Билет. Глава 3

Покупка билета оказалась не такой страшной, как я ее себе представляла.

Пройдя металлоискатель, я осмотрела зал: впереди и справа находились сидения и лавочки, слева посередине зала длинный ряд; с обеих сторон разделен на небольшие кабинки для компаний предоставляющих автоперевозки.

Недолго думая, я направилась к самой ближней. Подойдя к стойке, я увидела распечатанный лист бумаги, на нем крупными буквами были написаны город и стоимость. Первой в списке была Адана - 35 лир. Мило.

- Здравствуйте, скажите, вы доллары принимаете? - как можно спокойнее и тщательно выговаривая слова, обратилась я к молодому человеку.

- Да, конечно.

- Мне нужен билет до Аданы.

- Ближайший рейс через 20 минут. Будете брать билет?

- Отлично! Да.

Я передала сотруднику автоперевозки свой паспорт, и он начал заполнять данные для билета.

Как удачно все сложилось, и не надо ждать нескольких часов, или вообще мне посчастливилось не остаться тут на ночь, чтобы дождаться утреннего рейса, как случилось с рейсом на самолет до Аданы, когда я выбирала каким способом мне попасть в город. Конечно же, лучше было бы на самолете. Долететь на нем было быстрее, чем я даже от дома до работы добиралась, вот только последний рейс улетел тогда, когда мой самолет на посадку заходить начал. И в оставшихся вариантах получалось, что в любом случае я бы прибыла туда утром. Но одно дело сидеть на одном месте в неудобном кресле в аэропорту и совершенно другое быть в движении. Я предпочла быть движении. Да к тому же оно намного дешевле выходило.

- Напишите тут свое имя, - мне протянули бланк билета и ручку.

Какой у него размашистый и кругленький почерк. Я же корявыми печатными буквами написала свое имя в графе «Имя пассажира». Заплатив за билет, я пошла в пустой зал ожидания. Заняла место рядом с выходом.

Вместо обычной кирпичной стены было огромное стекло, через него удобно наблюдать за подъезжающими автобусами. Приземлившись на сидение, я быстренько набрала СМС Мустафе о том, что я в Анталии, взяла билет такой-то компании. Мне пришел ответ, что он знает эту компанию, и что она не ахти какая по комфорту надо было брать билет другой. …Твою ж!.. иди ты в жжжо… заранее нельзя было об этом сказать или предоставить список нормальных компаний?... Ну и также он знает, куда придет этот автобус и будет меня там ждать. А вот это самое главное важное из всего написанного.

Так. Теперь можно расслабиться и ждать, когда нам подадут автобуса.

За десять минут до прибытия автобуса, я вышла на перрон. На асфальте были написаны цифры, и тут до меня дошло, что я не знаю, к какой цифре подъедет мой автобус. Я мухой метнулась обратно в помещение и подошла к первой же стойке автокомпании (по обратную от нее сторону была та компания, где я брала свой билет).

- Извините, -  обратилась я к бородатому молодому турку.

- Да?

- Не подскажите? Я не знаю, какая платформа мне нужна, я протянула ему билет.

- О, все просто, вот смотри, тут вот написано – 13 платформа. 13 платформа вон там, - он указал на место прямо напротив нас. Я присмотрелась к билету, ой, действительно, тут же написано.

- Ого, спасибо огромное! – широко улыбнулась я турку.

- Да не за что, - улыбнулся он в ответ.

Я снова вышла на перрон. Положила свою спортивную сумку на землю рядом с бордюром и стала ждать. На всем этом пространстве я была одна. Недалеко ходил одинокий худощавый мужик средних лет с типичной турецкой залысиной, а увидев меня начал что-то громко говорить и показывать на меня пальцем. Я проследила за направлением, куда тыкал мужик, получалось, что в район пояса. Это что он хочет сказать, что у меня ширинка не застегнута? Да все нормально у меня с одеждой. Сто раз перед вылетом проверяла, а в самолете даже с кресла не поднималась. И вообще в дорогу дальнюю с утра ничего не ела и не пила, чтобы не… отвлекаться. Тогда, чего он голосит? Прислушалась, но ничего не поняла. Я обернулась посмотреть на реакцию людей вокруг; к людям подъехал их автобус, они стали активно загружаться, и им было пофиг на все, то есть никто не обращал никакого внимания на меня, как, впрочем и на того припадочного. Я перевела взгляд на мужика. По интонации было видно, что призывал он к всеобщему осуждению меня, словно праведник изобличал грешницу. Я посмотрела на него, как на идиота и полного придурка, и перестала слушать, что он там себе орет и возбухает, отвернулась, высматривая свой автобус.

