Билет. Глава 11
Проснулась от того, что кто-то дергал меня за ногу.
- Вставай, - тихо, чтобы не разбудить сестру, сказал Мустафа.
Я вытащила из-под подушки телефон и одним глазом посмотрела на расплывающиеся крупные цифры. Оставалось пятнадцать минут до будильника. Зачесалась нога, ту за которую меня будили. Я машинально ее почесала, но легче мне от этого не стало – нога зачесалась еще больше. Я откинула простынь и взглянула на ноги. *Ментальный мат вырезан цензурой*. Ноги были покрыты красными пятнами, словно у меня была крапивница. На руках и теле все было не так грустно, только редкие укусы. Все же эти кусачие летающие твари добрались и до меня… в последний день. Вчера вечером я наблюдала, как по улице проехала машина, распыляя в воздухе средство от этих кровососущих насекомых.
- Как спалось, Мустафа? Тебя не кусали комары? – спросила как бы между прочим.
- Нет. После машины они перестают кусаться.
- Да ты что. Это ж такая замечательная новость!
Должно быть, прячась от пестицидов, все летающие по улице мошки нашли приют у меня. А заодно и хавчик. Неблагодарные! Нога снова начала сильно зудеть, но чесать нельзя, будет только еще хуже, и потом сходить укус будет в два раза дольше, лучше сейчас перетерпеть.
Провожать меня вышла и мама Мустафы. Я даже не заметила, как она проснулась. Я обняла ее на лестничной площадке, сказав «Спасибо». Сделав пару шагов, вернулась и в порыве момента мы еще раз обнялись, как родные люди. Мама пожелала счастливого пути и еще что-то произнесла на курдском. Только потом, по дороге в аэропорт, я вспомнила, что надо было не обниматься, а традиционно целовать руки. Опять опозорилась.
Улица встретила темнотой, освещаемой приглушенным светом фонарей, тишиной и утренней прохладой. День, как обычно, обещал быть жарким. Город спал. Хорошо, что решила лететь утром. Нет посторонних глаз, ушей и прочих частей тела, которые разносят сплетни.
Мустафа остановился у единственного на всей улице работающего магазинчика. И купил маленький пакетик сока.
- Вот. В дороге попьешь.
- Спасибо. Но я не буду пить в дороге.
- Все равно возьми, вдруг захочется.
Спорить не стала. Положила сок в большой карман с курткой, тут я на него точно случайно не сяду, он не повредится от острых предметов и не лопнет, потому что лежит сверху.
В аэропорту было так же тихо. Дневная суета еще не наполнила зал. Мы спокойно дождались регистрации на рейс. До того как настала очередь проходить через контрольный пункт, мы с Мустафой, так же как и с его мамой, обнялись.
- В следующем году приедешь?
- Возможно. Точно не могу сказать, посмотрим по обстоятельствам.
Я никогда не уверена, что случится завтра. Жизнь научила и другим урокам, что когда что-то обещаешь, судьба сложится именно так, чтобы нарушить это обещание. Поэтому, лучше ничего не обещать. И еще где-то в глубине души, я понимала, что нет, еще раз не прилечу, и от этого было немного больно и грустно. Одной из причин тому служило, что у меня не было уверенности в своей финансовой стабильности. На эту-то поездку выгребла все свои сбережения, что накапливались не один год…
А другая причина заключалась в том, что у меня так же не было уверенности, что после этого нашего реального знакомства, оно продолжится и дальше, и примером тому служил стамбульский «друг». С ним мы весьма быстро перестали общаться, после моего возвращения домой. Он назвал меня врушкой, что я наврала ему, мол, что русская, а по внешнему виду ни разу не русская, потому что совершенно не похожа на русскую, которую он ожидал увидеть (будто бы и не было до этого никакого обмена фото) – не являюсь красивой высокой блондинкой с голубыми глазами, и лицо у меня отнюдь не славянское; а также назвал помехой, и вообще он женился… вот только недавно.
Итак, пройдя все нужные посты, и окончательно попрощавшись с Мустафой, я стояла перед огромным окном на взлетную полосу. Теперь осталось определить свой самолет, пока жду посадки. «Рукавов» не было, к самолету пришлось идти пешим ходом. Куда идти тоже не знала и решила просто следовать за толпой, выходящей из дверей под нужным для меня номером.
