Смена вторая

  Матвей валялся на кровати, потирая глаза после глубокого сна и пытался разглядеть муху, которая ползала по стене. Нехотя он вылез из-под одеяла и прошёл на кухню, где его уже ждал завтрак, который приготовила мама Матвея.
  - Чаю надо поставить, - произнёс он, обращаясь к коту, который всё так же сидел на подоконнике.
  Матвей налил себе горячего чаю, и принялся уплетать котлеты. Посмотрел на телефон и увидел пять пропущенных от Севы.
  - Привет, Сева, ты чего в такую рань? – спросил в трубку Матвей.
  - Ничего себе рань, время уже десять, у нас сбор в двенадцать на вокзале, ты что, забыл? – послышалось в ответ.
  - Я помню. Жду родителей с минуты на минуту. Они с утра поехали по каким-то делам. Чемодан готов. А ты звонил Антохе?
  - Конечно. Он уже готов выезжать, - ответил Сева.
  - Ну всё, встречаемся на площади. Жду не дождусь, - закончил разговор Матвей и сбросил входящий вызов.
  Всё тот же вокзал. Всё та же площадь. Но уже совсем другие ребята и новые вожатые.
  - Ну наконец-то! – крикнул Цветков, когда увидел подходящего к нему Матвея, - я уже заждался.
  - А Сева где? – поинтересовался Матвей.
  - Он на подходе. Утром, ни свет ни заря, разбудил меня, а сам опаздывает, - ответил Цветок.
  - Ну что тут? Есть кто из наших? – спросил Матвей.
  - Мало. В основном новенькие. Девчонка, которую ты намазал зелёнкой в прошлую смену, тут. Дима, вожатый, тоже тут, будет в нашем отряде. Бородавки нет. Вместо неё какая-то фифа молодая. Ларисы тоже нет. Яковлева видел, но он в первом отряде. Ему исполнилось четырнадцать позавчера, - отчитался Цветков.
  - Ну и хорошо, что он не с нами. Меньше проблем, - ответил Матвей.
  - Привет, путешественники, - послышался знакомый голос из-за спины. Ребята повернулись и увидели счастливое лицо Севы. Он подбежал к ним и крепко обнял каждого. Его отец сзади поднёс чемодан и поставил на землю.
  - Ну что, хулиганы, - начал он, - снова вместе? Надеюсь, что в эту смену вы не выкинете сюрпризов?
  - Пап, ну мы же договорились, - опустив голову, попытался оправдаться Сева за своего отца.
  - Ладно, молчу. Но смотрите, на этот раз вас никто по голове не погладит.
  К ребятам подошёл Дима: - вся банда в сборе. Не скажу, что я рад, но без вас было-бы не так весело, - он пожал руку каждому, - хорошие из вас, ребятки, выйдут солдаты.
  - Опять он за своё, - шепнул на ухо Матвею Цветков.
  Тот одернул его за рукав: - помалкивай.
  Тот же самый перрон. Та же самая электричка. Те же самые деревянные лавки в вагоне.
  - Второй отряд, - выкрикнула новая вожатая, - меня зовут Галина, я ваша вожатая. Мы едем до станции «Боровое». Там выходим на перрон.
  - Вещи грузим на машину, которая отвезёт их в лагерь, а мы пойдем пешком, - перебил её Цветков.
  - Я смотрю, у нас тут всезнайка? Я слышала про вас троих. Со мной такие фокусы не пройдут, имейте в виду, - высказалась Галина.
  - Напугала ежа, - огрызнулся Цветков.
  - Антоха, ты чего такой неугомонный? – влез Сева, - нас и так тут не сильно ждут, так ты еще и масла в огонь подливаешь. Не задирай никого, а то нам все планы сорвут.
  - Ладно, ладно, - успокоился Цветок.
  Всё тот же лагерь. Всё тот же корпус и даже палата: - так, салаги, наши места у окна! – крикнул Цветков, Сева, ты с нами?
  - В этот раз да, - ответил Творогов.
  - Отлично. Тащи мой чемодан, я займу нам кровати, - с этими словами Цветков растолкал ребят и прошмыгнул в палату, чтобы занять места у окна.
   В палату вошел Дима: - так, внимание на меня, будущие защитники родины. Я тут главный. Слушаемся меня беспрекословно. Кто будет нарушать правила распорядка, будет мною наказан. Если хотите узнать подробно, то спросите у этой троицы. Думаю, что они вам опишут всё в красках, так ведь, Цветков?
  - Так точно, - улыбаясь ответил Цветков.
  - То-то. Значит так, заправляем кровати. Выкладываем в тумбочки самое необходимое, остальные вещи сдаём куда? – он снова посмотрел на Цветкова.
  - В комнату для хранения чемоданов, - не переставая улыбаться отвечал Цветков.
  - Молодец, Цветков. Сдаём в кладовую и выходим строится. На всё про всё, - он посмотрел на часы, - пол часа.
  К ребятам подошёл щуплый на вид мальчишка: - а вы что? Не первый раз тут? – поинтересовался он.
  Цветков откинулся на подушку, задрал ногу га ногу и горделиво ответил: - ты даже не представляешь, что нас тут знают все, даже директор лагеря.
  - Ого, - удивился новенький.
  - Да. А ты как думал? - не успокаивался Цветков, - а если посмотришь вон туда, - он показал на забор, за которым работал экскаватор, - то увидишь строительство новых корпусов. Это на наши деньги они строят новый лагерь.
  - Да ладно тебе! Заливаешь, - махнул рукой новенький.
  - Я тебе зуб даю, - привстал цветков и ногтем щелкнул по переднему зубу, - спроси у кого хочешь.
  - Он не врёт, - вмешался Сева, - мы тут на днях клад нашли, так эти деньги нам не отдали, а направил и их на строительство лагеря.
  - Возможно новый лагерь назовут нашими именами, - снова прилёг на подушку Цветков.
  - Я Максим, - протянул руку новенький.
  - Сева.
  - Матвей.
  - А я Цветок, можешь так меня звать.
  - Хорошо. Цветок, значит Цветок, - улыбнулся Максим, - а меня можно Макс.
  - Нас становится больше, - обронил Сева.
  - Не торопи события, - сказал ему на ухо Цветков, - может его заслали к нам специально. Не думал?
  - Успокойся. У тебя все теперь в кругу подозреваемых.
  - Конечно. После наших приключений в шахте, за нами точно установят наблюдение, - продолжал Цветков.
  - Кому ты сдался? - влез Матвей, - все уж давно забыли. Подумаешь, пропали в шахте. Нашлись же?
  - Ну нашлись, а если бы нет?
  - Если бы не нашли, то и нас тут тоже бы не было. Вот только Дима, как мне кажется, будет к нам более строг.
  - Да, кстати, а что он говорил про наказания? – вмешался Макс.
  - Крокодил, не слышал? – опять включил выпендрёж Цветков.
  - Нет, не слышал, - пожал плечами Макс.
  - Это такой кнут из полотенца. Его скручивают в трубочку, кончик опускают в солёную воду и по заднице. За каждое матерное слово один крокодил. За косяк средней тяжести – десять крокодилов, а за крупный – двадцать! Нам не повезло, наши пятые точки испытали на себе максимум, - поднял указательный палец в верх Цветков.
  - Больно, наверное? - поморщился Макс.
  - Не то слово. Вон, Сева, чуть сознание не потерял, - засмеялся Цветок.
  - Ты чего несёшь? - накинулся на него Творогов, - какое сознание?
  Они завозились на кровати, толкая друг друга в бока.
  - Не обращай на них внимание, они так любят друг друга, - сказал Матвей Максу.
  В палату заглянул вожатый и выкрикнул: - время. Выходи строиться.
  На улице моросил небольшой грибной дождь. Ребята выстроились перед входом в корпус. Перед ними стоял Дима, Галина и новый воспитатель, которую Цветков прозвал Фифа.
  Галина, молодая студентка, окончившая третий курс пединститута. Такая, знаете, зануда, которая суёт свой нос куда не попадя. Небольшого роста, с округлым лицом и выпуклыми глазами. Фифа же, напротив была статной дамой, лет так тридцати. Высокая, с длинными каштановыми волосами, прекрасной фигурой и очень строга на вид.
  - Меня зовут, - начала Фифа, - Ольга Валерьевна. Я буду вашим воспитателем. На протяжении всей смены вы можете обращаться ко мне по всем интересующим вас вопросам. Хочу напомнить, что соблюдение распорядка дня и дисциплины, является самым главным правилом для отдыхающих. Любое нарушение будет наказано по всей строгости.
  - Ещё один узурпатор, - сквозь зубы проговорил Цветков.
  - Да уж, лучше бы оставалась Бородавка, она хоть и была грозная, но к нам не придиралась, - поддержал Сева.
  - Да ей вообще ничего не надо было, - вставил Матвей, и ударил по протянутой Цветковым ладошке.
  - Ребят, я рядом с вами встану? - обратился к ним Макс.
  - А тебе что, встать больше не с кем? – вдруг разозлился Цветков.
  - Заладил свою песню, - успокоил его Матвей, - конечно вставай. Кстати, хотел спросить, ты из какой школы?
  - Я из сорок восьмой, - ответил Макс.
  - Да? Странно, я там часто играю с парнями в футбол, но тебя ни разу не встречал, - удивился Матвей.
  - Я тебя тоже никогда не видел, ну значит буду теперь внимательнее, - улыбнулся Максим.
  - Сегодня опять будет вечер знакомств, - вмешался Сева, - придется пойти всем.
  - А что это такое? – уточнил Макс.
  - А это то, что нас посадят на полянку возле футбольного поля и мы будем рассказывать о себе, - ответил ему Цветок.
  - Ну и ладно, чего тут такого?
  - Ничего. Просто я, например, не очень люблю о себе рассказывать, - продолжал Цветок.
  - Да тебе просто рассказать нечего, - засмеялся Сева, - ты же одноклеточное.
  - Ты сейчас отхватишь, очкарик недоделанный, - налетел на Севу Цветок.
  - Эй, хулиганьё, - выкрикнул вожатый, - я вас сейчас на гауптвахту отправлю.
  - А что такое гауптвахта? – выкрикнул Цветков.
  - Гауптвахта, Цветков, это тёмная, очень сырая, и очень страшная комната, куда я буду запирать особо отличившихся.
  - Ладно, мы больше не будем, - откликнулся тот.
  Вечером того же дня, как и было заявлено, состоялся вечер знакомств. Все отряды пришли на полянку, возле спортивной площадки и расселись на траве. Сначала долго и нудно выступала директор лагеря, потом старшая вожатая, после высказались несколько воспитателей и вожатых. Смысл этого мероприятия познакомить отдыхающих с руководством лагеря и друг с другом. В основном, все знакомились внутри своего отряда. Редко, когда кто-то пытался познакомиться с кем-то из старшего или младшего отряда.
  - Эй, стукач, - крикнул Цветков проходящему мимо Яковлеву, - пацаны, этому ничего не рассказывайте, он вас сдаст с потрохами, - выкрикнул он в сторону мальчишек из первого отряда. 
  - А ты жирный и рыжий, - огрызнулся Яковлев.
  - Давай, давай. Тебе сказать, что ли нечего? – расхохотался Цветков.
  К Матвею в этот момент подошла девочка: - ну привет, Палкин. Что, опять вас ждать ночью? - спросила она.
  - Ой, привет, - покраснел Матвей, - да нет, мы как-то не планировали.
