Сибиряк

     Бывает так , что встретишь человека, познакомишься с ним , не важно где: в поезде в кафе, на свадьбе, в аэропорту или в самолете , и у тебя появляется чувство , что с ним давно знаком, у тебя с ним общие темы, взгляды на жизнь, детей , на государственный строй, он так же замечает ,как увядает листва осенью, как пахнет море , и ты понимаешь , что этот человек за какие то пол часа знакомства превращается в твоего друга, он импонирует твоим интересам полностью, и ты видишь его взаимность, и он также к тебе относится , хотя буквально два часа вы и не знали и не представляли , что есть на свете такой человек , и ты чувствуешь с ним такую духовную близость, которую до этого ты ни с кем не испытывал. Может это только у нас , у русских так может быть , я даже не могу представить китайца  или англичанина, которые вот так за полчаса жизни могли превратить своего собеседника в друга на всю жизнь; нет это только русский может доверить все свои мысли первому встречному, благодаря своей широкой душе, веря , что честных людей больше , чем мошенников, что встречный не обидит тебя и не обманет, только благодаря русской натуре , русскому менталитету, воспитанному на широких просторах нашей отчизны, это раньше это слово звучало пафосно, а сейчас , когда есть страх  , что ты ее можешь больше не увидеть , это воспринимается в искреннем свете, страну, которую видишь из окна поезда и говоришь себе –вот это все мое , не чье то там личное , а все наше русское- поля леса, небо , такого не найдешь ни в одной стране, а запах листвы , даже коровника и то тебе приятно., можешь выйти с поезда и пойти в лес по лугам и ни разу не увидишь надписи- частная собственность .Я редко , но бывал за границей, но какого то специфического запаха я не замечал, только у нас , в России всегда чем то, но пахнет: туалетом на вокзале, цветами, листвой в парке, бензином в центре города, а на рынке , пряностями, солениями, яблоками, нет такого за рубежом , может у них вентиляция хорошая, а у нас она естественная, ведь без всего этого потеряется наш собственный колорит, запах Родины..
 Я не скажу , что я ярый патриот или русофил, я скорее космополит, но с русскими корнями, верю что в мире больше хорошего чем плохого.. И вспомнил я рассказ своего доброго давнего приятеля , гомеопата, по профессии, когда он со своей «выездной» бригадой состоящей из его коллег мануального терапевта и нарколога , во времена  « перестройки» , когда дух доброжелательства и бескорыстия еще не выветрился из русских душ , поехали наши « спецы» в Сибирь , выбрав небольшой провинциальный городок , заблаговременно дав объявление о приезде врачей и времени консультации . Профессия гомеопата довольно редкая ,по тем временам, кто же поверит , чтобы какие то микродозы лекарств могут помочь человеку выздороветь , все привыкли к традиционной медицине , уколам и огромным таблеткам, нужно убедить , доказать больному , что это может единственный выход избавиться от болезни, это нужно наработать большой опыт и авторитет у больных, нужно наработать массу клиентов, нужно поверить доктору , а для этого нужно время, не один год и даже десятилетия..  Приехав в самые крепкие морозы , градусов 25-30 , сняли номер в гостинице, а за окном сугробы, но люди ходят, машины ездят, правда, ребятишек маловато , занятия ,видно , отменили, снег скрипит под ногами, а в назначенное время пришло только два человека с ребенком, к мануальному терапевту и тишина . Доктора ехали  за тысячи километров , а больных совсем немного. Решили обратиться к главврачу местной районной больницы, Александру Павловичу Крышка , такую наш герой носил фамилию, последний , выслушав докторов , пригласил на  чай , затем обед, медленно переходящий в ужин с умеренным возлиянием коньяка , короче , разговорились до поздней ночи; и о проблемах медицины, о руководстве в управлении здравоохранения, о  болезнях, о редких случаях, о интересных больных, редких диагнозах, об отношении к врачам от управленцев, и что превратились в обслуживающий персонал, что санитарок не стало, а только уборщицы, о зарплатах, о женщинах, о перестройке, о том , что нас всех ждет , так бы и до утра могли бы беседовать - планов громадье , а с кем работать , кому верить ?  т.д.и т.д. Наш главный рассказал и о себе, что он хирург , работал , как бы сказали опера «на земле», работал днем ординатором , а ночью дежурил по району травматологом, и вот однажды ему привезли девушку с аварии, на мотоцикле разбилась, лет 18-19 ,с различными травмами , но самым страшным для девочки было оторванное и висевшее на маленьком кусочки кожи правое ухо ; по хорошему, бы отсечь кусочек и проблем бы не было , в дальнейшем  сделали пластику ушной раковины , а так ведь может быть некроз ушной раковины, нагноение , осложнения, но доктор рискнул , обработал и аккуратно пришил ей ухо , и как не странно, ухо прижилось без каких либо осложнений. А девочка ,впоследствии выяснилось, была дочкой крупного медицинского начальника , и таким образом судьба нашего Крышки пошла в гору, сначала заведующий , а затем и главный врач больницы ; тогда еще можно было назначать главных врачей по призванию , по отношению к делу , а не по отношению к руководству области и администрации , во главу угла ставилось  отношение к людям , а не лицедейство..И расстались мы крепкими друзьями, как будто не вчера только встретились.  Прощаясь с нами, Сергей Павлович, пообещал нам  помочь и спите спокойно, мол , «утро вечера мудренее».
    А на утро в гостинице , нас разбудил громкий стук в дверь , ввалился Сергей Павлович с пакетом, с запахом мороза и дорогих духов, гладко выбрит и в галстуке, и велел срочно включить местное радио, где, после прогноза о погоде, мы услышали голос нашего спасителя ,говорившего о том , что приехали молодые специалисты из столицы ( приврал немного) , и приглашают на консультации по такому адресу , сегодня , завтра и так в течении недели, а в конце сказал своим жителем – «вы все меня хорошо знаете ,и я вам плохого никогда не посоветую , так что все кто может и имеет проблемы со здоровьем просьба обратить внимание». И тут началось, -голова шумит , а через несколько часов прием , но только один Крышка был спокоен , быстро поставил чайник , заварил крепкий , налил по пятьдесят граммов спирта , велел все это быстро выпить , и быстро готовиться к приему , народ , мол, ждет своих героев. И мы не успев даже сказать ему слова благодарности , привели себя в порядок в мыслях, и на приеме были трезвыми, как стеклышко , может это сибирский мороз нас  быстро отрезвил, а наш главный был уже у себя в больнице, принимал дежурство и готовился ассистировать на операции молодому начинающему хирургу.
   Нет, ребята, такое могло случиться только у нас , в России, только с русским человеком, с его смекалкой и находчивостью, выносливостью, верой в близкого человека, который может горы свернуть ,если это надо для  друга . Вот так… Правда, такое могло случиться и не только в сибири , а и в любой части наше огромной страны , с людьми , рожденными в СССР .
                30.11.22.
 


Рецензии