115-оп

И как это одноглазый раньше истины не знал! Всё - средства, а цель-то - радость! И чего бояться пиратства, коли все равно, когда умирать?! Полетят паруса и пусть стреляют в него на лету - и попасть нелегко, а попадут, так на свою же голову, а он-то в рай попадёт...
(А горцы, тоже люди лихие, выбирают иное, кажется, «честь», хотя одноглазый и не совсем понимает, что это такое! Кажется, это защита себя, опасение, что все тебя атакуют, не любят -  подозрительность на почве того, что все тебя обесчестить и унизить хотят... Одноглазый-то заведомо грешник, слабак и дурак, ему наплевать на бесконечные мелочи, мушиный их рой, это самые мелкие черти, которые могут только дразниться, а так их укус не смертелен...)


На пиратском корабле собрались пять тусклых типов, ни один не верит в рай. Собрались четыре гнома, ни один не верит в бога. Собрались три комара, началась жара, два кошмара появилось - и все теперь главного ждут. Приди же, одноглазый, без тебя этот корабль - скопище  всех мыслимых пороков, и он от одной только грязной скуки на глазах на говно разлагается... Полчаса до первого выстрела, час до массовой поножовщины... - пообедать можно потом, одноглазый...


Гнуть бы духовные кочерги одноглазому пирату: выпрямить бы религиозного, что согнулся направо, выпрямить бы культурного, что согнулся налево. Прокатить бы вокруг света и тех и других на своем корабле... Заставить мирно соседствовать... (согнутые в колесо переходят на следующий уровень и превращаются в прямую, как саженец, палку...)


И в этом есть некое вранье; и в этом - некая ехидца; а вот здесь намек грязный...» - подбирал выражения одноглазый, чтобы сказать чисто, а то можно и второго глаза лишиться…


..«На земле только грязь собирать» - одноглазый  смиряется только затем, чтобы обрести свободную плавность движений, столь нужную для плаваний и полетов» - «Вода грязна и воздух» - «Ну, это уже грустно как апокалипсис; все равно полечу, поплыву, пусть и ангелом черным, не белым» (а ведь он тогда, хоть и был уже одноглазым и пострадавшим, но не знал ещё настоящего значения слова "пират"! Жизнь его узнать подводила, грязь и грехи без моря не смыть и не преодолеть без битвы и риска для собственной жизни...)


«Хотелось бы поговорить с вами. Я же в открытую люблю. Соберемся и начнем все свои фиги из карманов и все свои камни из-за пазух выкладывать - посмеемся тому, как их много» — «Разложишь оружие по столу, а оно само стрелять начнет» - «Не начнет, я не замкну сеть: для короткого замыкания нужны два провода, а у моего отныне стальные нервы, я в любом случае буду смеяться» (Одноглазый психологом нанят на пиратский корабль и он честно пытается разрядить атмосферу, отработать зарплату... - как у сапёра, с риском для собственной жизни работа, но иначе пришлось бы самому убивать...)


Любые два близлежащих пятна, две точки на покрывале или на ковре, что перпендикулярно покрывалу висит, на два глаза похожи - и много этих глаз смотрят, ничего не видя, но что-то выражая... - может, и наши глаза только нарисованы?! «Наденем маски, чтобы лиц понапрасну не тратить - пусть спят...» (Одноглазого пирата на коврах трудно увидеть без особенной наглости. Можно до абсурда дойти, если его там искать. Т.е. в любых джунглях он - невидимка, слишком хорошо маскируется. И ещё потому он там вечно живёт, что его кормит и лечит природа...)


***


Раньше одноглазая голова возбуждалась и его душа  возбуждалась, но и там и там при возбуждении царил хаос, едва-едва можно было в этом хаосе что-то разобрать – а теперь всё строго и стройно, как у самолета, что как раз над кораблем в Гонолулу летит: возбудился – значит, поплыл и  полетел. Правда, всё-таки пьяный…Впрочем, опять отяжелел в последнее время, опять, видимо,  поднакопился опыт особо напрасных или жестоких убийств, быстро  преодолеть его не может пират, сидит с опытом-то, по-детски ничем возбудиться не может, поэтому уже вся стройность и строгость с глушителем…В мгновение ока на рею взлетел – в мгновение ока с реи упал; полно мачт  стоит, а лазить некому...


«Не воюется что-то, не грабится» – «Значит, вы изменились и прежнее вас уже не пьянит – надо новое искать, новые духовные страны посещать. А когда и там приестся, опять дальше идти; и так без конца, до стран самых чудесных, которые не надоедают, в которых хоть всю вечность живи…» (На природе все страны чудесны, просто нужны тепло, пропитание... Походу, сейчас одноглазый ограбит куст земляничный...)


***


«Мои важные слова не произвели на нее никакого впечатления - в этот миг я понял, что все уже безнадежно, мне нечем вскрыть ее гробницу» – «Тридцать раз ударь этим своим молотком, а потом отдохни и ударь еще семьдесят - ведь утопленников даже пираты пытаются откачать до последнего, пока те не вскочат и не заорут: «не хочу воскресать!»!» (Раз на третьем ударе скривилась, значит , на седьмом вскочит... - зачем надоедать покойникам... Короче, одноглазый быстро восвояси побрел, бормоча "не хочу воскрешать"... - хотя и убивать он тогда ещё не очень хотел, и ещё надеялся устроиться на регулярную службу, встроиться в органы и даже потрафить толпе, хотя  нет таких стад, которые по интеллекту  отличались бы от обычных баранов и не имели бараньей судьбы...)


Нет лестницы на небо, в рай на корабле, но есть турник - и надо только подтянуться, сделать «выход», и, наконец, встать на него ногами - оттуда уже можно дотянуться до ангелов, что на небо летают с регулярностью рейсовых пароходов или катеров... - но трудность в том, что почти до самой перекладины, так сказать, до уст конских, вся палуба покрыта какой-то густой и вязкой жидкостью, которая на тебе висит пудовыми гирями...  Одноглазый всё дальше плывёт, а значит водой омывается, одноглазый усердно тренируется - но остальная команда, как срала, так и срет... - и никак не может одноглазый от них оторваться; к тому же, нет-нет и свою кучу добавит...


---


Телевизор неделями не смотрит, не суетится, ни с кем не ссорится – ну не великие ли перемены в одноглазом пирате?! Сам не может нарадоваться - и: «зачем же мне от радости отдыхать и отвлекаться?!» (увлеченно рубит башку за башкой - не с товаром, а с туристами попался кораблик и одноглазый попросил не топить их - мол, перед пиратским всеокеанским турниром мне нужна тренировка...)


Рецензии