Рождение Лены. Вынужденные тепличные условия

Закалённый новорожденный Валера, по приезду из роддома сбрасывающий с себя все пелёнки и одеяла. Сладко спящий в прохладном доме в тонкой распашонке и ползунках, существенно отличался поведением от старшей сестры Лены, выращенной в тепличных условиях.
Лену я родила пятью годами ранее. Мне тогда еле 19 лет исполнилось, поэтому знаний, опыта и навыка обращения с ребёнком ещё не было.
В то время жили мы с мужем у свекрови, поэтому всё что она говорила и советовала воспринималось как правило и неоспоримая догма.
Сама свекровь Екатерина Даниловна после первенца Виктора, которого родила в 40 лет, сразу на другой год родила семимесячную тройню. Из тройни выжил только один ребёнок. Врачи в те времена недоношенных деток не выхаживали. Поэтому дочку Екатерина Даниловна забрала из роддома домой. Сдаивала грудное молоко. Кормила из пипетки. Русской печи, где издревле допаривали недоношенных младенцев в доме не имелось.
Поэтому сама создала тепличку. Закутав малышку в пуховую шаль, уложила в большую коробку под тёплую лампочку, укрыв сверху простынёю. Температуру в импровизированном инкубаторе контролировала с помощью градусника.
Медсёстры и врачи иногда приходили посмотреть, как мамочка, держа на ладони пищащую крохотную малышку, похожую скорее на куколку, чем на ребёнка, виртуозно её переодевает в подогретые шапочки и распашонки.
Так, на удивление всем и выходила дочку!
Скорее всего благополучный опыт со старшим сыном забылся и полностью перекрылся повышенной тревогой и заботой о слабенькой, глубоко недоношенной дочери. Именно поэтому абсолютно доношенную и здоровую свою первую внучку Леночку сразу после роддома бабушка первым делом укутала в огромную собственноручно вязанную шаль и не взирая на слабые протесты молодых родителей, уложила в кроватку, находящуюся под тёплыми лучами летнего солнца!
Продолжение следует.


Рецензии