ПВО против УПА часть 24 В огненном кольце

По документам сайта "Память народа". Все события, подразделения и фамилии подлинные.

Село Реклинец во Львовской области имеет давнюю историю, первые археологические находки датируются 10 веком, а уже в 16 веке про него упоминают в налоговых книгах времен Стефана Батория. Налетали на село чамбулы крымчаков, проходили через него загоны Хмельницкого, православные крестьяне стали униатами, в селе поселились евреи, с 18 века по приказу императора Иосифа 2 велись метрические книги, но свидетельства о крещении заполнялись на двух языках - латинском и ....русско - украинском - в приграничном с Польшей Реклинце, где отродясь не было не то что российской власти - ни единого великоросса, в "сведоцтве крещения" 1901 года четко указывалось - "родитили", , "имя", что "сведоцтво собственною рукою и печатью церковною створжаю ", что местный уроженец Иван Гладишевский крещен в церкви святой "Троицы" , что пол у него "мужской", а по национальности он...."руский".
(Сам документ опубликован в аналогичной статье автора на канале "Тыжисторик")

Однако это были всего лишь отголоски минувшего. В 1907 году с благословения властей в селе открылась украинская "Просвита" прививавшая ненависть к "москалям", а уже в 1914 г. отсюда в австрийский ландштурм сражаться с Россией ушли сотни хлопцев. Те из них, кто уцелеет, затем повоюют с поляками в 1919, но уже в 1920 году вторая Ржечь Посполита утвердит здесь свою власть. Местным польские господа оставят жизнь, чтобы "быдло" могло трудиться на помещика Адольфа Креминцера, которому отныне принадлежал здешний лес в 340 гектаров, паровая мельница, спиртзавод, большое количество скота, и прекрасный фруктовый сад. Но реклинецким было не до красоты - "Оскільки місцеві жителі у своїй масі були бідними і не мали достатніх засобів для прожиття, то одні йшли до багача, працювати на млині або заводі, інші доглядали за панськими коровами". Поддержка селянами идей украинского национализма привела к "пацификации" - в 1930 году подразделение 6 полка конных стрелков жестоко выпороло 50 крестьян, затем жолнежи загнали их в воду и били нагайками по голове, а затем заставили всех селян стоять на коленях и благодарить за "науку". О каких либо вооруженных выступлениях против поляков и помещика с 1921 по 1939 годы на украинских сайтах не сообщается.

Освободиться реклиновцам от пана Адольфа "Просвита" и ОУН не помогли, это сделала за них Красная Армия, пришедшая в эти места в 1939 году. Советская власть принялась немедленно "наводить тоталитарные порядки", - "З перших днів встановлення радянської влади у селі і по віддалених хуторах було відкрито школи, до речі, й для дорослого населення. В село прибула група вчителів із східних областей для допомоги у ліквідації неписьменності. Революційний комітет, створив спеціальну комісію, яка зайнялася розподілом поміщицьких земель. Худобу, зокрема 80 корів, 20 робочих волів, а також 20 коней, птицю і землю одержали найбідніші люди в селі. Газети виходили українською мовою, радіопередачі передавалися українською і російською мовами. За Польщі по радіо можна було почути тільки польську мову." С 1939 по 1941 судя по украинским сайтам органами НКВД был арестован и депортирован только один здешний житель - лесничий. Но местные никакой приязни к "совитам" не испытывали. Исключением была крошечная партячейка сельских коммунистов, но им недолго оставалось....

В 41 году в Реклинец пришли немцы, председатель сельсовета был замучен оуновцами, местные евреи были уничтожены, о какой либо помощи и попытках спасти своих односельчан не сообщается, так же как и о какой либо борьбе с гитлеровцами. Зато в 1943 здесь развертываются подразделения УПА и вовсю звучит песня "Степан Бандера – наш завзятий лицар". Освободиться реклиновцам от фюрера Адольфа бандеровцы не помогли, за них это снова сделала Красная Армия уже в 1944, но сельчане были опять крайне недовольны - неверующие в Бога "москали-совиты" мобилизовали 169 здешних хлопцев и отправили их воевать против Гитлера. Однако внешне выражали восторг Советским Союзом и товарищем Сталиным. Особенно старался директор школы - по совместительству главарь местной ячейки ОУН. Националист действовал строго по инструкции: "провід УПА дав своїм відділам вказівку добре влаштовувати прийом військ діючої Червоної армії, котрі вступали в міста й села Західної України. Робилося це з тією метою, щоб приспати їх пильність, а потім завдавати відчутних ударів по штабах, складах, базах і окремих невеликих підрозділах". Бандеры? Да они все бежали на Запад. Но если мы их увидим, обязательно вам сообщим, товарищ командир.

