В селе Кистыш посадили А. В. Суворова!

                Суворов весь, как ртуть!
                ( Петр Багратион).

 3 октября 2020 года была обнародована новая энциклика Папы Римского Франциска под названием «Fratelli tutti» 1 (в переводе с итальянского — «Все — братья»). Энциклика — послание Папы своим епископам и пастве, которое он готовит раз в несколько лет и посвящает конкретной вероучительной теме.

  - Тут у нас в селе Кистыш, суздальского района Владимирской области, открыли музей А.В. Суворова, а самого Суворова посадили и он сидит на подиуме, грустьный такой. так нам один рассказал.
 Ну, мы с Митькой собрались и поехали смотреть.
 - Митька мне и говорит:
 - Да не может такого быть, чтобы Суворова и посадили! Он же памятник! Кто ж его посадит?
  Короче приехали и что же? Гарячего нет! Нет, понимаешь ли, гарячего!!!Нет ни рюмочной тебе,ни закусочной какой, которые при Суворове здесь были в самом центре и каждый мог себе там позволить. Хорошо что мы с Митькой, братаном моим, взяли литру, но закуси не взяли, думали что в музее хоть какой закусь да дадут. Ничего не дали! Нет закуси. Пошли по жителям просить, ведь надо же закусить. выпросили огурец соленый, один на двоих. Выпили значит мы с Митькой, как сам Суворов учил:
"После бани портянки продай а анисовой выпей"!Какой там! Нет анисовой! Что ж это за музей такой? Не по человечески как-то у них там все получилось!Бани нет, анисовой нет, закусить негде! А самого Суворова посадили под открытым небом и без навеса, без анисовой. Он сидит грустный такой.
 - Это кто же Суворова посадил здесь? - спрашиваю экскурсовода.
  Он отвечает, так серьезно:
 - Благовещенский!
 - Какой тиакой Благовещенский? = спрашиваю.- Не было при Суворове такого!Багратион был, Румянцев был, Потемкин был, Екатерина Вторая был, а Благовещенского никакого при нем не было!Не мог он Суворова посадить! Никак не мог! - говорю.
 -Да, это, говорит, экскурсовод, не генерал какой, а скульптор памятника, архитектор его, из Суздаля он, местный и живет сейчас, а не во времена Суворова. Вот он и посадил Генералиссимуса. Сказал, что Суворов сюда приезжал отдыхать от войны, поэтому и сидит.
 - Отдыхать, говоришь приезжал? - срапшиваю я. так надо было его положить на диване, чтобы отдыхал по настоящему. Что за отдых сидя на улице? Под открытым небом. А пойдут дожди, снега, как ему здесь отдыхать?
 - А у нас есть специальный стеклянный колпак, мы его им прикрываем от непогоды.
 - И что, - спрашиваю, - Суворов получается у вас под колпаком?
 - Засмущалась экскурсовод и отвечает:
 - Получается что да, под колпаком у Мюллера значит!
 Вот что увидели мы с Митькой, братаном. жаль Суворова стало нам. Очень жаль, попал он под колпак!
 И так потом и получилось: понаехало машин и енералов море, да все на дорогущих иномарках, все в орденах. Простого люду нет вовсе! нет места простому люду там, одни енералы. Вот что получилось, братцы из музея народного.
 А прежде жил тут Колек, Колян, по-нашему, с мамашей своей, старухой, которая все здесь охраняла, и храм и "Дом памяти Суворова", как он его назвал и здесь душу свою отдала Богу за Суворова. Вот он и начинал здесь все. Продали с матерью квартиру свою и на эти деньги отремонтировали старую 1916 года усадьбу, в которой и разместили домашний музей Сувоврова. Простенький такой, зато всегда есть. Никто не верил ему, что здесь было одно из имений Суворовых. Так он писал об этом во все газеты и московские журналы. Стали его в Суздале обвинять, что он все врет, особенно писал о нема, как об аферисте на имени Суворова, некий историк Суздал Юрий Белов, писал в газете "Суздальская новь". А теперь сам водит экскурсии в селе Кистыш и рассказывает, как здесь жил великий Суворов. А Колька выжили. Он уехал куда-то и о нем никто и слова нигде не скажет, хотя все его знают. А саму усадьбу старинную, 1916 года, бывшее до революции Кредитное товарищество купца Срывкова, памятник старины, снесли под корень и на его месте выстроили виллу, в западном стиле, с пластиковыми окнами, каковых у Сворова отродясь не было. Вот такие брат дела здесь в Кистыше вышли: Суворова посадили, усадьбу памятник старины, разрушили, в храме все иконы старинные записали новоделом и выдают за суворовские.
 А у середневекового памятника унутри наши российские опилки! Мы с Митькой проковыряли дырочку в нем и видели их своими глазами!
 - Не пойдет такой музей! Не пой-дет! Вот что я  вам скажу! Сплошной обман простого народа, вот и все, что там есть!А Колька жаль, у него и при нем все было настоящее, хотя много проще, но зато по-суворовски, по нашему, по-русски!!!
 "Ведь мы - русские! Какое счастье"!- говорил Суворов!


Рецензии