку. Так что ты не волнуйся, никто тебя есть не собирается. Да и с головой твоей полный порядок, стал бы ты волка из капкана вызволять, с больной-то головой?
  - Так с больной-то головой, оно проще. Ладно, и на том спасибо, - ответил ему Царь, - дело сделано, пора мне дальше идти.
  - Куда путь-дорогу держишь, если не секрет? – поинтересовался Волк.
  - Да есть у меня дело важное, кудесника одного отыскать надобно. Нужен он мне по вопросу деликатному.
  - Так возьми меня с собой, вдруг пригожусь. Да и обузой тебе не буду, ем то я мало, как ты сам понимаешь, - предложил Волк.
  - Отчего бы и не взять? Пошли. Вдвоем всё веселей. И поговорить с кем будет, - сказал Царь и направился к опушке леса, - вот только перекусить бы чего, а то живот к спине прилипнет.
  - Ты грибы любишь? – спросил Волк.
  - Люблю, отчего не любить?
  - Ну я тогда мигом, у меня знаешь какой нюх на грибы. Ты пока костёр разожги, а я вскоре обернусь, одна лапа тут, другая там.
  Так и поступили, Царь костер разжёг, а волк за грибами убежал. Через полчаса он таких грибов приволок, один к одному, белые, да боровики с подберезовиками. Царь их на палочки нанизал, да над огнем пожарил. Так и поужинали они вместе с Волком.
  - Да, братец, хороший был ужин, можно сказать - царский, - поблагодарил Волка Царь.
  - А ты будто знаешь, как Цари едят? – засмеялся Волк.
  - Ну а как же не знать? Конечно знаю. Я же Царь. Оттого и говорю, что царский был ужин.
  - Вот ты заливаешь, мил человек, Царь. Был бы ты Царём, так и одежды у тебя были бы подобающими, и дружина неподалеку стояла бы. Ну а уж если совсем на прямоту, то Царь с Волками ужинать не станет.
  - Ну что же мне, шапку свою съесть, чтобы доказать тебе, что я Царь? Царь я и всё тут.
  - Ладно, ладно, хочешь, чтобы я тебя Царём величал, будет, по-твоему. С меня не убудет.
  - Не хочешь, не верь. Что мне с того? - ответил Царь, - с меня тоже не убудет. Ты вот лучше скажи, как тебе травоядному Волку в этом мире живется?
  - А как мне живется? Как и всем. Летом, сам видишь, какое изобилие. И грибы, и ягоды. А рыба какая в реках у нас водится, диву даёшься. Зимой посложнее, приходится как белкам да ежам, заранее запасаться. Раньше сложно было, а сейчас привык.
  - Да, нелегко тебе. Ну я тебе подскажу, как зимой рыбу в проруби ловить. На хвост.
  - На хвост? – удивился волк.
  - Да, на хвост. Зима наступит, я тебя научу. Ты только лису с собой на рыбалку не бери, ничего хорошего из этого не выйдет.
  - Это почему же?
  - Ну, как-нибудь расскажу, в другой раз. Давай спать ложись. А то поздно совсем.
  Так и пошли они вдвоем с волком того кудесника искать. Волк грибы да ягоды собирал по пути. А Царь их готовил. Не забывал Царь и семена подсолнуха вдоль дороги бросать, чтобы дорогу обратную домой отыскать. Шли день, другой, неделю и наткнулись они на избу осиротевшую. Смотрят, а в окне свет горит. Решили они тогда на ночлег попроситься. Постучались в окошко: - Есть кто дома, люди добрые. Пустите переночевать.
  Дверь открыла ветхая старушка: - И вам здравствовать, - ответила она, - заходите, коль не шутите.
  - Ты, бабушка не пугайся, это собачка моя, она не кусается. Со мной привыкла спать, да и на улице её оставлять не хочется, замёрзнет ненароком.
  - Да пусть спит, места всем хватит.
  - Расположившись, Царь с вопросом полез к старухе: - Может накормишь путников с дороги?
  - Да если я вас накормлю, то завтра самой есть нечего будет. Кабаны из леса повадились, весь овёс поели, черти окаянные. Так что вы уж не серчайте, нечем мне вас почивать.
  - Ну а ежели мы этих кабанов отвадим от твоего хозяйства, то накормишь нас?
  - Если отвадите, то и в дорогу с собой соберу. Так уж и быть.
  - Пошли, милок, потолкуем на улице, - обратился Царь к Волку.
  Вышли они на порог и говорит Царь ему: - Ты, братец вот что сделай, затаись в траве высокой и как только кабаны появятся на горизонте, так ты их спугни. Ты же Волк, охотник. Они волков боятся, второй раз не повадно будет, ну а если вновь придут, ты их снова напугаешь.
  - Ты, Царь, случайно на солнышке не перегрелся? Какие кабаны, какой охотник, я травоядный, ты что, забыл?
  - Ну кабаны-то не знают, что ты травоядный. Ты оскал свой покажи, да рыкни погромче, они и побегут восвояси со страху.
  - И то правда, я как-то не подумал об этом, - ответил Волк.
  Так и порешили. Волк затаился в траве, а Царь в избу пошёл. Ночью, когда полная Луна осветила поле, на опушке показалась стая кабанов, во главе с огромным секачом. Они осторожно пробрались сквозь кустарник и выйдя к краю поля, начали поедать овсяные побеги. Волк, увидев их, со страху к земле прижался и медленно пополз в сторону от них, как вдруг, где-то сбоку кто-то захрюкал. Волк так напугался, что подпрыгнул и закричал от страха. Кабаны, услышав сильный рёв, как дёрнут с поля в лес, что пятки засверкали. А Волк в сторону избы рванул и в дверь давай лапами стучать.
  Царь дверь приоткрыл и впустил Волка: - Лихо ты их, братец, напугал.
  - Да у меня самого чуть душа в пятки не спустилась, - задыхаясь, ответил Волк.