Проорав некоторое время и не получив ожидаемой реакции, а также поддержки народа, он куда-то исчез. А я начала размышлять, что могло вызвать такое возмущение? Мой вид? Немного лохматая – ну, 3 часа в самолете плюсов к приобретению идеальной прически не прибавляет. Я только подтянула резинки на хвостиках. Словно это могло помочь принять более приличный вид. Джинсы, как неподобающий вид одежды для женщины? Вообще-то, я в Анталии и тут как бы курортная зона, и строгие законы ислама здесь мало распространены и скорее носят рекомендательный характер. И будь я даже в шортах никто бы и слова не сказал. Что еще? Может я одна, а по их законам женщина обязана ходить в сопровождении мужчины? Да ну бред, смотри пункт выше. Короче, неясно, а раз неясно, то дело не стоит и печали.

Подъехал автобус. Большой, красивый, комфортабельный. Откуда-то набежал народ, которого я не видела до этого, скорее всего, они ждали в здании. Из автобуса вышел стюард, он подошел к багажному отсеку и споро принимал сумки и чемоданы граждан, выдавая номерки. Я сдала свой габаритный багаж, и мне выдали номерок – узенькая бумажка с написанной цифрой 13, но я, как бы, не суеверная, поэтому мне все равно.

Со мной остались тот самый пакет с водой, лимончиком и шоколадками; небольшая сумка-планшет с документами, которую, я купила в Стамбуле. В то время на маленькие сумки почти формата А5 была большая мода, и они повсеместно продавались. Ну и я, как большой любитель рюкзаков и учебных сумок, «пускала много слюней», как только видела человека с такой ахренительной сумкой – хочу такую же! – пока друзья не сказали, ну возьми, что мучаешься? Действительно! Я ж могу себе это позволить, и ни на кого не надо оглядываться – можно или нет. Сказка просто!

Пройдя в салон, принялась к поиску своего места. Я пристально всматривалась на оборотную сторону кресла, сбоку у подлокотников, места над окном, короче, везде туда, где у нас писались номера мест, но нигде не было написано номера. Минув очередной ряд кресел, мое внимание привлекла девушка в хиджабе. Она посмотрела на меня и тыкнула пальцем под окно. Ёперный театр! Так вот куда смотреть надо было! Я сравнила номер со своим билетом. Мое место как раз оказалось рядом с этой девушкой, ближе к середине автобуса. Я ей улыбнулась и плюхнулась в кресло, поставила пакет себе в ноги. Девушка протянула мне конфетку «Ментос». Я взяла одну: «Спасибо!». Она улыбнулась и отвернулась к окну.

Когда все расселись, стюард поприветствовал всех от имени компании и объявил время прибытия на место. Получалось, что ехать мне чуть больше десяти часов. Кабздец. Я отсэмэсила время Мустафе. Пришло ответное, что будет там вовремя. Время 18.00. Мы поехали.

Во время поездки нам закрутили фильм, не помню, как он называется, но сюжет был связан с русской женщиной, которая постоянно и заунывно пела «Очи черные», судя по обстановке, события развивались в 19 веке. Спасибо, конечно, за такое внимание, это приятно, однако. Но, это может, и чисто совпадение.

Стюард постоянно сновал по проходу предлагая чай, кофе, бутерброды с колбасой или сыром, печенье. Спрашивал о состоянии, и если кому-то было плохо, предлагались и выдавались пакеты. Обязательным к раздаче был небольшой брусочек кекса с изюмом в зеленой упаковке. То есть, даже если ты его не хочешь есть? жри! Шутка. Просто парень прошел и раздал всем пассажирам по кексику. Один кекс в одни руки. Еда и напитки были бесплатными с неограниченным подходом, и это меня немало удивило. Вот тебе и «не ахти какой по комфорту». Да он выигрывает тысячу очков вперед по сравнению с нашим даже суперкомфортом. Однако я все равно не стала ничего ни есть и ни пить, так как боялась, что приспичит где-нибудь в поле. Да и не хотелось. Сказывалось волнение в поездке.

Водитель останавливался практически у каждой заправочной станции. На второй или третий раз автобус остановился у заправки в каком-то городе (может, Алания, а, может, и не Алания, не знаю), некоторые пассажиры куда-то ломанулись. Стоянка длилась минут 15. Моя соседка вышла. А я рассматривала доступный мне вид вечернего города.

