Безмолвный молчаливый галга, арий..

Безмолвный(молчаливый, неразговорчивый) галга, арий…

Самый главный, достойный  элемент героя - героя всегда помнят, героя помнит человеческий язык.

Невозможно представить, что изначальный арий, претендент на  героя, на всех перекрёстках заявляет, что он герой- благородный - арии?
Героем галга( Гильгамеш) делали дела,  об этом говорят металлы названые в его честь(в сравнении, обладатели железа, были сильнее тех кто обладает атомной бомбой), илли-песни каменных строителей: башен, мегалитов, дольменов.. Один из его эпитетов «Маг1а» - арии, в языке матрице( нана мотт), главный, верхний арии, алан, галга, со смыслом человек с гор, близкий к небу, самый чистый, богобоязненный, самый совестливый, самый гордый, раскрывает значение могучего эпитета  Маго, Александра Македонского, вероятно и имени пророка(сас) Мохьамад(Mohamad).., .. [Не случайно ингушский жрец Элмарза - хаджи повторял: «Берегите горы, не покидайте их. Если у вас будут горы — будет и равнина». ]…. как другой эпитет  миссии   Ас, Ису, Иисуса, Иессе;й, Осириса, богов Асов и тд Согласно пророку Исайи из потомков Иессея должен был произойти Мессия.
Не случайно главные претенденты на арийство миссией индуизма назвали Калки(Аватар - буквально "ниспосланный свыше."). «Къалкъа» - на карачаевском языке -  вознесенные руки( при молитве)». Хал-хан» означает возвышенный человек или сегодня на языках дари.   Халхи, халкъ, фолк, halk, в обозначении: люди, народ, общество в человеческих языках.
Героем для своего времени  мог стать целый народ, который жил законом  Эздел- закон свободных людей. Г1алг1ай Эздел четко определяет поведение человека в обществе, в собственном доме, в гостях, на работе, в общении с родителями, родными, соседями, незнакомыми людьми и прочее. Правила установлены в отношении всех возрастных и социальных групп — дети, подростки, взрослые, старики, мужчины и женщины, отцы и дети, супруги, начальники и подчиненные. В кодексе правил учтены нюансы поведения каждого члена общества. Нарушение кодекса правил является одним из самых позорных деяний человека.
Выражение «Эздел воцеш саг» (инг. «человек у которого отсутствует Эздел») — сопоставимо с определением «бесчестный, некультурный, недостойный человек».
Ингушское общество имело свои универсальные демократические критерии социальной оценки членов общества. Главный критерий - степень соблюдения норм Эздел. Только того, кто безупречен в этом называли Эзди - благородным, человеком чести. Это же относилось и к целым родам, деяния представителей которых общество пропускало через фильтры кодекса Эздел.

Кто Герой ?Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Геро;й (от др.-греч. ;;;; — доблестный мужчина, предводитель, героиня в женской форме) — человек исключительной смелости и доблести[1], либо одно из главных действующих лиц  литературы.
Герой перед лицом опасности сражается с невзгодами, проявляя изобретательность, мужество или силу. Первоначальный герой классического эпоса поступал так во имя славы и чести. С другой стороны, постклассические и современные герои совершают великие дела или самоотверженные поступки для общего блага вместо классической цели богатства, гордости и славы. Антоним героя - злодей.[2]
В классической литературе герой является главным или почитаемым персонажем героического эпоса, воспеваемый в древних легендах народа, часто стремящегося к военным завоеваниям и живущего в соответствии со своим постоянно ошибочным кодексом личной чести.[3] Определение героя со временем менялось. Словарь Merriam Webster определяет героя как «человека, которым восхищаются за его великие, смелые поступки или прекрасные качества».[4] Примеры героев варьируются от мифологических фигур, таких как Гильгамеш! ( галга’меш), до исторических и современных фигур, таких как Жанна д'Арк, Джузеппе Гарибальди, и  вымышленных «супергероев», включая Супермена, Человека-паука, Бэтмена и Капитана Америку.



PS…. Остались ли галгай  из галгай арии в Ачхой-мартане?


Гайомарт (авест. ;;;;; ;;;;;;; Gay; Mar;tan; пехл. ;;;;; Gay;mart, Kay;mart; перс. ;;;;;;, тадж. Каюмарс — «Жизнь смертная», «Жизнь человеческая» или «Живой смертный») — в иранской мифологии считается отцом иранских народов.  Авеста; «Мы чтим фраваши Гайа Мартана праведного, который первым услышал думы и заповеди Ахура-Мазды, и из которого [Ахура-Мазда] произвёл семью арийских народов[2]» (или «…создал семя Иранских земель»[3]). ( Га - первопредок ингушей, в иранском эпосе в других языках слились вероятно разные термины Гай - живой , марта смертный.)

Гайа-Мартане — среди земледельцев, Гайа-Мартан («живой смертный», т. е. человек) в дошедших до нас текстах Авесты лишь упоминается, ничего о нем не рассказывается. Но из других источников явствует, что из его семени выросло растение с двумя ветвями, из которых потом произошла первая человеческая пара, или что он построил на залитых солнцем склонах гор первые человеческие жилища и там поселил первых людей, до того ютившихся в пещерах.
Загадочный термин «Мартан», возможно обозначающий место происхождения героя, связанная со смертью ..  Другой пример  Ачхой- мартан,  ингушский вариант Аьш фортан’та/Фортанга (ингуш. Форта, чечен. Марта) — река протекает в Ингушетии и Чечне./ Аьш - железный, эпитет героя нартского эпоса…… Остались ли галгай  из галгай арии в Ачхой-мартане?


Рецензии