  - Ладно, пару дней покараулим, если вернутся, действуем по тому же плану, - сказал Царь.
  - Вот всё у вас, у Царей, просто. Я, можно сказать, чуть там не окочурился со страху, а он действуем по плану. Вот ляг в траву и действуй - возмутился Волк.
  - Ты мне что, предлагаешь с палкой их отгонять? Вид у меня не такой грозный, да и выть я так, как ты не умею. Моя задача с бабкой договорится, а твоя кабанов пугать. Можем, конечно, поменяться, но боюсь, что и кабаны не исчезнут и тебя, за твои разговоры, кочергой по хребту отходят.
  - Ладно, так уж и быть, постерегу еще пару ночей.
  Прошло еще пару дней, а кабаны больше не возвращались. Тогда сжалилась над ними старуха и накормила кашей отменной да в дорогу провизии собрала: - Спасибо тебе, добрый человек и собачке твоей, что отвадили кабанов от моего урожая, а то бы по миру пошла совсем.
  - Не за что, бабушка. Тебе спасибо, что накормила путников и в дорогу собрала.
  На том и расстались. И пошли они дальше, своею дорогой.
  - Вот скажи мне, Царь, чего тебе к этому кудеснику в такую даль идти приспичило? – спросил волк.
  - Знаешь, всё моё царство в уныние впало. Ничего никому стало неинтересно. Люди мои перестали быть счастливыми. Вот и решил я к кудеснику идти, чтобы счастье вернуть.
  - Неужто, у Царя счастье потеряться может? Живи себе в свое удовольствие. В злате да в серебре купайся. Что пожелаешь, все исполнено будет. Вот если бы я Царем был, вряд ли бы за чужим счастьем к кому-то пошёл, - размышлял вслух Волк.
 - Тут знаешь как, всё взаимосвязано, люди теряют своё счастье, а ты, глядя на них, теряешь своё. А на счёт того, что ты Царём был бы, так я тебе такую возможность предоставлю, как только назад вернёмся.
  - Ты что, меня и в гости к себе пригласишь?
  - Отчего бы и нет? Живи себе на здоровье. В моём царстве для всех места хватит.
  - Интересный ты человек, Царь. Точно заливаешь, - махнул лапой Волк.
  Проходя через очередной лес, Царь увидел, как вдалеке птица крыльями машет, да мечется, как будто в беду попала. Пригляделся и точно, Сокол в силок угодил и выбраться не может. Подбежав к Соколу тому, Царь к Волку обратился: - Ты, Волк, встань поодаль, чтобы не напугать его лишний раз, а я попробую освободить. Волк отошел подальше, а Царь потянул силок к себе и петлю ослабил. Вырвался тогда Сокол и взметнул ввысь. Раскинул крылья в стороны, сложил их к телу и камнем вниз, прямо к Царю, а перед самой землёй распахнул крылья и на землю сел: - Спасибо тебе, мил человек, что вызволил меня из сетей этих.
  - И ты говорящий? Смотри Волк, этот тоже говорит на человеческом языке. Видимо я точно грибов твоих переел.
  - Я же тебе говорил, что мы все говорим, но только так, чтобы люди не слышали. Вот тебе и доказательства, - ответил Волк. – ты, Сокол не обращай на него внимания, он немного со странностями.
  - И это мне говорит травоядный Волк. А тебе птица вольная скажу - не могли мы поступить иначе, - сматывая силок на локте, ответил Царь.
  - За это сослужу я тебе службу. Буду путь твой сверху оберегать, а если увижу беду какую, то предупрежу заранее, мне далеко видать, не прогляжу.
  - Пусть так и будет, втроём всё веселее.
  Так и пошли они дальше втроем. Сокол в небе, а Царь с Волком по земле. Ночью, когда всё небо облаками затягивало, Сокол поднимался над ними и на звезду, самую яркую, путь держал, а Царь с Волком на соколиный крик шли, а днём отдыхали. Волк грибы да ягоды собирал, а Сокол то тетерева, то куропатку раздобудет. Голодным никто не оставался.
  - Странный этот тип, - как-то сказал Волк Соколу, - Царём себя называть просит. В гости на своё место приглашает. Тебе так не кажется?
  - И это травоядный Волк мне говорит. Ты лучше по сторонам смотри, а то вдруг гриб какой съедобный растёт, а ты его прошляпишь, - ответил ему Сокол, - тебе жизнь спасли, радуйся. Странный он или нет, не важно, мы ему обязаны.
  - Так-то оно так, но ты сам посуди, какой нормальный человек будет Царём себя называть?
  - Все мы ненормальные, я вот с тобой на одном языке разговариваю, хотя ты должен лаять, а я трелями заливаться, и как-бы мы тогда друг друга понимали?
  - Верно. Но то, что я травоядный, не делает меня странным. Ну, подумаешь, не нравится мне мясо. Может у меня с него изжога.
  - Иди давай, не отвлекайся, - закончил разговор Сокол.
  Дошли они до края Турецкого, где земля с морем соединяется: - Что, братцы, дальше по морю идти придется, - сказал Царь.
  - Легко сказать, - возмутился Волк, - этот вон летать умеет, а мы с тобой как? Плот смастерим? Или сразу корабль? А если шторм какой?
  - Запел свою песню, конечно, не вплавь пойдем. Будем корабль попутный искать. Авось повезет.
  Дошли они до порта ближайшего и начали спрашивать у портовых, кто за океан вскоре плыть собирается. Все моряки друг на друга кивают, мол места нет, да не в ту сторону они идут. Так они неделю в порту и околачивались, пока один капитан им не попался: - Слыхал я о таком кудеснике, как раз мимо тех берегов пойдём.
  - Может возьмешь нас на свой корабль, мы команда слаженная, работы не боимся, какую должность определишь, такую и исполнять будем, - взмолился Царь.
