Будущее После Модерна

«Выбор, он всегда есть. В любой ситуации. Если будет сейчас осечка, значит Вселенная сделает выбор за меня. Или я выберу доверить выбор Вселенной?.. Как в том рассказе… Этого, как его… Где ученый изобрел машину, которая… Словом, ученый приставил к виску пистолет, нажимал на курок, а машина всякий раз перебрасывала его в ту из возможных Вселенных, где выстрела не происходило. И так он развлекался, пока кто-то не выдернул случайно машину из розетки. Мда…»
-…звучит композиция «Кобура для топора» из альбома «Тремс-значит «здравствуйте»…
-Нет, это невыносимо!
Пистолет летит к черту. Играет инфернальная музыка.
Тварь дрожащая. Тяжелые вздохи.
О смерть, где твое джалло!
Страницы раскрытого на середине «Театрального романа» перелистываются сквозняком.
Входящий вызов. На линии – Игнат. Он прогрейд-лимфотимик. Кто такой лимфотимик? У Игната специфическим образом искусственно расторможена нервная система, чтобы максимально быстро решать максимально много задач. Но за все надо платить, везде есть обратная сторона медали – в теле начинается жуткий застой лимфы, что-то в связи с застоем ликвора – страшные отеки, тяжелая депрессия… Сейчас начнет плакаться и изливать душу, как ему плохо с его 4 работами, 3 семьями и алиментами на 7 детей, своих из которых 0 (солидарная алиментная система, а как вы хотели?), но нет. Лучше уж бы он был прогрейдом-мутиком (о слова «мутизм») – те хоть молчат. Золотые люди.
Сейчас бы лучше вызвать бота, да потолковать с ним по душам. «Человеку нужен человек» - нет! Солярис сам опровергает, ибо из него же и следует, что нужно человеку лишь его представление о человеке. Тень на стене пещеры. 
А вообще, с ИИ интересно поболтать. Ныне он может сымитировать любую личность, любого собеседника, и можно поговорить за жизнь хоть с Гоголем, хоть с Гегелем. А есть еще любители вызвать дух какого-нибудь императора, хоть самого завалящего, да и спросить у него…
Лично у меня самый странный диалог состоялся с Фердинандом Третьим, императором Священной Римской Империи. Я у него спрашиваю, значит: «Каково это – быть целым императором, заточенным на сервере облачного хранилища?», а он мне, значит, отвечает, подумав: «Тесно».
Вот-ответ! Собрали их, мертвых королей, поэтов, ученых, композиторов, баскетболистов, эт цетера, и заточили в теснотище цифрового Тартара.
…Стук в дверь. Удивительно редкий звук нынче, в эпоху цифрового общения.
«-Кто там? Неужели книгоиздатель?» - Хотел было я спросить, но это было бы уже слишком. Оверквотинг.
…Но то был обычный консультант с копытом, скучноватый скупщик, серый нотариус. Пистолет вновь был нами извлечен на свет, все было нами взвешено и измерено, и феномен мультивселенной обсужден и обсмеян.
…И расшаркиваясь копытом, выдернут из розетки провод.
 


Рецензии
После Модерна -Постмодерн! Куда деваться!

Юрий Николаевич Горбачев 2   01.12.2022 14:10     Заявить о нарушении
Оно конечно, постмодерн. Нынче он в кризисе, говорят

Дмитрий Базанов   01.12.2022 16:04   Заявить о нарушении
Слушай больше! В кризисе у тех, кто не могЁТ.А кто могёт , у того -катит. Посмотри мою КОРСАРШУ.

Юрий Николаевич Горбачев 2   01.12.2022 17:41   Заявить о нарушении