  - Смотрите, мы будем вас ждать, - улыбнулась она, - я Даша.
  - Матвей, - еще больше смутился он.
  - Да знаю я, что ты Матвей. В прошлую смену все знали, как вас зовут.
  - Это да. Но с прошлой смены мало кто приехал.
  - Да это не важно. Ты же приехал. Ладно, шахтёры, приятного вечера, - Даша махнула рукой и пошла к своим подружкам.
  - Что, Палкин, втюрился? – подколол его Цветок.
  - Сам ты втюрился.
  - Красивая она, - размечтался Сева.
  - Губу закатай, ботан, - щелкнул по подбородку Севу Цветок.
  - Все, хватит. Сева, какие планы на эту смену? – прервал ссору Матвей.
  - Планы такие, - он наклонился к Матвею, - пока осматриваемся. Надо понять, как тут на нас смотреть будут.
  - Ты чего шепотом? – спросил Матвей.
  - Не знаю, Макс этот с нами?
  - А ты у него и спроси.
  Цветок подошёл к Максиму и спросил прямо в лоб: - Ты с нами?
  - Что с вами? – опешил тот.
  - Дисциплину нарушать, что же еще?
  - Ну раз других предложений не поступает, значит с вами, - протянул ему руку Макс.
  Все пожали ему ладошку.
  - Смотри, - начал Цветок, - мы тут уже вторую смену проводим. В прошлом месяце мы нашли неподалёку заброшенную шахту, наполненную до верха золотом. Вот именно на эти деньги и строят новые корпуса.
  - Ты не забудь сказать, что мы конкретно заблудились в этой шахте, - поправил его Матвей, - и нас искали спасатели пару дней. И если бы не это золото, то неизвестно чем всё это обернулось. Я так тебе скажу, Максим, с нами, конечно, весело, но не безопасно.
  - Это точно. Сева у нас такие планы рисует, мы потом по башке получаем, - подтвердил Цветков.
  - Да я не из пугливых, - ответил Макс.
  - Тогда присоединяйся. Давай, Сева, продолжай, что там у нас.
  - Значит так, - Сева встал в круг, между друзей и слегка нагнулся, - помните я рассказывал про заброшенную усадьбу? Так вот, я погуглил, пока был дома. Есть тут рядом усадьба, та или нет, не могу сказать. Целое поместье одного помещика.
  - Это хорошо, что есть, а про привидение что-то узнал? – влез Цветок.
  - Ну ты валенок, кто же пишет про привидения? Да еще на краеведческом сайте? Я карту распечатал. Вот, смотрите, тут пара километров всего. Вот фотки этой усадьбы, - Сева вытащил из заднего кармана брюк аккуратно сложенные листы бумаги и развернув их, начал демонстрировать.
  - Ого, вот это размах, - не удержался Цветков, - мы за неделю не обойдём.
  - Нам не за чем все владения обходить, нам нужно попасть внутрь самого здания, - сказал Матвей, - Сева, а там есть охрана?
  - Нет никакой охраны, там денег на реконструкцию-то собрать не могут, а ты охрана.
  - Отлично. Значит план такой. Смотрим, как тут нас стерегут. Если не сильно, то в ближайшие дни навестим этого помещика, - Матвей сложил листы и отдал Севе.
  Вечером, уже после отбоя, Сева предложил ребятам сходить в женскую палату и накрасить девчонок.
  - Ты что, дурак совсем? - возмутился Цветок, - нас даже вычислять не придётся. А ещё я одноклеточное.
  - Он прав, Сева, мы первые и единственные попадем под подозрение, а крокодилов мне и тогда хватило. Давай лучше спать, - предложил Матвей.
  На утро, когда ребята просыпались под музыку Чайковского, кто-то очень громко рассмеялся: - смотрите на это!
  Матвей продрал глаза и увидел, как разъярённый Цветков в спешке натягивает кроссовки: - сейчас я найду тех, кто это сделал.
  На его лице красовалась зелёная борода и усы. Его брови были тоже выкрашены зелёнкой. Увидев Матвея, он засмеялся: - Ну у тебя и рожа! Ты видел?
  Матвей поднялся с кровати и заглянул в зеркало, висевшее в палате: - Твою налево, - выкрикнул он, - это кто такой смелый?
  Лицо Матвея было полностью замазано зелёнкой.
  Тут подтянулся Сева, у которого так же были нарисованы очки, усы и чёлка. Всё естественно зелёного цвета.
  В палату зашел вожатый и увидев измалёванных ребят, спокойно произнёс: - один-один.
  - Я сейчас им навешаю, - не успокаивался Цветок.
  - За что вас так? – спросил Макс у Матвея.
  - Да мы отличились в прошлую смену. Девчонок намазали. Они нам отомстили, - и сам засмеялся, глядя на Севу, как тот надевая очки не заметил, что его линзы тоже замазали зелёнкой.
  - Что, очкарик, теперь у тебя весь мир будет в зелёном цвете, - заржал Цветков.
  Ребята вышли из корпуса на утреннюю зарядку под всеобщий смех окружающих.
  - Чего ржёшь? - рявкнул на кого-то Цветок, - жди, ночью приду в гости.
  - Второй отряд, строится, - скомандовал Дима, - сегодня у нас в отряде никаких, - тут он почесал кончик носа, - происшествий не случилось. Напротив. Как говорится, справедливость восторжествовала. Трое наших соплеменников сегодня ночью были украшены индейскими знаками за то, что когда-то, в прошлую смену, имели неосторожность сделать что-то подобное. Но мстители, скажу я вам, господин Цветков, подошли к этому намного креативнее. Искать виноватых, как мне кажется нет смысла. Не так ли, Ольга Валерьевна?
  - Совершенно верно, - ответила воспитатель.
  - Ха, - выкрикнул Цветков, - нас так можно, а как девчонки, то нельзя. Хорошая позиция.
  - Цветков, я могу тебя вместо их наказать. Ди и не совсем понятно, они это или нет, - с этими словами он повернулся ко всем и закричал: - второй отряд, на утреннюю гимнастику бегом марш!
  - У меня идея, - начал Сева, - я взял с собой снотворное, можем подсыпать вожатым в день, когда соберёмся на разведку.
  - Ты совсем? А если они уснут и не проснутся? - ошарашенно спросил Цветков.
  - Это мамины таблетки, они безвредные. Все проснутся, - успокоил его Сева.
  - Решим. Всё по обстановке. Да и сам посуди, как ты им подсыплешь? – спросил Матвей.
  - Можно в чай или компот, когда будем дежурить по столовке. Они как раз за одним столом сидят.
  - Точно, так и поступим.
  Следующие пару дней ребята старались быть в курсе всех, происходящих в лагере, событий. Но, при этом, сильно не отсвечивать, так сказать, не привлекать к себе внимания. Для этого они не кучковались вместе, а ходили по одному, максимум по двое. Они внимательно наблюдали за тем, как вожатые реагируют на их присутствие и отсутствие.
  - Что, всё приключения себе на пятую точку ищете? – как-то спросил Дима у проходящих мимо него Цветкова и Матвея.
  - Нет, просто прогуливаемся, - быстро ответил Цветков.
  - Смотрите у меня, я вас, голубчиков насквозь вижу.
  - Рентген чёртов, - выразился Цветков, уже отходя от вожатого.
  Вечером, когда все улеглись спать, команда Матвея собралась на очередную планёрку.
  - Решено, завтра днём идем знакомиться с усадьбой. Бежим бегом. Два километра, это примерно десять минут, не быстрым темпом. Там осматриваемся. Проникаем внутрь. На всё про всё, пол часа, минут сорок и обратно, так же бегом. Это займёт примерно час. Нас не успеют хватиться. Всем всё понятно? – Матвей посмотрел на товарищей.
  - Я за, - ответил Цветков.
  - Я с вами, - подтвердил Макс.
  - Я, - замешкался Сева, - я так быстро не пробегу.
  - Ты? Не пробежишь? – схватился за живот Цветок, - ты вспомни, как ты от летучих мышей драпал.
  - То мыши, я тогда испугался. А тут кросс. Я в школе плохо бегаю. Последний самый.
  - Мы научим, - подбодрил его Матвей, - так ведь, ребята?
  - Да.
  - Конечно, - подтвердил Макс.
  - Отлично. Завтра, после завтрака, никаких мероприятий нет. Так что сразу встречаемся за забором, там, где мы пролезали на шахту. Сева ты один туда двигаешь, Цветок ты с Максом, он первый раз с нами, заодно покажешь, а я следом за вами.
  - Замётано, - хлопнул в ладоши Цветок и закутался в одеяло, - что-то похолодало сегодня.
  Утром, как и договаривались ребята, сразу после завтрака начали покидать территорию лагеря. Встретившись за забором, Матвей скомандовал друзьям: - Цветок, ты первый, Сева следом, Макс ты третий, я замыкающий. Сева, если заколет бок, набери побольше воздуха и не дыши. Отпустит сразу, я тебе обещаю. Антоха, держи средний темп. Макс, следи за Севой.
  Ребята дружной колонной бежали к новым, неизведанным горизонтам, где их ждали свежие эмоции и чудесные приключения, а пока: - я сейчас выплюну свои лёгкие, - начал постанывать Сева.
  - Ну что ты за фрукт? – возмутился Цветок, - ты как девчонка, даже километр пробежать не можешь.
  - Антох, ты лучше сбавь немного, а то он и вправду крякнет прямо тут, чего нам тогда с ним делать? – вмешался Матвей.
  - Я ему помогу, - откликнулся Макс и взял Севу под руку.
  Так ребята добежали до ржавой усадебной ограды. Перемахнув через забор, мальчишки добрались до самого здания. Усадьба стояла в самом конце огороженного участка, в окружении здоровенных дубов. Ни окон, ни дверей. Краска, вместе с кусками штукатурки отваливалась от фасада. Крыша местами была дырявая, и сквозь эти отверстия проскальзывал солнечный свет.
  - Вперёд, чего встали? - выкрикнул Матвей, - Сева, зарисовывай планировку. Макс, отмечай, где входы и выходы. Антоха, ты смотри, где полы имеют провалы, чтобы ночью не попасть в них. Я смотрю, где есть потаённые помещения. Всё, разбежались.
  За полчаса ребята проштудировали всю усадьбу. Они забирались под лестницы и вскарабкивались на чердаки, они простукивали сгнившие половицы и полуразрушенные простенки. После чего они выбежали на полянку, возле дома, и взяли путь в лагерь.
  - Откуда ты всё знаешь? Провалы, планировки? – спросил Макс.
  - Да у меня батя архитектор, я много чего знаю о зданиях, - похвалился Матвей, - лучше давайте все данные перенесём на наш план. Сева, ты уже перерисовал всё на чистовик?
  - Да, смотрите, вот тут мы зашли. Дальше большой холл, из которого вправо и влево идут два коридора. Они тупиковые. Из коридоров можно попасть в комнаты, или в то, что от них осталось. В одной из комнат есть спуск в подвал. В подвале все обычно, несколько помещений, выходящих одно из другого. Есть один выход на улицу, вот тут, - Сева показал его на схеме, - из главного холла идут две лестницы на второй этаж. По правой лучше не идти, она полуразрушена. Эту информацию дал Цветок. На втором этаже так же два коридора, вправо и влево. Комнаты по обе стороны коридоров. В конце правого коридора есть металлическая лестница на чердак. Ржавая. Ступеньки через одну есть. На чердаке одно сплошное помещение. По чердаку вообще лучше не ходить. Все деревяшки сгнили. Сами видели, что через них небо видно.