Сбоку послышался шум, я повернулась посмотреть, что там такое. Какие-то две пожилые тетеньки переговаривались, одна из них заметила меня и стала тыкать в мою голову и жестами показывать что-то. Кое-как догадалась, что она говорит о платке, о моей непокрытой голове и постоянно повторяла: «Забыла? Забыла?». Я жестом, больше на автомате, пригладила волося и активно закивала, соглашаясь: «Да, да…». «Как плохо, как не хорошо», качали они в осуждении головами. Мне только и оставалось, как кивать и изображать стыд и раскаяние, что я исправлюсь, честно. Они что-то еще сказали и ушли в конец салона.

Мда. Всё же, это уже не курортная зона, и я въезжаю вглубь страны. Задумалась об этом. Волосы у меня были длинные, и доходили до середины спины. Зная, что мне долгое время предстоит находиться в сидячем положении, дома я сделала два хвостика. Так узел резинки не вдавливается в голову, да и какая-то фиксация головы на подголовнике кресла. Это уже когда я села в автобус, немного спустила резинки ниже, так как голова начала порядком болеть от тугих узлов и сильного стягивания волос. Поэтому, да, наверное, за это время меня еще больше разлохматило...

Народ стал возвращаться, вернулась и моя соседка. Снова угостила «Ментосом». И мне стало еще стыднее, что нечем ответить на ее угощения (шоколадки в пакете начисто вылетели из головы, да и отдавать что-то «с пола» было бы не очень вежливо и этично с моей стороны). Мы двинулись дальше.

Очередная остановка и у придорожного кафе с яркой иллюминацией в виде длинной цепочки желтых лампочек по 60-80 Ватт и столиками на открытом воздухе. Неподалеку был туалет. Там-то я и решилась вылезти. Зов природы меня не беспокоил, но ехать предстояло еще долго. Вход стоил всего 50 курушей (это приблизительно рублей 10-15). Мелочь мне надавал таксист и в «кассе» автовокзала. Общественный туалет оказался чистым, с немного обшарпанной кафельной плиткой на стенах, но чистым, и не было типичных для наших туалетов неприятных запахов. Были рукомойники, чистые зеркала и даже бумажные полотенца. Однако.

После 23.00 в автобусе установился негласный отбой. Всё успокоилось. Выключили телевизор и освещение в салоне. Автобус погрузился в темноту. Многие спали и во всю сопели и храпели. А я никак не могла заснуть. Ну, во-первых, неудобно; а во-вторых, мыслей было настолько много, что мешали спать. Вот, еду к черту на кулички. Одна. С минимумом знания языка. Мусульманская страна с кучей правил для женщин, где больше «нельзя», чем «можно». Дома-то я не могу выехать даже за пределы своего города к родственникам – потому что страшно, все незнакомо вокруг, как я буду ориентироваться в чужом городе? я ж заблужусь; и находилась еще куча всевозможных оправданий. А тут… совершенно чужая страна, в черте-скольких тысяч километрах от дома. Совершенно незнакомый язык, который-то понимаю через раз, и то со словариком. Чужая культура. И некому объяснить, как мне стоит себя вести в той или иной ситуации. Я совершенно одна. И полагаться могу только на свое здравомыслие… Что-что простите? Здравомыслие? Аха-ха-ха. Смешно. Здравомыслие…  Звучала только одна мысль: «Авантюристка». Ага, еще и безбашенная.

…И к тому же родители не знают, куда именно я еду. Капец. Я зажмурилась. Я сказала родителям, что еду в Анталию с подругами, с которыми подружилась в чате. Да, еще и курдский друг тоже будет там, поможет разобраться, покажет местные достопримечательности. Наврала, чтобы отпустили и не волновались. Хотя, частично наврала в одном случае, что местный товарищ будет в Анталии. Он обещался там быть, но накануне «обрадовал» неожиданной вестью, а я просто не сказала потому, как все равно никаких девчонок из чата не было, и не было плана оставаться в Анталии. А сейчас сама не знаю, что меня даже ждет.

И этого курдского друга я практически не знаю. Не знаю, какой он на самом деле. Хоть и общались по web-камере. В чате можно прикинуться кем угодно. Но, тем не менее, а вдруг и тут тоже наврал и кинет  - не встретит, и что мне тогда делать? Кинул же с Анталией. Уверил, что будет встречать в аэропорту Анталии, переночуем там у его хорошего друга; и с утречка-бодречка поедем в Адану, и мне вообще не о чем волноваться. Однако незадолго до вылета переиграл в одни ворота, сказав, что не сможет встретить в Анталии потому, что бла-бла-бла… и мне самостоятельно и одной придется добираться до Аданы. А я и сказать ничего не могу и отменить поездку тоже, билеты куплены, и уже надо выезжать в Москву, чтобы успеть на самолет.

