Корсарша, гл. 3. Вождь, шаманка и самолётопоклонцы

3.Вождь, шаманка и самолётопоклонцы

Сколько пролежал Климов на берегу "необитаемого  острова" -пять минут, час, сутки ему было неведомо. Он проснулся затемно от того, что продрог. Набегавшая морская волна заплёскивалась в кроссовки. Щека затекла от долгого соприкосновения с жёсткими камнями.  Отлепив от щеки прилипшую гальку и сбросив с шеи крохотного крабика, Андрей Кириллович распрямился, вставая, снял кроссовки, вылил из них воду и огляделся. Опустошённой бутылки он не увидел. По всей вероятности, её смыло пенящимися волнами. Всё было выпито. Да и закусить было нечем. Теперь бы он с удовольствием съел и оставленный на краю тарелки объедок баклажана, и надкусанный кусок чёрного хлеба. Не погнушался бы он и разгрызть рыбью голову , чтобы высосать из неё вкусный мозг…

-Ай, яй! Нехорошо!-произнёс он вслух хриплым голосом. -Бутылку разобьёт волнами о камни - потом кто-нибудь порежется.
-А ты не переживай о других, белый человек!- услышал он голос  вождя -старейшины  Тоа.- Духи всё устроят. Они скомандуют крабам унести бутылку подальше от берега. И в этом стеклянном дворце поселится какой-нибудь рак -отшельник. Как намереваешься ты после развода -в своей однокомнатной. А когда прилетит построенный нами из пальмовых веток самолёт, он заберёт тебя отсюда. Сядешь в него-и -фьююють!
 
Обернувшись, Климов увидел вождя в перьевой короне и военном кителе американского лётчика, одетом на голое тело. Кроме кителя и набедренного прикрытия, напоминающего рогожную кисть на старейшине-вожде  ничего не было.
-А! Это ты! Опять являешься спохмела!
- Духи сообщили мне, что тебе плохо...Вот я и перенёсся сюда. И дочь моя  со мной. Раз ты разводишься! Эбок -будет твоя новая жена! Вон -видишь – манит тебя прогуляться по лунной тропе.
-Ну да! Как же! Поверю я тебе! А то я не знаю, что ты белогорячечная галлюцинация! Это третья стадия алкоголизма! – буркнул профессор, хотя видел -микронезийская красавица Эбок , шествуя по лунной тропинке, манит его рукой.
-Никакая я не галлюцинация. Вот -убедись! -возразил вождь.
И Тоа протянул страждущему кокосовый орех со срубленной  прицельным ударом мачете  верхушкой. Блаженно закрыв глаза, Андрей Кириллович с жадность припал к плоду, чувствуя как его освежает питательный сок.
 Опустошив содержимое кокоса и разлепив невольно смежившиеся веки, этнограф  увидел на том месте , где только что стоял Тоа, пританцовывающую женскую фигуру в шаманском балахоне в ленточках и оберегах. В одной руке у танцовщицы был бубен в другой -  кожаная фляга. Таюн!

-Выпей клюквенного морса!- протянула мансийская шаманка флягу  профессору .- Он хорошо снимает похмелье. А я покамлаю -отгоню злых духов!
 Вцепившись во флягу, учёный выдавил в рот всё её содержимое. После сладкого и тёплого кокосового сока кисловатый и прохладный  морс, в самом деле, вернул Климова к жизни. Отбросив несуществующую флягу, он решительно шагнул сквозь бьющую в бубен собственную грёзу. Гулкой колотушкой о натянутую сухую кожу бухало в висках, колотилось по ту сторону рёбер грудины.

 Поднявшись на верхнюю набережную, Климов присел на скамейку и, вытряхнув из пачки последнюю сигарету, скатал  бумажный шарик. ("Слава духам - вода не добралась до этой сигареты и спичек!"-криво усмехнулся Климов.) Профессор  хотел было бросить шарик в урну. Но тот, не долетев, шмякнулся на асфальт - и его потащило  дуновением бриза вдоль скамеек. Скомканная пачка перепрыгнув через бордюр застряла в траве под ощетинившейся мясистыми листьями азалией. Наклоняясь за ним, Андрей Кириллович подумал с досадой, что ему приходится  сейчас заниматься бессмысленной чепухой, а зав. кафедрой прибравший к рукам его грант, уже, поди, совершает посадку на остров, куда Климов был приглашён ещё три  десятка лет назад в этнографическую экспедицию по линии международных связей. Ну там- фонд Сороса. ЮНЕСКО. И всё  такое. В итоге -головокружительное путешествие в тропический рай. Лазурное море. Коралловый риф. Микронезия.