  - Кое-где, - Сева отметил карандашом на плане три места, - лучше не вступать. Там пол совсем прогнил. Вот в этой комнате, на втором этаже, вот тут, это правый коридор второго этажа и вот тут, это где спуск в подвал.
  - Молодчина, Сева, прям будущий архитектор, - похвалил его Матвей, - все большие молодцы.
  И так, завтра мы с Севой идем дежурными по столовой. Попробуем подсыпать снотворное вожатым. За ужином обычно подают горячий чай, а у нас снотворное в таблетках. Сева, надо растолочь их до состояния порошка и подсыплем прямо в чайник, они тогда вообще ничего не заметят, - предложил Матвей.
  - Будет сделано, - ответил Сева, - а вы, ребята, отвлекайте вожатых, не дай Бог, они войдут на кухню, где мы им снотворное подмешиваем.
  - Не боись, не зайдут, - подбодрил его Цветков.
  - Ага, не боись. Ты вон, в столовую не записался. Сам КПП выбрал.
  - Да не я это. Это же Дима всех назначал, я тут совсем не при чём. А поменяться мы не предложили ему, чтобы он ничего не заподозрил, - Цветков потрепал Севу за майку.
  Утром следующего дня, сразу после завтрака, Дима построил отряд перед корпусом: - Второй отряд. Вам выпала честь нести боевое дежурство, так сказать, в нашем славном лагере. Сейчас я зачитаю фамилии, кто куда заступает на дежурство. Сразу скажу, что дежурство, а в армии это называется наряд, есть почётная обязанность каждого, кто тут отдыхает. Я буду по старинке называть его наряд. И так, наряд по столовой Палкин, Творогов. Наряд по КПП Цветков и Новосёлов. Наряд по спортсооружениям, - Дима зачитывал списки.
  - Макс, это ты что ли Новосёлов? – поинтересовался Цветок.
  - Да, а что? – ответил Максим.
  - Просто. Хотел уточнить, с кем я заступаю в наряд.
  - Отлично, - влез в разговор Сева, - мы опять вместе. Я с Матвеем, а ты с Максом.
  - И правда, - широко улыбнулся Цветков, - очень хорошо, что я с Максом. Так как с тобой можно сильно вляпаться.
  - Заканчивай, Цветок. Лучше давайте повторим, кто и что делает, - успокоил Цветкова Матвей.
  - Как что делаем? Мы с Максом будем сидеть на проходной и играть в города. А вот у вас намечается прекрасный денёк, - рассмеялся Цветок.
  - Эй, хлопчики, - оборвал их беседу Дима, - сейчас ко мне, на инструктаж идёте.
  - Сева, а почему мы в прошлый раз не дежурили, - спросил Цветков.
  - Не знаю, может до нас очередь не дошла, - пожал плечами Сева.
  На инструктаж Сева и Матвей пришли чуть ли не под ручку.
  - Что, голубчики, - начал Дима, - не можете друг без друга уже?
  Матвей чуть отошел от Севы, который прилип к нему плечом.
  - Наряд по столовой, товарищи будущие солдаты, является самым почётным, после караула. Тут на вас возложена обязанность по обеспечению войск питанием. Понятно, что готовить вам, остолопам, никто не доверит, а вот накрыть на столы и убрать после приёма пищи, то тут да. А в армии, сынки, солдаты сами готовят пищу, это так, чтобы вы знали. Значит так, чтобы не сорвать приём пищи, вы должны заблаговременно прибыть в столовую, получить посуду на мойке и расставить на столы, после получить хлеб и разложить порционно на каждый стол, далее взять компот и разлить по стаканам, а на завтрак и ужин поставить чайники с горячим чаем на столы. После приема пищи личным составом, всю посуду они ставят на мойку, вы убираете оставшиеся тарелки из-под хлеба и вытираете скатерти, подметаете крошки с пола и протираете пол, сдаёте это старшему повару и идёте в свою палату, при этом докладываете мне, что всё у вас в порядке. Всем всё ясно?
  Оба кивнули головой, давая понять, что им всё понятно.
  - Отлично, - Дима подтянул штаны и добавил, - к несению службы приступить.
  Обед прошёл довольно спокойно. Ребята носились между столами как угорелые. Наливая компот и раскладывая столовые приборы. После обеда они немного выдохнули и пошли готовиться к ужину: - Сева, ты таблетки снотворные растолок?
  - Да, - он достал из кармана бумажный свёрток и продемонстрировал его Матвею.
  - Отлично. Как только начнут раздачу чая, высыпай снотворное в чайник и пометь его как-то, чтобы понять, что это для вожатых.
  - Да чего ты учишь-то меня? Сам знаю, - огрызнулся Сева.
  Вечером, когда все уже сидели за столами, Сева подошёл к раздаче, где повар начал выставлять чайники с чаем. Он взял два чайника, поставил их на металлический стол, вынул из кармана свёрток со снотворным и глядя на Матвея, который стоял на стрёме, начал судорожно ссыпать содержимое кулька в чайник с чаем. Потом он взял ложку и быстро размешал чай, чтобы порошок растворился быстрее.
  - Ты чего там мешаешь? – вдруг выкрикнул повар.
  Сева чуть не упал со страху в обморок: - я это, сразу сахар высыпал в чай, чтобы потом не размешивать. Иначе холодный плохо растворяется.
  - А ну ка, давай быстрее, на столы ставь.
  Сева дрожащими руками взял оба чайника и понёс к столам. Один он поставил на стол вожатым, а второй поставил за стол, где сидели Цветок и Макс.
  - Получилось? – спросил его Цветок.
  - Да, чуть не спалил нас повар, - ответил побледневший от страха Сева.
  - Ну так не спалил же, - хлопнул Цветок по плечу Севу.
  Матвей присел за стол и ребята приступили к ужину.
  - Всё, мы заканчиваем примерно через два часа, как раз ближе к отбою. Вместе дожидаемся одиннадцати и выходим на улицу. Далее бегом добираемся до усадьбы и начинаем наблюдение. Посмотрим, есть там привидение или нет. Сева, телефоны проверь у всех, чтобы были заряжены. Нам фонарики будут нужны и возьми свечи на всякий, у тебя остались еще?
  - Да, я сохранил несколько штук. Плюс у меня фонарик есть, - ответил он Матвею.
  - Подъём, - расталкивая Цветкова кричал Дима, - какого вы спите? У вас наряд. Вы должны раньше всех быть на КПП. А ты, Палкин, чего расслабился? Буди Творогова и вперёд в столовую. Новосёлов, подъём, я сказал. Вы что, парни, вчера переработали? – Дима сдирал одеяла с сонных, ничего не понимающих мальчишек.
  Цветков сполз на пол и абсолютно не вникая, где он, пополз между кроватей к табуретке, где лежала его одежда: - какой наряд? Он что, опять с ума сошёл?
  Матвей спустил ноги с кровати и упёрся головой в ладони: - что это такое? Я еле живой.
  Сева встал с кровати и прошагав пару метров сел на соседнюю, - я сейчас упаду, - сказал он.
  Один Макс сообразил, что произошло и дождавшись, когда Дима выйдет из палаты выкрикнул в сторону Севы: - Сева, ты что, вчера чайники перепутал?
  - Точно, - вдруг ожил Цветков, - ты, гад, нам что ли его подсунул? Вот ты ботан. Ты что, испугался им поставить чай со снотворным?
  - Да ничего я не испугался, видимо перепутал. Там повар этот меня спалил, когда я снотворное размешивал, - Сева схватился за голову, - как же башка трещит. У кого-нибудь есть таблетка от головы?
  - У мамы своей спроси, она спец по таким таблеткам, - подколол его Цветок.
  - Блин, ну я же рядом был, - влез Матвей, - не мог он перепутать.
  - Не мог, но, как всегда, перепутал, - ответил ему Цветков, - всё, план сорвался. Когда нас ещё в наряд поставят?
  - Ладно. Что-нибудь придумаем, - поднимаясь с кровати ответил Матвей, - пойдёмте на дежурство. Осталось завтрак накрыть и прибраться после него, и я спать завалюсь. Голова совсем ничего не варит.
  Ближе к вечеру, когда ребята пришли в себя после ударной дозы снотворного, они собрались на очередное собрание: - давайте варианты. Нам днём, на этой усадьбе, делать нечего. Все привидения выходят только ночью, - начал Матвей.
  - А чего нам сдались эти вожатые? Дождёмся, когда пройдёт обход, проследим, чтобы все уснули и выйдем, - предположил Макс.
  - Мы так раньше и делали, вот только сейчас это может не прокатить. Возможно, они за нами теперь индивидуально следят? – высказался Цветков.
  - Ага, следят они за тобой. Кому ты нужен? Все давно уже забыли про нас, - засмеялся Сева.
  - Это ты тут никому не нужен, а вот я нужен. Дима мою фамилию наизусть выучил.
  - Он её выучил, потому что ты слишком часто рот открываешь, - перебил их Матвей, - значит так, пока нас действительно никто не дёргает, предлагаю сегодня ночью пойти по плану Макса. И давайте сегодня без приключений, - он обратился к Севе.
  - А чего ты на меня так смотришь? Сам бы вчера и смешивал это снотворное. Тоже мне, герой, - Сева обидчиво поднял голову.
  - Да никто на тебя не смотрит, так, предупредить хотел.
  Как и договорились, сразу после отбоя, ребята тихонько покинули палату и вышли на улицу.
  - Сейчас очень незаметно пробираемся к забору и бежим к усадьбе, - скомандовал Матвей.
  Добравшись до усадьбы, и чуть переведя дух, Матвей предложил друзьям разделится на группы: - Я с Цветком иду на второй этаж и на чердак, а Сева с Максом изучают первый и подвал. Держаться друг друга, чтобы в случае опасности помочь товарищу. Всем всё понятно?
  - Да, - почти одновременно ответили ребята.
  - Отлично, за работу!
  Они вбежали в дом, Матвей с Цветком сразу помчались по уцелевшей лестнице наверх, а Сева и Макс остались внизу.
  - Антоха, свети по сторонам, я буду по комнатам смотреть, - шёпотом сказал Матвей.
  Они прошли весь этаж от начала до конца, туда и обратно. И не заметив ничего подозрительного решили забраться на чердак.
  - Матвей, там лучше не ходить, там потолок совсем трухлявый, - предупредил его Цветков.
  - Помню. Я так, посмотрю. Может увижу, чего, - он поднялся по лестнице и попросил Цветков подстраховать.
  Сева и Макс так же внимательно прошли весь первый этаж. Осмотрели каждую комнату и ничего не обнаружили.
  - Надо бы в подвал спустится, - предложил Макс.
  - Ага, в подвал. Тут-то ничего не видать, представь, какая там темнотища? – возмутился Сева.
  - А ты не бойся. Мы же вместе. Давай я впереди пойду.
  Макс начал спускаться по лестнице в подвал. Сева последовал за ним.
  На улице стояла гробовая тишина и только изредка её нарушали звуки стрекочущих сверчков. Лунный свет проникал сквозь отверстия в потолке и рассеивался в тёмных коридорах заброшенной усадьбы.
  - Нет тут ничего, - крикнул Макс, - вылезаю.
  Сева высунул голову из проёма и крикнул: - ну что там у вас? У нас полная тишина.
  - У нас тоже, - послышался голос Цветкова, - видимо ты ошибся, Сева. Нет тут никаких привидений.
