Рассказ Вити Богатырева. Стоматология. Часть 3
Времена уже были «смутные» и происходящие в стране события не давали повод к оптимизму. Семимильными шагами наступал дикий капитализм и с такой же скоростью пропадала вера в «завтрашний день». Официальной зарплаты не хватало на более-менее нормальное существование семьи, тем более, что лаборатория жены в одном НИИ, где она в то время трудилась, была существенно сокращена (с 70 до 10 человек). Остались только «близкие» и очень-очень «нужные», а все остальные, включая даже аспирантов и свежезащитившихся кандидатов наук, к которым относилась и моя жена, были сокращены.
Таким образом, ей ничего не оставалось делать, как присоединиться к моим разноплановым «побочным работам». Первые же «халтурки», связанные с написанием отчета по разработке технологии нанесения фторопластового покрытия на металлические поверхности показал наш приличный потенциал не только как «ячейку общества», но и вполне сложившийся «мининаучный коллектив».
Так из-под пера «дуэта» вышел замечательный труд, по факту очень неплохой литературный обзор, а по сути и заданию «заказчика» - технический обзор («Потолще. Страниц на 200-250») со всеми обязательными разделами, включая и экспериментальную часть. Признаюсь как «на духу» - откровенной фантазии и туфты не было. Работали над отчетом месяца полтора-два. Самому понравилось.
Наконец «проявился» Федор. С похожим предложением. Надо было разработать стоматологический клей для приклеивания керамических зубов к пластмассовому базису. Требовался отчет.
Проработав навскидку «вопрос» понял, что подобных работ практически никто не делал и скомпоновать отчет на основе литературных данных как с «фторопластовым покрытием» не получится. Об этом честно сообщил Феде.
- Федя, привет. Я по поводу клея…
- Привет. Берёшься?
- Тут така «мулечка»… Аналогов практически нет. А применительно к стоматологическим материалам - вообще нет. Что писать?
- Не заморачивайся. Пиши так, чтобы было максимально честно. Это проходящий отчет. Чисто исследовательская работа. Поисковая. Главное, чтобы не было откровенных «ляпов» по химии синтеза. Опиши несколько разных рецептур и экспериментальных работ - на этом и успокоимся.
- Добро.
Лиха беда - начало. Работа «закрутилась». Несколько недель в Публичной библиотеке им. Салтыкова-Щедрина, неделя в Патентной библиотеке Михайловского замка дали свой результат. В результате через месяц был готов отчет с картинками и схемами синтеза. С точки зрения химии никаких подвохов не ожидал. «По науке» всё должно было быть именно так, как написали. Поэтому со спокойной совестью и надеждой, что отчет уйдет в архив, отдал сей труд Федору. Через какое-то время получили обещанный гонорар даже несколько выше обещанного.
Прошло время… Тема стала забываться. Занимался уже совершенно чем-то другим, кажется связанным с определением состава и структуры пленок на металлических поверхностях после воздействия на них всяких специфических веществ. Хорошая и интересная экспериментальная работа.
Но тут звонок. Фёдор.
- Привет.
- Привет. Давно не звонил. Что нового в отечественной стоматологии и в обыденной жизни «зубного начальника»?
- Всё нормально в «жизни начальника». Кроме одного небольшого головняка.
- Что случилось?
- Помнишь отчет о разработке клея?
- Конечно, помню. Не забывается такое никогда, ха-ха.
- Вот тебе и «ха-ха». Нафига было так «красиво» писать? Наверху кому-то было нечего делать и прочитали.
- Да ты что..? Ну и …?
- Ну и… Ну и спустили финансирование на продолжение темы. Нужны результаты испытания. Ты ведь только технологию синтеза описал. А о испытаниях скромно умолчал. Правильно? Вот теперь надо склеить и на разрывной машине проверить все физико-механические характеристики. Сразу предупреждаю. Испытания будем проводить не мы. Так что «лукавить» не получится. Никто нас не убьёт, если характеристики будут «не очень», однако будет очень плохо, если мы не сделаем реальные образцы.
- Озадачил. На такой поворот не рассчитывал. Нужны «зубы» и «базис». Желательно побольше заготовок.
- Не вопрос.
Не хотелось этим заниматься, но пришлось. Хорошо, что в своё время я оборудовал одну из своих двух комнаток в лаборатории вытяжным шкафом с «приблудами», позволяющими проводить синтез органических веществ.
Честно говоря - намучился. Возился почти месяц. А тут ещё и основная работа…
Отдал несколько десятков готовых склеенных образцов с робкой надеждой, что сильно ругать не будут. Пожурят и закроют тему. Ага! Как бы не так. Испытания показали удовлетворительный результат. Образцы ломались не по месту склейки. Не ожидал. Звонок от Федора не заставил себя ждать.
- Витя. Всё отлично. Работу приняли. Премию получим неплохую. Тебе тоже достанется. Заплатим даже больше, чем до этого.
- Федя, спасибо. Благодетель ты мой. Челом бью…
Федя не обманул. Заплатил денежки, на которые мы с женой устроили небольшую «встречу друзей».
Прошло время… Фёдор на проводе.
- Витя, привет.
- Привет.
- Я с небольшой просьбой. Ты образцы клеил. Надо около 30 - 50 мл этого клея. У тебя осталось?
- Федя! Шутишь? Что там могло остаться? Я ведь делал не такими объемами, а только чтобы приклеить. Не более 2-3 мл. Тем более, что при отработке рецептуры от оригинала мало что осталось. Пришлось добавить разные пластификаторы и изменить саму рецептуру и т. д. Ты что, серьёзно думаешь, что окончательный состав соответствует написанному «теоретически» полгода назад? Да и «записок сумашедшего», имею ввиду журнал экспериментов, уже нет.
- Витя, ну очень надо. Требуются ещё биологические испытания. Будем отправлять в Москву. Они там, кажется, мышам это вкалывать будут.
- Федя! Охренеть. Повторятся история. Как с бурами. Хорошо, что себе или знакомым не стал зубы клеить. Сдохнут мышки. Я ведь туда не самые «вкусные» добавки давал. Да уже и не помню сколько в окончательную рецептуру пошло. Так что для мышек сделать аналог не получится.
Началась наработка клея. Поиск компонентов в необходимых количествах. Ведь требовалось довольно много исходников, чтобы наработать 50 мл вещества.
Беда не приходит одна. После того, как промежуточные материалы были синтезированы, в лаборатории отключили вытяжную вентиляцию с целью ремонта и замены. Поэтому самые «неприятные моменты» пришлось делать в другой лаборатории, где особо не поэкспериментируешь. На окончательном этапе варил клей уже дома в духовке. Продукт получился не таким, какой был на физ-мех. испытании. Да и не мог получиться таким. Отдал около 25-30 мл.
В результате, по всей видимости, клей не «пошел». Причину не знаю. Феде в этот момент предложили нехилую работу в одной забугорной химической фирме. Мы распрощались.
На этом моя работа в области стоматологических материалов завершилась.
По прошествии лет, бывая в кресле зубного врача, на память приходят «картинки» поломанных пластиковых челюстей с керамическими зубами.
К сожалению, с годами своих зубов становится всё меньше, а склеенных зубов на практике так и не увидел.
Свидетельство о публикации №222120100507