Про уверенность

Этот день у меня явно не задался с самого утра.

Накануне я целый вечер играл с друзьями во дворе, перед этим клятвенно заверив папу с мамой, что выучил все уроки и имею полное право идти гулять. Но видимо провидение имело на это свою точку зрения, решив проучить меня и наглядно показать, как нехорошо обманывать своих родителей.

Войдя в класс, я был сильно удивлен, так как не услышал привычного гомона голосов и смеха своих одноклассников. Наш 4-б класс в полном составе сидел за партами, уткнувшись в учебники и что-то усердно пытался читать.

Немало удивившись этому обстоятельству, я поинтересовался у своего соседа по парте, что он читает.

Саня! Ты чего? Забыл? Сейчас стихотворение на уроке будут спрашивать! Ты его выучил?

У меня вдруг мгновенно всё внутри съёжилось и похолодело. М.Ю. Лермонтов, стихотворение «Дары Терека», будь оно неладно! Как я мог забыть! Почему я не выучил его вчера!

Примерно такие мысли вихрем пронеслись в моей голове и я стал медленно осознавать ужас моего положения.

Лихорадочно вытащив учебник из своего портфеля, я нашел нужную страницу и попытался прочитать стихи. От волнения, которое овладело мной, буквы прыгали будто живые и никак не хотели складываться в слова.

Прозвенел звонок, в аудиторию вошла учительница и строго посмотрев на притихший в испуге класс, поздоровалась. Получив разрешение, все сели за парты и в классе наступила звенящая, тревожная тишина.

Тамара Борисовна (так звали нашу учительницу) открыла журнал и будничным голосом сообщила нам, что будет проверять домашнее задание.

Звучала фамилия ученика и очередная жертва учебного процесса шла к доске, чтобы продекламировать выученное стихотворение.

Кто-то это делал скороговоркой, глотая окончания слов, а кто-то спотыкался на каждом слове и что-то невнятно бубнил себе под нос. Были среди нас и такие, кто вставал и честно признавался, что не выучил стихотворение.

Опрос шел по алфавиту и поэтому у меня оставался шанс и время, чтобы выучить стихи и, как говорится, выйти сухим из воды.

Моё волнение куда-то внезапно испарилось, я сосредоточил всё своё внимание на стихотворении и отключился от происходящего в классе.

Наконец, прозвучала моя фамилия, я уверенно встал из-за парты и вышел к доске.

Картинно откинув голову и немного выставив вперёд ногу, я громко и с чувством величественного торжества в голосе произнёс: «Терек воет, дик и злобен…»

Тамара Борисовна оторвала свой взгляд от журнала и посмотрев с удивлением на меня, сказала: «Спасибо, можешь не продолжать, пятерка!»

Я замолчал, на моем лице расплылась счастливая улыбка и на душе сразу стало легко и почему-то весело.

«Ура!» – подумал я и победно чеканя шаг направился к своей парте.

А какие у Вас были случаи, когда уверенность в себе спасала Вас от неприятностей?


Рецензии