  - Может и нет, - уже тихо, сам себе под нос, произнёс Сева, повернулся к окну и его взгляд остановился на полупрозрачном туловище человека, больше напоминающего облако дыма. Его одежда была разодрана на лоскуты и висела на теле, а сквозь дыры виднелись кости. Его лицо было изуродовано шрамами, которые оголяли череп. И только глаза этого чудовища были ясными, как день. Он смотрел на Севу с огромным интересом.
  - Ааа, - заорал Сева и скатился по лестнице в подвал, придавив собой поднимающегося Макса.
  - Ты чего заорал, - испугался Макс.
  - Бежим, - орал как оглашенный, Сева.
  - Куда бежать-то? Тут подвал.
  -  Там выход есть, беги, - он, не слушая Макса побежал в сторону выхода, - По-мо-ги-те.
  - Чего вы там разорались? - крикнул Цветков и не услышав ответа, окрикнул Матвея, - там что-то происходит, - он снова повернул голову к лестнице и увидел тоже самое, что минуту назад лицезрел Сева. Газообразное облако, выплывшее из-под пола, вдруг обрело очертания страшного человека в лохмотьях с костями, вместо рук и глазами, светящимися голубым светом.
  Цветок остолбенел на секунду и немного отойдя заорал, как ненормальный, - мама, валим отсюда. Матвей, беги.
  Матвей в этот момент стоял на лестнице, ведущей на чердак и увидев, как Цветок уносит ноги, немного растерялся, пока его не привело в чувство лицо, изуродованное шрамами, выплывшее из-под пола, прямо напротив лица Матвея. Оно смотрело ему в глаза. Матвей не секунды, не раздумывая стремительно слетел с лестницы, проскочив коридор, молниеносно преодолел ступени и вылетел на улицу, где его уже ждал Цветок.
  - Погнали отсюда быстрее, - крикнул Цветков.
  - Погоди, а где парни?
  - Видимо сбежали.
  - Сева, Макс, вы где? – крикнул Матвей.
  - Тут, - послышалось из-за кустов.
  - Давайте сюда, оно не выходит из дома.
  Ребята тихонько подошли к Матвею: - ты видел? – начал Сева.
  - Видел, - кивнул Цветок.
  - И я видел, - добавил Матвей.
  - А я не видел, - расстроился Макс, - вы везучие. Не успел он закончить, как почувствовал на себе чей-то взгляд, он обернулся и остолбенел на месте. Прямо за его спиной стояло привидение помещика. Оно смотрело на Макса сияющими голубым светом, глазами: - и ты везучий, - очень тихо сказало привидение совершенно хриплым голосом, леденящим до самых костей.
  Парни заорали так, что на соседних деревьях вспорхнули спящие птицы и заполнили тишину своими криками. Ребята со всей силы рванули в сторону ограды и преодолев её, как олимпийские чемпионы по бегу с препятствиями понеслись в сторону лагеря. Сева бежал впереди всех, не обращая внимания на то, что часом ранее не мог пробежать и ста метров. Добежав до лагерной ограды, они перемахнули через неё и добежали до корпуса: - тихо, стоять, - остановил их Матвей, - Сейчас все должны успокоится и выдохнуть. Нам никак нельзя спалиться.
  Немного передохнув, они просочились в палату и закутавшись в одеяла начали переговариваться.
  - Ну что, везунчик, увидел? – прошептал Цветок.
  - Ага, я чуть не наложил в штаны от страха, - ответил Макс.
  - У нас это дело нормальное, не впервой, да, Сева? – не умолкал Цветков.
  - Я, кажется, на какое-то время вообще отрубился. Я даже не помню, как мы бежали в лагерь, - отозвался Сева.
  - Конечно, как тут запомнить. Летел, как угорелый, ломая ветки на своём пути. Сева, теперь я знаю, как тебе надо сдавать нормативы в школе. Тебя просто надо немножечко напугать, - рассмеялся Матвей.
  - Смешно тебе. А если это уродливое создание решит сюда нагрянуть? Как тогда нам быть? – вдруг опять затрясло от страха Севу.
  - Раньше не приходило, и сейчас не придёт, - Матвей почесал затылок, - хотя из усадьбы оно вышло.
  - Вы слышали его голос? – спросил Цветок.
  - Слышали ли мы его голос? – возмутился Макс, - он мне в лицо говорил. Мне кажется, что я чувствовал, как воняет у него изо рта.
  - Не может привидение вонять, - отмахнулся Цветок.
  - Вот в следующий раз и проверишь. Делать-то что будем? – влез Матвей.
  - Что, что? Сидеть и боятся, - ответил Сева.
  - Нет, боятся у нас времени нет. Надо подумать, как его избавить от этой участи. Ну должно же быть какое-то решение, чтобы он перестал быть привидением, - размышлял Матвей.
  - А что, это идея. Завтра посмотрим, что можно сделать, - обрадовался Сева.
  На следующий день, сразу после завтрака, вся честная компания сидела на ветвях уже знакомого всем дерева и ловила сигнал сотовой связи.
  - Сева, давай-ка ты один смотри, иначе все вниз полетим, - сказал Матвей.
  - Да, согласен, и он самый длинный из нас, как мачта на корабле, - присоединился Цветков.
  - Слышь, ты, мачта. Сейчас сам будешь тут балансировать, - обиделся Сева, - есть сигнал, слабый правда.
  - Читай вслух, чтобы все слышали, скрины делай, - предложил ему Макс.
  - Как избавить себя от привидений. Как избавится от привидения. Как сделать так, чтобы привидение больше не приходило, - надиктовывал Всеволод, - ничего похожего.
  - Слушай, Сева, а забей-ка так, как показать привидению, что ты не враг, - выкрикнул Матвей.
  - Ща, секунду. Ага, вот, что-то есть. Надо, значит, найти причину, по которой человек стал привидением, а не перешёл в иной мир. Потом доказать ему, что эта причина не является основанием для застревания между небом и землей. И как только оно осознает это, то скорее всего покинет этот мир, - Сева закончил чтение и спустился к друзьям.
  - Ну, причина нам примерно понятна. Его семью убили, а он сбросился вниз, - почесал затылок Цветок.
  - И что из этого понятно) Дубина ты, - засмеялся Сева, - убили их или нет, это не причина. А вот то, что он не успел найти этих убийц и отомстить им, это причина, для того чтобы задержаться тут.
  - Да? И как же нам быть? Этих убийц уже нет в живых лет так сто – возмутился Цветок.
  - Как, как? Просто. Попробуем ему это доказать, и возможно, он перестанет во всех видеть обидчиков, - предложил Матвей.
  - Умный нашёлся, - дрожащим голосом произнес Сева, - я, например, ничего никому доказывать не хочу, я и так, как мне кажется, поседел из-за всего произошедшего.
  - Вариантов у нас два, - вмешался Макс, - либо мы пробуем доказать это, и душа успокоится, либо просто будем отсиживаться, и фиг знает, сколько еще народу это привидение напугает.
  - Согласен. Надо идти до конца, - отряхивая шорты от следов зелёной травы, заключил Цветков.
  - Сева, полезай опять на дерево, поищи хоть какие-то данные об этих убийцах. На краеведческих сайтах, как ты рассказывал. Если мы найдем их могилы, то возможно покажем этому призраку их и он отстанет от всех, - предположил Матвей.
  - А это хорошая мысль, - вдруг воспрял духом Сева, - правда с могилами ты перегнул, но информация, пусть и в печатном виде, может быть толчком для изменения ситуации, - с этими словами Сева начал карабкаться по стволу дерева.
  Следующие пару часов Сева тщательно штудировал страницы исторических сайтов с целью найти хоть что-то об этом инциденте. Ребята же, напротив, лежали под кронами деревьев, скрываясь от палящего Солнца.
  - Нашёл! – воскликнул вдруг Сева, перепугав уже дремавших товарищей, - нашел! Значит так, этих грабителей нашли только спустя восемь лет. Их поймали в соседней губернии за мелкое хулиганство. У одного из них были золотые карманные часы. Полицейские сразу поняли, что такие часы какому-то проходимцу не по карману и сделали запросы по соседним полицейским управлениям. Выяснилось, что в одной из областей, восемь лет назад было совершено ограбление усадьбы с убийством. Среди похищенных вещей числились золотые карманные часы фирмы «Бреге», на задней крышке которых имелись инициалы хозяина. Этих бродяг предали суду и отправили на каторгу. Всё, больше ничего не сказано.
  - Ты думаешь, что это наш персонаж? – спросил Матвей.
  - Сто процентов! Инициалы полностью совпадают. «В. К. М.». Василий Кузьмич Макаров. Это про него я нашёл информацию. Помещик Макаров, Василий Кузьмич, - чуть не подавившись от того, что перехватило дух, доложил Сева.
  - Вот так удача! – выкрикнул Цветков, - Сева, ты гений.
  - Ладно, надо еще раз всё перепроверить. Сева, сложи все файлы к вечеру, после обсудим. Если это точно про нашего помещика, то останется придумать, как нам до него всё это донести, - закончил Матвей.
  К вечеру Сева уже располагал полной информацией по этому делу, - я тут еще повисел на ветвях, пока вы там развлекались. Конечно, мало чего осталось, но я нашел на одном сайте информацию о том, что этот помещик долго искал правду, перед тем как покончить с собой. Он обращался во все инстанции, писал письма. Помогал следствию. Но, как говорится, всё тщетно. Именно поэтому дело стало таким громким, что до сих пор есть информация об этом. В итоге он написал предсмертную записку, в которой обвинил в бездействии местные власти и полицию. И сказал, что виноваты во всем случившемся только они, - Сева поправил очки, — это наш помещик. Зуб даю.
  - Красиво разложил, - похлопал его по плечу Антоха.
  - Прекрасно. Осталось придумать, как мы это сможем донести, - хлопнул в ладоши Макс.
  - Предложение такое. В ближайшее время выдвигаемся к усадьбе, проникаем внутрь и ждем, когда он появится. Как только он покажется, попробуем ему дать ознакомиться с этой информацией. Сева, ты сможешь распечатать это в клубе?
  - Смогу, конечно. Только ты не забывай, что сто лет назад у нас алфавит был другой. Как-бы нам не вляпаться с этими распечатками.
  - Да, я не подумал об этом, - смутился Матвей.
  - Да чего вы там мучаетесь? Зачитаем ему вслух, речь-то у нас прежняя, - успокоил ребят Макс.
  - Точно, зачитаем. Ну что? Все готовы? – выкрикнул Цветок.
  - Да!
  - Готовы!
  - Ну не знаю, я чего-то побаиваюсь, - запричитал Сева.
  - Опять за своё. Ты, Сева, то слишком смелый, то слишком трусливый. Пора бы тебе всё это смешать. Может будет хорошо и в меру, - подбодрил его Матвей, - сегодня после отбоя предлагаю и выступить. Возражения есть?
  Ребята покачали головами в знак согласия.
  Как обычно, после отбоя, директор лагеря с кучей важных соратников, обошли лагерные корпуса. Во всём лагере погасили свет, оставив его только на тропинках, ведущих к туалетам, которые располагались на улице. И только могучая кучка друзей пробиралась сквозь кусты шиповника, которым был засажен весь лагерь, оставляя за собой лагерную ограду.
  Добравшись до усадьбы, ребята еще раз проговорили все моменты и перемахнув через забор проникли внутрь здания.
