Пара верных ходов

Зима в законе. Документы оформлены, ноябрь 2022-го отбыл в прошлое. Мой финал календарной осени был ознаменован вступлением на шахматные поля. За окном белый снег и голые чёрные ветви деревьев. На столе чёрно-белый квадрат с белыми и чёрными фигурами. Всё условно, и цвет и фигуры. Реально то, что за окном. Не только реально, но и прекрасно. Убедился во время утренней часовой поездки вдоль реки. Высокий левый берег в несколько ярусов декорирован деревьями: внизу округлые, серебряные; средина устремлена вверх темнеющими сквозь изморозь ветвями; верхняя тёмная полоса сосен чуть тронута серебром. На плоском правом берегу земля прикрыта тонким сияющим под солнце покрывалом.

Возвращаюсь к столу у окна, перевожу образ зимнего утра в слова, понимаю, что не справился. Трудная задача. Решать её доставляет удовольствие. Решение задач стало темой второй половины последнего месяца. Далее хроника процесса и выводы… из осени в зиму.

16.11.2022 (3)

Посматриваю на лежащую слева от клавиатуры книгу, жанр которой для меня нов – Яков Владимиров, "1000 шахматных задач". Подписана в печать первого февраля 2005 года. Санитарно-эпидемиологическое заключение от третьего февраля 2004 года! Любопытно, какого рода эпидемии таятся на книжных полках? Мелким почерком, указано ООО "Издательство Астрель", 2001. Не означает ли это, что прошло четыре года от сдачи Яковом Георгиевичем книги в производство до её появления на прилавках магазинов? Как неспешно дело делается… и как быстро жизнь проходит.

Интересно, есть ли в книге хоть одна задача Владимира Набокова?

Первую страницу одолел. Осталось 996 задач.

Отпечатано в Самаре… столько подробностей, к делу не относящихся…

Ещё одну двухходовку решил… ещё одну… шестая пока не поддаётся, а там два белых слона и ферзь против одинокого короля, стоящего в центре доски. Если не справлюсь с королём за два хода, значит, проиграл. Откладываю… возвращаюсь… нашёл! Слон становится у ферзя за спиной… ладно, опустим детали.

Осталось 994 задачи. Если решать в день хотя бы три, за год можно пролистать книгу. Несколько страниц вырвано. Интересно, чья работа? Похоже, малыш добрался до печатного издания.

До чего любопытство доводит! – пишу без повода… бес повода… на поводу случая и кажущейся простоты.

17.11.2022 (4)  Процесс идёт.

Ужасно всё это напоминает отношения. Вот человек-задача, фигура. Смотришь, привыкаешь, ищешь тему, решение, создаёшь ситуацию, вовлекаешься, увлекаешься. С одной фигурой задача не формулируется. Чёрно-белое поле заполняется действующими лицами.
Ход за ходом, ход за ходом… всё не то… и вдруг!…
Решение найдено, фигуры убраны в ящик памяти… убрались… кажется, всё было очевидно с самого начала.
Листаешь дальше.

Или вот ещё ситуация: поле без границ, фигур тьма, имена множатся, чёрное и белое чередуется, комбинации падают на пол, многоходовка… мат в уме…
Как найти решение? Где? Как сохранить результат, не теряя его на следующий день?
Многосложная задача.
Партнёр в отдалении… всё дальше.

18.11.2022 (5)

Добрался до задачи №11 и… застрял напрочь. Невозможно! Стал думать, как доказать, что нет решения…
Вечером озадачили проблемами бытового плана. Хмурый оглянулся на доску… да вот же оно, решение!
Делаю вывод: возникающая проблема может создать ситуацию, в которой предшествующая проблема получает неожиданное разрешение.
Из быта тоже найден выход – отказался участвовать в сомнительном предприятии.
Отправился спать без проблем.
Хотя… взгляну на задачу №12…

19.11.2022 (6)

Двенадцатая, родом из "Шахматного листка" 1876 года, оказалась простой. Спал хорошо.
Утром "Detroit Free Press" от 1877 года легко поддался. Мой уровень. Хотелось бы несколько возвыситься. Что дальше? В течении дня на фоне обыденных забот решены:
№13 1877
№14 1880

Номера и даты начинают интересовать больше, чем позиции:
№15 1890
№16 1897
№17 1911
№18 1932
№19 1997
№20 1881

Надо отвлечься.