Пассажиры распределились по всему самолету, и, казалось, в салоне было пусто. Мой ряд, как и ряд рядом были совершенно пусты, не считая, мамы с ребенком, сидевших через два места от меня. Вот и отлично. Никто в спину бить и пинать не будет. Через час с небольшим самолет резким рывком приземлился в аэропорту Анталии.
Воскресенье. Анталия. 09:10
Выйдя из здания аэропорта, повертела головой, ища в какую сторону надо идти. Слева собиралось больше народа. Вот туда и пошла. Благо, что я никуда не торопилась и спокойно отстояла весьма длинную очередь при входе на просмотр вещей на рентгене и прошла в зал ожидания.
Зал был просторным и казался пустым. Допинала самую тяжелую сумку к свободной лавочке прямо напротив огромного табло с расписанием рейсов, и с удобством разместилась на ней, чтобы не пропустить свой самолет.
Мой рейс был вечером в 20.20. На часах было 9.30 утра. Времени много, и это отчасти пугало, что я просто скисну до вечера. Достала из бокового кармана своей спортивной сумки книгу, открыла на первой попавшейся странице и погрузилась в чтение приключений Малдера и Скалли. Периодически отвлекалась, чтобы посмотреть на табло. Одни рейсы сменялись другими.
Через два часа чтения буквы начали мелькать перед глазами. И я поймала себя на том, что читаю одно и то же предложение вот уже в пятый раз и никак не могу запомнить, что за слово только что прочитала. Смысл текста перестал доходить до сознания. Где-то в глубине души нарастало волнение. Такая тревога у меня случается постоянно даже там, где волноваться вообще не о чем. Я постаралась успокоиться и сконцентрироваться на чтении дальше.
11 часов и сколько-то минут.
Последняя строчка на табло обновилась. Рейс моей авиакомпании в 14 часов. Я продолжила чтение, но из-за непонятного волнения смысл прочитанных слов окончательно и бесповоротно перестал доходить до моего разума. Это раздражало, и я убрала книгу обратно в сумку.
Теперь я смотрела только на табло с рейсами. Моя нога сама собой начала нервно подергиваться. Что за напасть? Переключила внимание и занялась наблюдением за жизнью в аэропорту. Иногда девушка по громкой связи на турецком сообщала информацию. Я заметила, что за двадцать минут до начала регистрации на рейс, к регистрационной стойке выстраивалась длинная очередь.
Нижняя строчка на табло вновь сменилась. Очередной рейс моей авиакомпании в 17.20. Я продолжила наблюдать за пассажирами. Вновь регистрация на рейс. Три шумных очереди быстро оформившись, рассосались по своим самолетам. Снова настала тишина.
13:00
Рейсы на табло сменялись один за другим, с разным интервалом. Конечно же, основным моим развлечение было наблюдение смены строчек с рейсами. Вот и дошла очередь до вечерних рейсов. В 20.00 был самолет в Германию, в 20.15 в Шереметьево, в 20.20 в Люксембург. Так, вот сейчас должен быть и мой рейс.
Прошли долгих три минуты. Табло не менялось. Прошло еще пять минут. Нога снова начала подрагивать. Волнение возросло в несколько раз. Когда же напишут мой рейс? Почему так долго не пишут? Я не обращала внимания на шумные очереди, а напряженно смотрела на табло. Строчка сменилась - 20.30 какой-то европейский город. Я подскочила на месте. КАК? Где мой самолет? Где мой рейс? Почему его пропустили?
К горлу начал подкатывать комок паники. Я достала билет и пыталась в нем найти ответ на все эти вопросы. Сверяя данные: номер моего рейса и время со всеми подряд рейсами, что были на табло. И ни одного совпадения. Я почувствовала, что волосы на голове зашевелились и, наверное, я начинаю медленно седеть.
Как же так? Где мой самолет? Билет есть, самолета нет. К глазам подступили слезы. Я опустилась на сидение жесткой лавочки. Что делать? У кого спросить? Кто смог бы помочь? Мозг отчаянно пытался найти решение. Но ничего не находилось. Снова захотелось заплакать. По пустому залу аэропорта прозвучал голос девушки, сообщая какую-то информацию.
Точно! Я, подхватив все свои пожитки, кинулась к информационной стойке. Девушка за стойкой приветливо улыбнулась. Теперь осталось решить на каком языке сообщить ей о своей проблеме. И для начала тоже улыбнулась.
- Здравствуйте! – бодро поздоровалась я на английском. Девушка кивнула, а я продолжила: – У меня небольшая проблема. Не могли бы вы помочь?
- Я вас слушаю.