   - Сегодня полнолуние, - вполголоса произнёс Сева.
  - И что? – Цветков пытался казаться спокойным.
  - Ничего. Самое время ходить по заброшенным усадьбам в поисках привидений, - съязвил Сева.
  - Тише вам, лучше смотрите по сторонам, - Матвей цыкнул на товарищей.
  - Пока никого не видно. Может поднимемся на второй этаж. Мы его там в прошлый раз увидели, - предположил Цветок.
  - А мы, наоборот, в подвале, - ответил ему Сева.
  - Давайте так, на вашим, не нашим. Сначала лезем в подвал, а потом на чердак, - с этими словами Матвей начал пробираться по коридору в сторону спуска в подвальное помещение.
  - Сева, не отставай, - крикнул Макс.
  - Да тут я, рядом. За тобой иду. Чего орать-то? -  возмутился сева и сделав еще пару шагов оцепенел от страха. Он попытался что-то выкрикнуть, но охвативший его ужас, кажется парализовал его тело, вместе с лицом и ртом. Буквально в метре от него находилось привидение помещика и внимательно смотрело на Севу. В этот раз очертания его были яркими и чёткими, что можно было разглядеть все его увечья на лице и теле. Его лохмотья развивались на лёгком ветру, а само оно висело в воздухе, не касаясь земли. Заметив, что Сева увидел его, привидение медленно и очень спокойно начало приближаться. Сева, уже побледневший от страха, мгновенно покрылся испариной, но при этом так и не смог даже пикнуть. Призрак помещика приблизился к Севе так близко, что Севе показалось, что он чувствует его дыхание, хотя о каком дыхании может идти речь, если это привидение, вдруг промелькнуло в голове Севы.
  - Помогите, - кое-как прошептал Сева.
  - Чего ты там шамкаешь? Не слышу, - переспросил идущий впереди Макс.
  - Помогите, - чуть громче повторил Сева.
  Макс повернулся и замер. В мгновение ока привидение как будто развернулось, вернее оно превратилось в сгусток газообразного облака и проявившись обратно в призрак уже смотрело на Макса.
  - Сева, беги! – закричал Макс и толкнул в спину впередиидущего Цветкова, тот, не оборачиваясь рукой упёрся в Матвея и заорал.
  Мальчишки разбежались по сторонам и выскочив кто из окон, а кто из дверей, оказались на лужайке, возле усадьбы.
  - Чего ты заорал-то? – начал Цветков, обращаясь к Севе.
  - Чего я заорал? Я не орал, я не смог. Макс ты видел это?
  - Вы зачем побежали-то? Разве у нас такой был план? – возмутился Матвей.
  - План? Я там чуть дар речи не потерял. А он про план нам рассказывает, - залепетал Сева.
  - Ты, как всегда. Давайте позовём его. Эй помещик, иди сюда, - выкрикнул Цветок.
  - Василий Кузьмич его зовут, - сумничал Сева.
  - Да? Точно. Эй, Василий Кузьмич, мы по делу, - продолжал кричать Цветков.
  - Антоха, не прикалывайся, давай поскромнее, - осёк его Макс.
  - А чего? Мы реально по делу. Нам-то что, это ему надо. Василий, - не успел он закончить, как почувствовал на себе чей-то взгляд. Он повернулся и замер.
  - Это вы убили моих близких? – истошный голос призрака заставил обернутся остальных ребят.
  - Аааааа, - чуть ли не в один голос закричали они и дали врассыпную.
  Сева от страха попятился назад, Цветков запнулся об его ногу и упал рядом, Макс перепрыгнув через Цветкова поскользнулся на сырой траве, а Матвей просто сел на землю, как обмякший фрукт.
  - Постойте, - крикнул Матвей, - мы с миром.
  - Это вы, я узнал вас, - не успокаивался призрак.
  - Да откуда мы-то? Вы совсем что ли слепой? - завопил Сева, - разве мы похожи на грабителей? Мы просто дети. И мы хотим вам помочь. Антоха, отдай ему бумаги.
  - Какие бумаги? – недоумевал Цветков, - ах да, бумаги, конечно, - он вытащил из-за пазухи распечатанные листы и протянул их призраку, - читайте.
  Призрак не повёл и глазом, а лишь больше разозлился. Его глаза налились кровью, и он со всей силы вцепился обеими руками в горло Севы, - это ты убил мою жену.
  Сева потерял сознание от страха, а ребята остолбенели от увиденного.
  Матвей выхватил бумаги у Цветкова и начал громко читать: - Полиция поймала двух преступников. При них были обнаружены золотые карманные часы фирмы «Бреге», на задней крышке выгравированы инициалы. Как установило следствие, часы принадлежали одному помещику из соседней губернии, Макарову Василию Степановичу.
  Призрак ослабил хватку и молниеносно перевёл взгляд на Матвея.
  - Ранее этот помещик покончил с собой. Причиной тому послужило то, что после ограбления и убийства его жены и детей, Макаров пытался найти грабителей, но это ни к чему не привело. Преступники раскаялись в содеянном и приговорены судом к каторжным работам. Вот, читайте сами. Мы лишь хотели Вам это рассказать, - Матвей протянул ему распечатки.
  Призрак отпустил Севу и тот упал на траву. Цветков быстро подполз к нему и начал хлестать его по щекам: - Сева, не умирай. Сева.
  - Часы, - проговорил призрак, - это мои часы.
  - Да, это Ваши часы. Видите, их поймали, правда уже после того, как Вас не стало, - продолжал Матвей, - мы тут совершенно не при чём.
  - Где они? – продолжал призрак.
  - Кто, часы? Наверное, в полиции остались, где им ещё быть, - встрял Цветков.
  - Где эти двое?
  - Да умерли давно, сто лет прошло.
  - Как умерли, когда умерли? - Призрак снова разозлился и поднялся над мальчишками.
  - Ну так, умерли. Может на каторге, а может и после. Кто их знает. Вечно у нас никто не живёт, - ответил ему Цветок.
  - Ты это, помалкивай. Не живёт никто вечно. Ты хоть понимаешь, кому ты это говоришь? – толкнул его в бок Макс.
  - Я найду их на том свете, и они умрут еще раз, - после этих слов призрак взмыл вверх и как фейерверк разлетелся по сторонам, осветив при этом всю усадьбу.
  Сева открыл глаза и поглядел на Цветкова: - я умер?
  - Да живой ты, - обнял его Цветок, - живее всех живых.
  - А где этот?
  - Он испарился. Всё, нет его больше. Пошел искать своих обидчиков в другом мире, - засмеялся Макс.
  - А чего он меня-то выбрал? Я что, рыжий что ли? Вон, Цветок и то больше подходит, - поднимаясь с земли, пробормотал Сева.
  - Ты, Сева, просто всегда оказываешься не в том месте и не в то время, - ответил ему Матвей, - а Антоха, он поэтому и рыжий, что выкручиваться умеет. С этими словами все рассмеялись до слёз.
  - Блин, я опять пропустил самое интересное. Расскажите, как хоть вам удалось его уговорить?
  - Так ты почаще в обмороки падай, - не прекращал хохотать Цветок.
  - Ты смейся, давай. Я посмотрю, как ты будешь смеяться, когда в тебя такой вцепится. Вы видели, с каким он бешенством это сделал?
  - Да ладно тебе. Зато тебе есть чем гордится. Из нас четверых только тебе удалось испытать такое, - Матвей рукой обхватил Севу за шею и потрепал его.
   Через пару дней наступил тот день, когда родители навещают своих детей в лагере. К этому дню всегда готовятся тщательным образом. Устраивают показательные выступления различных коллективов, готовят концерт для родителей, награждают особо отличившихся ребят за те или иные достижения.
  - Что, сынок, в этот раз у вас наград не предвидится? – с усмешкой спросил отец у Матвея.
  - Пап, еще только начало, посмотрим, как будет дальше.
  - Я вам посмотрю. Не стоит испытывать судьбу по несколько раз. Наслаждайтесь каникулами. Гуляйте на свежем воздухе.
  - Да, да. Мы так и делаем.
  Тут к Матвею подбежал Сева: - смотри чего мне привезли родители, - и протянул Матвею коробку, на которой была надпись «Телескоп Sky-Watcher».
  - Ого, это что за аппарат такой? – поинтересовался Матвей.
  - Это телескоп, чтобы за звёздами наблюдать. Мне родители на день рождения подарили в прошлом году, - с гордостью ответил Сева.
  - Так за звёздами нужно наблюдать ночью, когда темно, - вмешался в разговор отец Матвея.
  - Так это, - замешкался Сева, - его можно использовать как подзорную трубу. Рассматривать вон те леса.
  - А, если так, то конечно. Это даже лучше, чем подзорная труба или бинокль какой-то.
  Когда родители уехали, ребята устроили общий сбор, который они перенесли из палаты отряда на спортивную площадку.
  - Ну как у всех прошла встреча с предками? – спросил Цветков.
  - Да, ничего нового, - начал Макс, - закутывайся получше, суши обувь, меняй почаще бельё.
  - Ага, та же история, - продолжил Матвей, - вон, Севе телескоп привезли.
  - Правда? Настоящий? – удивился Цветок.
  - Настоящий. Рефрактор, - кивнул Сева.
  - Рефрактор? Это что? – не успокаивался Цветков.
  - Объясню доходчиво, для самых умных, - в этот момент Сева хихикнул, - рефрактор, это такой телескоп, в котором свет от объектов собирается с помощью специальной системы линз. А изображение, которое можно увидеть, будет преломленным. Кстати, первый телескоп Галилео Галилея был именно рефрактором.
  - Я ничего не понял, а вы? – Цветков почесал затылок.
  - Оно и понятно. Ты же имбецил.
  - Кто? Даже если я не понимаю значения этого слова, я точно уверен, что оно ругательное, - с этими словами Цветок накинулся на Севу.
  - Хватит вам, - вмешался в драку Матвей, - я тоже ничего не понял.
  - Ладно, это не всем дано понять, - поправил очки Сева, - не важно. Изображение, которое мы будем видеть в объектив, будет перевёрнуто. Вот и всё.
  - Так, и что с того? – спросил Макс.
  - Ровным счётом, ничего. Луна будет Луной, а Сатурн, если удастся его поймать, тоже будет Сатурном.
  - Ха, и Луну можно увидеть? – Цветков уселся поближе к Севе.
  - Ещё как. Лунные моря, кратеры, различные борозды, горные цепи. Мне очень нравится рассматривать кратер Коперник. Его глубина около трёх тысяч восемьсот метров, - Сева поднял указательный палец вверх.
  - Это сколько? – задумался Цветков.
  - Это почти четыре километра, - ответил ему Макс.
  - Ничего себе. А Солнце можно рассмотреть? – продолжать засыпать вопросами Цветков.
  - Нет, ты что? Если посмотреть на Солнце через объектив телескопа, то можно получить ожёг глаза или вовсе ослепнуть, - Сева покрутил пальцем у виска, показывая Цветкову, что он не далёк.
  - Ладно, с этим всё понятно. А нам то это зачем? Или ты предлагаешь подглядывать за девчонками из первого отряда? – Цветков засмеялся.
  - Дурак ты, Антоха. Самое лучшее место для наблюдения за звёздным небом, это поле, вдали от города, где нет никакого света, кроме лунного. В городе от уличного освещения многое не увидишь. Засвечивается всё. А тут, - Сева в этот момент даже закатил глаза, - тут, ребята, самое то.