  - Да какой от вас прок, птица, пёс и ты, мужик, к морскому делу неприученный.
  - Как какой? Палубу кто тебе драить будет? А за звездой путеводной в туманный день кто проследит? Ну а крыс на корабле есть кому гонять? А то все припасы твои пожрут. С голоду так посреди океана и сгинете. А мы все это умеем. Только пайку нам определи добрую и место для ночлега, вот и всё.
  - Ладно, так и быть, залезайте на борт и смотрите у меня, если что не так, я вас посреди океана одних оставлю.
  - Будь спокоен, капитан, не подведем, - пожал ему руку Царь.
  - Ты кого имел в виду, когда про крыс ему рассказывал? – тихонько спросил Царя Волк, - Про звезду путеводную я сообразил, про палубу тоже догадался, а вот с крысами не совсем понял.
  - Ну так ты мозги-то свои напряги.
  - Это ты мне предлагаешь корабельных крыс гонять? Я что, кот что ли тебе? Я Волк. Можно сказать – Царь зверей. А он меня в коты определил.
  - Знаешь, что, Царь зверей, хочешь добраться на тот берег, придётся превратится в кота. Иных вариантов у нас нет. Да и опыт у тебя уже имеется. Вспомни, как ты кабанов у старухи гонял. А тут какие-то крысы. Они волков-то никогда и не видели, а как увидят, то по щелям разбегутся вмиг.
  - Ладно, твоя взяла, - опустил голову Волк.
  - Ты, если крыс боишься, то можешь вместо меня на звезды смотреть, - вмешался Сокол, - а я крыс погоняю, мне и пропитание хоть какое-то будет.
  - То же мне, шутник. Тут Царь места распределяет, а не птица. Ты лучше рыбы какой слови, а то я на крупе одной исхудаю в конец.
  - Смотри-ка, рыбы ему слови. Как в лесу траву жевать, так всё хорошо, а тут видите-ли рыбу ему подавайте.
  - Ну я может морской рыбы никогда не едал, - выдавил из себя Волк.
  - Ладно вам, - вступился Царь, - хочет рыбу, пусть ест рыбу. Главное, чтобы все свою задачу выполняли. Так мы доберемся до заветной цели.
  Так и порешили. Сокол в небе на звезду путь держал, Царь палубу драил, а Волк по трюмам крыс корабельных ловил. А капитан, как и обещал, исправно кормил новых членов экипажа. 
  На третьей неделе пути подошел Волк к Царю и взмолился: - Царь-батюшка, помилуй. Ну сколько может продолжаться это безумие. Там этих крыс, век не изловить. Вроде всё уже, ни одной не осталось, ан нет, вылезают и вылезают, черти проклятые. Сил моих больше нет.
  - Ты мне брось, - ответил ему Царь, - дело свое делай, не за просто так трудишься. Да и не я к тебе в помощники напросился, а ты ко мне. Так что будь любезен, неси свою службу справно.
  - На всё у тебя ответ найдется, - приседая на задние лапы, ответил ему Волк.
  - Что братец Волк, устал по трюмам ползать? – присаживаясь на палубу, спросил его Сокол.
  - Еще один прилетел, - огрызнулся Волк, - ты-то вон, в привычной среде обитаешь, небо, солнце. А я существо не привычное к кораблям. Меня, может тошнит. Меня, можно сказать, от привычного оторвали и на растерзание к этим крысам бросили. Я Волк, привыкший к лесным чащобам, да к полевым просторам, а тут море и трюм, полный крыс. Да ко всему ещё я травоядный.
  - Ну как тебе сказать, я море тоже впервые увидел, ничего, привык, - вторил ему Сокол.
  - Ты на палубу в шторм присядь, я посмотрю, как ты привык. Меня вон как укачивает, что стоять не могу.
  - Это ты с кем там разговариваешь, матрос? – Вдруг откуда-то послышался голос капитана.
 Царь напрягся и не зная, что ответить, начал перебирать слова: - Так это, я, ну так, чтобы с ума не сойти, с собачкой своей да с птичкой говорю.
  - И они тебе, естественно отвечают? Ты меня за дурака-то не держи. В последний раз спрашиваю, с кем сейчас разговаривал?
  - Да ты сам посмотри, капитан, никого на палубе, кроме нас нет.
  - Ты значит колдун, а прикрывался, что мужик обычный, в матросы напросился. А сам со своими друзьями к кудеснику направляешься, колдовские дела свои делать. Ты смотри, что удумал.
  - Да что ты, никакой я не колдун. Дрессировщик я. Вот разговариваю со своими питомцами, а то ведь и родной язык позабыть можно.
  - Ты мне зубы-то не заговаривай, дрессировщик. Родной язык он боится забыть, как будто у тебя родной это собачий да птичий. Всё, доигрались, касатики, на днях по курсу остров будет, необитаемый, мы там пресной водой запасаемся, вот там и сойдёте. Может вас и подберет кто, а на моем судне я вас больше не потерплю. И скажи спасибо, что по трапу не спустил вас в открытый океан.
  - Смилуйся, капитан, ведь погибнем мы на том острове.
  - Ничего, можешь собачку свою сначала съесть, а потом и птичку, а сейчас заприте их в трюме, - крикнул он матросам, стоящим на корме, - да свяжите их покрепче, а то не дай Бог, наколдуют чего неладного.
  Через пару дней, капитан, как и обещал, высадил всех на песчаном берегу небольшого необитаемого острова: - Смотри мужик, если повезет, то вас подберут те, кто сюда за водой зайдут, ну а нет, значит такая судьба у тебя и твоих друзей. И да, не забывайте смотреть на тех, кто к берегу пристаёт, может случится так, что пираты сюда зайдут, а с ними, сам знаешь, шутки плохи. В живых уж точно не оставят.
  - Что ты за человек такой, оставляешь подобного себе на гибель верную. Что же, даст Бог, свидимся.
