Постится стану- Ирина Христюк

импровизация с вариацией на тему-"Духовный рост" на стихмудрой, талантливой поэтессы, Ирины Христюк.

http://stihi.ru/2020/11/29/276.

Духовный рост в Великий пост для верующих нас так важен он сейчас. Погрязли мы в рутине  грехов  несметных. Что  должники поныне деяний неприметных. Грешим ли мысленно, воочию , ничто не скрытно от Него. И всё неважно прочее; нам не понять всего, дарованного Свыше. Нам уготована иная ниша, где мы погрязли во грехах, обуял души стыд и страх. Одуматься хотим, покаяться пред Ним. Просить  прощения, благословения  так жаждем мы душой, что пост держать хотим  большой. Велик Господь.  Мы очищаем дух и плоть , и приближаемся к  Нему; сквозь зло и тьму стремимся всё познать и выше, чище стать. И в день Рождения Христа  была б душа светла, чиста и добродетель наша, как переполненная чаша, к несчастным сирым и больным давала благо им. И мы душою просветлённые , мечтою окрылённые ,избрали правды, веры путь, познали истины мы суть. Служить  Отцу и Сыну , никчемное отринув, поверив в силу правды ,добродетели мы слуги Бога и свидетели Его  Заветов  и Учения . Постимся мы  с благоговением  и воскрешает дух наш очищением  от злобы и грехов, от дьявола оков. Ликуйте в вере вы народы, душа стремится в мир свободы соприкоснуться с Господа любовью, и истиной, и новью, чтобы стать вечной  над жизнью бренной  и беспечной.

Рождественский пост-зимний пост, он служит для нас к освещению  последней части года  таинственным обновлением  духовного единения с Богом  и приготовлением к празднованию рождества Христова.

Лев Великий пишет- «Само хранение воздержания запечатлено четырьмя временами, чтобы в течение года мы познали, что непрестанно нуждаемся в очищении и что при рассеянии жизни всегда надо стараться нам постом и милостынею истреблять грех, который приумножается бренностью плоти и нечистотою пожеланий».«Как Господь ущедрил нас плодами земли, — пишет святитель, — так и мы во время этого поста должны быть щедры к бедным».
По словам Симеона Фессалоникийского, «пост Рождественской Четыредесятницы изображает пост Моисея, который, постившись сорок дней и сорок ночей, получил на каменных скрижалях начертание словес Божиих. А мы, постясь сорок дней, созерцаем и приемлем живое слово от Девы, начертанное не на камнях, но воплотившееся и родившееся, и приобщаемся Его Божественной плоти».
Рождественский пост установлен для того, чтобы мы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия и чтобы, кроме обычных даров и жертв, принести Ему наше чистое сердце и желание следовать Его учению.
По словам Льва Великого, Рождественский пост есть жертва Богу за собранные плоды.
Пост не цель, а средство-средство смирить свою плоть и очистится от грехов.
Без молитвы и покаяния пост становится просто диетой.
Сущность Поста выражена в следующей церковной песне:  " Постясь от брашен, душа моя, а от страстей не очищаясь,-напрасно  утешаемся не ядеянием: ибо, если пост не принесёт тебе  исправления, то возненавидена будет  от Бога, как фальшивая,
и уподобится  злым демонам  никогда не ядущим"

слова Оптинских старцев-  "Не хотят постится добровольно- будут постится недобровольно"

01.12.2022(Д-Л)Я,З,А,


Рецензии