06. Блуждающая искра

... ... ...
  Прислушиваясь к грохоту выстрелов, раздававшихся с Дворцовой площади и выкрикам с улицы, он не мог не понимать, что там сейчас происходит, а это значит, в любой момент за ним придут.

  И неважно, что он не появился среди них на площади... и не собирался появляться, важно, что он поддерживал личные отношения с Пестелем и Рылеевым, знал многих деятелей второго, третьего звена и рядовых разночинцев, едва ли известных русской тайной полиции...

  Сейчас нужно было позаботиться о том, как вывести из под удара этих многочисленных, но незаметных для тайной полиции участников движения, они залог будущего. Среди них и студенты, и чиновники низшего звена и много кто еще.

   Не зря Анри-Франсуа в течение трех лет заботливо обучал и воспитывал этих людей, вот они и есть, подлинная "золотая молодежь" России в отличие от надменных аристократов, не видящих дальше собственного носа и уверенных в вечности империи Романовых, крепостного права  и своих дворянских привилегий...
 
   А руководителям, кажется, уже не помочь... как пророчески один из них сказал "дело прочно, когда под ним струится кровь"?

  Пролилась их собственная кровь...  Ну что ж, в ЭТОМ смысле их "дело прочно"... Дельбёф тяжело вздохнул.

  Анри-Франсуа вспоминал их общие собрания, где для себя пытался определить, какая линия является доминирующей. Но нет, единства между ними по-прежнему не было.

  Северное общество возникло в Санкт-Петербурге еще в 1821 году. Его членов устраивала конституционная монархия с аристократическим парламентом, избирательное право ограничивал высокий имущественный ценз в пятьсот рублей, а что при этом изменится для 9/10 простого народа? Да ровно ничего.   
  Они похожи на наших конституционных роялистов первых лет Революции...невольно подумалось Анри-Франсуа.

  Южное общество составляли сторонники установления Республики, что ж, это уже прогресс. Уже интересно. Но что же дальше?

  "Русская правда" Пестеля предполагала отменить дворянские привилегии и уничтожить таким образом разделяющую общество сословную вражду и рознь.

  Согласно новым установлениям, нет привилегированных и бесправных, "голубой крови" и "черни", есть только граждане новой России... Отлично... ca ira, кажется дело пойдет...

  Худо, что в последнее время Пестель будто заколебался между "якобинизмом" и "бонапартизмом"... Эти колебания Пестеля внутренне напрягли Дельбёфа...

  Не погубите общего дела...наши российские молодые братья... иначе освобождение России растянется на добрую сотню лет... а миллионы ваших сограждан хотят ЖИТЬ здесь и сейчас, а не в будущей жизни...мы не буддисты...

  Вот же... вечная вера рабов в "доброго царя"... в себя и свое человеческое и национальное достоинство люди не верят...надо помочь им подняться с колен...

  Предлагалось ликвидировать Романовых, законодательную власть передать сформированному парламенту, а исполнительную власть передать Державной Думе из пяти человек, из которых будет временно избираться единоличный диктатор. 
   
  Это выйдет что-то среднее между термидорианской Директорией и бонапартистским Консулатом, с неприязнью подумал Дельбёф. Ему вспомнилась расправа над уцелевшими якобинцами, над Бабёфом, процесс по которому он также проходил... по счастью, доказательств его соучастия следствию не хватило...

  Не то... всё не то... но... для сегодняшней России ВСЁ лучше, чем застойное феодальное болото с самодержавием и средневековой верой рабов в "царя батюшку"?...  Да...

  Был бы заложен новый фундамент... А дальше... дело пойдет... ca ira...
  Ca ira... как бы сказал его сегодняшний "слуга" Жанно и   товарищ, бывший председатель секции Пик в 93 году...

  В голове Дельбёфа прокручивались все варианты "плохо" и "хорошо", "за" и "против"...

  Он понимал, местные революционеры сделали ставку на дворянский офицерский заговор и военный переворот по типу того, что произошел в Испании в 1820-м... Но...

  Забыли, впрочем, неуместную терпимость и доверчивость испанских патриотов к королю...которому они спасли жизнь и который тут же приказал их казнить, когда перевес сил оказался на его стороне...

  Русские революционеры всё же дворяне по происхождению и воспитанию... они слишком боятся разбудить активность народа...которому в их планах отводится подчиненная, а скорее даже  вовсе пассивная роль зевак.

  И снова, права большинства нации оказываются "за бортом". Чем же вы привлечете народ, в чем смысл образованному разночинцу, а тем более крестьянину или ремесленнику идти за вами, раз о гражданском равноправии ни слова?

  И да, надо признать, что в текущий момент русский "простолюдин"  это не французский санкюлот, на барина он еще посмеет поднять руку, а на царя?