  - Заинтриговал, - сказал Матвей, - когда выступаем?
  - Надо смотреть по погоде. Если вечером не будет облаков, то можно выходить. Я тут недалеко от лагеря холм видел, тут совсем рядом. Оттуда, я думаю, будет потрясающий вид.
  - Замётано, ждем вечера, смотрим на облака, если их нет, то предлагаю выдвигаться. Кто за? – подытожил Матвей.
  Все согласились.
Как на зло, к вечеру всё небо было затянуто плотными облаками.
  - Мда, сегодня ловить нечего, - огорчённо произнёс Сева, закрывая занавеску.
  - Да ладно тебе, еще две недели впереди, - успокоил его Макс.
  - Не две, а полторы, хотелось-то сегодня.
  - Пошли девчонок намажем в отместку, - предложил Цветков.
  - Было уже. Да и не к чему это. Нас сразу расколят, - ответил Матвей.
  - А может это, в другом отряде их намажем? -  Цветок даже привстал с кровати.
  - Ну-ну, а потом их парни тебе рёбра пересчитают, лежи лучше, книжки почитай, тебе полезно, - осадил его Сева.
  - Сам читай свои книжки, Коперник. Точно, я буду звать тебя Коперник, - захохотал Цветок.
  - Смейся, смейся, ржавый.
  - Чего? Ты кого тут ржавым назвал? – Цветок взял подушку и запустил ей в Севу.
  - Ты и есть ржавый, - увернувшись от подушки, ответил Сева.
  - Задолбали вы уже, - выкрикнул Матвей.
  - Прости, я вот что хотел предложить еще, - Сева сел на кровать к Матвею, - есть одна тема, тоже с советских времён. Нужно взять какие-нибудь башмаки большого размера, намазать подошвы грязью и на палке придавить к потолку. Ну как-бы сделать так, будто кто-то ходил по потолку, поняли как?
  - И что это за ерунда такая? – недоумевал Цветок.
  - Да то, что мы сделаем это ночью, а на утро все проснутся и увидят следы на потолке и посмотрим, как они отреагируют, - Сева изменился в лице, представляя то, что только что сказал.
  - Ну и что они представят? Увидят, как какой-то дурак с палкой прижимал ботинки к потолку, - Цветков махнул рукой.
  - А это идея, - влез Макс, - надо добавить спецэффектов к этому. Мы сначала оставим следы на потолке, а потом палкой по полу постучим, как будто кто-то идёт, вот тогда реально будет страшно.
  - Согласен, - поддакнул Матвей, - вот только где мы найдем сейчас ботинки? До отбоя час остался.
  - Матвей, - выкрикнул Сева, - помнишь комнату, где хранят пионерские причиндалы? Мне кажется, я там видел несколько пар старых кед.
  - Точно, там были кеды, - вмешался Цветков.
  - Рванули туда быстрее, пока нас не спалили, - скомандовал Матвей.
  Ребята без труда пробрались в здание, поднялись по лестнице, зашли в комнату, где находился склад советского хлама и включив фонарики на телефонах, отыскали нужные им кеды.
  - Вот это размер, - удивился Цветок.
  - Ага, на слона, не меньше, - поддакнул Макс.
  - Сорок восьмой, - посмотрев на подошву, ответил Сева, - так даже лучше. Страху вдвое больше будет.
  - Верно, пошли за грязью, - махнул рукой Матвей.
  - Куда идти? Тут рядом кострище, можно там золы собрать, возьмём тут бумаги, сделаем кулёк и насыплем туда, - Сева не переставал умничать.
  - Отличная идея. Показывай, где это кострище?
  Ребята выскочили на улицу, добрались до места, где устраивали прощальный костер, собрали в кулёк золы и вернулись в палату. После отбоя, когда прошёл обход, они дождались, пока все заснут и спустившись на пол, начали обмазывать подошвы кед золой.
  - А ты палку взял? – шёпотом спросил Матвей.
  - Там в коридоре швабра есть, ей и воспользуемся, - так же шёпотом ответил Сева.
  Когда всё было подготовлено, ребята вышли в фойе и принялись насаживать кеду на швабру.
  - А что, если мы это сделаем в девчачьей палате? – вдруг предложил Макс.
  - Точно, как я раньше не догадался? – поддержал его Сева, - крику будет.
  - Не нравится мне это всё, - пригнувшись произнёс Цветок, - в прошлый раз поход в женскую половину обернулся для нас двадцатью крокодилами.
  - Да ладно тебе, Цветок, ты что, сдрейфил? – толкнул его в плечо Сева.
  - Кто тут сдрейфил?
  - Ты. Кто же еще?
  - Тихо, а то сейчас всех разбудим, - успокоил их Матвей, - идея хорошая, но давайте договоримся. Заходим тихо, двое на одну кеду. Так удобнее, вон, в углу еще одна метёлка на палке стоит, Сева, возьми её. Мы с Севой один след ставим, вы с Антохой рядом другой. Делаем так, будто он идёт от входа до какой-нибудь кровати и обратно, а то будет не понятно.
  - Супер, погнали! – обрадовался Цветков.
  Мальчишки аккуратно приоткрыли дверь в женскую палату, прислушались, чтобы понять, что все девочки спят и приступили к украшению потолка в палате. Почти ничего не произнося, они нанесли следы от входа до середины палаты, потом взглядом окинули палату, выбирая жертву, и почти единогласно выбрали самую дальнюю кровать, в углу, где спала довольно скромная девочка, по имени Галя. Доведя до неё следы, Цветок очень аккуратно нанёс на её лицо остатки золы, помазал ей одеяло и край тумбочки. Чуть не рассмеявшись, ребята выскочили из палаты и поставив на место швабру и метлу, выбежали на улицу, чтобы спрятать кеды.
  - Руки сполосни, - окрикнул Матвей убегающего в кусты Цветкова.
  Утром, когда играла мелодия Чайковского, поднимая лагерную смену, второй отряд подорвался с кроватей от визга, как показалась нашим друзьям, той самой Гали, которую они выбрали накануне в жертву. Тут же в палату к мальчишкам вбежал разъярённый Дима, а за ним воспитатель Ольга Валерьевна.
  - Кто это сделал? – завопила воспитатель.
  В ответ, естественно, никто ничего не сказал.
  - Я повторяю свой вопрос, кто это сделал?
  - Что сделал-то? – спросил какой-то мальчишка.
  - Идите и посмотрите, - воспитатель вошла в палату, развернулась и сделала жест рукой, означающий приглашение.
  - Больно надо, - ответил ей тот же парень.
  - Так, солдаты, выходи строится! – приказал Дима.
  Ребята выстроились в фойе корпуса, предварительно заглянув в палату к девочкам.
  - Что-то мне подсказывает, что это опять происки Цветкова и его компании, - начал Дима, - но в последнее время их за чем-то подобным не заставал.
  - Вы хоть понимаете, что такими выходками, вы можете довести человека до инфаркта? - принялась причитать воспитатель.
  - Руки к осмотру, быстро! – скомандовал Дима.
  Ребята вытянули конечности вперед, демонстрируя их вожатому. Дима внимательно осмотрел их, и не найдя ничего криминального, приказал всем строится на зарядку. Не пройдя и минуты к нему уже шла директор лагеря, ведя с собой за руку уже всем давно известного Яковлева, который в прошлую смену сдал их вожатому за то, что они намазали девчонок зелёнкой. Руки и лицо Яковлева были испачканы золой.
  - Не кажется ли Вам, Дмитрий, что это не совпадение? – директор лагеря вытолкнула Яковлева перед строем ребят, - мало того, что нагадил, так и убрать за собой не смог.
  - Чего я сделал-то? – чуть ли не плача возмущался Яковлев.
  - А ты не знаешь? Сегодня же будет поставлен вопрос о твоём дальнейшем пребывании в лагере. Ишь ты, хитрец какой. Не стал в своём отряде гадить, пошёл к младшим ребятам, - не умолкала директор лагеря.
  Матвей смотрел на своих друзей и недоумевал от происходящего. Ребята в ответ его вопрошающим взглядам пожимали плечами, только Цветков стоял с невозмутимым лицом, давая понять им, что это его рук дело.
  - Я этого гада давно хотел проучить, - гордо сказал Цветок.
  - Антоха, так это ты ему намазал лицо? – Матвей чуть не захохотал.
  - А кто, не ты же. Сейчас еще и кеды найдутся, - не успев закончит фразу, их оборвал крик вожатой из первого отряда.
  - Смотрите, это под его кроватью нашли, - она поднимала над головой две здоровенные кеды сорок восьмого размера, с измазанными золой подошвами.
  Яковлев стоял как прокажённый, не понимая за что его так отчитывают, а Цветок и его друзья еле сдерживали смех.
  - Сначала ты покрасишь потолок в палате у девочек, краску и белила возьмешь у завхоза, а потом можешь собирать чемодан, к вечеру отправим тебя в город на дежурной машине. Твоим родителям я сейчас позвоню, - закончила своё выступление директор лагеря.
  - Да что я сделал-то? Это подстава какая-то, - уже заплакав выдавил из себя Яковлев.
  После зарядки, когда все умывались и заправляли кровати, Дима позвал к себе Цветкова: - Цветков, зайди-ка ко мне, и товарищей своих прихвати.
  Ребята прошли в вожатскую и встали напротив кровати, где восседал Дима и заваривал себе чай: - ты дверку-то прикрой, - сказал он Максу, который стоял ближе всех к выходу.
  - Я, конечно, но в сложившейся ситуации, я не буду вас строго наказывать. То, что это ваших рук дело, я даже не сомневаюсь, и можете хоть лбом стены вышибать, доказывая обратное, я всё равно вам не поверю. Справедливость, вещь нужная и должна восторжествовать. Пусть даже с небольшим перегибом. Вас тогда лишь выпороли, а этого кретина ждет более суровое наказание, с возмещением вреда и потерей половины стоимости путёвки. Я уж не говорю о родительском наказании. Ладно, Яковлев получил по заслугам. Признаю, что тот, кто это придумал, заслуживает уважения, но и наказания. Учитывая то, что вы команда, значит вы все этого заслуживаете. Для вас это не пройдет просто. Я придумаю над тем, как вас наказать.
  - Так если Яковлев заслуженно получил своё, то за что нас-то наказывать? – возмутился Цветков.
  - За потолок и за девочек, Цветков. Девочек обижать нельзя. Казённое имущество портить тоже нельзя. Ты бы еще директора зубной пастой измазал.
  - А что, это идея, - воскликнул Цветков.
  - Идиот. Если и решишься на это, то хоть меня не подставь. Ладно, хлопчики, пока можете отдыхать, - Дима отпил из стакана чаю и махнул рукой, показывая всем, что можно идти.
  Ближе к обеду, ребята наблюдали за тем, как Яковлев закрашивает следы от кед на потолке.
  - Это тебе за то, что сдал нас тогда, - тихо прошептал Цветок, чтобы Яковлев не услышал его.
  - Да отстань ты от него, он своё получил, - отводя в сторону Цветкова, произнёс Матвей.
  - Ты еще пожалей его, тоже мне нашёлся защитник. Не твоя ли задница месяц назад из-за него горела всеми красками? Или забыл?
  - Да, помню я, помню.
  - Вот и не забывай, а то устроил тут.
  Вечером того же дня Яковлева посадили в дежурную машину, запихали его чемодан в багажник и отправили в город.
  - У меня хорошая новость, - ворвался в палату Сева, - сегодня обещают безоблачное небо.
