Ревизионизм как четвёртая политическая теория

Новую политическую идеологию давно увидели и работают с ней по ту сторону, но молчат: кому захочется зачитывать себе самому приговор? А по эту сторону старательно прячут, маскируют и видеть не хотят: кому захочется действовать? В результате: цейтнот «у них» накладывается на цугцванг «у нас», но равновесие - всегда недолговечно.

…Носителем четвёртой политической теории является семья, это мы уже поняли, слишком трудно это не заметить. Всё.  Достаточно, дальше можно было бы  не продолжать. Но есть ода проблема. Что стало с личностью в США, с нациями в Европе, и где в России классы? Политическая идеология выжигает собственный носитель, как допинг – спортсмена. А кроме семьи у человечества больше уже ничего не осталось…

Поэтому, идеологию необходимо откопать из-под кучи той мерзости, которая называется «информация».

Информации масса, но пользоваться ей не следует. И это не страшно. Во-первых: умение отказаться от ненужного знания – скорее это сегодня просвещённость. Во-вторых: вся информация заангажирована вместе с ее носителями и источниками, поэтому, я буду лишь смотреть со стороны, но руками не трогать. И, в-третьих. Я, в общем-то, не владею информацией. Как в  переносном, так и в буквальном смысле: она не принадлежит мне, а я не могу отдавать чужое.

***
Политическая идеология – это социальный допинг, то есть это то, что делает нас быстрее, но приходит время задавать вопрос: ускорение - куда? Воспринимать цивилизацию, как благо для всего человечества, уже смешно:  она – кредит, взятый у природы, и растраченный на безделушки, жвачка, которая только теряет свой вкус, но не  насыщает. В цивилизации, разве что, комфортно, да и то, это- комфорт беспомощности.

Пустая. Трата. Ресурсов.

Но главный ресурс, который разбазаривается цивилизацией впустую, – это не лес, уголь или нефть. Это – жизнеспособность человеческого вида, именно он закончится первым. Вот за этот ресурс мы и наблюдаем идеологическую схватку.

***
Политическая идеология – выхолощенная, адаптированная под современность религия без ритуалистики, ну, или микс из нескольких. Только религиям – тысячелетия, а идеологии не получили и допуска на проверку временем.

Оправдание пороков: зависти – социализмом, алчности – фашизмом и деградации – либерализмом позволили идеологиям привлечь сторонников быстро и много, но ненадолго. Нельзя наступить на грабли четвёртый раз. Поэтому, привлекать много адептов цели не ставится: пусть придут сами. Если придут… Вот, почему мы не видим структуры политической пропаганды, только чувствуем её на эмоциональном и интуитивном уровне.

Новая идеология построена на оправдании, искуплении и адсорбции страха. Страха смерти, разумеется, потому что другого страха в нашем мире не существует…

Но род людской не будет существовать вечно. С чего бы вдруг? Мы не боги. Да и зачем?

Ребёнок не думает о смерти, и поэтому – о последствиях. Прожить можно ещё долго, но для этого детство должно закончиться. Рано или поздно, мы сгинем, в кого бы ни превратились через сто-,  тысяче-,  или сколько-то-там-летия.  Это- норма, таков ход вещей. Ненормально – самоубийство, оно хуже смерти.
Мы дорожим лишь тем, что в недостатке, а изобилие порождает транжирство. Наше время ограничено, не стоит обманывать себя. Что после? Знание будущего делает невыносимым настоящее, затягивая время петлёй на его шее. Зачем это знание?

***
…Нет. Контрпрогрессизм деструктивен и бесполезен. Он даже глупей, чем фетишизация прогресса. Это не поможет, как и прочие размышления у камина. Но прогресс останавливается сам, его потенциал исчерпан, но при этом издержки не снижаются. Машиной, которая катится по инерции, управлять труднее. Ну и: бензина – на дне, она разваливается, пассажиры дерутся, а водитель спит… Конечно.

Иголочкой вопроса «зачем?» очень легко лопаются все разноцветные пустые шарики цивилизации. Сколько труда и ресурсов было потрачено на то, чтобы запустить в космос автомобиль с манекеном за рулём? Если во Вселенной есть дурдом, нам известно его название.

