Исторический календарь. 18 марта
1812 г. Первая Конституция Испании, принятая в Кадисе кортесами в отсутствие короля, покинувшего оккупированную французами страну. Конституция оказалась удачно составленной и хорошо приспособленной к тогдашний условиям. В те годы преобразования в Испании пытались осуществить представители дворянства, понимание необходимость компромиссов и уступок. Конституция отменила наиболее тяжёлые крестьянские повинности при сохранении земле владения знати и ограничивает восточных монарха парламентом. По образцу испанской конституции были освоен программы умеренного большинства итальянских карбонариев и российских декабристов.
1844 г. Родился Николай Андреевич Римский-Корсаков. В творчестве композитора переплелись русские и иноземные мотивы, фольклорные и исторические. "Я благодаря Вашему доброму влиянию решил посвятить себя исключительно русскому сказочному роду", - замечал Врубель старшему современнику.
1871 г. День Парижской Коммуны (сама Коммуна была, правда, провозглашена лишь 27 марта). В этот день власть в осаждённом немцами Париже взял ЦК Национальной гвардии.
"Людям хотелось охватить всё сразу: искусства, науки, литературу, открытия. Жизнь кипела. Все спешили бежать от старого мира", - вспоминала участница событий Луиза Мишель. Бегство от старого мира привело, как известно, к кровавое побоищу и поражению сторонников социалистических идей. Многое из того, что предложили коммунары в области социального законодательства, было затем - уже мирным путём - осуществлено во Франции в годы Третьей республики.
Что ещё происходило в этот день.
1503 г. до н.э. Начало правления Тутмоса III.
235 г. Гибель Александра Севера и Юлии Мамеи.
1890 г. Отставка Бисмарка.
Родились:
155 г. - Цао Цао
1609 г. - Фредерик III
1674 г. - М С Зелили
Свидетельство о публикации №222120100780