Лучшие хоккейные тройки СССР
Про знаменитые тройки советского хоккея рассказывалось достаточно много. Тем не менее, в сегодняшней публикации хотелось бы вернуться к этой интереснейшей теме и вспомнить о самых титулованных игровых сочетаниям линии нападения сборной СССР.
Всё это будет рассмотрено в контексте количества завоёванных золотых медалей на главных международных турнирах, а именно: на чемпионатах мира и Олимпийских играх.
Итак, представляю Вашему вниманию тройки советской сборной, которые стали одновременно победителями 2-х и более мировых первенств планеты, а также обладателями высших наград Олимпийских игр.
Е.Бабич - В.Шувалов - В.Бобров и Ю.Крылов - А.Уваров - В.Кузин. Славные первопроходцы отечественного хоккея, победившие на чемпионатах мира 1954 и 1956 года и Олимпиады в итальянском Кортина д' Ампеццо.
Е.Майоров - В.Старшинов - Б.Майоров. Выдающееся "спартаковское" сочетание в рядах национальной команды СССР, выигравшее олимпийские состязания в 1964-м и два чемпионата мира 1963 и 1964 года. Это замечательное ледовое трио вполне могло завоевать ещё бо;льшее количество наград международного уровня, но, к сожалению, Е.Майоров раньше своих коллег закончил выступления за сборную страны. И в дальнейшем, его место в связке Б.Майорова и В.Старшинова заняли уже другие игроки.
А.Фирсов - В.Якушев - Л.Волков. Смешанная тройка из представителей "армейцев" и столичного "Локомотива". На Олимпиаде в Инсбруке игроки выдали очень неплохую результативность. Далее, все трое приняли участие в мировом первенстве 1965 года. Таким образом, тройка А.Фирсова, В.Якушева и Л.Волкова является двукратными чемпионами мира и обладателями золота Олимпийских игр 1964 года.
В.Александров - А.Альметов - К.Локтев. Великолепная "армейская" тройка, блиставшая как за клуб, так и за сборную. Её участники стали триумфаторами олимпийского турнира и чемпионатов мира с 1964 года по 1966 год. Их совместный победный путь прервался после "ухода" К.Локтева из большого спорта.
А.Фирсов - В.Полупанов - В.Викулов. Ещё одна "тарасовская" тройка ЦСКА и сборной СССР, пришедшая на смену сочетанию В.Александрова, А.Альметова и К.Локтева.
Хоккеистов отличало полное взаимопонимание на льду. Что касается А.Фирсова, то он был душой и сердцем этого небольшого коллектива. Вместе с советской командой, эти мастеровитые нападающие занимали высшие ступени пьедестала почёта на первенствах планеты с 1966 по 1968 год и на олимпийских состязаниях в Гренобле.
А.Якушев - В.Шадрин - А.Мальцев. Данное сочетание из 2-ух разных клубов выступало в начале 70-х, став чемпионами мира 1970, 1973 и 1974 годов, а также олимпийскими чемпионами 1972 года.
Что касается ЧМ-70, то указанная тройка выходила на ледовую арену Стокгольма только лишь в одном матче, а именно с Польшей. Тем не менее, факт остаётся фактом. В свою очередь, А.Мальцев и А.Якушев на тех соревнованиях в Стокгольме в основном играли с В.Старшиновым.
А на мировом первенстве-73, в Москве, А.Якушев, В.Шадрин и А.Мальцев все вместе принимали участие в 3-х встречах: дважды с ЧССР и один раз со шведами. Отмечу, что значительную часть турнира В.Шадрин и А.Якушев выходили на площадку с А.Мартынюком, которые совсем недавно покинул этот свет.
А.Харламов - В.Петров - Б.Михайлов. Про эту великую тройку сказано и написано немало. Без неё вообще трудно представить себе весь советский хоккей. В составе сборной страны, В.Харламов, В.Петров и Б.Михайлов в одном сочетании вышли на хоккейную арену на первенстве мира 1969 года. Тогда, на троих они забросили 21 шайбу. Далее, на Олимпиаде-72 В.Харламов выступал с А.Фирсовым и В.Викуловым.
А уже на домашнем чемпионате 1973 года тренерский штаб вновь объединил "армейцев" в единое целое. Как известно, на московском льду центрофорвард В.Петров установил непревзойденный рекорд, забросив 18 шайб и сделав 16 результативных передач. Последним турниром для тройки стала Олимпиада 1980 года.
Про взаимопонимание между тремя выдающимися игроками В..Харламов высказался так: "Мы понимаем друг друга не с полуслова, а с полубуквы. Я знаю, что они могут предпринять в то или иное мгновение, догадываюсь об их решении..."
Блиставшая в сезоне 1971/72 годов тройка Викулов-Фирсов-Харламов были сильнее всех в том олимпийском году, но её карьера была очень короткой – всего один сезон, с победой на Олимпиаде 1972 года. Уже на чемпионат мира этого же годы новые тренеры сборной СССР В.Бобров и Н.Пучков не взяли в состав Анатолия Фирсова, и в ней с двумя армейцами играл динамовец Александр Мальцев.
Тройка В.Петрова приняла участие на победных для нас чемпионатах мира в период с 1969 по 1971, с 1973 по 1975 и в 1978, 1979 годах. Кроме того, они завоевали золотые награды Олимпийских игр-76.
В.Крутов - И.Ларионов - С.Макаров. Продолжатели дела В.Харламова, В.Петрова и Б.Михайлова. По праву считаются их преемниками в клубе и сборной. Это было выдающееся сочетание мегазвёзд мирового хоккея, символизировавшее атакующую мощь "Красной машины" 80-х. Кстати, данная тройка единственная в отечественном хоккее, которая сумела в своём неизменном составе выиграть сразу две Олимпиады - 1984 и 1988 года. Кроме того, все её участники совместно завоевали титулы чемпионов мира в 1982, 1983, 1986 и 1989 годах.
В.Каменский - В.Быков - А.Хомутов. В своё время тренерский штаб советской команды долго искал идеального партнёра для сложившегося ледового "тандема" В.Быкова и А.Хомутова. В итоге, на заокеанском турнире "Рандеву-87" появляется замечательная тройка, где компанию двум указанным выше нападающим составил молодой В.Каменский. Данное сочетание во главе В.Быковым стало вторым по значимости после тройки И.Ларионова в ЦСКА и сборной страны. За всё время совместных участий в ледовых баталиях под флагом СССР, эти спортсмены выиграли олимпийские соревнования в Калгари, а также первенства планеты в 1989 и 1990 году.
Подводя общий итог, следует отметить, что если бы в свое время олимпийская сборная Советского Союза взяла вверх над всеми своими соперниками в 1980 году, в Лейк-Плэсиде, то список троек-победителей чемпионатов мира и Олимпийских игр мог стать намного больше. Но это уже другая история.
И все же на заставке я решил разместить фотографию тройки в составе В.Викулов-А.Фирсов-В.Харламов. Правда, как писал в своё время великий тренер Анатолий Тарасов, создавший эту тройку, в ней не было центрфорварда, а номинальный центр Анатолий Фирсов со своим мощнейшим щелчком играл полузащитником, дав возможность двум форвардам, техничным Викулову и Харламову все пространство в атаке, поделив его на двоих вместо трех. И такая тактика сработала, в том сезоне, когда они играли вместе, они выиграли все своим микроматчи. Двое из них (Фирсов и Викулов) в разных тройках выиграли золото на трех Олимпиадах, а Харламов — на двух.
Свидетельство о публикации №222120100443