- Да все же просто, чего ты волнуешься? – «успокаивал» он. - На маршрутном автобусе дешевле будет, конечно. Всего-то нужно выйти на остановку и сесть на тот, что идет к автовокзалу. А на такси будет очень дорого. Поэтому лучше на маршрутке.

Пф. Да вообще фигня вопрос для меня. Если я дома-то чураюсь этих маршруток, как черт ладана, дверь фиг откроешь и вообще непонятно куда они едут… Ну а то ж в Турции… Маршрутный автобус. Хе-хе. Там ж все ясно написано… для меня. Действительно, чего это я волнуюсь? И потом, выйдя на остановке, узнать в какой стороне находится автовокзал это ж пара пустяков, а если что можно будет сориентироваться по звездам.

Ну, и подумаешь не смог он приехать, как обещал, а кто могёт в наше трудное время? Спасибо, хоть не стал говорить, что я приеду не в то время и не в тот день, и что на меня у него совершенно нет времени, и, вообще, зачем я прилетела? - как сказал мне турецкий товарищ из Стамбула, когда мы с друзьями приехали к нему в гости на пару дней. И это несмотря на то, что заранее мы все тщательно обговаривали, и я раз десять спросила, будет ли ему удобно встретиться, если мы завалимся в такое-то время? На что получала заверения, что нас ждут с распростертыми объятьями и время очень удобное для него, и день замечательный, и все такое на свете. Все будет супер, прилетайте, гости дорогие! Ждет нас недождется. Переждал, перегорел, вероятно, пока мы летели. Ну да ладно.

Откровенно упаднических и пессимистических мыслей не было, была уверенность, что в этот раз все будет нормально, меня встретят и не погонят поганой метлой, и ничего страшного не произойдет.


По пути мы проезжали мимо самодельных лотков-будок с бананами, освещенных слабым светом обычных лампочек, развешанным как гирлянда. Уже час или два ночи, а они бананами торгуют.

У нас на обочине люди, чем только не торгуют: огурцы, помидоры, картошка, соления, полотенца. А у них бананы. Одни бананы. А, может, я хочу полотенце с мордой Таркана, и следующий будет как раз с полотенцами?.. Но ожидания не оправдались и еще один лоток с бананами. И еще один. Кажется, я знаю, что делать, чтобы заснуть.

Очередной бананщик порадовал своим богатым ассортиментом. Весь лоток ломился от банановых связок, даже сверху на натянутой веревке свисали гроздья банан. Это был явно банановый барон, а те, так, мелкие помещики по сравнению с ним. Оу, апельсины! Хм, а может, показалось?

Автобус в очередной раз остановился. Я встрепенулась, оказывается, успела задремать. Посмотрела в окно и ничего не увидела ни заправки, ни кафешки. Темнота. Мы в поле-полюшке. Рядом с передней дверью появился товарищ в форме песочного цвета. Проверка документов? Я занервничала. Ща как скажет: «Иностранка? Почему не на курортах? Почему не в отеле? Где отель? Нет? Пройдите с нами для выяснения обстоятельств», и под всеобщий гул осуждения заломят руки и выведут из автобуса, а там... Но на всякий случай достала паспорт и держала наготове. Девушка рядом скосилась на меня. Мимо прошел стюард, заметив у меня в руках документы, сказал: «Не нужно». Я, конечно, не поверила, посчитав, что не поняла, и что мне ли это сказали. И как так не надо? Все же держала документы наготове.

Минут через десять автобус тронулся в путь. А что? А как? Еще через пять, стюард начал называть имена и к нему стали подходить мужчины, он что-то им отдавал, и они возвращались на свои места. Присмотревшись, заметила у некоторых из них в руках белые пластиковые карточки. Я убрала паспорт обратно в сумку. Как потом объяснил Мустафа, это была дорожная жандармерия, они проверяют беженцев, нелегалов, косивших от армии и других преступных элементов мужского рода, а пластиковые карточки это аналог внутреннего паспорта – удостоверение личности. Для заграничных поездок нужно делать такой как у нас – книжечкой. Женщин не проверяют, так как у большинства документов нет. Они им как-то без надобности.