20.11.2022 (7)

Задержка в 1890-м году. В пятнадцатом номере пять белых фигур и чёрный король… самодур… вчера вечером показал пацану "Обыкновенное чудо"…
Простота двухходовок имеет свои прелести. На первый взгляд – странно. На второй – невозможно. Что дальше? Как долго надо всматриваться, чтобы прозреть?

23.11.2022 (3)

Вариант должен быть… но его нет. Кажется, все ходы перепробовал, не так уж их много – нет мата в два хода! Пятнадцатая оказалась тупиком. Вход в последнее десятилетие позапрошлого века (1890) закрыт. Интересно, чего не вижу? Все матовые конфигурации оказываются недостижимы. Странно.
Что мешает переставить пару фигур и получить требуемый результат?
Решение приведено в конце книги, но я хочу найти решение… решимости полон…

24.11.2022 (4)

Вечером пришёл мастер, исправлять что-то с крышей. Проблема… расположившись в соседнем помещении, открыл "1000", задачу №15 и… увидел решение. Развожу руками, мысленно.
Решение стало почти очевидным. Так что же мне мешало? Догадываюсь, но не хочу об этом.
Оставаясь в изоляции, в комфортном состоянии, один на один с композицией, не вижу решения предлагаемой задачи. Что-то ещё должно происходить.
Кажется, это не только к шахматам относится.

25.11.2022 (5)

Ко всему относится. Выяснил, что последние пройденные задачи не решены, только показалось, что решил. Так и с математикой было полвека назад: находил решение, заглядывал в ответ, понимал, что моё решение ложное. Нет, в конец заглядывать не стану… лучше бесконечность.
Каков же вывод? – Выводы есть, решения налицо… иллюзия решения… всё пустое, всё иллюзия.
И Набоков здесь не при чём.

26.11.2022 (6)

Какая же прелесть эта 16-я задача! Увидел очевидное. Теперь можно отправляться в художественные мастерские. Там на стенах загадочные композиции современного искусства, а в окне сияют золотые купола храма Димитрия Солунского.

27.11.2022 (7)

Вчера вечером добрался до задачи №19 от 1997 года и решил её очевидными двумя ходами. Делаю глубокое умозаключение – это не задача, а упражнение.
Утром с удовольствием повторяю те самые два хода и… присмотрелся к странице… это же не ферзь на h5!… Заменил фигуру, решения нет. Оно должно быть, должно быть… убираю доску с глаз долой.

12:21
Решил. Тот случай, когда на доске последним ходом пешки появляется не ферзь или ладья, а конь. А у меня в том, 1997 году появился верблюд, на краю Сахары. Я сам там появился, чтобы увидеть чудо восхода солнца над пустыней – волшебное начало дня. Зрелище того стоило. Чего стоит эксперименты с фигурами завершающиеся матом, ещё не понял.
Возвращаюсь к предыдущим задачам, для которых решение найдено. Посмотрим, стало ли очевидным исходно скрытое…
Не стало – не помню решений.
Замечательно. Можно всю жизнь решать череду задач, по кругу, возвращаясь, заново переживая состояние открытия.
Вот и с текстами – возвращаюсь, не сразу опознавая как своё, редактирую или выбрасываю…
Решения нахожу, но не узнаю их в лицо. Так решил или пропустил? – однозначного ответа нет.
Возвращаюсь в 1881 год, задача №20… подходит для года 2022…

18:18
Всё то же сомнение, непонимание, поиски ошибки в условиях. Всё тот же внезапный свет и непроизвольная улыбка. Решил.
Игра календаря с циферблатом: 1881 превращено в 18:18… поощрительный приз.))
Отошёл… вернулся… смотрю в книгу, вижу… известно что… перемещаюсь к доске… нет, шалишь, всё в порядке! Ферзь уходит в тень, после чего становится ясно… проясняется.

