Корсарша, гл. 2 Записка в бутылке

2. Записка в бутылке

…Андрея Кирилловича Климова несло по океану жизни от одного острова сокровищ -к другому и в прямом и в переносном смысле. После окончания истфака, он быстро защитил кандидатскую, а вслед за ней и докторскую. Этнография наполнила до отказа его бытие не только темами - тотемами(как каламбурил он в рифму) его диссертаций, но и образом жизни. Покидая дворцовой стати университетские чертоги под слоями краски на оконных и дверных ручках которого студенты выскабливали двуглавых имперских орлов, он устремлялся в стойбища хантов и манси. И проводя в их чумах месяцы, изучал обычаи и легенды этого удивительного народа. Климова поражал аскетический минимализм их образа жизни, детская непосредственность нравов. Врастая в их быт, питаясь рыбой, олениной, запивая еду чаем из брусничного листа, лакомясь кислой клюквой , терпкой черникой и сладковатой голубикой, он отвыкал от "цивилизованной еды". Ханты и манси, в неизбежном компромиссе всё же пользуясь благами цивилизации, давным - давно обзавелись и металлической кухонной утварью, и сетями из капрона, и никелированными крючками, но Климова умиляли до сих пор изготавливаемые ими костяные  рыболовецкие снасти, рукояти ножей из оленьего рога и особенно-шаманские бубны...

Часто бывая в экспедициях, Климов всё же умудрился обзавестись семьёй. Его жена-подающая надежды аспирантка юрфака быстро защитила кандидатскую, а после рождения сына Егорушки , и докторскую. Из аспирантского общежития профессорская семья благополучно перебралась в трёхкомнатную. Сын Егорушка , успешный айтишник, как и папа с мамой быстро пошёл в гору. Он подключился к зарубежным командировкам Климова старшего – отец зачастил в Микронезию, пристрастился к дайвингу и на кафедре его стали вместо Кириллыча обзывать Кораллычем. Семья и до того-то существовавшая в режиме  постоянного транзита( аспиранты жены, аспирантки мужа то и дело создавали самые причудливые конфигурации любовных многоугольников) стала рассыпаться. Сын сиднем засел в Сиднее, женился на австралийке англосаксонского происхождения и постоянно просил помочь деньгами.   Для того, чтобы подколымить, Анжелика в ущерб научной деятельности впряглась в рутину районного судопроизводства. Сам Климов, разрабатывая новомодную тему  культов карго*,  жил на иностранные гранты и рассчитывал в итоге получить международную премию, втайне мечтая даже и о Нобелевке. Всё вроде как шло своим чередом.

И вдруг после поездки в Тайланд, жена объявила о разводе и разделе имущества. Ну а раз она сгреблась -и умотала на юга(она собиралась не то в Турцию, не то в Египет), значит, и ему не оставалось ничего иного,  как тоже оторваться по полной.

Развешанные на вантах и даже по кругу штурвала разноцветные лампочки освещали скелет съеденной Климовым форели, груду оставшейся от креветок шелухи, вилка этаким трезубцем Нептуна  упиралась в недоеденный пластик баклажана, словно напоминая :каждый ослушавшийся повелителя морских пучин будет наказан!
Разноцветные ответы играли на стекле пустого бокала. Расплатившись вполне цивилизованным прикладыванием банковской карты к считывающему электронному устройству, Климов, подобно  подвыпившему, жаждущему приключений матросу, с недопитой бутылкой вина, которую он душил кулачищем за горлышко, покачиваясь, спускался по трапу.

Отхлебнув глоток прямо из горла, он оглянулся на темнеющий на фоне звёздного неба силуэт галеона. В свете восходящей Луны , словно вырезанные из чёрной бумаги были чётко видны очертания юнги-официантки , круглый поднос в её руке и администратор в костюме пирата. Они о чем то спорили,  жестикулируя. Наконец, "пират" приставил к груди "юнги"  нечто похожее на абордажный пистолет и стал тыкать свободной рукой в сторону уходящего ввысь освещённого ночными огнями склона горы.
В несколько кошачьих прыжков насколько это было возможно в теперешнем его состоянии, Климов вернулся к трапу. Встал под бортом на уровне фальш-иллюминатора. Прислушался.
- Ты все чаевые у меня отобрал! Это мои стопудово заработанные деньги!-донёсся женский голос сквозь звуки боссановы.
- Ничего! Целее будут. Иди домой, отнеси этот кривой батон. Съедим его на завтрак. И ложись спать! Я приберусь и приду,- пробасил «пират».