Но на этот раз Лев Борисыч Куприянов, хрыч с глобусоподобной лысиной, паутинками вен-рек на висках и океанически-болотного цвета наглыми глазами над  пиратским роджером пиджака – подсуетился. Обладатель тщательно отутюженной  рубашки,  что была белее ухмыляющегося черепа и костей,   обошёл Климова, уцепившись абордажными баграми в борт грантовой комиссии. Трах-бах! Атака, ещё атака под лязг мечей и речей льстецов. И пока Климов бухАл, а кафедральные крысы прятались в трюме, догрызая гранит науки своих диссертаций,  шеф тиснул пару плагиаторских публикаций о тотемах и табу микронезийцев. И грант, вильнув хвостом, оказался на крючке у соперника, над столом в кабинете которого красовался хмурый, бородатый Миклухо -Маклай в окружении улыбчивых туземцев. А ведь только Климов был подробно осведомлён о сходствах поверий островитян Микронезии и Папуа Новая Гвинея с легендами и мифами племён и народностей Васюганья, где в пору половодья манси, ханты и кеты  жили на островах и перебирались с одного на другой на лодках.
 
Поверья микронезийских племён удивительным образом перекликались с поверьями хантов и манси. Жилища строились по аналогичным технологиям.  У аборигенов Приобья -из жердей и шкур, у микронезийцев - из стволов тропических растений и пальмовых листьев. В зооморфных поверьях хантов и манси бытовала гигантская щука, у микронезийцев - циклопических размеров коралловый групер. Потому Климов и стал  участником  международной экспедиции для изучения феномена карго- веры в божественную сущность самолётов во исполнение воли духов доставляющих аборигенам грузы. Он первым обнаружил эти параллели. (А уж зав. кафедрой всего лишь навсего прибрал его открытие к рукам.) Всё дело в том, что во время боевых действий между Японией и США американцы завозили на острова Тихого океана такое количество банок с "пепси", футболок и консервов, что когда закончилась война, пристрастившиеся к халяве папуасы стали строить самолёты из палок и веток и молиться на них, чтобы духи вернули им прежние блага.

Эти макеты американской техники военных лет Климов и увидел, когда прибыл на остров Тао под торжественный грохот долбленого барабана.(Такие выдолбленные из цельных колод музыкальные инструменты сильно напоминали "нодьи" таёжников для обогрева в лютые морозы.) Тропическая жара и заполярные стужи , как это ни парадоксально, породили сходные предметы бытового обихода и верования. И сколь не  был удивлён профессор  появлением самолётоподобных сакральных объектов у аборигенов Приобской тайги -в их существовании он убедился воочию. Практически одновременное обнаружение самолётопоклонцев , разделённых тысячами километров, и стало сенсационным открытием этнографа. О нём писали в зарубежной прессе. Его фотографии в окружении хантов и микронезийцев украсили обложку "Таймс".

 Никто не мог объяснить -почему так совпало. Но с тех пор, как в Васюганские болота сбрасывали тюки с "гуманитаркой", а затем  из-за нехватки топлива упал перегонявшийся по лендлизу самолёт, тамошняя шаманка Таюн объявила останки американского самолёта священными. Спустя поколение таёжные жители совсем, как микронезийцы,  построили имитацию самолёта из подручных жердей и ветвей и стали на него молиться. И это было удивительно.  Скептики , ехидничая,  судачили о том, что Климов сам подучил мансей построить этот дурацкий самолёт. Иные , завидуя удачливому учёному, которого щедро финансировали из-за рубежа, даже выдвигали догадку, мол, хитрая шаманка увидела по телевизору(спутниковые антенны и «ящики» теперь в каждом чуме)научно-популярную передачу про самолётопоклонников -и решила привлечь к своему стойбищу внимание туристов и инвестиции. Но после того, как на острове посреди Васюганских болот был обнаружен и заржавевший, поросший мхом самолёт -"американец", и его копия дотелевизионных времён, пересуды прекратились.

продолжение
 http://proza.ru/2022/12/01/959


Рецензии
Аборигены во многих местах мира похожи друг на друга.
Выживать то всем необходимо. Что на "северах", то и на островах
морей южных...

Владимир Мигалев   06.12.2022 07:15     Заявить о нарушении
Вот в этом и штука!

Юрий Николаевич Горбачев 2   06.12.2022 07:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.