  - Это уж вряд ли. Бывай, дрессировщик, или кто ты там? Не поминай лихо! – с этими словами капитан сел в шлюпку и отчалил от берега.
  - Да уж, вляпались, - пробормотал Волк.
  - Если бы ты не устроил истерику по поводу морской болезни, то мы бы не оказались тут, - ответил ему Сокол.
  - То есть вы хотите сказать, что во всём виноват только я? Нет, братцы, так не пойдёт. Это ты меня и разговорил.
  - Никто ни в чем не виноват, - остановил их Царь, - вляпались вместе, вместе и выкарабкиваться будем. Давайте лучше подумаем, как мы отсюда выбираться будем.
  - Чего тут думать, Сокол сейчас улетит, а нам с тобой Царь, придется тут остаться. Верную погибель свою лицом, так сказать, к лицу встречать.
  - Ну что ты за зверь такой, - возмутился Сокол, - вы меня от смерти спасли, а я вас на погибель оставлю? Я с вами до конца. Рыба будет, вода есть, уже проще. Будем ждать новый корабль, даст Бог, недолго.
  - И то верно, - заметил Царь, - вот только как мы им объясним им, что мы тут делаем?
  - А вот об этом я не подумал, - ответил Сокол.
  - Придумаем что-нибудь, - вмешался Волк, - нас же трое, а три головы всегда лучше. Давайте лучше подумаем, чем мы сейчас займёмся.
  - Для начала, - начал Царь, - давайте осмотрим этот остров. Ты, сокол, взметни ввысь и посмотри, на сколько остров большой и нет ли кого на нём ещё, кроме нас. Ты, Волк, собери хворосту, надо бы костер разжечь, еды приготовить, а я пока нам присмотрю место поудобнее, где и дождем не замочит и солнце не спалит.
  К вечеру все собрались у костра, Сокол наловил свежей рыбы, Волк принес дров, а Царь разжег костер и сели они ужинать.
  - С одной стороны, тут не так уж и плохо, еда есть, тепло, и никаких диких зверей, - облизывая лапу, выдал Волк.
  - Да, это точно. Мне тоже тут нравится, - добавил Сокол, - ни одной живой души.
  - Это вам тут хорошо, а у меня там Царство без меня пропадает. А тут что? Вода, песок и Солнце палящее. Да и цель у меня есть, - высказался Царь.
  - Вот, скажи, Царь, ну зачем тебе искать это счастье? – вновь поинтересовался Волк, – никак в толк не возьму.
  - На то оно и счастье, что его легко потерять, и очень трудно найти.
  - Неужели казна твоя опустела?
  - Да разве в казне дело?
  - Ну а в чём же? Конечно, в ней. У вас, у людей, это золото, у нас еда. Чем больше, тем лучше.
  - Да пусть у меня совсем золота не будет, я как-нибудь переживу. А вот когда народ твой не рад ничему, когда милая не мила, когда друзья не друзья. Вот тут худо становиться. Не пойму, чего им не хватало? И еды вдоволь, и работы, хоть уработайся, дом каждому выстроил, угощениями разными почивал. В царстве моём, все было так, как я пожелал. Относился ко всем, как детям родным, ни в чем им не отказывал. За это они службу несли свою. Много лет так было, но в какой-то момент все перестали радоваться этому. Завидовать друг другу начали. К работе спустя рукава подходить. Я и так их и эдак, а всё одно к одному, ничего не менялось.
  - Да и больно-то надо, погнал их метлой поганой, оставил бы тех, кто справляется. Других набрал. Делов-то, - завалившись на бок, размышлял Волк.
  - Ты Волк никак в толк не возьмешь. Мне хорошо от того, что им хорошо.
  - Не оценят, - вмешался Сокол, - точно тебе говорю, не оценят. Сначала примут как должное, а потом еще и обвинят, в том, что мало.
  - Эко ты загнул. Я всегда делал именно так и дальше так делать буду. Пока мой народ сыт, обут, одет и при любимом деле, моё сердце будет спокойно, - промолвил Царь, - понять бы только, как все вернуть назад?
  - Вот у своего кудесника и спросишь, - ответил ему Волк, - я спать ложусь, а то притомился маленько.
  Спустя неделю, а может и больше на горизонте появился корабль.
  - Гляди-ка, корабль идет к берегу, - воскликнул Сокол.
  - И впрямь, - добавил Царь.
  - Это же пираты! Смотрите флаг с черепом, - крикнул Волк, - вот гнусный капитан, поди сообщил им, что мы тут находимся.
  - Ну если только с голубями посыльными им отправил. Ты думай, что говоришь то, - покрутил у виска Царь, - надобно схорониться, да подальше, понаблюдаем за ними, всё-таки они тоже люди. Да и брать с нас нечего. Драгоценностей у нас нет. Корабля тоже.
  - Так им и не надо. Убьют и всё.  А ежели узнают, что ты Царь, потребуют выкуп, а потом убьют, - предположил Волк.
  - А ты рот-то не открывай, никто и не узнает, - ответил ему Сокол, - а то заладил, убьют, убьют, будто им делать больше нечего. Да и вообще, помалкивай, а то вместо черепа на их флаге твоя шкура висеть будет.
  Пираты спустили якорь, выгрузились на шлюпки и подошли к берегу острова. Набрали питьевой воды в бочки. Плодов невиданных с деревьев собрали и сели на песке, возле моря. Разожгли костёр, достали бочонок рома и принялись песни горланить.
  - Они что, до утра тут собрались остаться? – поинтересовался Волк.
  - А кто им мешает? Сидят себе и сидят, - ответил Царь, - нам лучше подумать, как к ним на корабль пробраться, да до своего места назначения добраться.
  - Ты с Луны свалился, что ли? К пиратам? На корабль? Вы, как хотите, а я пас. Мне и тут неплохо. Через день-другой причалит новый корабль, на нём и уйдем. А с этими друзьями я точно не поплыву.
