Убить Коха... Глава-55. Дамоклов меч...

 
 Так, что не всё так просто, как нам когда-то казалось...

Но, честно говоря, я привёл этот отрывок не только для того, чтобы мы по собственному желанию взглянули на оборотную сторону медали, но и потому, что именно из этого отрывка мы впервые узнаём что:

"... бомбу бросил немецкий эсес, приехавший военным автомобилем и которого видело много людей".

Заметьте, не просто какой-то офицер, а именно, офицер СС.

И очень скоро, мы убедимся, что это вовсе не бред насмерть перепуганной обывательницы, как это может показаться по началу.

Вряд ли, простая служащая Немецкого Народного Банка, могла отличить армейскую униформу от такой же, по цвету и покрою - униформы Ваффен СС (элитные части СС, сражавшиеся на самых тяжелых направлениях Западного и Восточного фронтов).

Тогда почему же, она так настойчиво утверждала, что бомбу бросил офицер СС?

Да, потому, что для подавляющего большинства населения на оккупированных территориях СССР - зеленый цвет униформы олицетворял немецкую армию, а чёрный цвет незамедлительно ассоциировался с СС или Гестапо.

И здесь, просвещённый читатель может мне возразить, заметив ненароком, что
в 1938 году организация SS получила новую, бледно-серую форму, которая походила на чёрную, но имела два погона, а в месте нарукавной повязки располагался орёл.

Более того во время войны бледно-серая форма постепенно вытеснялась серой формой Войск СС.

Да это так, но всё дело в том широко известная черная эсэсовская униформа являлась униформой организации СС (Allgemeine-SS), но не войск СС, как таковых.

В порядке исключения  военнослужащие войск СС, состоящие в организации СС имели право носить черную униформу.

Во время войны, вплоть до середины 44 года, её  продолжали носить члены Общих СС (Allgemeine-SS), находившиеся в тылу на оккупированных территориях  и проходившие службу в государственных институтах Германии, одним из которых, и являлась Служба безопасности Третьего рейха.

Наглядным доказательством того, что фрау Уинь, видела на месте покушения офицера СС одетого в чёрную униформу, является фотография Н. И. Кузнецова в компании начальника фельджандармерии г. Ровно, штурмбанфюрера СС Ришарда, летом 43 г., облачённого в элитную форму Ордена Гиммлера.

Фрау Уинь, ещё совсем молодая женщина, никак не могла спутать черный мундир СС с зеленым общевойсковым.

Другой вопрос:

видела ли фрау Уинь, как некто в чёрном мундире, бросил бомбу, или услышала об этом в толпе, собравшейся на месте преступления?

Если бросил, то почему не ретировался моментально, а продолжал мозолить глаза многочисленным свидетелям, среди которых могли оказаться те с кем он постоянно общался и тогда, провал был бы, не минуем.

Да, нет, конечно же, не бросал офицер  СС никакой гранаты, тот, кто бросил бомбу из окна поравнявшейся с Даргелем машины, скрылся за поворотом на украденном "Адлере", ещё до того, как взорвалась противотанковая граната.

На улицах Ровно легковушки не были редкостью, поэтому на машину, проехавшую мимо Даргеля за минуту до взрыва, никто из прохожих внимания не обратил, за то разношёрстная публика, явно обратила своё внимание на военный автомобиль.

Видимо, визуально, он настолько отличался от других авто, сновавших по центральной улице столицы Украины, что слегка очумевшая от прогремевшего взрыва толпа на сей раз, была на удивление едина в оценке принадлежности автомобиля к военному ведомству, а приехавшего на нём "эсес"- безоговорочно зачислила в непосредственного исполнителя теракта.

Лично у меня, по поводу произошедшего, в отличие от толпы единого мнения нет.

Настораживает синхронная смена "декораций".

Кузнецов, на легковушке, принадлежавшей к гражданскому ведомству, и посему не имевшей никаких особых примет, поравнявшись с Даргелем, бросает гранату, и до того, как происходит взрыв, его машина скрывается за поворотом.

Через считанные минуты после взрыва, на месте покушения оказывается эсэсовский офицер, приехавший на автомобиле, который при всём желании гражданским не назовёшь.

За ним, наблюдает многочисленная толпа утверждающая, что именно он бросил гранату, а он, как не странно, не очень торопится скрыться с места происшествия.

Что это?

Чистая случайность?

Простое совпадение?

Операция прикрытия или вынужденная необходимость убедиться в том, что на сей раз, объект действительно ликвидирован.

Дело в том, что на Даргеля, Кузнецов покушался трижды.

После первого покушения в Москву полетела молния об успешно проведенной операции по ликвидации заместителя Коха.

Даргель  осуществлял практическое управление Украиной, но как, оказалось, были убиты командированные в Ровно чиновники - руководитель главного отдела финансов при рейхскомиссариате Украины, министерский советник генерал Ганс Гель и его помощник, кассовый референт майор Адольф Винтер, а не Даргель и его адъютант, как сообщалось в донесении.

Даргель в очередной раз остался жить, а над головами Медведева и Кузнецова завис дамоклов меч.

