Сашкина отрава

Шла вторая половина восьмидесятых годов. Спущенная сверху, ширилась и крепла  антиалкогольная компания. Повсеместно из товарооборота изымалось привычное для народа увеселительное питьё. Дошло до того, что нечем было свадьбу сыграть, нечем юбилей отметить. Однако народ с таким положением дел мириться не мог и не хотел и начал мало-помалу изыскивать замену исчезнувшим с прилавков «бодрящим» напиткам.
 
Не остались в стороне от всенародного просветительского движения и жители нашего хутора.  И если раньше самогонку гнали лишь в двух-трёх дворах, то теперь почти весь хуторской люд поднаторел на этом доселе неизвестном деле. Вожделенная брага булькала почти, что в каждом доме. В магазинах совсем исчез сахар, однако находчивые хуторяне взялись ставить брагу на дешёвых мятных конфетах и даже на привезенной для совхозной скотины патоке! Томатная паста тоже в ход пошла! В общем, дело порой доходило до крайне курьёзных случаев, о чём и повествует эта история.

Как-то в хуторской детский сад завезли партию наисвежайшего томатного сока. Довольная редким вниманием нянька сразу же наполнила стаканы ярко-красным напитком и пошла угощать подопечных ребят. Увидев вкусняшку, детишки наперебой кинулись разжиться наивкуснейшим соком. И сразу же поднялся невообразимый крик и гам:
- Тётя, а мне? И мне тоже! А я первый, - со всех сторон доносились нетерпеливые детские голоса.
- Нет! Я первый...
 
И только Сашка от роду шести лет сиротливо стоял в сторонке и с испугом поглядывал, как  детишки с удовольствием вливали в себя наивкуснейшую влагу под названием томатный сок.
- Саша! А, ты почему не пьёшь, - участливо спросила женщина.
- Я, не буду, - решительным баском ответил Сашка.
- Почему не будешь? Смотри-ка, все детки пьют, а ты «не буду», - не унималась нянечка.
- Это отрава! Такая у нас дома в бидоне стоит, и папа мне сказал, что даже подходить к ней нельзя!

Нянечка от неожиданности чуть было не уронила разнос с пустыми стаканами. До неё сразу же дошло, что Сашкины родители (причём оба коммунисты!) на днях поставили брагу, и притом на томатной пасте.

Вот так, ненароком раскрылась немалая по тем временам семейная тайна.Парень, как говорится, «прокололся". Только Сашка-то этого не знал! Это ж умники взрослые никак не могут между собой договориться - одни говорят, что ТАКОЕ пить нельзя, другие наоборот, что ЭТО очень полезно! Подишь ты тут, разберись…

Неизбалованный мальчишка, конечно же, поверил родителям. Потому как отец, ставя в тёмный коридор тяжеленный бидон, строго-настрого приказал:
- Не смей к бидону и приближаться! Отрава!!!
А перед этим Сашка видел, как отец заливал в бидон что-то, ярко-красное, но что это такое было, ему неизвестно. Ну, нельзя так нельзя! Окромя этого в доме много чего вкусненького имелось…

От души насмеявшись, сердобольная нянечка, принесла Сашке стакан, пока ещё не попавшего в «опалу», грушевого сока. Томатный инцидент был благополучно исчерпан… надо, полагать до очередной антиалкогольной кампании! Подождём-с...
 


Рецензии