  - Ну ты и трус, ты вместо того, чтобы бояться, лучше послушай Царя, он же не сказал вместе с ними. Возможно как-то тайком можно пробраться на корабль, а там в каком-нибудь порту сойти, - предположил Сокол.
  - Я даже и не подумал об этом, - воспрял Царь, - а это хорошая идея. Ты сможешь долететь до корабля, и посмотреть, что к чему? Есть ли на судне укромное местечко для нас. Сейчас они надерутся, мы тогда тихонько и проникнем к ним на борт.
  Так и поступили. Пока пираты пировали, Сокол слетал до корабля и всё разузнал.
  - На судне еще два пьяных матроса. Всего восемь человек. Трюмы полны провизии. Есть там укромное место, как раз за мешками с зерном, там можно затаиться, - доложил Сокол.
  - Ждём, когда они уснут и вплавь доберемся до корабля.
  Как только стемнело, и пираты уснули возле костра, Царь со своими товарищами, обойдя пиратское лежбище, поплыл к кораблю. Забравшись по веревочной лестнице, они незаметно пробрались в трюм и спрятались за мешками с зерном, именно там, где показал Сокол.
  - Ну вот и славно. Вода у нас есть, плоды тоже, зерна хватит, так что ложимся спать. И давайте договоримся, дежурим по очереди. Каждые три часа сменяем друг друга. Сокол, ты первый, я второй, ну а Волк третий.
  На следующее утро, пираты, проспавшись после буйного пиршества, погрузились на судно и направились в путь. Долгое время, наверное, с неделю, в трюм практически никто не спускался, за исключением пары пиратов, чтобы взять что-то из провизии. Но в один прекрасный день, когда Волк был назначен дозорным, а Царь с Соколом задремали, в трюм спустился капитан. Он внимательно пересчитывал бочки с ромом и что-то записывал к себе в судовой журнал. Сзади него нервно крутился один из матросов, который смеялся над каждой неудачной шуткой капитана. Волк, как не кстати, тоже решил задремать на дежурстве и, как назло, капитан заметил его.
  - Это что за пёс безродный у нас завелся? - громко гавкнул капитан.
  Волк аж подпрыгнул на месте и заметался из стороны в сторону. Царь услышал, что что-то происходит и притаился, Сокол последовал за Царем.
  - А ну-ка, изловите мне эту псину, и притащите на палубу. И осмотрите всё тут как следует, он может не один сюда пробрался.
  Матрос, который сопровождал капитана свистнул наверх и велел спуститься в трюм еще пару матросам. Они начали обшаривать каждый угол трюма и естественно наткнулись на Царя с его спутником.
  - А ну ка, вылезайте, касатики. Сейчас капитан решит, что с вами делать.
  Всех троих связали и положили на палубе. Капитан, у которого на плече сидел старый попугай, внимательно смотрел на непрошенных гостей и выпуская клуб дыма изо рта, произнес: - И как вы попали на мой корабль?
  - Простите нас, капитан, - начал отвечать Царь, - мы не хотели доставить вам никаких неудобств. Но в силу сложившихся обстоятельств, были вынуждены тайно проникнуть на Ваш корабль, чтобы не умереть от голода и жары на необитаемом острове.
  - Интересно. И как же вы оказались на этом острове?
  - Опять же, в силу непредвиденных обстоятельств, - ответил Царь.
  - За борт их, немедля! – распорядился капитан.
  - Погодите за борт, я же еще не ответил.
  - Ты либо внятнее отвечай, либо следующее, что ты увидишь, это пучину морскую и зубы голодной акулы, а может и двух.
  - Хорошо, хорошо, я уловил ход Ваших мыслей. Видите-ли, так вышло, что мы следовали к месту, где живет один кудесник, который может помочь во многих делах. Но капитан корабля, который нас взял в команду, в какой-то момент передумал и оставил нас на этом острове, - начал рассказывать Царь.
  - Так просто, взял и передумал?
  - Видите-ли, мои друзья, - Царь кивнул головой в сторону Волка и Сокола, - не простые животные, а волшебные.
  Капитан расхохотался: - волшебные, всё, моё терпение кончилось, за борт их.
  - Я докажу, не надо за борт.
  - Хорошо, доказывай.
  - Но у меня будет условие.
  - Какое ещё условие?
  - После того, как я докажу, что они волшебные, Вы доставите нас к нужному берегу. А я за это сослужу Вам службу.
  - И ты заключишь со мной сделку, несмотря на то что я капитан пиратского корабля?
  - Я слышал, что пираты считаются самыми благородными людьми в море. Вот мы и проверим.
  - Ладно, докажешь, тогда и поговорим.
  Царь нагнулся к своим друзьям и шепотом произнес: - Так, друзья мои, придется вам показать, что вы умеете говорить, иначе нас выкинут за борт.
  - Ты совсем с ума сошел? - так же, шепотом, возмутился Волк, - как только они увидят, что мы говорим, тебя выкинут за борт, а нас обменяют на золотые пиастры.
  - Положись на меня, и делай как я говорю.
  Царь выпрямился и обратился к капитану: - Вы когда-нибудь видели, чтобы животные могли говорить?
  - Говорить? Я даже не видел, как мой попугай говорит, а они, как известно, весьма способны к этому.
  - Тогда я вас сейчас удивлю, мои друзья говорят на человеческом языке так же, как мы с вами. Скажи им Волк.
  Волк кивнул головой.
  - Разве это говорит? – засмеялся капитан.
  - Я говорю, даже не сомневайтесь, - начал было Волк.
  Капитан опешил от удивления и покачнулся на месте.
  - Не упадите, - вдруг вмешался в разговор Сокол, - а то ударитесь о палубу и лоб расшибете. Кто нас тогда до места доставит?
  Капитан еще больше напрягся от удивления: - и вправду, говорят. Ты, мужик, где их взял?