  - Откуда такая уверенность? – спросил его Матвей.
  - На дерево залезал, погоду посмотрел. Да, еще заглянул в приложение, которое показывает карту звёздного неба. Сегодня Луна будет на довольно близком расстоянии к Земле.
  - И что это означает? – спросил Цветков.
  - Ты, Антоха, где-то слишком умный, а где-то совсем дурак. Ну включи свою воображалку-то. Это означает, что мы сможем лучше разглядеть поверхность Луны.
  - Слышь, ты, ботан, я тебе рёбра сейчас посчитаю, будешь думать, перед тем как ответить мне в следующий раз, - огрызнулся Цветок.
    - Ладно, прости, не подумал. Тебя ведь гением сегодня назвали. Правда, чем выльется нам твоя гениальность, пока не до конца понятно, - Сева снял очки и подышал на них.
  - А ты не переживай. Крокодила ты уже пробовал, - подколол его Матвей, - так что, сегодня идем на холм?
  - Именно, - с уверенность ответил Сева.
  Уже по сложившейся традиции, ребята дождались, когда все уснут, вышли из корпуса и мелкими перебежками добрались до ограды, перемахнув через нее, они подбежали к кустам, где заранее, обмотав в полиэтилен, спрятали телескоп, забрали его и продолжили путь к возвышенности. Уже там, они распаковали коробку, и начали собирать телескоп.
  - Посвети-ка, - попросил Сева Цветкова.
  - Куда светить-то?
  - Вот, сюда свети, на треногу. Я и так-то не сильно вижу, - ответил Сева.
  - Очкарик ты наш.
  - Ты сейчас сам будешь собирать это всё. Посмотрим, может к утру и справишься. Ты хочешь увидеть Луну? Тогда молчи и делай то, что я тебе говорю.
  Собрав конструкцию, Сева начал настраивать телескоп. Он менял одну линзу на другую, выискивая нужный ракурс. В какой-то момент он затих, его лицо расплылось в улыбке, и он тихо произнёс: - это что-то с чем-то.
  - Дай посмотреть, - оттолкнул его Цветок.
  Сева уступил товарищу и его место тут же занял Антоха. Он заглянул в объектив и замер от увиденного: - ничего себе. Вот это круто, парни, я такого никогда не видел. Это невероятно круто.
  Мальчишки по очереди менялись, чтобы посмотреть на поверхность Луны, а Сева регулярно поправлял телескоп, чтобы Луна всегда была в объективе.
  - Да, Сева, это реально круто! – восторгался Матвей, - а мне предлагали родаки купить телескоп, а я, дурак, отказывался. Теперь попрошу, чтобы купили.
  - Я тоже, - поддакнул Цветок.
  - И я попрошу, - сказал Макс.
  - Да зачем покупать, он есть. Приходите ко мне в гости, с ночёвкой, вместе и посмотрим, - предложил Сева.
  - А твои предки не будут против? – поинтересовался Цветков.
  - Нет. Наоборот. У меня никогда до этого не было друзей. А теперь у меня их вон сколько, - Сева улыбнулся.
  - Замётано, обязательно придём к тебе с ночёвкой, - Цветок обнял Севу.
  - Эй, парни, а чего это там такое? – вдруг спросил Макс, который в это время смотрел в телескоп.
  - Где? – переспросил Сева.
  - Вон, смотри, - Макс дал возможность Севе заглянуть в объектив, - видишь маленькое пятно? Прямо у края Луны, слева.
  - Нет, не вижу. Может муха какая по линзе ползала?
  - Да ты слепой, дай я посмотрю, - Цветок оттолкнул Севу и занял его место, - и я ничего не вижу.
  Макс попросил еще раз взглянуть, думая, что ошибся, но как только он оказался у телескопа, тут же произнёс: - да вы оба слепые, вон же, слева. Матвей, может ты увидишь.
  - Матвей заглянул в объектив и после пары минут согласился с Максом: - вижу. Точно, это пятно теперь движется.
  - А ну, дай, я хочу тоже, - Сева отодвинул Матвея, - блин, точно, и я теперь вижу. Ничего себе у него скорость.
  - Дай мне, - Цветок одёрнул Севу, - я тоже хочу.
  Ребята менялись местами, разглядывая объект, который двигался на фоне Луны до тех пор, пока он не сменил траекторию и не начал приближаться к Земле.
  - Это что за? – испуганно спросил Цветков.
  - Где? Что? – засуетился Сева.
  - Эта хрень движется на нас, - уже побледнев отвечал Цветок.
  - Да, я вижу это и без телескопа, - подтвердил Макс.
  - И я вижу, - добавил Матвей.
  Ребята подняли головы к небу, и наблюдали за тем, как огненная точка стремительно приближалась к Земле. Её свет был настолько ярким, что при этом не слепил. Мальчишки хотели было удрать, но какая-то сила заставляла их стоять на месте и смотреть на неопознанный летающий объект.
  Вскоре стали видны очертания летающего объекта, который больше походил на плоскую тарелку. Приблизившись к Земле на максимально-короткое расстояние, тарелка замедлила ход и плавно начала снижаться. Она полностью прекратила движение, зависнув на Землей в каких-то паре сантиметров. Ребята увидели, как вдруг на лицевой стороне появилось очертание люка, который распахнулся вниз, образовав лестницу. Из тарелки повалил дым, который быстро растворился и в проёме они увидели два силуэта, очень похожих на человеческие, только немного выше и как ни странно, почти одинаковых по фигуре. На пришельцах были надеты облегающие костюмы тёмно-серого цвета. Но на головах у них не было никаких скафандров. Приблизившись к мальчишкам, которые стояли как вкопанные и не могли сойти с места, пришельцы остановились на безопасном расстоянии. Ребята смогли разглядеть их лица, которые были похожи на каких-то ящеров. Глаза их были непропорционально большими по отношению к головам. Ноздри совсем крохотными, просто точки, а рот был маленьким, с почти невидимыми губами.
  - Мне кажется, что я сплю, - промямлил Сева.
  - Нет, ты не спишь, - услышал он ответ, который прозвучал совершенно спокойно, каким-то металлическим голосом.
  - Кто это сказал? – не успокаивался Сева.
  - Я. Разве ты не видишь? – ответил тот же голос.
  - Нет, не вижу, все молчат.
  - Нам не нужно открывать рот для того, чтобы что-то сказать. Мы посылаем импульс, который ты и слышишь, - продолжал отвечать металлический голос.
 - А мои друзья тоже это слышат?
  - Когда надо, то слышат.
  - Я слышу, Сева, - вдруг послышался голос Цветкова.
  - Вот видишь, они нас тоже слышат, - ответил пришелец.
  - Вы нас хотите похитить? – спросил Цветок.
  - Для чего?
  - Ну, опыты там разные ставить, - почти захныкав, произнёс Сева.
  - Опыты? Над вами? Зачем?
  - Не знаю, внутренности наши изучить, например.
  - Мы и так о них всё знаем.
  - То есть мы можем быть спокойны?
  - Не совсем. Вы увидели нас. А это не входило в наши планы. Наверное, придется стереть вам память, чтобы вы не смогли рассказать об этом.
  - Мы могила, - взвыл Сева.
  - А почему мы не двигаемся? – оклемался Матвей.
  - Мы обездвижили вас. Это не сложно.
  - Скажите, а когда у нас сотрут память, мы совсем обо всём забудем? – поинтересовался Матвей.
  - А как тебе бы хотелось?
  - Ну, я не знаю. Может только сегодня убрать из памяти, - Матвей посмотрел на пришельца взглядом щенка, который недавно провинился.
  - Как скажете. А вообще, нам приятно, что один из вас нас заметил. Обычно, мы не допускаем таких оплошностей, - с этими словами один из пришельцев подошёл к Максу, который до этого не проронил ни слова, прикоснулся к его виску длинным пальцем, после чего Макс как будто перестал быть окаменевшим. Его руки непроизвольно поднялись и он, посмотрев на свои ладони, выкрикнул: - мама, помогите.
   Пришелец мгновенно махнул рукой, и рот Макса захлопнулся, - не стоит так кричать. Во-первых, никто не услышит. Мы можем сделать так, что все вокруг могут оставаться глухими, слепыми, и обездвиженными. Просто, найди в себе смелости, не кричи, - пришелец снова махнул рукой.
  - Я, я, - начал запинаться Макс, - я не специально, просто вырвалось. Честное слово, я не хотел вас беспокоить.
  - Ничего страшного, ты был весьма наблюдателен, что среди множества небесных тел, смог разглядеть наш корабль. Это, поверь моему слову, очень непросто.
  - Можно вопрос? – послышался робкий голос Цветкова.
  - Задавай.
  - Зачем вы тут? Вы ищете место, куда переселится? А перед этим уничтожите всё человечество?
  Металлический голос рассмеялся: - в космосе столько галактик, звёзд и планет, что вам даже не снилось. Если нам будет нужно куда-то переселится, как ты выражаешься, то мы выберем более гуманный способ. Для этого не нужно кого-то истреблять. Да и поверь, ваша планета не вызывает у нас особого интереса.
  - Это почему? – возмутился Сева.
  - Потому, что она полностью заселена вами. Вы не любите свою планету. Не думаете над её сохранностью. Вы уничтожаете её очень стремительно. Зачем нам такая планета, где всё так печально?
  - Из космоса она выглядит прекрасно, - гордо ответил Матвей.
  - Из космоса всё выглядит прекрасно, - ответил пришелец.
  - Не знаю, Луна довольно мрачная, - расстроился Сева, а дальше наш телескоп видеть не может.
  - Телескоп? – удивился пришелец, - это подзорная труба, а не телескоп. Даже самый мощный телескоп на вашей планете, это всего лишь подзорная труба.
  - Вы хотите сказать, что у вас они мощнее? Вас-то мы смогли разглядеть, - держал удар Сева.
  - Наши дети могут разглядеть соседние галактики в свои игровые телескопы, а учёные видели все скопления в нашей вселенной.
  - Ладно, вы ушли от ответа, - вмешался Цветок, - вы тут что забыли?
  - Мы путешествуем. Бороздим просторы вселенной.
  - Вот это да, - Сева даже задрал глаза к небу, - а мы можем только глядеть в нашу подзорную трубу.
  Пришелец подошёл к Севе и заглянув ему в глаза, спросил: - а ты бы хотел посмотреть на свою планету из космоса?
  Сева от неожиданности вопроса даже потерял дар речи.
  - Вижу, что хотел бы. А друзья твои?
  - Я хочу, - дрожащим голосом ответил Матвей.
  - И вы не боитесь?
  - Боимся, - ответил Матвей.
  - Страх, это единственное, что мешает жить каждому живому существу на любой планете. Не бойтесь, мы покажем вам это. И даже прокатим по вашей Солнечной системе. Вы готовы?
  Ребята как будто в мгновенье обмякли, они могли спокойно вертеть головами и двигать конечностями. И почти одновременно покачали головами, в знак согласия.
  - Тогда добро пожаловать на наш корабль, - пришелец показал рукой путь к кораблю.
  Все проследовали к тарелке. Внутри корабля не было никаких светящихся кнопок и панелей. Свет внутри был голубовато-синий. Огромный иллюминатор, перед которым на панели был большой экран, похожий на планшет, но проекция была трехмерная, и возвышалась над этим планшетом.