До Климова дошло, что за абордажный пистолет он принял кривулину  неудачной выпечки. А "пират" и "юнга" либо отец и дочь, либо персонажи курортного романа. Чуть не расхохотавшись, Андрей Кириллович отступил от борта в черноту падающей от борта длинной тени -и увидел, как "пират" притянул девушку к себе...
-Ладно , с целовашками -то лезть! Деньги зажал, а целоваться! -шутливо замахнулась "амазонка"  щитом  подноса ...


И тут , как говаривал, Климов -"перемкнуло" ...Взметнувшиеся женские волосы. Силуэт круглого подноса в руке. Уже взошедшая Луна. Всё это сложилось в не только отпечатавшуюся в памяти, но и заснятую когда-то на фотокамеру картинку: мансийская шаманка Таюн , камлает у костра между чумами. Трепещущие на ветру паруса на мгновение обернулись оленьими шкурами, мачты и реи - недособранными жердями переносного жилища сибирских кочевников...
Климов тряхнул головой , отвернувшись от продолжающей ругаться парочки, и, то и дело прихлёбывая согревающего из бутылки , быстро зашагал в сторону набережной по хрустящей под подошвами кроссовок  гальке.
Приложившись к горлышку в очередной раз, Климов повертел стеклянную кеглю в руке, снова оглянулся в сторону галеона и увидел, что корабль, снявшись с мели, на всех парусах отчаливает от берега. Стало быть, он, пассажир этого судна, брошен здесь в полном одиночестве. Оглядевшись, Андрей Кириллович не обнаружил ни огней отеля, ни парапета набережной с балюстрадой и лепными львиными мордами -рудиментами помпезного сталинского ампира. Ни лестницы. Ни-че-го! Непроглядно -тёмной махиной  наплывали на него джунгли и он машинально сунул в карман джинсов руку, чтобы проверить -на месте ли спичечный коробок, потому что , оказавшись узником необитаемого острова, ему прежде всего придётся озаботится поиском дров и разведением костра.  Относительно поисков съестного он сильно не беспокоился. Пока что он не был голоден. И уплывающий в море недоеденный баклажан на тарелке был тому подтверждением. Ладно! Где наша не пропадала! Возьму палку, обожгу её конец в костре, чтобы заострить. Зайду в воду по колено -  и наколю на этот самодельный гарпун какую-нибудь рыбину! Э! Да тут крабов- кишмя кишит под ногами, и устрицы с мидиями -что ни шаг! Ну а на пальмах поди полно кокосов! Вертя в руке отблескивающую бутылку, Климов подумал и о том, что неплохо было бы написать записку "Потерпел кораблекрушение. Пленён на необитаемом острове. Мои координаты..." Но он не знал -не ведал на какой широте и долготе находится этот клочок суши. У него не было ни бумаги, ни карандаша. К тому же не имелось у него ни пробки, ни сургуча, чтобы заткнуть бутылку и загерметизировать её от проникновения морской воды...
Парусник удалялся по лунной дорожке вместе с катающимися от лёгкой качки по доскам капитанского мостика опустошёнными Климовым бутылками и, чётко слыша их имитирующее звук корабельной рынды позвякивание друг о друга Андрей Кириллович вдруг обнаружил, что силуэт галеона качнулся, перевернулся вверх тормашками -и всё погасло.
--------
*Карго-культ, или культ карго (от англ. cargo cult — поклонение грузу). Религия самолётопоклонников или культ Даров небесных. Возник после Второй мировой войны на островах океании. Сегодня трактуется расширительно. Подразумевается,что черты карго-культа свойственны цивилизациям, формально копирующим внешние атрибуты общественные, политические и социальные институты экономически, политически и технологически более продвинутых стран.


продолжение:
http://proza.ru/2022/12/01/694


Рецензии
О:)... Приключения начинаются...

Владимир Мигалев   06.12.2022 07:05     Заявить о нарушении
Они уже начались. Но главное впереди.

Юрий Николаевич Горбачев 2   06.12.2022 07:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.