  - Я не сказал самого главного, я колдун. Я их заколдовал, теперь они могут говорить.
  - Ах вон оно что! А ну-ка матросня, этого за борт, а зверей в клетку.
  - Ну что я и говорил? - воскликнул Волк.
  - Ты не спеши с решением-то, капитан. Я же могу и тебя заколдовать. Будешь вместо собачки моей лаять, а расколдовать тебя уже будет некому.
  - Вы только посмотрите на него. Он смеет мне угрожать! Мне, грозе морей и океанов. Ты хоть знаешь, колдун, кто перед тобой стоит?
  - Догадываюсь, только и ты представь, что я не самый простой колдун. И к кудеснику этому мне не просто так нужно. Давай регалии свои в другом месте показывать будем. А сейчас нужно решить, либо я за борт, а ты лаешь до конца своих дней, либо мы жмём руки и остаёмся каждый при своём. Ну что? По рукам?
  - Ах ты хитрец этакий. Решил хитростью своей колдовской одолеть. Ладно, быть, по-твоему. Но ты учти, я за тобой и зверями твоими утроенную охрану поставлю. И что ты там про службу, которую сослужить обещал, говорил?
  - Точно, было дело. Я предлагаю тебе сделку.
  - Опять сделку?
  - Не спеши. Ты доставишь меня к нужному месту, дождешься меня там. После сопроводишь меня и моих друзей до дому, по морю, а потом по реке. А за это я тебя осыплю золотом, с ног до головы.
  - Точно колдун. Золото конечно хорошо, но как тебе можно верить?
  - Просто верь мне. Я же не обманул тебя с говорящими животными? Вот и тут не обману.
  - Заставишь сказать хоть слово моего попугая, будет, по-твоему, - закончил капитан, - а пока заприте их в трюме. И попугая им для компании посадите.
    - Договорились, - кивнул в ответ Царь.
  После того, как всех заперли в трюме, Царь обратился к своим друзьям: - Что товарищи мои, родные. Придётся вам разговорить эту птичку, иначе будет так, как сказал капитан. А я акул ни разу вживую не видел, и видеть не желаю. Тем более, что вы в один голос утверждали, что все животные могут говорить.
  - Не бойся, Царь-батюшка, разговорим, - ответил ему Сокол.
  Пока корабль пробирался к берегам, Волк и Сокол усердно пытались разговорить упрямого попугая.
  - Ну что тебе стоит сказать пару слов? – не успокаивался Волк, - тем более, что ты попугай. Это и на колдовство-то не похоже. Скажи им два слова и нас не скинут в океан.
  - Да что ты с ним церемонишься, разве не видишь, что он вредничает? – выхаживая из угла в угол, пробормотал Сокол, - к нему особый подход нужен.
  - Ведь я знаю, что ты говоришь. Скажи пиастры. Пи-ас-тры. Говори, кому говорят, не успокаивался Волк, - а еще говорят, что все попугаи говорящие. Ты единственный, кто не говорит.
  - Я-то говорю, - вдруг вырвалось у Попугая, - только не хочу.
  Царь, услышав это, подсел поближе: - Ну что тебе стоит? Ради всего святого, произнеси тоже самое и нас не утопят.
  - Интересные какие. Как только я что-то скажу, меня замучают до смерти. Я и так вынужден ром этот пить, сил больше нет, а если я с ним еще и говорить буду, то вся его команда перестанет быть ему интересна. Я книги наизусть цитировать могу. Нет, даже не просите, ни скажу ни слова.
  - А мы ему условие поставим. Он тебя не трогает, а ты за это словечко, как думаешь? Ну что ты за птица такая?
  - А это идея, - призадумался Попугай, - давай так, колдун ты недоделанный, надо же, пиратов провёл, ты ему условие поставишь, что ром мне пить нельзя больше, а кормить меня необходимо только лучшим зерном и кашами. Если он согласится, так и быть, я вас выручу.
  - Ну и славно, - воскликнул Волк. Замётано!
  Капитан, спускаясь по лестнице в трюм, прокашлялся и сел на бочку рома, возле решётки, за которой сидели его пассажиры: - Ну что, колдун, говорит моя птичка? – расхохотался он.
  - Говорит, еще и как, только у меня есть предложение. Так как мне пришлось приложить усилие, я прошу у тебя об одном одолжении. Не для себя, а для твоей птички.
  - Опять условие? Ты, видно, давно не купался? – выкрикнул капитан.
  - Не кипятись. Всего-то маленькое условие. Если твой попугай скажет хоть одно слово, то ты перестанешь его поить ромом и начнешь кормить только лучшим зерном и кашами со своего стола. Что стоит для тебя дать пару ложек свежей каши?
  - Если он произнесёт хоть одно слово, я выполню все свои обещания, а ему найму собственного повара.
  - Ты слышал, Попугай? Твой выход.
  Попугай взлетел на плечо капитана, отряхнул своё оперение, вытянул шею и как заорёт во всё горло: - ПИАСТРЫ.
  Капитан, обомлев от услышанного, воскликнул: - колдун, нечего сказать, и впрямь колдун. Не сомневаюсь ни единому твоему слову. Значит так, золото с тебя, повар для Попугая с меня. 
  Пару недель они шли до нужных берегов, а когда подошли, капитан сказал Царю: - ровно через месяц я буду ждать тебя на этом месте. Если в течение трех дней тебя не будет тут, то я найду тебя и тогда пеняй на себя.
  - Не переживай капитан, всё как договаривались. Неужели ты еще мне не веришь. Хочешь в золоте купаться, жди нас здесь.
  - Давай поступим так, ты мне птичку свою на сохранение оставишь, она заодно Попугая моего другим словам обучит. Так и мне спокойнее будет, и ты меня не надуришь.
  - Я друзей не оставляю, - возмутился Царь.
  - Ступай с Богом, Царь, за меня не переживай. А я прослежу, чтобы капитан своё обещание сдержал.