  Пришелец подошел к планшету и показал ребятам: - вот тут наш дом. Это в паре миллионов световых лет отсюда. А сейчас мы полетим вот сюда, - при этом он показал на Луну. После он, не произнося ни звука, попросил ребят занять места в свободных креслах. Они заняли свои места, ремни затянулись сами собой.
  - Взлетаем, - послышался металлический голос и корабль как будто качнулся. Он медленно поднялся над Землёй и повисев несколько секунд молниеносно устремился ввысь, к звёздам. Все сидящие в кабине, как будто не заметили того, что корабль летит с сумасшедшей скоростью. Никого не прижимало к креслу, никто не терял сознания от перегрузок. Корабль стремительно приближался к лунной поверхности. Уже подлетая к Луне, летающая тарелка замедлила ход и зависла над огромным котлованом.
  - Да, это кратер Коперник, - послышался металлический голос, - ты ведь его хотел увидеть?
  - Очуметь, - у Севы даже отвисла челюсть.
  - Согласен, - подтвердил Матвей, - вот это размер.
  Ребята любовались просторами Луны, её морями и горными хребтами, как внезапно корабль развернулся и перед ними открылся вид на Землю. Глаза, с которыми мальчишки смотрели на нашу планету, были настолько велики, что они больше походили на пришельцев, а не на людей. Огромный голубой шар, имеющий различные оттенки, от тёмно-синего до ярко-зелёного, был невероятно красив. Летающая тарелка начала приближаться к Земле, все больше открывая её прекраснейшие пейзажи. Ребята видели континенты, пролетали над полюсами и горными массивами, они видели, как образуются тайфуны в облачных скоплениях.
  - Смотрите, это же сапог, - крикнул Макс.
  - Да, точно, Апеннинский полуостров, - подтвердил Сева.
  - А это же Крым, я там отдыхал с родителями, - вырвалось у Матвея.
  - Точно, Крым. А видите чуть ниже, это Босфор. Я там с мамой пил кофе, - похвастался Макс.
  - Я сейчас сойду с ума, - воскликнул Цветок, - не верю, что со мной это происходит.
  - Смотрите, - закричал Сева, - это же МКС, вон, справа.
  - Верно, - отметил пришелец, - это именно она.
  - А космонавты нас не увидят? – настороженно спросил Сева.
  - Даже если и увидят, то что они смогут сделать? Не беспокойтесь, на время нашего полёта на станции все системы мы отключаем, а космонавтов заставляем заснуть.
  Летающий корабль обогнул Землю по видимой орбите и устремился к Сатурну. Уже подлетая к нему, ребята любовались его кольцами, состоящими из огромного количества астероидов. После корабль устремился к Юпитеру, который кипел как океан во время бури. Мальчишки видели, как огромные вьюны сталкиваются между собой вызывая немыслимые по масштабам молнии. Они подлетели к огромному красному пятну и зависли на время.
  - Это пятно больше, чем ваша планета, - услышали они голос пришельца.
  - Обалдеть можно, - воскликнул Макс.
  Корабль начал удалятся от Юпитера, приближаясь к Солнцу, оставляя за собой Марс, Землю, Венеру и Меркурий. Огромный огненный шар, который ребята лицезрели в иллюминатор, был просто невероятных размеров.
  - Мы подлетим на максимально возможное и при этом безопасное расстояние к этой звезде, - сказал пришелец, нажав что-то на панели, после чего иллюминатор потемнел, как затонированное стекло.
  Солнце было похоже на здоровенный апельсин. От его поверхности то и дело отрывались огненные языки и медленно устремлялись в темное, неизведанное пространство вселенной. Всё это было похоже на какой-то сгусток вулканической лавы, который висел в воздухе и мел форму шара. Ребята не чувствовали жара, который исходил от нашей Звезды, но всю мощь энергии, они лицезрели воочию.
  - Это всё кажется какой-то сказкой, - проговорил Цветок.
  - Нет, это не вымысел, - перебил его металлический голос, который издавал инопланетный гость, - это чистая правда. И вам всем несказанно повезло увидеть это своими глазами.
  Возвращаясь назад, к Земле, пришелец обратился к ребятам: - друзья, то, что вы увидели, это лишь малая часть вселенной, вернее песчинка у песчинки. Наша вселенная безгранична. Она населена множеством разумных и неразумных существ. И все они хотят жить в мире и согласии. Они так же, как и вы, боятся быть порабощены другими цивилизациями. Но поверьте мне, ни у кого нет таких целей. Ваша цивилизация стоит на самой низкой ступени развития. Вам предстоит пройти огромный путь по освоению космоса и открытию новых, пригодных к жизни, планет. И пока вы идете этой дорогой, не забудьте о том, что та планета, на которой вы живёте, пока что единственный ваш дом, постарайтесь сохранить её для своих потомков. Любите свою планету и оберегайте её.
  Корабль приземлился на том же месте, где и подобрал ребят. Высадив их, пришелец еще раз повторил: - берегите свой дом, - после чего он забрался внутрь летающей тарелки и её след растворился в уже светлеющем от восхода Солнца небе.
  Звуки мелодии Петра Ильича Чайковского звучали в этот раз как-то особенно, не раздражая сонных ребят. Так показалось не только Матвею, но и его друзьям.
  - Матвей, - подскочив к его кровати, очень осторожно выкрикнул Цветок, - мне такое приснилось. Нас катали на летающей тарелке инопланетяне.
  - Не думаю, что тебе это приснилось. Нам не может снится один и тот же сон, - ответил ему Матвей, как тут же к ним присоединились Сева и Макс.
  - Что, тоже сон про инопланетян видели? – подколол их Цветок.
  - Точно, а ты откуда знаешь? - окоченел на месте Сева.
  - Видимо это был не сон. Кто-нибудь помнит, как мы сюда попали? – спросил Макс.
  - Нет. Я лишь помню, как корабль взлетел и испарился в небе, - почесал затылок Цветок.
  - А потом? Что было потом? – занервничал Сева.
  - Да не паникуй ты. Успокойся. Потом мы все проснулись тут, в палате. Вы помните, что он сказал? Что они сотрут нам память, - попытался разобраться в ситуации Матвей.
  - Да, было такое, - подтвердил Цветок.
  - Видимо они не стали этого делать. Остаётся вопрос, почему они не стёрли нам память? – Матвей задумался на мгновение.
  - Стёрли они её или нет, нам всё равно никто и никогда не поверит. Это всё равно, что рассказать им про привидение, - вмешался Макс, - видимо они это тоже понимают.
  - Но скажите, что это было мега круто! – воскликнул Цветок.
  - Не то слово, - поддакнул Сева, - но, если бы не мой телескоп, не видать вам никаких инопланетян, как собственных ушей.
  - Согласен, - похлопал по плечу Севу Макс.
  - И вообще, все самые лучшие приключения начинаются здесь, в лагере. И как я вам в самом начале сказал, со мной вам тут будет намного интереснее, - с этими словами Сева откинулся на подушку. Мальчишки накинулись на него и обняв, начали щекотать Севу.
  До конца второй смены оставалось совсем немного времени. Каких-то пару-тройку дней, которые ребята провели на дереве, изучая Солнечную систему из статей в интернете.
  - И всё-таки, это была крутая смена, - как-то сказал Цветок.
  - А что, первая смена была хуже? – переспросил его Сева.
  - Нет, не хуже, просто я про неё уже и забыл.
  - Да, соглашусь с Антохой. Я тоже начал забывать про пиковую даму и про подземное озеро. Одно радует, есть еще и третья смена. А нам, как все помнят, сюда бесплатные путёвки полагаются, - высказался Матвей.
  - А Макс? Макс, ты с нами поедешь? – вдруг расстроился Сева.
  - Мой папа директор завода,к которому относится наш лагерь, - рассмеялся Макс, - конечно поеду. Это раньше меня сюда было не загнать, а тут, оказывается, так круто.
  - Чего ты раньше молчал? А я смотрю, нас особо никто и не трогал всё это время, хотя должно было быть наоборот, - размышлял вслух Сева.
  - Да кто будет связываться с сынком директора? Они что, бессмертные, - расхохотался Цветков.
  - Значит встречаемся через неделю на привокзальной площади? – спросил вдруг Сева.
  - А чего тянуть? Можно заехать к тебе в гости, посмотреть в телескоп. Ты что забыл, что приглашал нас к себе? – подколол его Матвей.
  - Нет, что ты? Приезжайте конечно, телефон мой есть, звоните. Я буду очень рад видеть вас.
  - Кстати, Сева, а какой у нас план на третью смену? – спросил Цветок.
  - Да какой тут план? Мы все планы перевыполнили уже, - махнул рукой Матвей, - будем просто откисать. Играть в зарницу, отмечать праздник Нептуна, участвовать в самодеятельности. Сева, ты хорошо поёшь?
  - Я? Хорошо, а что?
  - В самодеятельности будешь принимать участие?
  - Когда-то давно, я тут выступал на концертах разных. Кстати, я первое место занял по продеванию бельевой резинки в трусы.
  - Чего? - рассмеялся Цветок, - какие трусы?
  - Такие состязания были раньше, продеть резинку в трусы.
  - Сейчас и трусов-то таких уже не выпускают, а у него первое место, - держался за живот Цветок.
  - Смешно ему. Иди сам, попробуй, - обиделся на Антоху Сева.
  - Ладно вам, может и пригодится твоё умение, не зря же так старался, что первое место взял. Ты хоть там с кем-то соревновался или один был? - подзадорил Матвей, после чего все грохнули от смеха, от которого даже Сева изменился в лице и рассмеялся вместе с друзьями.
  - Неделя пролетит, не заметим, - успокоившись от смеха, сказал Макс.
  - Верно подметил, не заметим, - вытирая слёзы, подтвердил Матвей.
  - Да, к Севе сгоняем, потом к нам можно, да Матвей? – влез в разговор Цветок.
  - Легко, пусть приезжают. У нас тоже весело бывает. Давайте встретимся и подумаем, как мы проведём третью смену. Каждый предложит свои варианты. Может что-то похожее на телескоп придумаем. У тебя есть варианты, Сева?
  - Ребят, я вот не помню, рассказывал вам или нет? – вдруг опомнился Сева.
  - О чём? Ты нам столько уже рассказал, что всё и не вспомнишь, - отмахнулся Цветок.
  - Игра одна есть. Настольная. Правила простые, кубики бросил, ходишь.
  - И что? Сколько таких игр, все полки в магазинах завалены.
  - Да нет. Такую игру в магазине не купишь. Поле для игры самим сделать нужно, - Сева поправил очки.
  - Ты чего тут умничаешь, не тому уже, - Матвей подсел поближе к Севе.
  - Короче, смысл такой, игра эта может отправить любого в прошлое или будущее. А некоторые говорят, что видели параллельные миры.
  - Ну, заливает, да кто тебе поверит? – недоверчиво выкрикнул Цветок.
  - Я поверю, - влез Макс, - я до этого в привидения тоже не верил, а пришлось. И если бы не Сева, то и не верил бы до сих пор.
  - Тут я соглашусь с Максом, - поддержал Матвей, - Сева пока что ни разу не приврал. Давай, Сева, рассказывай, что это за игра такая?
  - Я, честно сказать, все тонкости не знаю, но могу изучить. Говорят, что после этой игры, люди сильно меняются, если им вообще удаётся оттуда вернутся.
  - Откуда, оттуда? – не понял Цветок.
  - Из игры, конечно.
 
 

 
 
 
 
 
 

 


 
 

 


Рецензии