В тот момент за их жизни, никто не дал бы и медного гроша, но ни тот, ни другой ещё не знали, что лимит удачи, отпущенный им судьбой, был исчерпан.

Впереди их ждал очередной ...провал.

Совместными усилиями, чекисты долго и тщательно готовили операцию захвата командующего особыми войсками на Украине генерала фон Йльгена, которого с нетерпением ожидали на Лубянке люди Судоплатова, пославшие за генералом специальный самолёт.

Из справки разведотдела штаба партизанских отрядов Ровенской области:

"Партизан и подпольщик тов. Грачёв в одежде немецкого капитана со своим ординарцем Струтинским Н. в одежде немецкого солдата и двумя товарищами на легковой автомашине приехали на "приём" к генералу фон-Ильгену, проживавшему в гор. Ровно по улице Словацкого.

Стоявшая на посту охрана из военнопленных Красной Армии была соответственно предупреждена и проинструктирована.

Тов. Грачёв со своими товарищами вошли в квартиру фон Ильгена, а спустя некоторое время приехал, ничего не подозревая сам фон Ильген, которому сразу же было объявлено, что он находится в плену советских партизан.

Поскольку фон Ильген добровольно идти в машину не хотел, ему пришлось заткнуть рот и силой тащить в машину.

Поскольку поднялась паника в связи с кражей фон Ильгена, последнего из Ровно вывести было уже трудно и его пришлось уничтожить, забрав форму и документы.

Подготовку кражи фон Ильгена проводил тов. Новак Т.Ф. со своей группой подпольщиков".

И опять "скромничают" товарищи штабисты, умалчивая о том, что фон Ильген, чемпион Берлина по боксу оказался человеком не робкого десятка.

Не утративший спортивной формы, 40-летний генерал нокаутировал незадачливых похитителей и если бы, не подоспевшие на помощь оборотни, в лице стоявших на посту часовых, то не генерала бы допрашивали в подвалах Лубянки, а Кузнецова с товарищами допрашивали бы в подвалах СД.


Первым очухался Кузнецов, и пока генерал отбивался от двух здоровенных охранников, перешедших на сторону партизан, подошедший сзади Кузнецов, со всего размаха рукояткой пистолета, ударил генерала в висок.

Фон Ильген сразу сник и сопротивления больше не оказывал.

В спешке, никто не удосужился проверить, дышит генерал или нет.
Похитители сами еле держались на ногах после нокаута.

Притихшего генерала запихнули в машину и, вырвавшись из Ровно, помчались на хутор Квасилов и только там сознали, что генерал мертв.

Удар Кузнецова оказался ...смертельным, а в Москве, с часу на час ожидали прибытие самолёта с генералом на борту.

Задание в очередной раз было провалено.


© Copyright: Алекс Фельдман, 2013
Свидетельство о публикации №213102301845
Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Редактировать / Удалить
Другие произведения автора Алекс Фельдман
Рецензии
Написать рецензию
Александр,
а где же написано, что Ильгена привезли живым, и Кузнецов его всю ночь допрашивал в подвале на хуторе? Никак не могу вспомнить.
С уважением,
Владимир

Владимир Врубель   10.06.2014 16:08   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Сравните!
"Сильные духом" Д.Медведев

Как только фон Ильген вошел и разделся, Кузнецов вышел из комнаты денщика.
- Я советский партизан. Если вы будете вести себя благоразумно, останетесь живы и через несколько часов сможете беседовать с нашим командиром у него в лагере, как вы хотели.
- Предатель! - заорал фон Ильген и схватился за кобуру револьвера.
Но тут Кузнецов и подоспевший Струтинский схватили генерала за руки.
- Вам ясно сказано, кто мы. Вы искали партизан - вот они, смотрите!
- Хельфе!.. - вновь заорал Ильген и стал вырываться.
Генерал был здоровенным сорокадвухлетним детиной. Он крутился, бился, падал на пол, кусался. Разведчикам пришлось применить не только кулаки, но и каблуки. Они заткнули ему рот платком, связали и потащили к машине. Но когда стали туда вталкивать, платок изо рта выпал.
- Хильфе! - снова заорал фон Ильген.
Подбежал часовой:
- Кто-то идет!
Момент критический. Нельзя было допускать лишних свидетелей - они могли заметить красные лампасы генерала. "Хорошо, если это гитлеровцы, успел подумать Кузнецов, - этих можно перебить. А если обыватели? Что с ними делать? Не убивать же! Но и оставить нельзя. Забрать с собой? Машина и без того перегружена".
И он пошел навстречу идущим.
Это были четыре фашистских офицера, они могли и отказаться вступить с ним в разговор.
Тут Кузнецов вспомнил о своем гестаповском жетоне, которым он до сих пор так ни разу и не воспользовался. Резким жестом он выдернул из кармана бляху.
- Мы поймали бандита, одетого в немецкую форму. Разрешите ваши документы! - обратился он к офицерам.
Кузнецову важно было выиграть время. Он сделал вид, что личности офицеров его крайне интересуют, и долго проверял документы. Троим он вернул их обратно, четвертого же попросил поехать с ним в гестапо. Этот четвертый оказался личным шофером гаулейтера Коха.
- Прошу вас, господин Гранау, - сказал ему Кузнецов, - следовать за мной в качестве понятого. А вы, господа, - обратился он к остальным, можете идти.
"Опель", вмещавший пять пассажиров, повез семерых.
Оставив Ильгена и Гранау на "зеленом маяке", Кузнецов, Струтинский и Каминский тут же вернулись в город.
---------------------------------------------------------
--------------------------------------------------------