  - Хорошо, будь, по-твоему. Через месяц вернёмся.
  После этого, Царь с Волком вышел на берег. Деревья тут были не такие, как у него на родине. Выше, зеленее, ароматнее. Крики диких животных доносились из чащи.
  - Что-то я опасаюсь идти туда, - обратился к Царю Волк.
  - Опять ты со своей трусостью? Мы Сокола пиратам оставили. А мог бы тебя вместо него им предложить. Иди вперёд, у нас другого пути нет.
  И пошли они вглубь джунглей непролазных. День, второй, третий пробирались они сквозь заросли. На пятый день, когда сил уже совсем не осталось, вышли они к озеру лесному. Царь обессиленный упал на землю, а сверху волк на него облокотился.
  - Всё, не могу я больше. Какой день идем, ни леса волшебного, ни кудесника этого. Неужели все зря? Такой путь проделали, и всё впустую, - высунув язык произнёс Волк.
  - Ты не печалься Волк, чему быть, того не миновать. Если судьба нам откажет, то не увидим кудесника, ну а если благоволит, то всё сложится.
  Ближе к ночи, когда уже совсем стемнело, озеро, возле которого они остановились, вдруг засветилось изумрудно-зелёным светом. И так стало светло от этого, что можно было книжку читать без лучины. Вокруг озера деревья вдруг стали смыкаться кронами так, что получился шатёр над озером, а сбоку, чуть вдали раздвинулись ветви и по получившемуся коридору из листвы показалась фигура человека. Он медленно шел к озеру и свет озарил его лицо. Это был очень высокий, и очень худой мужичок, с овальным лицом. Волосы его были светлыми, но при этом свалены на голове, как гнездо кукушки. Его глаза были голубыми, как небо в утренний час. Шаркая ногами, он всё ближе подходил к озеру, а за ним следовали две собаки. Он подошел к озеру, присел на одно колено, набрал в ладоши воды и выпил её. Потом он снова зачерпнул из озера и подойдя к Царю, протянул ладони: - выпей.
  Царь примкнул губами к ладоням и испил водицы.
  - А ты чего смотришь? Пей, - обратился он к Волку.
  - Это ты тот кудесник, которого мы ищем? – спросил его Царь.
  - В этом лесу я один Кудесник. Вот только меня ли вы ищете?
  - Проблема у меня, кудесник. Вот и пришли мы к тебе, чтобы разрешить её.
  - Я знаю. Не утруждайся. Долгий путь вы прошли. Но это еще не конец. Или ты думаешь, что раз дошёл до меня, то разом все проблемы твои решаться? Так не бывает. Хотя многое уже разрешилось само собой.
  - О чем это ты?
  - О том, что один из самых известных заморских Царей сидит тут, в моём лесу, с говорящим Волком, без своей дружины. Разве это не замечательно?
  - Не понимаю, что тут может быть замечательного? – развел руками Царь.
  - Время придет, поймешь. Пойдемте, нечего тут рассиживать. Покормлю вас и спать уложу. Утро вечера мудренее. Так ведь у вас говорят?
  Они встали и пошли за кудесником. Трава перед его ногами раздвигалась, на всём пути его следования, и светилась, как факелы вдоль дороги. Они дошли до небольшой хижины, которая была укрыта кронами деревьев.
  - Располагайтесь. Утром я вас разбужу.
  На утро, когда еще солнце не взошло, Кудесник разбудил своих гостей и напоил дивным соком из пальмовых плодов.
  - И так, я знаю зачем ты пожаловал ко мне Царь.
  - Почему ты называешь меня Царём?
  - А кто ты?
  - Простой человек, - смутился Царь.
  - То, что ты человек, я вижу, но то, что не простой, я тоже вижу. И то, что зверь твой говорящий, мне тоже известно. Вот только он дар речи потерял. Ты бы пошёл к моим собачкам, поболтал бы с ними. Они у меня ох какие разговорчивые.
  - Откуда ты всё знаешь? – возрадовался Волк.
  - Я знаю, что все звери говорят. Не каждому человеку дано это знать. Видимо этому человеку повезло. Или наоборот? Наверное, он сделал для тебя что-то хорошее и ты ответил ему взаимностью?
  - Он спас меня от смерти неминуемой, - ответил Волк, - а ему нужна твоя помощь.
  - И это я знаю. Ты, Царь, следуй за мной, а друг твой пусть тут побудет.
  Они вышли из хижины и прошли на небольшую опушку.
  - Расскажи мне, что тебя беспокоит? – спросил Кудесник.
  - Даже не знаю, с чего начать. Есть у меня Царство своё. Сделал я его таким, чтобы каждому в нём комфортно жилось. Я старался изо всех сил для своего народа. Каждого знаю я в своем Царстве. Каждому место в этом Царстве отвёл. Никого не обделил. Так и жил я, не зная проблем. Все друг другу братья. Но в какой-то момент люди перестали радоваться тому, что имеют. Не интересны им ни блага, ни радости житейские. Их настроение как зараза какая, быстро охватила всех в моём Царстве. И наступила тьма беспросветная. Вот и решил я к тебе пойти, чтобы все сделать так, как было.
  - А нужно ли тебе так, как было? Кому от этого в итоге лучше станет? Видишь, как люди ценят добро твоё? Ты только верхушки леса видишь, а в глубь не заглядываешь.
  - Не понимаю, о чём ты, - усомнился Царь.
  - Всё поймешь, дай время. Вечером дам тебе отвар волшебный. Он откроет в тебе глаз третий, который и покажет тебе настоящее положение дел. А пока наслаждайся природой. Ведь именно в ней вся сила.
  Уже вечером Кудесник налил в чашу волшебного отвара и предложил отпить его Царю. Царь выпил его, поморщившись от горечи и лег на траву, глядя на звёздное небо.