- Я не могу найти свой рейс на табло, - тыкнула в табло, находящееся у нее за спиной, за стенкой, и вообще которое было в другом зале, и протянула ей свой билет. – Возможно, я ошиблась терминалом?
Девушка покивала и взяла мой билет. Стала быстро сверяться со своей информацией. По мере поиска ее улыбка пропала. Она начала напряженно вглядываться в монитор компьютера. И в это время у меня зазвонил телефон.
- Привет. Ну что, ждешь? – поинтересовался Мустафа.
- Да, тут небольшая проблемка с билетом, - не стала скрывать своего положения я.
- Может, тебе помощь нужна?
- Да, я сейчас как раз решаю этот вопрос.
Девушка кинула на меня быстрый взгляд - «турецкий все же знаешь, а обращаешься ко мне на английском», и вернулась к просмотру информации. Ничего подходящего не найдя, она по матю…громкой связи на турецком сделала объявление:
- Сотрудника «Крылатой лошади» прошу подойти к стойке информации, повторяю…
- Мустафа, извини, потом перезвоню, - и скинула вызов.
Подошел молодой турок в фирменной одежде своего туроператора. Так, придется объясняться на английском, потому как столько турецких и специфических слов я не знаю. Пока судорожно вспоминала подходящие английские слова и выстраивала приблизительный план диалога, девушка передала товарищу мой билет и в общих чертах на турецком обрисовала ситуацию.
- Где вы покупали билет? – спросил он на русском…внезапно... От этого я на мгновение зависла с ответом.
- В турагентстве, - поспешно ответила. Но почувствовала стыд, словно что-то не так сделала, и не в том агентстве билет покупала в каком нужно было, продолжила: - Его название похоже на название одного большого туроператора, только заканчивается он на созвучную букву.
- Подтверждение есть?
- Да, - я достала распечатанную бумажку со всеми данными агентства и самого билета.
- Так, - сказал он, пробежав глазами по распечатке, - Следуйте за мной. Кажется, я знаю, кто сможет вам помочь.
Мы прошли дальше по залу и зашли в небольшую комнатку в светло-зеленых тонах. Нам на встречу из-за стола привстала, улыбаясь, девушка с красным шарфиком на шее и именем Анна на бейджике.
- Вот здесь.
- В чем-то проблема? – немного растерявшись, спросила Анна.
- Неправильно написанный рейс, - коротко ответил сотрудник «крылатого скакуна», передавая ей мой билет и распечатку.
Девушка взяла билет и начала просматривать списки по номеру рейса. Через несколько минут она сказала.
- Это номер утреннего рейса. Этот самолет улетел в 8 часов утра.
Что-то внутри меня ухнуло вниз «у-ух бух». Я еле стояла на вмиг ослабших ногах. Только из принципа сохраняла спокойное выражение лица: «Улетел, да? Ой, да ваще фигня вопрос. Я же в аэропорту. Тут куча всяких самолетов. Этот улетел? не беда, полечу на другом».
- Но в его списках пассажиров вас нет, - Анна внимательно просматривала лист бумаги с распечатанной на нем таблицей.
С одной стороны эта новость хорошая, а с другой…
- А где-нибудь я есть? И что теперь делать? – все же осевшим голосом спросила я.
- Должно быть, изменилось время вашего вылета, - она достала крышку от коробки из-под бумаги, в которой в ряд лежали билеты такого же цвета, как и у меня.
- В таком случае выписываются новые билеты, - Анна искала и говорила одновременно. – Странно, но вашего билета тут нет. … Но не расстраивайтесь, по этому билету вы можете полететь на двухчасовом, регистрацию на него как раз только что объявили. Не волнуйтесь, вас зарегистрируют.
- Да? Хорошо. Спасибо.
Я поспешила обратно в зал. Как и ожидалось, огромная очередь уже собралась у стойки, и народ еще продолжал подтягиваться. Я встала в хвост очереди и медленно продвигалась вперед, держа наготове билет. Но внутри чувство было таким, что этот номер не сработает, и что словно я делаю что-то преступное, неправильное; поэтому все время это порывалась выйти из очереди, чтобы не позориться перед людьми и не быть ими еще и осужденной. Однако я с неимоверным усилием воли и внутренними уговорами - что деваться мне по сути некуда и надо каким-то образом вернуться домой, - продолжала стоять, в надежде…
Когда подошла моя очередь, я протянула билет.
- Вас нет в списке, мы не можем вас зарегистрировать.