"Человек, который не знал страха" Бранко Китанович
"Примерно в шесть часов пятнадцать минут у виллы остановился черный «мерседес», из которого вышел генерал фон Ильген. Разведчики заняли свои места. Наступил кульминационный момент операции.
Миновав часового, отдавшего ему честь, фон Ильген спокойно поднялся по ступенькам лестницы и вошел в прихожую. Там его ожидала Майя, которая сделала ему книксен и помогла снять шинель. Следом за ней в прихожей появилась Лидия. К удивлению фон Ильгена, она прильнула к его плечу и стала благодарить за подарок, который он сделал ей на днях.
Генерал был польщен. Он уже намеревался ответить комплиментом на любезность женщин, как перед ним неожиданно возник незнакомый офицер с пистолетом в руке.
– Здравствуйте, генерал! – сказал Кузнецов опешившему фон Ильгену. – Кажется, вы изъявляли желание встретиться с Медведевым? Я готов проводить вас к нему, честь имею!
– Кто вы такой? – гневно крикнул фон Ильген и бросился на Кузнецова.
Завязалась рукопашная схватка. На помощь Кузнецову пришли Каминский и Струтинский. Генерал отличался большой физической силой и хорошо владел приемами самообороны. Страх за свою жизнь и гнев, что он попался так глупо в собственном доме, умножали его силы. Кузнецов уже был готов применить орудие, но в это время подскочил денщик и ударом ноги сбил фон Ильгена. Генерал рухнул на пол, на него навалились сразу трое и связали.
– Если не прекратите сопротивление, пристрелю! – пригрозил Кузнецов и засунул ему в рот носовой платок.
Фон Ильген выпучил глаза и затих.
Теперь надо было спешить. Каминский и Стефаньский погрузили в машину несколько генеральских сумок и чемоданов с документами и драгоценностями. Кузнецов заставил денщика написать записку и оставить ее на столе. В записке говорилось: «Спасибо за кашу. Ухожу к партизанам. Беру с собой генерала. Смерть немецким оккупантам! Яков Мясников, бывший Якоб Мясницки». Этим шагом Кузнецов хотел ввести в заблуждение гестапо.
Кузнецов вышел из виллы последним, поддерживая под локоть фон Ильгена, руки которого были связаны за спиной.
– Скорее, сейчас смена придет! – нервозно поторапливал Кузнецова часовой.
Фон Ильген знал русский язык и понял смысл слов часового. У самой машины он резко повернулся, выплюнул изо рта платок и заорал:
– Хильфе! .
Хильфе!

Генерала снова усмирили и затолкали в машину. Каминский набросил ему на голову шинель.
– Погоня! Немцы! – воскликнул Стефаньский, увидев четырех немецких офицеров, приближавшихся к вилле.
«Кто они? – пронеслось в мозгу Кузнецова. – Случайные прохожие или спешат на помощь, заслышав крик?» Но и на сей раз Кузнецов проявил фантастическую выдержку и самообладание, умение в самый ответственный момент найти верное решение. Он взял на изготовку автомат и пошел навстречу офицерам:
– Прошу остановиться, господа офицеры! – потребовал Кузнецов. – Я из гестапо. – В подтверждение своих слов он показал на бляху, которая давала ее обладателю большие полномочия. – Мы преследовали и только что схватили партизана, одетого в нашу военную форму. Вы находитесь в зоне, где совершен террористический акт. Прошу вас предъявить документы!
Те дали документы. Гестаповцу они не могли не подчиниться. Кузнецов долго рассматривал их удостоверения, записал в свою книжку их фамилии.
– Вы трое можете идти, а вас, господин Гранау, – обратился он к четвертому, – прошу вместе с нами проехать в гестапо.
По документу Кузнецов увидел, что гауптман Гранау был личным шофером рейхскомиссара Эриха Коха. «Пригодится», – подумал он.
Когда Гранау подошел вместе с Кузнецовым к машине, Каминский и Стефаньский по знаку Николая Ивановича быстро втолкнули его в машину и обезоружили.
«Адлер», который вмещал только пять человек, повез восьмерых. Он промчался по пустынным улицам на большой скорости, выехал за город и через час оказался в надежном убежище – на хуторе Валентина Тайхмана, что недалеко от деревни Новый Двор.
Похищение генерала фон Ильгена стало центральным эпизодом известного советского кинофильма «Подвиг разведчика», который обошел экраны многих стран мира.
В течение ночи Кузнецов допрашивал фон Ильгена и Гранау. Они дали сведения, которые представляли большую ценность для советского командования".


Рецензии