Роман часть шестая глава восемнадцатая

Пеманедер любезно обратился к Анастасии: Честь имею,сударина! Повернувшиь к Веронике произнес:" помогай Бог Веронике Бельской"," Помогай  Бог консулу Кремниковскому!"  Обратился к Юлии с нежностью: "Доброго  дня вам почтнейшещая!"
При этом обращении Юлия вздрогнула и изменилась в лице.Анастасия переглянулась с сыном,- что же это,почему он будет в дешевой гостинице,-ведь-Бориславская подруга, Веронику,приняла,а  что же мы... Но если вы уважаемый Перманедер, решите доставить нам удовольствие и останетесь в нашем доме,-право же, мы  будем душевно рады.
Она протянула ему руку- И что же? Перманедер не задумываясь, согласился! Принял предложенное гостеприимство так же быстро и охотно,как предложение к завтраку. Он поцеловал дамам руки, что было ему явно непривычно и пообещал немедленно доставить на их улицу свой чемодан и поскорее управившись с делами, вернуться не позднее четырех часов. Консул пошел проводить его вниз. Уже  выходя на улицу Перманедер  вдруг обернулся и, прочувственно покачав головой, сказал:- Не обессудьте меня,но ваша сестрица,ей,ей- славный малый! Помогай Бог!- и все еще качая головой,исчез за дверью.
Консул не в силах был противостоять желанию подняться наверх и посмотреть, как себя чувствуют его милые женщины.Юлия уже носилась по дому с постельным бельем, приготавливая комнату гостью.
Анастасия все сидела за столом, не сводя своих светлых глаз с какой-то одной   точки на потолке; белые пальцы ее тихонько барабанили по столу. Вероника сидела у окна,скрестив руки на груди,и с важным, даже строгим выражением лица упорно смотрела прямо перед собой. В столовой была полная тишина.
-Ну как?-спросил Андрей,остановившись в дверях и вынимая папиросу из портсигара,плечи его вздрагивали от смеха.
-Приятный человек,-откликнулась Анастасия.
-И я того же мнения!-С этими словами Андрей галантно,хотя и не без юмора, почтительно осведомляясь и об ее мнении,предвкушая ею открытостью к нему,обратился к Веронике. Она молчала все с тем строгим видом. 


Рецензии