Темнота

   Темнота сидела под кроватью: она частенько там пряталась днем. Да и ночью, не сказать, чтобы под кроватью не было темноты. Ей нравилось сидеть под кроватью, где ее никто не трогал, никто не прогонял с криком «В комнате совсем темно, включи свет!» Это был ее маленький уголок, ее личный мир, в котором темноте было уютно и спокойно.
   Она только удивлялась, почему ее так не любят? Как только люди возвращались домой, они тут же включали свет во всех комнатах и даже в коридоре. А маленькая девочка так и вовсе плакала, если ее вечером отправляли одну в ванную.
-Там темно, я боюсь!
   Девочке надо было пройти пару метров по коридору. И тогда с ней посылали старшего брата, чтобы он провел ее по коридору, а потом включил свет в ванной. Мальчик не очень любил ходить с сестрой, его раздражали и ее страхи, и то, что надо было встать и пойти куда-то не по своим делам. И иногда он, идя сзади за девочкой, вдруг хватал ее за плечо и кричал ей в ухо, отчего и без того испуганная девочка пугалась еще сильнее и начинала плакать.
   Темноте тоже хотелось от этого плакать: она же ничего плохого девочке, да и остальным, не сделала. А ее постоянно ругали, ее боялись, ее прогоняли. И темнота забиралась под кровать и тихонько сидела там, чтобы ее никто не заметил. А никто и не замечал.
   Однажды девочка играла с братом в прятки. Но так как он был старше – и потому гораздо опытнее в игре – то он всегда ее находил. За занавеской, за дверью, под одеялом. Куда бы девочка ни спряталась, брат ее находил. А потом была ее очередь водить, и она долго и безуспешно искала мальчика по всей квартире. Он-то умел спрятаться так, что никто не мог его найти, тем более, младшая сестра.
   А девочка думала, куда бы ей спрятаться. Так, чтобы брат сдался. Брат, который постоянно побеждал ее в игре. А ей тоже так хотелось победить, ну хоть один разочек!
   Разве что… Разве что – под кровать? Но там темно. Там так темно, что не видно даже ножки кровати, даже обои на стене. Это слишком страшно, думала девочка, но мальчик уже начал считать:
   «Раз…Два… Три…»
   Времени оставалось мало, и девочка решилась: зажмурив глаза, чтобы чуть-чуть меньше бояться, она нырнула под кровать. А удивленная темнота подвинулась, чтобы освободить для нее место.
   «Десять!»- мальчик начал искать сестру. Он заглядывал во все укромные уголки, которыми обычно пользовалась девочка, а та лежала под кроватью, прямо рядом с темнотой, и думала, как же это все-таки здорово – темнота. Тогда тебя никто не видит. И можно лежать под кроватью и мечтать о своем без приставучих вопросов. А еще, оказывается, темнота это не страшно, а весело. И немного щекотно глазам, пока они привыкают и учатся смотреть сквозь нее. А еще это очень загадочно. И интересно.
   «Где ты? Я сдаюсь! Вылезай!»
   Но девочка, хоть и выиграла, решила еще немного побыть в темноте. Потому что ей понравилось. Она решила, что там, под кроватью, будет ее личный уголок, где она может прятаться от всех, когда захочет побыть одна. А темнота – что ж, она была не против. Только брат удивлялся потом. Потому что девочка больше не вскрикивала и не плакала, если он пугал ее в темном коридоре. Вместо этого она смеялась и, обернувшись, сама пугала брата. И тут уже смеялась темнота.


Рецензии
Интересная сказка,одушевлённая темнота.

Александр Комаровский   15.03.2024 21:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.