Разочарование – вечный итог избыточных стремлений и излишеств. Но после признания ошибок ошибками, они превращаются в опыт.

Понятия прогресса, развития и цивилизации увязываются с существенно пересмотренной и расширенной теорией эволюции и обретают какой-то смысл.

Подросток не видит противоречия в том, что он грубит родителям, мол,  «не лезьте в мою жизнь», и клянчит у них денег одновременно. Человечество будет утверждать, будто оно не должно подчиняться природе, одновременно оставаясь зависимым от нее? Может, вместо тысячи слов различных дарвинизмов, стоит для начала попробовать просто пожить за свой счёт? Психологический возраст человечества – затянувшееся детство.

Самооценка человечества пересматривается. Не в лучшую сторону, но самообман намного опаснее.

Бог отдаёт навсегда и с избытком. Дьявол – минимум и забирает еще больше. Но зато даёт сразу. Ради чего человечество влезло в долги? Ради свободы? Что может быть глупей? Желание получить всё и сразу – вот ещё одна детская черта. Всё придёт в своё время, главное, не истратить это самое время заранее.
Человек, государство, весь род людской – всё, появившееся однажды, имеет все силы и средства, чтобы пройти весь свой путь. И даже больше. Избавиться от лишнего – вместо поисков бесполезного.

Таким образом, мы видим: четвёртая политическая теория - это о том, чего делать не нужно, а не о том, что нужно делать. Это – инструкция по выживанию, а не карта наступления. Не картинка, а зеркало. Скорее о прошлом, чем о будущем.

***
Человек – часть природы, никуда он из неё не вырвался, как и не вырвал природу из себя.

Но человек и не является животным ни в каком состоянии от рождения и до смерти. (Иначе, падая, человек не опускался бы ниже животных).
А природа не разжалует на ранг, лишь увольняет совсем, или, может быть, ставит обратно на низшую ступень лестницы (просто хочется в это верить).
Тот, кто заслуженно добился высокой должности, не ведёт себя так, чтобы его поскорее уволили.

Человек. Не. Животное.
Он- выше (не главнее, не ценнее и не лучше). Человек волевым усилием способен брать инстинкты под контроль, управлять своей внутренней природой. Но эта способность дана не в подарок. Это- ответственность.

…Под словом «природа» следует понимать нечто, если не мыслящее, то уж точно - разумное.  Ну а способность мыслить, не проявляя разум, мы видим постоянно…

***
Природа человека – это способность к состраданию, как к осознанному и добровольному выбору. Способность брать даётся за способность отдавать, а сострадать – это значит жертвовать.
Именно поэтому человек и был выведен из борьбы за выживание. Был освобождён не «от», а «для».

Сопереживать способны и животные. Взаимопомощи и самопожертвования в природе еще побольше, чем в человеческом обществе. Но только человек способен усиливать, копировать и хранить психическую информацию. Именно в этом заключается его эволюционное преимущество, а не в каком-нибудь жалком прямохождении, животные и не на такие фокусы способны.

Я могу войти в то же психическое состояние, какое испытывает другой человек, сохранить его для себя и передать дальше.
Отличительная особенность человека – это самое главное, что пересматривается сейчас.

Потому, что вопрос «кто мы?» закрывает вопрос «куда мы?».

Утратившие способность к состраданию люди, государства, общества, империи выбраковываются природой. Всё, что не выполняет свои функции, подлежит утилизации. Можно пытаться изменить правила игры, или, точнее: добиваться их пересмотра, но нельзя пытаться из игры выйти. Избежать расплаты невозможно: механизм саморазрушения предусмотрительно заложен во всё живое изначально. Это оборотная сторона воли к жизни. На ребро эта монетка не упадёт.

***
Вера – это сострадание и самопожертвование как наивысшая степень развития человека. Каждый должен нести свой крест. Поэтому государство – это крест нации, не повозка с подушками. Государственность, воспринимаемая именно в таком ключе, достигает наивысшей стадии развития – имперской, а империя без идеологии невозможна, да и не нужна. Потому, что дальше – нельзя.