  То-то... что ж, выходит придется поставить русского санкюлота перед фактом устранения Романовых и установления Республики... а дальше?

  Людей учит их Время...учит сама жизнь, а мы им поможем... но что если возникнет русская Вандея из местных монархистов и аналогичная резня?! Никому не пожелаешь такого зла! Это такая ответственность...

   Анри-Франсуа сел за стол и устало уронил голову на руки.

   Все три года Анри-Франсуа пытался убедить лидеров движения, что нужно больше внимания уделять расширению своего влияния и вовлечению в свои ряды незнатных, но хорошо образованных "разночинцев".   
   Народ понемногу нужно просвещать, вывести людей из роли безмолвного "стада"...

    Француза вежливо выслушивали и... ничего не менялось.

   Безусловно, период "междуцарствия" это отличный шанс...который никак нельзя упустить... но нужно еще суметь грамотно им воспользоваться.

   Дело плохо, на нашей стороне по-прежнему нет командиров полков, только рядовые... но и они... не санкюлоты, готовые брать штурмом дворец...

  На Зимний следует нападать молниеносно, взять ситуацию в свои руки, а не стоять на площади перед дворцом.... эта позиция смерти подобна...

   Об этом накануне  он предупреждал и Пестеля и Рылеева... Тогда шансы восставших резко возрастают...

 Но и то...простые безграмотные солдаты... люди, они скорее введены в заблуждение, чем следуют за нами сознательно, по убеждению. Даже сами понятия "Республика"  и "Конституция" им непонятны...

  Что же дальше? Почему в сознании никак не выстраивается четкая картина... будто написан рассказ...а конец истории так и не придуман... думай, что хочешь...В теплой комнате рядом с камином Дельбёфа вдруг сковал внутренний холод...

     Мы могли и должны были добиться привлечения на свою сторону немалого количества образованных, но незнатных молодых людей, именно из этой категории вышло большинство французских революционеров... я сделал для этого всё, что было в моих силах за эти три года...

   Но нет... они предпочли замкнуться в своем узком кругу аристократов-либералов... Простой люд и вовсе для них какая-то чуждая категория, иное племя...

    Из полумрака возник слуга Жанно:
- Анри... то есть месье Дельбёф, к вам...тот самый... АндрЕ КошкИн - русское имя Жанно невольно исказил на французский манер - ... студент...

  На пороге комнаты стоял, кутаясь в плащ, молодой человек лет двадцати пяти. Нервным движением он сорвал с головы шляпу:
- Ну и где этот таинственный инструктор "Маэстро" или Альфа, которого будто бы нам прислали?! Очередной масонский миф?!

  Дельбёф ничего не ответил юноше, отвернулся к темному окну, за которым, как мрачный фейерверк вспыхивали искры выстрелов, и властно бросил через плечо:
- Господин Пестель никого не слышит и совсем ослеп от желания стать русским Наполеоном... Ладно... сейчас важно другое... Итак, что происходит у Зимнего? Я вас слушаю...

  Юноша подошел к нему ближе, держа шляпу в руке:
  - В центре города сейчас настоящее безумие. Стараясь избежать массовых жертв, ведь вокруг площади собрались и сочувствующие нам простые жители и просто зеваки, генерал Сухозанет приказал стрелять холостыми. Ясно, что результатов это не дало.

  Тогда сам император отдал приказ стрелять боевыми и картечью. Наши открыли ответный огонь... 

  После этого по площади нанесли массированный удар... Дворцовая площадь усеяна трупами... среди которых неизвестно кого больше, наших товарищей или злосчастных обывателей, зевак...

  Михаил Бестужев прорывается в сторону Невы, пытаясь строить на льду свой отряд, но падающие ядра ломают лед и десятки солдат проваливаются в ледяную воду... Это было страшно...

  Ясно, что к ночи всё будет кончено... для нас... и для русской революции...

  Вы сами-то что теперь намерены делать, месье Дельбёф?

  Отвернувшись к  заиндевевшему окну француз молчал.
.... .... ....


Рецензии
"Южное общество составляли сторонники установления Республики, что ж, это уже прогресс." Сомнительно, что Россия могла бы в то время стать Республикой. Это могло привести к смуте и развалу. С интересом почитала рассуждения франзуца.

Лариса Чурилова   15.04.2023 15:12     Заявить о нарушении
Да, по уровню политической культуры народа, Россия первой четверти 19 века не могла стать Республикой, как смогла Франция конца 18 века. Но даже идейно-теоретически это прогресс... Что даже малый процент образованных людей был уже способен подняться духовно с колен и перестать униженно молиться на сверх-человека "царя-батюшку" "высшую расу" аристократов... Пусть сначала эти люди меньшинство...но... "из искры возгорится пламя"...

Ольга Виноградова 3   15.04.2023 18:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.