Всю оставшуюся ночь я практически не спала; сна не было - закрывала глаза только для того, чтобы дать им возможность отдохнуть и через минуты две открывала, чтобы увидеть в свете фар обочину дороги. Было такое ощущение, что мы едем по горному серпантину. Слева была какая-то растительность и что-то похожее на каменную кладку низкой стены, а справа – черная бездна. Но иногда свет фар выхватывал оттуда кустики.

Узкая дорога. Всякие страшилки, облизнувшись, дали волю фантазии. Тогда я зажмуривалась и представляла, что мы едем по широкой светлой и безопасной дороге. А когда открывала глаза, ужастики подмигивали: «о, мы тут еще чего вспомнили, а знаешь, впереди асфальт осыпется, и мы весело ухнем вниз: уииии…». Да ну вас нафиг! Где мой плеер?

Забрезжил рассвет. Солнце медленно вставало, и первые лучи подкрашивали ночные облачка в нежный розово-оранжевый цвет. Я, не моргая, чтобы не пропустить ни единой секунды этого вида и этого момента, уставилась в окно, забыв, что иногда надо дышать. Вид был просто - нет слов. Вах! А нет, я же в Турции. Машаллах! Восход над морем. Водная чуть ребристая гладь отражала небо в серо-голубых тонах. Это зрелище было как раз со стороны моего окна. Облака перистые, легкие, размашисто, как почерк того турка, что выписал мне билет на автобус, черкали синевато-желтое небо. Ближе к горизонту облака собирались в небольшие кучки, а небо начинало белеть. Лучи поднимающегося солнышка подкрашивали низ облаков в легкий оранжевый цвет, а сверху они оставались серыми. И море, окруженное берегом с одиноко растущими деревцами, практически подходило к дороге, и казалось, что мы едем по морю. И тут стена деревьев загородила весь вид. Эх.

Через час после моего «пробуждения» была раздача завтрака – да-да те самые обязательные кексики с изюмом. Один мужчина, сидящий впереди, в ряду через проход, окликнул меня и протянул кекс, мол, передай соседке. Я взяла и протянула его девушке, она отказалась, мужик также отказался взять свой подарок обратно, у меня собралось аж три кекса. Так я стала кексовой монополисткой.
К слову сказать, места в автобусе были распределены весьма логично для мусульманской страны – места для мужчин были в левой стороне автобуса и, соответственно, для женщин – в правой. И не было такого, что неизвестный мужчина мог находиться рядом с неизвестной ему женщиной.


Полностью рассвело. Мы въехали в пригород. Автобус делал остановки для высадки пассажиров. За окном чаще стали мелькать машины с номером 01 – Адана. «Еще немного, еще чуть-чуть». Я отписалась Мустафе, что уже подъезжаю. Он маякнул, что уже на месте и ждет. Настроение как-то сразу улучшилось.

- Уважаемые пассажиры, мы подъезжаем к Центральному автовокзалу города Адана, прошу приготовиться к высадке, не забывайте свои вещи в салоне. Спасибо, что выбрали нашу компанию, - сказал в микрофон стюард.

Через 15 минут мы подъехали к стоянке автовокзала. Автобус остановился, и все потихоньку начали собираться и проходить к выходу. Выйдя из автобуса, я сразу заметила Мустафу и помахала ему рукой; он смущенно улыбнулся в ответ и, не торопясь, направился в мою сторону.

В это время я подошла к багажному отделению, там было небольшое столпотворение. Стюард быстро, но без спешки и со знанием дела раздавал чемоданы. Получив свою спортивную сумку, я сразу без лишних слов передала ее Мустафе. Зная, что мужчины там не приучены помогать женщинам, тем более, таскание разных тяжестей побольшей части входит в обязанности именно женщин. Я же бодро спихнула ему свою тяжесть, пока объект не очухался.

Взяв сумку, курд полез с обнимашками. Ах да, я и дома периодически забываю об этом ритуале. Но на самом деле, мне не очень-то нравятся такие глупые «нежности». И думаю, в конкретном случае это совершенно излишне, тем более на глазах у стольких людей, и тем более с почти незнакомым мне человеком (общение в чате не в счет).

- Привет.

- Как доехала?

- Нормально.

- Ты не рада встречи?

- Рада, но очень устала. Хочу принять горизонтальное положение и наконец-то поспать нормально.

- А-а. А то я было подумал…

- Не-не, все нормально, я очень рада и все такое, но просто очень устала.

- Хорошо. Только до остановки нам надо немного пройтись, - неуверенно сказал Мустафа.

