Девочка и Артек прод. 1

Суровая тётка в зелёном клеёнчатом фартуке, не особо церемонясь, чем-то вонючим намазала голову девочки, и оставила её, раздетую до трусиков, в гулком подвальном помещении с цементным полом. Сама она в комнате рядом пила чай с Колиной мамой, слушая её сетования на ситуацию: сколько денег и нервов она уже извела на эту чужую девчонку. Тётя поддакивала, что-то вещая о неблагодарности детей.
Наконец обработка была закончена, и с сырой головой девочка пошлёпала за чужой мамой. Волосы остались на голове, а всё ненужное было ликвидировано, что и зафиксировали в справке.
На поезд сели благополучно и под присмотром проводницы покатили вдвоём с Колей в «Артек». Три дня поездки в плацкартном вагоне тоже запомнились девочке, и в первую очередь проблемой питания. У Коли была с собой курица, завёрнутая в промасленную бумагу, и какие-то ранние огурцы, которых и на окрошку-то в их городке было в июне ещё не достать. А у девочки были только яйца, хлеб и пирожки со смородиновым вареньем, которые быстро зачерствели и не вызывали аппетита. Зато Колина курица аппетит вызывала, но Коля ел её один, скромно отвернувшись к окошку. Раз в день приходила проводница, которая что-нибудь покупала на перроне на деньги Колиной мамы, но раскладывала она эту снедь перед ними обоими, жалея девочку. Тут Коля не возражал. Это и спасло девочку. Как-то доехали!
Поезда встречали и ребят на автобусе организованно везли в «Артек». Попали они с Колей в лагерь «Прибрежный», но, конечно, из-за возраста - в разные отряды. Вокруг был юг, запахи, пальмы и другая чудная растительность. Первое впечатление от «Артека» – это не море, до которого ещё надо было организованно дойти, а розы. Невиданных роз было огромное количество вдоль всех дорожек, и пахли они невероятно! Первым делом детей переодели во всё лагерное вплоть до чёрных сатиновых трусов и голубых маечек. Ещё девочке выдали шорты, юбку, рубашку, лёгкий свитер, пилотку и парадную форму. Галстук и сандалеты разрешили оставить свои. Всю одежду раз в неделю после банного дня меняли на чистую. Перед поселением в корпуса снова был медосмотр, который зафиксировал лишь кариозные зубы, но это уже не так страшно, - решила девочка.
Активная в своей школе, девочка потерялась на фоне замечательных детей со всей страны, но она очень старалась быть полезной, участвовать во всех мероприятиях. Однако было много и таких событий, в которых участвовали только специально подготовленные дети. Например, в соревнованиях по плаванию от дружины выступала довольно полная и несимпатичная пионерка, но имеющая высокий разряд по этому виду спорта, за что она, видимо, и попала в «Артек». Девочка очень ей завидовала. Чудесный голос девочки и её умение хорошо читать стихи как-то в лагере не оценили: видимо, это умели многие пионеры.
К большой досаде не всё было возможно и по медицинским показаниям. Так, например, из-за кариеса ей не разрешили дежурить с отрядом в столовой, а записали к стоматологу, который взялся за лечение радикально и несколько раз вызывал девочку в свой в кабинет. Буквально поразило её, что готовую пломбу под конец замазывали воском, видимо для сохранности. О таком в их городской больнице тогда и не слыхивали. Но вот дежурить в столовой ей ни разу не разрешили. А там можно было сверх нормы полакомиться черешней, невиданной дома. Вот завидно! Но, с другой стороны, девочка прониклась осознанием того, как тщательно охраняют здоровье пионеров в «Артеке», если даже кариес на зубах у дежурных в столовой – это опасность! Может, эта проблема была связана с наличием «пионеров» из других стран? Их во множестве наблюдали наши дети в «Артеке», и были они не только из стран Варшавского договора. Девочка удивлялась, что многие «импортные» пионеры были очень взрослыми, буквально юношами, девушек было гораздо меньше. Все они тоже носили наши красные галстуки.
Ещё хуже было с походом на гору Аю-Даг, куда девочку не взяли из-за плоскостопия. И что за причина, и где его нашли это плоскостопие? За всю жизнь после «Артека» никто и никогда не озвучивал ей подобного диагноза. А вот для похода на эту гору причина оказалась существенной. Сильно она расстроилась тогда! Пришлось сидеть в корпусе, пока отряд «шёл в гору», опять же рассуждая о тщательности охраны здоровья пионеров.
Но много было и замечательных событий, оставшихся зарубками в памяти на всю жизнь.


Рецензии