Утрата совести, утрата сострадания, утрата веры – вот ступени деградации. Человеку, нации, человечеству даётся столько воли к жизни, сколько есть веры. Лишь веру невозможно получить или конвертировать из чего-либо, иначе, на чём будет основано право выбора? Только право выбирать – это право того, кто готов принять свою судьбу. Роль, функцию. Утрата веры- это лишение воли к жизни, а это уже непоправимо, далее – деградация и гибель.

Вера – вот движущая сила эволюции, не борьба за выживание. Эволюция уже свершилась. Место есть для всех, кроме тех, кто отказался от него добровольно.

***
Механизм передачи чувств, мыслей, эмоций от человека к человеку – сложнейший механизм, требующий постоянного контроля и настройки. Сложные вещи не существуют сами по себе. Обладая властью над инстинктами, нельзя жить так, как под их властью. Закрыть глаза и задремать можно на пассажирском сидении, но не за рулём.

Вначале было слово. Когда это слово было сказано одним и услышано другим человеком, наше восхождение на следующую эволюционную ступень, на ступень ближе к Богу, состоялось.
В слове есть всё: информация, эмоции, энергия.
Слово – это жизнь. Слово требует защиты.
Потому, что: кто говорит? Кто взял себе слово?

***
Любая творческая энергия вне связи с природой – энергия, полученная в результате расщепления души. Колыбельная песня служит для того, чтобы уложить спать малыша. Для чего нужна симфония?

Принято считать, будто обилие пороков, отклонений: самоубийств, извращений, сумасшествий и прочих симптомов среди, так называемых, «творческих личностей» – расплата за их тяжёлый духовный труд. Производственные травмы… Глупости. Что снаружи, то и внутри, что вверху, то и внизу. Если извращенец написал симфонию, то это будет симфония, написанная извращенцем.

Правда – это чаще всего то, на что просто никто не хочет смотреть: коды человеческой цивилизации стали писать освобождённые от ответственности деграданты. Искусство, наука, бизнес – всё становится низкопробным и поддельным, потому, что если не следить за грядкой, кроме сорняков на ней ничего не останется.

Так что есть наш мир сегодня, как не тупичок, в котором  пытается скрыться от преследования шайка жуликов? Но что мы все делаем там? А ещё: кто я, пишущий это? Замкнутый круг обычно построен из вопросов без ответов. Только из замкнутого круга невозможно выйти, из него нужно остановиться.

Произведения искусства помогают людям раскрыть лучшие стороны их души, изобретения помогают спасать людей, предприятия организуют и объединяют. Это, действительно, прекрасно, но нужно – чтобы всего этого и не требовалось.
В отрыве от природы невозможно создать ничего, что бы не работало на разрушение, на исчерпание ресурса жизнеспособности. Здесь нет исключений. И это подтверждается отсутствием результата: ни больных, ни бедных, ни голодных меньше не становится…

Думаю, это самый тяжёлый вопрос, который решается сейчас. «Что значит «остаться людьми?» - вот как он звучит.

Но кто сказал, что с той стороны вырождения нельзя вернуться? Главное помнить: для того, чтобы поднять человека из ямы, нужно подать ему руку, а не спускаться к нему.

***
Цивилизация даёт возможность выжить инвалиду, и это, действительно, хорошо, потому что его дух жив и полноценен. Сообща люди способны поднять его и поддержать, сострадая. Это - норма.

Шизофреник пишет роман и, пользуясь рупором цивилизации, заражает своей психической заразой миллионы. Это не есть норма.
Но не следует искать виновных или перекладывать вину. Бог-судья. А в цивилизацию, к стати, силой никто не загоняет.
Лучше помнить о том, что причины есть на всё и о том, что всё поправимо, хоть и ничто не бесследно.   
Не сотвори себе кумира. (главное, из себя самого). Тот, кто отдаёт от чистого сердца, не оставляет реквизитов, они – для выплаты процентов. Кто написал колыбельную?

Неподсудный морально-этический статус творческой личности уже пересмотрен.
…Но если зачумлённые рвутся в город, кому встать на защиту? Другим зачумлённым, больше – некому. В этом найден консенсус на данном этапе.
Пути назад нет никогда, потому что всегда есть путь вперед. Ура...

