112-оп
***
«Душа его скорбит смертельно» – словно, вися на кресте , он не только о смерти думал, но и о том, чего лишается в жизни; не просто: «маяте конец – гора с плеч». (Хотя вернее другое: видел одноглазый, что люди – чудовища, и таким же чудовищным будет и их «пиратство», хотя и будут они говорить, что подражают ему, что он их кумир и герой… Какой только хрени не будут нести... - например, что единственность глаза и взгляда его прямо божественна, ибо избавляет от обычного для всех простых смертных лукавства...)
***
Кликуша Вера Матвеева. У многих женщин нервы никуда, все удары пропускают, только за счет мягкости живут. На крик сил не хватило - вот и клик. У Фроловой и на крик хватило…
Обе, кстати, зарабатывали - и на кликах и на криках - поэтому одноглазый хоть и вспоминает обеих, но больше в аналитической манере, т.е. остаётся хладнокровен...
И песня Галича «Когда я вернусь» теперь не производит на него почти никакого впечатления – интеллигенция аристократически холодная... (Все, кто в море солёном, не верят уже никому...)
От стараний одноглазый часто так утомлен, что не может добиться многого. А другие отдыхают вволю и потому их единичные импульсы могут быть неожиданно высоки, пахнуть свежестью и благодатью, по крайней мере, сулить чего-то… (трудоголики всегда превращаются в слуг - парадокс. Душа у них, вишь ты, болит, если что-то не сделано... А если уметь мастерски развалиться даже и в задрипанном кресле, то, глядь, это кресло само собой превращается в трон...)
Не верь ты счастью пляжных людей, одноглазый, не на пляже рай! хотя вариант интересный, модерново примитивистский! (Сурово мимо пляжа проплывает пиратский корабль... Одноглазый ножик, который было не жалко, метнул - но на своё же счастье не попал ни в кого...)
***
«Между нами кошка пробежала» - «Нет, вот она, еще бежит - давай ее шугнем?!» - «Может, лучше забыть?» - «Как? очень мягкие матрасы стелить и на цыпочках ходить? - тягостно. Это же мина…» (Это же не крокодил. Вот когда крокодил приползет, одноглазому придется очень мягких матросов стелить - тех, кто пугается кошек...)
***
Напиратствовался до упаду, до голоду одноглазый, наконец, силом оторвался от сего чудесного источника, разогрел щи и стал жадно хлебать, обессилено привалившись грудью к столу… (как грузчик, тонны перетаскал с корабля на корабль...)
Пока работает одноглазый, ощущения светлые, словно с цветка на цветок перелетает, но как кончит, сразу опадает, выпуклость обращается в вогнутость, и обретается он среди каких-то темных скал. «Пойду, когда ноги будут со скалы на скалу перешагивать. А так, надо ждать, когда снова сможем летать…» (Валидол ещё не был открыт в те времена; или уже открыт, но ещё не оценён по достоинству... Пол-таблетки бы всего пососать...)
***
Они с детства слышат про любовь, и с детства ее ждут. Но: «это не любовь, а увлечение; это тоже не любовь, а симпатия; это любовь не к нему, а к его машине». А потом появляется любовь-похоть и всё становится настолько безнадежным, что некоторые всё-таки поступают в пираты… Одноглазый тоже симпатизировал многим, но потом понял, что лучше две минуты в месяц дрочить (да и то от большого расстройства, когда кругом сплошь такие неудачи, что поневоле обвиняешь себя... Или такой застой, что надо как-то взбодриться...)
Одноглазый жил в мире маленьких пиратиков, которые живут очень бурно, ибо их очень много и они друг у друга по головам ходят. Потом жил среди средних, нормальных пиратов - неплохая жизнь, но уж больно всё среднее: стоит на корабле сотня одинаковых кают, в них живет тысяча одинаковых людей. И, наконец, попал к пиратам-гулливерам, точнее, в их океан - пока еще ни одного не встретил; говорят, тут расстояния огромные - но и живут по тысяче лет…
Свидетельство о публикации №222120100329