- Ага, пойдем, - будто был какой-то другой вариант добраться до места. Или он думал, что я потребую такси?

За разговором мы дошли до дороги, и курд потянул меня переходить прямо через оживленное движение машин. Я заупрямилась и стала вертеть головой в поисках светофора. На счастье, он оказался рядом, буквально в десяти-пятнадцати метрах.

- Вон смотри, светофор! Я буду переходить улицу только там!

Честно мне было очень страшно перебегать улицу – машины сновали только так, и было сложно попасть в безопасный промежуток между ними. По крайней мере, мне так казалось.

- Хорошо, пошли, но так было бы быстрее, и ничего страшного тут нет… - сказал опытный камикадзе.

- Нет, только светофор! – категорично заявила я.
Мы подошли к светофору. Пока ждали разрешающий свет, у меня зазвонил телефон:

- Кто говорит?

- Доча, как у тебя дела? Как долетела? – спросила мама.

- Отлично. Вид потрясающий, - я посмотрела на вожделенные пальмы, от которых я просто в восторге, - нас разместили с комфортом. Да, мы встретились. Да, приехал, познакомились, - и, по сути, не соврала, ну если только чуть-чуть про размещение, но оно же еще предстоит.

- Хорошо. Отдыхай. Звони если что. Целуем!

- Ага, спасибо, пока-пока.

- Кто это был? – спросил Мустафа.

- Мама. Спрашивала как у меня дела. Сказала, что мы встретились и у меня все хорошо.

За нами стал размещать свой товар продавец солнечных очков. Я посмотрела в зеркало. Ох, ёжкин кот! Какая же я лохматая, и в правду, как Ёжка. Тут даже если перезавязать хвостики, мало что спасет. Да и причесываться на улице… Ах, да ладно. Переживут как-нибудь. У меня вон какая сумка, и пусть думают, что я только что с автобуса. Хотя так и есть. Тут женщины ходят в платках, и кто знает, какой у них там хаер. Однако, и впрямь мне была бы полезная вещь эта – платки. Короче, ничего страшного, а мне не надо переживать по пустякам.

Загорелся зеленый свет, и мы пошли. Путь не запоминала, доверилась проводнику. Но шли недолго. Сели в пустую маршрутку. Ждем. А чего мы ждем?

- Пока народ соберется, хотя бы человек пять, - объяснил Мустафа.

А ну, хорошо. Ждем.

- Слушай, - неуверенно сказал курд. Я перевела взгляд на него. Внимаю.

- Хочу попросить тебя кое о чем.

- О чем?

- Не могла бы ты сказать, что ты моя девушка, и у нас с тобой отношения? – и ожидающе на меня посмотрел, следя за реакцией. Мня эта просьба удивила.

- Зачем? – с подозрением спросила я.

- Ну, твой приезд так будет проще объяснить, понимаешь?

- А в чем подвох? – прищурилась я.

- Подвоха нет. Честно. Хочешь, даже приставать не буду? – выпалил он, не отнимая взгляда.

- Ну, если точно не будешь… - он с готовностью помотал головой, и я нехотя согласилась: - Тогда ладно.

- Короче, если спросят, то ты – моя девушка, - уже веселее повторил курд.

- Ладно. Без проблем.

Но почему-то мне казалось, что подвох все же какой-то тут есть. Только в чем и где?


Потихоньку маршрутка заполнилась и мы поехали. Доехали до нужной остановки. Мустафа вышел первый, а я ненадолго зависла. Курд обернулся и махнул рукой, мол, не тормози. Вышла. Мы пошли к дому. Остановка была, как говорится, у самого подъезда. Зашли в железные двери дома больше похожие на кованые ворота. На первом этаже жила какая-то семья, но не та, к которой я приехала. Двери их квартиры были раскрыты настежь. Я поднялась на второй этаж, и, не заметив еще одной двери, понеслась дальше по лестнице, но, не дойдя до следующего пролета трех ступеней, как меня окликнул курд:

- Эу! Ты куда?

Я затормозила и показала на лестницу выше – туда.

- Ты знаешь, куда надо идти? – со смехом спросил Мустафа.

- Э-э-э… Нет, - засомневалась я в выбранном направлении.

- Там дальше выход на крышу, а нам сюда, - показал на закрытую дверь.

Он вставил ключ в замок, пара поворотов и...

- Прошу, - сделал приглашающий жест.

- Мерси, - улыбнулась я, проходя мимо него в коридор.


Рецензии