***
Творческая энергия – это только энергия, а материя цивилизации - это специализация. Маховик так называемого «развития» раскручивается именно этой силой с одной лишь целью: брать от природы больше, чем отдавать.

Избыточная специализация приводит к  гибели. Такова норма, это – закон природы.

Естественный отбор – это не выживание сильнейших. Это – самоуничтожение неполноценных.
В обществе, где просто каждый делает своё дело, совесть сдана на аутсорсинг. Передача чувств, эмоций и мыслей перестаёт выполнять изначальную функцию.
После определенной точки невозврата такое общество окончательно превращается в машину, а машина неспособна к состраданию по определению.

Аутсорсинг совести – ключ, открывающий врата Ада.

Совесть – это инстинкт самосохранения на тонком уровне. Например: почему нельзя обидеть слабого? «Обратка» с плечом. Общество, утратившее совесть, обречено, как только критическая масса неспособных к состраданию его представителей будет достигнута. Такое общество начинает работать на саморазрушение, оно отчаянно ищет возможности самоубийства, отключив все свои предохранители.

Ошибка конспирологов в персонализации противника. К сожалению, нет никакого тайного мирового правительства. Нет, даже с точки зрения теории элит. Хотя, охотно верю: все эти элиты, группировки, клубы существуют, и ещё как! Но они не решают главного. «К сожалению.» Потому, что каким бы оно, это правительство ни было, оно состояло бы из людей, а люди, всё-таки, пусть хоть ничтожно мало, но способны к состраданию всегда, пока живы. К состраданию не способна машина специализации, шестерёнками которой является деградант, живущий в каждом из нас.
Но грех – это не приговор, а предстоящая работа. А грех всегда только один – предательство.
 
***
По мере специализации общество расслаивается, скатываясь в «специализированное», «кастовое» состояние, характеризуемое высоким профессионализмом, культурой, взаимоуважением, а также, утратой жизненных сил, апатией, индивидуализмом, вырождением.

В стремлении к равновесию, природа гасит избыток специализации: катаклизмы, войны, потрясения подсекают подпорки цивилизации, и общества рассыпаются до «универсального», или «кланового» состояния: низкая специализация, кумовство, агрессия к чужакам, высокая взаимовыручка, сострадание.

Так продлевается жизнь человечества, но это только возможность выиграть время, а глобализация в этом свете – немедленное самоубийство.
Да, судьба мышей из эксперимента «Вселенная – 35»  - этот сценарий сейчас наиболее близок к реализации, но кролики, съедающие Австралию, - вариант не лучше. В пределе «кастовое» расслоение приведёт к более-менее равномерному вырождению и угасанию человечества, а также, полной беспомощности перед любыми катаклизмами. «Клановое» состояние закончится так: останется только «один». Выхода из этой дилеммы нет. Зато есть тот факт, что люди – не мыши и не кролики.
Сейчас маятник истории предельно близок к верхней точке «кастового» состояния, и для того, чтобы остановить его, хороши все средства. Проблемы нехватки ресурсов нет, как нет и проблемы перенаселения. Мыши, ведь, так и не достигли предельной численности. Впрочем, и кроликам съесть Австралию не дали… Но разделение человечества на касты – это гибель гораздо более реальная и быстрая, чем всеобщий голод и войны, которые теоретически могут начаться, когда нас станет (а может, и не станет) слишком много.

Но вот в чём истина. Правда всегда на стороне клановых, анти-кастовых сил. Это просто видно.