  Спустя некоторое время Царь вдруг заметил, как из-под земли взметнулась ввысь Жар-птица. Да такой красоты неописуемой, что дух у Царя перехватило. Она зависла в небе, распахнув крылья. Каждое её перо горело разноцветным пламенем. А позади Жар-птицы ночное небо было озарено её светом. Не сказав ни слова, она взглянула в глаза Царю и тот, будто бы начал с ней говорить, не произнося ни единого слова.
  Он внимательно запоминал всё то, что она ему доносила, пока Царь не получил ответы на все его интересующие вопросы. Тогда Жар-птица сложила крылья и взлетев к небосводу, камнем устремилась вниз и ударившись о землю рассыпалась на тысячи разноцветных угольков, которые вскоре потухли.
  Царь не заметил, как наступило утро. На крылечке хижины его поджидал Кудесник: - ну что Царь, теперь ты понял, почему растерял своё счастье?
  - Понял.
  - А что новое обрёл, ты тоже понял?
  - И это понял, - ответил Царь.
  - Так вот, возвращайся ты к себе домой и сделай так, как тебе повелела Жар-птица. И смотри, ничего не перепутай. Не каждый, кто имеет многое, заслуживает этого. Не каждый кого хвалят, достоин похвалы. Не каждый, кто радуется за других, делает это искренне и не каждый, кто верен тебе, не предаст тебя. Помни, каждому по заслугам его.
  Выслушал Царь Кудесника и направился в обратную дорогу. Выйдя к океану, они увидели пиратский корабль.
  - Смотри, не обманул ты меня, - сказал Капитан.
  - А ты сомневался? Да и друг мой у тебя оставался, а я друзей не бросаю.
  - Думал, что не придёте. Знаешь, много кто обещает, но мало кто выполняет свои обещания.
  - Людям нужно верить, - заметил Царь, - ну, что, Капитан, вези нас обратно, домой.
  Несколько недель пути, через океан, а потом и по рекам они пробирались к дому. Изредка, на берегу, Царь высматривал проросшие цветы подсолнуха, чтобы не сбиться с пути. Сокол с высоты указывал дорогу. И вот спустя долгое время они наконец-то добрались до Царства. Пришвартовав корабль, они сошли на берег. Царя встречала его суженая.
  - Это и есть твоё царство? – спросил Волк.
  - Да, это и есть моё царство. Будьте как дома, друзья мои. А для начала мы отобедаем с дороги и обещанное воздадим капитану. Эй, казначеи, несите-ка сюда мешок золота из казны. Вот, капитан, держи своё золото, и подумай, а нужно ли тебе пиратством промышлять? Может останешься у меня? Я тебе место в своем царстве найду, и команду твою не обижу. Мне как раз нужны такие люди. Каждому место найдётся.
  - На что тебе Царь такое отребье, да и к морю мы люди привыкшие? – уточнил капитан.
  - Это для тебя они отребье, а для меня люди. Вместо того, чтобы людей грабить, можете службу служить ратную. Границы наши оберегать. Платить исправно обещаю. А что до моря, так у нас на севере такие моря, охраняй, не хочу. Ты подумай, не торопись. А пока что, пошли откушаем яств местных. Уверен, что ты таких не пробовал.
  На утро, после застолья, Царь собрал всех жителей на площади, возле своего дворца и приказал: - И так, мои дорогие, с сегодняшнего дня всё будет так, как я повелю. Кузнецы теперь будут ловить рыбу, пахари пойдут в конюхи, солдаты будут девок воспитывать, пекари пойдут на кузницу, те, кто банями заведует, на мельницу отправятся, ну а охотники будут хлеб выращивать. А кто слово моё поперек воспримет, того из Царства своего погоню.
  И начали люди жить по новым правилам. Ни у кого ничего не получается. Хлеб черствый. Кони неухоженные. Зверь в лесу не ловится. Рыба пропала. На кузнице вообще беда, даже печь затопить не получается. И всё в Царстве этом стало еще хуже, чем было. Не то чтобы до радости, поесть стало нечего.
  Взмолились тогда люди и обратились к Царю: - Царь- батюшка, помилуй нас, родненький. Верни всё назад. Ну не гоже истопнику пелёнки детские стирать, а бабам мешки таскать на мельницу. За что ты нас так, кормилец?
  - Поделом вам будет, пока не скажу, что всё вспять возвращаю, так и будет. А кому не нравится, можете идти, на все четыре стороны.
  Так прошло еще некоторое время. Видит Царь, что совсем народ исхудал. Тогда созвал он всех и объявил: - Вижу, совсем вы не можете чужими делами заниматься. Что же, верну я вам ваши прежние места. И запомните, каждый на своем месте должен радоваться ему. Пользу приносить со старанием и терпением. В чужой огород поменьше заглядывать, а в своём порядки наводить. Своим успехам радоваться, а не над чужими завидовать. От жизни получать удовольствие, как дома, так и на работе.
  И зажили люди в том Царстве, как и прежде. Только еще лучше. Каждый работал на славу, не покладая рук.
  Волк стал у Царя главным пастухом. Никакой зверь после этого на стадо не нападал, когда увидели, что за ними волк присматривает.
  Сокола Царь к охотникам определил. Ни один зверь мимо не проходил, благодаря его зрению.
  Ну а капитан, со своими пиратами решил остаться на службе у Царя. Как и обещал ему Царь, справил новый корабль, назначил главным по морским делам и велел границы речные и морские оберегать от всех, кто решался посягнуть на его Царство.
  А через какое-то время Царица родила Царю наследника. И до того этот парень был хорош, что глаз от него нельзя было отвести. На загляденье всем. И закатил тогда Царь по этому случаю пир на весь честной мир. И Волк, и Сокол, и Капитан со своей командой, и Кудесник приехал на этот пир, и Султан прибыл, да со всем своим царством.
  И я там был, мёд-пиво пил, по усам текло, а в рот не попадало.
 
 

 
 
 
   
   

 


Рецензии