116-оп

«…Со мной вы будете, конечно, не за каменной стеной, но хотя бы за изгородью! Нет, не так: с одной стороны будет каменная стена, а с другой только изгородь – но, может быть, это не так страшно? И, может быть, мне и ее удастся укрепить…» (На самом деле, одноглазый очередной бабе только голову морочит - и даже обещает унитаз - но сам мечтает жить почти что на природе... И по огороду в шлепанцах ходить... Спать согласен даже в шалаше, так что дом за изгородью, собственно, не нужен... А любой камень  скрыто смертоносен, такой в нем заключен секрет... А как вы думали? Просто так даётся твердость, прочность и надёжность и не существует у этой палки второго, равного по силе, конца? Кругом сплошные дилеммы, каждая дилемма как мина, она может морочить голову без конца - и только природа делает человека самим собой, крестьянином и христианином... И мир не стал раем только  потому, что существовали до зубов вооруженные банды царей, королей, князей, баронов и помещиков, причем всегда под вывеской какой-то высшей точки зрения и с обещанием прогресса...)


***


Как много должно быть пиратов, так много и маленьких корабликов, ими построенных... Одноглазый: «я не претендую на то, что именно из моей искры возгорится пиратства огромное пламя – просто хочу превратить свою искру в устойчивый огонек. А огромное пламя – дело времен огромной отдаленности, ведь пока мир состоит из сплошных пожарных команд и просто тонет в пресной воде, всё залили, как при потопе... (Не тонут в воде лишь корабли, больше потопа лишь океан...)


***


Есть пираты, у которых крыша поехала, но по дороге застряла - прочно, наглухо почему-то застряла - поэтому с ума они не сходят - т.е. окончательно — и так и живут со съехавшей крышей, без труда выдавая себя за оригинальных пиратов, не простых бухарей... Вообще, в последней команде чокнутых столько, что не будь до суши  сто километров, одноглазый бы кинулся вплавь...
...Заросли, чаща, что ли,  рядом с их  домом - иначе как же она застряла... То обедают в зарослях, но под крышей, то спать укладываются среди стен, но под звездным небом. «Что-то мебель у нас сейчас странная; а вчера вечером потолок в комнатах был странный…» Нет, лучше на берег домой иных не пускать, ведь ещё и ихние бабы обязательно сводят с ума, трещат, теребят за пипиську...


***


Корабль, на котором людям запретили говорить человеческие речи - всюду математика, знаки,  чертежи и символы. Из человеческого разрешены только хиханьки-хаханьки и  компьютерные игры… Всё  предприятие возглавляет учёный одноглазый пират. Плывут в пиратское прогрессивное будущее. С расстояния в триста километров будут гарпунить чужие корабли. Собираются захватить весь океан целиком, чтобы получилась самая большая в мире империя, состоящая из могучих научных сетей, кучи лодок с мощным мотором и одного корабля. Как только намечается буря, лодки, как пули летят к кораблю, который столь велик, что ему никакая не угрожает опасность...


***


Пират ван Гог умер не сразу после выстрела в себя –  и он не добивал себя, раненого. «Я не убил себя, а только ранил, а я и есть раненый душой, пусть, может быть, и смертельно раненый…» (Он видел сушу как море - а у одноглазого увиденная как море суша уже разбита волнами и, соответственно, кругом царит один океан - и надо  палубы кораблей на нем увидеть как новые суши...)
Пират ван Гог смотрел на природу и всюду в ней видел притчу о своей жизни. То же и пират Высоцкий: брал любую стандартную тему и в ней легко видел себя… (Сначала стандарты убили природу, а теперь одноглазый убивает стандарты... Природа воскреснет ещё... - но и от стандартов до конца не избавиться, потому как иначе запаникует стадо баранов, толпа...)


***


Плавно, кругло жить у одноглазого не получается – идут месяцы, наш шарик, земля заворачивает, а он всё плывёт по прямой. Но потом случится слом, резкая перемена направления движения – вслед за шариком. В итоге, за год какой-нибудь ромб выйдет. И добыча такая, что опять придется неграм стеклянные бусы и китайские смартфоны дарить…


Будет лежать пират в деревне солнечным утром и с удивлением вспоминать время нынешнее: «да было ли оно? Точно ли была населена и эта грань? А все собрания пиратов, их попытки объединить усилия – они же всегда, всегда мне сном казались…» (Разъединенных пиратов разметала буря, одноглазый спасся, его вынесло на берег, в деревню...)


Возьмите любую книгу, пираты – у вас всегда будет ощущение, что нечто в этом роде вы уже читали много-много раз. Т.е. это всё писатели, которые стадами пасутся, колоннами на приступ идут – где настоящие пастыри? Где что-то свеженькое и чистенькое… (Одноглазый уже лезет на стенку от скуки - поэтому только рад, если это стенки чужих кораблей; он даже хотел застрелить свой единственный глаз, как бесполезный, хотя и инопланетный предмет...)


Сознание пиратов полно мыслей, как река рыбой (в наше время и то, и другое весьма опустошено, но это уже другой разговор) - т.е. мысли надо высматривать и выуживать, не надеяться только на то, что они сами вам в лодку прыгнут; тем более, сразу на корабль. Причем, выудив одну, полезно еще и еще раз в этом же месте удочку закинуть - никто одиночество не любит; кроме, пожалуй, старых хищников, с которыми одноглазый вам и связываться-то не очень рекомендует...


Рецензии