***
Условия сурового климата на больших малозаселенных пространствах с избытком ресурсов  не дают сформироваться трём вещам: социальному дарвинизму, элитам, специализации. При этом повышают уровень самоорганизации, выживаемость, автономность. Универсал в приоритете над специалистом. Власть – под подозрением, элитарий – паразит.
Наша страна является анти-кастовой по своей природе, а это означает, что на данном этапе у нас накопилось очень много работы. Прежде всего – над собой.
Россия победила фашизм, отказалась от социализма и переболела либерализмом, так что опыта нам не занимать. Правда, есть опасения: не многовато ли?.. Зато, уникальность исторического момента для нас в том, что новое информационное состояние общества делает ненужной извечно кастово-ориентированнную «элиту». Власть может говорить с народом напрямую, посредник больше не нужен, а народ универсален, он всё знает, понимает и умеет сам, как и всегда. У нас есть мешок с балластом, у других такого мешка нет. Предатель не  всегда паразит, но паразит – всегда предатель. Поэтому, постоянная историческая близорукость – самое меньшее зло, исходящее от «элит» России. А так: предательство, произрастающее от чувства своей бесполезности. А значит, и неполноценности. Собственно, его они и транслируют на общество. Поэтому мы и наблюдаем, начало постепенного перепиливания верёвки, на которой балласт висит.

***
Географическая ось истории лишь отцентрировала и развела по разные стороны общества по глубине специализации, но не она определяет исторический пульс…
Ни один человек не может быть в чём-то лучше другого изначально. Перед Богом все равны. Бог обладает максимальным состраданием во Вселенной, настоящее страдание, наверное, испытывает лишь Он, людям достаются лишь отголоски, которые – просто терапия, скорее, обучение состраданию, приближение к Богу. Но зачем лечение, когда можно просто не болеть? Болеть совершенно не обязательно, к этому нет предпосылок, потому, что состояние болезни не является нормой.

Таковы черты формирующейся национальной идеи, в текущей ее редакции. Самодостаточная страна «универсальных» людей. Любая власть, которая примется нас сортировать, будет низвергнута – это надо осознавать предельно ясно. Так всегда было. Как и любой внешний «сортировщик». Но исключительности в нас нет, идея исключительности нам, разумеется, чужда и противна. Есть задача, и поменять ее нельзя. Отказ от миссии – отказ от своего места. Они считают себя богами, мы – инструментом в руках Бога.

Но вот то, что понято действительно неправильно, так это сегодняшний российский всеобщий меркантилизм. Он - не наша новая природа, а всего лишь защитная реакция на попытку насильственного насаждения кастового общества после развала СССР. Общество и стало, вроде бы, кастовым, но место в любой касте может купить кто угодно. Такая лазейка.

Все критерии разделения, расслоения, разобщения людей в России должны быть пересмотрены. Где угодно, только не здесь. Они, всё равно, не сработают здесь.

***
Маятник истории качается от «кланового» состояния к «кастовому» и обратно – с увеличивающейся амплитудой, как в рамках отдельных обществ, так и в масштабах всего человечества. Континентальные силы – «клановые», морские – «кастовые». Это закономерно. Верхняя точка «кланового» состояния – война всех против всех, «кастового» – геноцид.  Всех всеми. Маятник сначала, хотя бы, должен успокоиться. Пульс должен быть ровным. Бесконтрольное увеличение амплитуды, как и полная остановка одинаково разрушают механизм. Устойчивость достигается опорой на три точки. Чтобы пройти по лезвию, нужно держаться за третью стезю.

Состояние триединства: суперпозиция научного, религиозного и мистического начала придаст устойчивости, выровняет амплитуду колебаний.
Либерализм вступил в союз с магией, фашизм- с религией, социализм – с наукой. Новой идеологии необходим союз со всеми тремя способами познания.

По сути, религия, мистика и наука – интерфейсы. Пользоваться можно любым, но уметь – всеми тремя. Время дуального мышления должно прекратиться, такое мышление слишком опасно при избытке энергии – амплитуда колебаний неконтролируемо растёт. Религия атакует мистику, но между ними мост – наука. Наука не любит религию, за религию заступается мистика. Мистика презирает науку, но науку защищает религия. Как-то так... В общем, это прочный треугольник.  Между учёным, священником и мистиком общего больше, чем противоречий. Мало того. Подавляющее большинство и так уже мыслит по всем трём векторам, только бесконтрольно и неосознанно.
Происходит пересмотр монополий на мировоззрение и их синтез. Это трудоёмкий и длительный процесс. 

***
Политические идеологии – это определённые стадии вырождения психики человечества: от наименьшей (социализм) к наивысшей (либерализм). Социализм – маразм, фашизм – паранойя, либерализм – глубокая шизофрения человечества. Ревизионизм – шизофрения вялотекущая. Вот и весь пафос.