Итак, 20 задач за 12 дней. И это самые лёгкие. Бесконечные шахматные поля…

Надо посмотреть "Защиту Лужина".

28.11.2022 (1)

День 13-й. Задача №21 решена не сразу, но неожиданно легко. Нравится она мне. Выпало очко и библейское число рядом, оно же число Водолея, в котором уютно расположилась любовная пара моего радикса – Венера и Марс. Довольно шахмат, займусь литературой в роли читателя, единственно мне доступной там, где обитают авторы двух полушарий.
Текст "Защита Лужина" перечитал и отредактировал, не Набоковский, а тот, что был мной написан четыре года назад – нечто среднее между конспектом, пересказом и эссе, написанное в прочтении оригинала.
Нашёл перспективный ход на своей странице – учреждаю новый раздел "Циклическое чтение", первым в него переместится "Защита Лужина". Одного прочтения книги, оставляющей в душе следы, оказывается мало, возвращение к ней неизбежно. Похоже на движение по сильно вытянутой эллиптической орбите, в одном из фокусов которой тяготеющее прочитанное. Тема циклического чтения мной ещё только осознаётся. Возможно, имя раздела не вполне отражает суть дела. Я не филолог, мне позволительно путаться, заимствовать, рискуя сказать не то и не в попад… исправляю – "невпопад"… приступаю к задуманному.

30.11.2022 (3)

Приступил. Расположил войска у стен штурмуемого замке. Ожидаю подходящего момента. Тем временем решил задачу №25 ("Good Companion", 1917 год), и переживаю очередное сопутствующее образовательному процессу открытие – не так важны ходы, не перебор возможного интересен, а образ ситуации, идея, мысль. Момент автодидактики.

Не так уж важно, что пишу (ударение гуляет, то на первом, то на втором слове), значение имеют неочевидные причины интереса, идея, осознание момента, придание формы материалу с последующим возвращением к результату, потому что неизбежны ложные ходы. Шахматные задачи несколько прояснили отношения с нерешёнными проблемами и вернули к написанному ранее.

Риск застрять в материале, в повторах, в брожении на мелководье, не так уж страшен – жизнь проходит быстро, не успеешь оглянуться, омуты и отмели позади и вот он, океан времени без дна… бездна…


Рецензии
Здравствуйте, Владимир.

Шахматы. Сразу вспоминаются «Шахматная новелла» Цвейга и «Защита Лужина» Владимира Владимировича, эпизод из фильма «Белый снег России», где герой проводит в Праге сеанс одновременный игры с немецкими офицерами вслепую, и Роберт Фишер.
С удовольствием прочитал. Скучно не было, в шахматы играю плохо, но ложных ходов в тексте не заметил, а вот «пара верных ходов» в нем точно есть. «Двухходовки» почему-то вызвали ассоциации с двухмерным восприятием человека: тело и разум)).
Спасибо.

С уважением, Александр.

Александр Галяткин Юлия Фадеева   02.12.2022 13:58     Заявить о нарушении
Проецируем двухмерное восприятие человека на плоский лист... одномерными строками... нульмерными смыслами))
В материальной реальности обнуление, в реальности идеальной... надо подумать.
Написал не думая)))

Владимир Каев   02.12.2022 20:25   Заявить о нарушении
Сейчас смотрим сериал "Периферийные устройства" (2022). Примерно об этом, но более в развернутом виде))

Александр Галяткин Юлия Фадеева   03.12.2022 00:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.