Очарованное гостеприимством реклинецких трудящихся командование отдало приказ разместить в селе пост ВНОС. В начале августа 1944 года пост 43 - го радиобатальона 8 корпуса ПВО начал нести свою службу. Вскоре фронтовые части ушли далеко на Запад, и директор передал в лес условный сигнал.15 августа 15- ть бандеровцев из сотни "Галайда" обстреляли зенитчиков, проведя разведку боем. Встретив огонь пулемета, боевики отступили в лес. Стало ясно, что для уничтожения поста требуется больше сил. Получив подкрепление ночью 19 августа банда УПА выбралась из бункера и по волчьи бесшумно пошла убивать..

Младший сержант Федя Круглов был единственный парень среди шестерых девушек, служивших в этом месте. Имея такое положение, 19 летний электромеханик из села Пушкино Воронежской области, старался не ударить в грязь лицом. Поэтому и пошел ночью, без оружия, бравируя. Может цветов хотел нарвать, а может за водой - неизвестно. Но когда он собрался вернуться, банда из 45 головорезов сомкнула кольцо, и оказалась между ним и девчонками с поста. Федору невероятно повезло, что упивци его не обнаружили.

В это же время 19 - летняя Александра Полякова - уроженка Ульяновской области, заметила крадущихся людей и подняла тревогу. Начальник поста сержант Раиса Жидкова открыла огонь из пулемета по ночной тьме. В ответ на пост обрушился шквал огня со всех сторон. 22 - летняя Рая меткой очередью свалила на дальней дистанции одного бандита, но остальные продолжали сужать кольцо. Зенитчицы стали нести потери. Пуля бандеровца убила 20 -летнюю Нину Москалеву, навсегда замолчал автомат 21 - летней Веры Смолиной. Теперь рядом с начальником поста стреляли Саша и 25 - летняя ефрейтор Зинаида Мелкозерова из Ярославской области. Бандеровцы бросились в атаку, не считая девушек серьезным противником. Но метким огнем Зина уложила одного бандеровца, а ее начальница еще двоих. Атака врага захлебнулась, боевики стали перегруппировываться.

Федор, услышав звуки боя, бесшумно двинулся назад. Незаметно подкравшись, он подобрал автомат убитого Раей упивца, и тут же бросился к посту. О себе он не думал - лишь бы спасти девчонок. Бандеровцы не ожидали такого - ночью с тыла по ним ударила очередь из ППШ и трое националистов уткнулись в землю. Рванув бешеный спринт, Федя успел крикнуть - "Свой!" и проскочил к посту. Девушки смотрели на него с изумлением, но младшему сержанту было уже не до этого - заняв позицию у входной двери, он открыл огонь по шокированным врагам. Внутри Зинаида стала вызывать по рации подмогу. Остальные зенитчики вели бой рядом с домом. Упивцы перебежками подобрались поближе. И сразу несколько гранат полетело на крышу. Здание загорелось, В дыму, в хату вбежала Саша Полякова. Вдвоем они вытащили из горящего помещения радиостанцию, дальше комсомолка побежала под огнем в соседний дом, где тут же вышла на связь с ротным НП. Закончив передачу, она бросилась от стола к окну стрелять из ППШ.. и тут еще одна граната влетела в соседнее окно и взорвалась, а в дверях упала под кинжальным огнем 20 -летняя Маша Чернова из Ульяновской области.. Зину вжало в стену, ее спас дубовый стол, но девушка практически не слышала и не могла двигаться...

Снаружи бой шел уже два часа, две чудом оставшиеся невредимыми зенитчицы уже прощались с жизнью и только Федор ругался и хрипел держаться. Истребительная группа батальона успела в последний момент, когда красноармейцы расстреливали последние патроны и готовили последние гранаты.... 25 августа 1944 года за бой у деревни Реклинец были награждены сержант Раиса Федоровна Жидкова, сержант Федор Николаевич Круглов - орденами Отечественной войны 2 степени; красноармеец Александра Георгиевна Полякова - медалью "За боевые заслуги"; ефрейтор Зинаида Петровна Мелкозерова - медалью "За отвагу". Павшие смертью храбрых красноармейцы Чернова Мария Гермогеновна, Москалева Нина Павловна, Смолина Вера Константиновна были награждены орденами Отечественной войны 2 степени посмертно.....

Зинаида Петровна из за сильнейшей контузии потеряет слух на одно ухо, и у нее навсегда останутся шрамы. После демобилизации вернется в родные места, воспитает детей и внуков, и поныне живущих в Ярославской области. С фотографии смотрит хрупкая красавица, чей вид так не вяжется со словами: "За проявленную стойкость и мужество...." и яростной ночной схваткой. Фотографии других бойцов реклинецкого поста отыскать не удалось... Автор благодарит внука Зинаиды Петровны, Дмитрия сообщившего подробности боя, не отраженные в документах.


Рецензии