Степень вырождения повышается по мере специализации, как следствие, разобщения людей. Ревизионизм лишь предлагает отойти на шаг от полного вырождения.
Проблема предыдущих политических идеологий – гордыня. Корень предательства, корень любого греха. Претензия на универсальность, истинность, масштабность. Новая идеология изначально подаётся как средство ограниченного местного и временного применения. Как оружие, которое следует использовать только для защиты. Временное оборонительное сооружение.

Непомерные запросы и вселенские претензии – вот, что раскачивает маятник всё сильней и сильней. Научиться отдавать столько же, сколько и взял – задача каждого человека, нации, человечества. Эти красивые слова, конечно, останутся только словами... Вот пусть ими и остаются. В данный момент это недостижимо, но нужно помнить: природа жадности – в чувстве неполноценности.

***
Мысль – сила, эмоция – плечо, точка приложения – момент предельной психической перегрузки. Вот рабочая формула деградационных сил. Так извлекается энергия из расщепления души. Но это – ресурсоёмкий путь, он ведёт в никуда.

Правда- сила, вера –плечо, точка приложения – момент абсолютного спокойствия. Вот – обратная формула, она не требует постоянных увеличивающихся энергозатрат. Бог не берёт проценты.

Позволяя другим управлять своими эмоциями, люди совсем разучились управлять ими сами.  Разве это не наша психика? Мы не хозяева ей? Никто не говорит о том, чтобы выключить эмоции совсем, эмоции – это норма. Просто взять их под полный контроль и остановить, а не переживать и ждать следующих?  Хотя бы раз? Так о какой свободе может идти речь?

Раскачка эмоций не делает человека индивидуальностью, как утверждает современная культура. «Быть индивидуальностью, или быть рабом» - вопрос поставлен неверно. «Быть индивидуальностью, или быть нормальным» - вот правильная постановка вопроса.

Представим себе "психического червяка", например, червяка обиды, который, может, годами, а может, столетиями переползает из одного человека в другого, влияя на его поступки, воруя жизненные силы. Но однажды этот червяк попадает в того, кто просто выбрасывает этого паразита. Вот так, примерно, и выглядит борьба Добра со Злом.

Проблема в том, что червей слишком много, они ещё могут размножаться, и к их услугам вся культура и масс-медиа.

Нам не кажется, что по части психической гигиены, человечество находится в каменном веке? Нам действительно комфортно в том едином информационном корыте с инфо- помоями, нечистотами, кормом и питьём одновременно?

Порой, вместо того, чтобы ломать голову над дальнейшей целью в жизни, стоит просто взять, и  тупо прибраться дома. Да, именно «тупо» -  иногда  самый умный способ.
В срочном порядке должна быть пересмотрена культура потребления информации. Психическая гигиена приходит на смену нечистоплотности. Здравый смысл всегда звучит занудно. Пресловутый "первый шаг" - он всегда в грязную лужу.

***
Вот, собственно, и всё.

Носителем четвёртой политической теории является семья как развивающееся явление.
Целью – недопущение гибели человечества по его же вине.
Способом – сохранение Нормы как генетически, психически и духовно обусловленного состояния человека.

***
Слово «любовь» было испорчено либерализмом. Коммунизм расправился со словом «душа». Фашизм искалечил слово «Бог».

От слова «семья» начинает сводить скулы, и это очень тревожно. Потому, что сегодня семья – это Сталинград человечества. Её стремятся превратить в инкубатор деградантов те же силы, которые запускают последний виток вырождения вслед за обществом потребления – общество развлечений.

Суть семьи – это часы человечества, смена поколений – вот шаги стрелок. Ускорить их нельзя, поэтому, семья становится такой тяжёлой ношей в нашем ускоренном мире, который живёт на допинге. Разобьём часы – не увидим времени, а время – это язык Бога.

Таков мой конспект текущей политической пропаганды, вольной и невольной. Я воспользовался лишь тем, что мне дали. И если найдутся те, кто видит то же, что и я, то конспект составлен верно. А если нет – то и слава Богу.


Рецензии