- Мне сказали, что я могу зарегистрироваться по этому билету, так как мой рейс улетел утром, - мои уши пылали от стыда, и чувствовалось, что и щеки тоже горели. Мне было ужасно неловко и стыдно, и еще все смотрели на меня, что какая-то выскочка хочет пролезть не на свой самолет и занять чье-то место…
- Девушка, это не ваш рейс! У вас в билете написан другой номер рейса. Вас нет в списке пассажиров. Я не могу вас зарегистрировать. Всего доброго. Следующий! - гневно и безапелляционно сказала регистратор на английском. – Вас нет! Не задерживайте очередь!
В принципе, ничего другого я и не ожидала. Я подняла тяжелые спортивные сумки с багажной ленты и пошла обратно. Не зная, что теперь делать. Только пустота внутри. Паника немного запаздывала.
Пока возвращалась к своему месту на скамейке, из очереди до меня доносились вопросы: «Что случилось? В чем дело? Почему не пустили?». Остановилась у лавочки и тупо на нее уставилась невидящим взглядом. Мыслей не было.
- Я нашла ваш рейс, - ко мне подошла Анна. – Пройдемте.
Мы вернулись в ее комнатку-офис.
- Оказывается, у вас вечерний пятичасовой рейс. Можно взглянуть на ваш паспорт?
Я протянула документ.
- Да, точно. Вот. Вы есть в списке этого рейса. Вот ваша фамилия, видите? – она указала пальцем в мою фамилию в середине списка пассажиров. Мне как-то сразу не поверилось прочитанному. Но я смотрела на свою фамилию и запоминала, впитывала…
От сердца отлегло и снова захотелось упасть на пол, но уже от облегчения. Все-таки у меня есть забронированное место на самолет. И все оказалось не так страшно. Даже начисто забылся недавний позор у регистрации. И я уже сегодня буду дома!
- Почему-то вам написали не тот рейс и неправильное время. У нас вообще никогда не было рейса с таким временем, - неловко улыбаясь, сказала она.
Я улыбнулась в ответ. Неужели моя проблема решена? Я есть в списке пассажиров. Хорошо, что вовремя разобрались с этим вопросом. Теперь я спокойно могу продолжить ждать свой самолет. Тем более что время ожидания уменьшилось на пару часов. Раньше вернусь домой.
- Сейчас подойдет представитель вашей авиакомпании, и в случае чего он поможет решить вопрос с неправильным билетом и зарегистрироваться на рейс. Не волнуйтесь, все будет хорошо. Все удачно разрешилось. Вы есть в списках, а это главное.
- Да, хорошо. Спасибо большое, - промямлила я, глупо улыбалась.
Сильный стресс и напряжение сменились на опустошающую расслабленность. В голове не было никаких слов и мыслей, и отвечала я полностью на автопилоте.
Мы с Анной вышли в зал, где шла регистрация на рейсы. Был очередной промежуток между рейсами, когда зал был пуст.
- А вон и представитель авиакомпании, - Анна прибавила шаг. Я с тяжелыми сумками в обеих руках еле за ней поспевала.
Повернувшись спиной к табло с рейсами, задумчиво глядя перед собой на стену, стоял мужчина средних лет в черных брюках, белой рубашке и зеленым фирменным платком на шее. Он был небольшого роста, с большим животом и залысиной на темечке. Длинный крючковатый нос, толстые губы (нижняя заметно выпирала), вид у него был весьма недовольный. Анна поздоровалась с ним и я тоже.
- В чем дело? - он презрительно посмотрел на нас, словно его оторвали от важного дела.
- У девушки неправильно написаны время и рейс в билете.
- Дайте посмотреть, - тем же тоном и, не меняя выражения лица, сказал он.
Мельком кинув взгляд на билет, ударил по нему тыльной стороной ладони и, неожиданно повысив тон, начал отчитывать, словно поймал меня на какой-то махинации, и хотел, чтобы все вокруг были в курсе, что я преступница еще и их сотрудницу обманула своими ласковыми речами и жалобным видом:
- Этот рейс уже утром улетел. Ты опоздала!
- Но лишь номер рейса неправильно написан, как и время. Я проверила списки, и она есть в списке пассажиров на пятичасовой рейс, - заступилась за меня Анна.
- Ничего не знаю, - широким жестом отмахнулся важный человек. – В этом билете написаны и рейс и время. Вот пусть ими и летит.
- Но как же так? она есть в списке пассажиров на другой рейс, - не отступала Анна, но представитель не слушал ее и продавливал свое мнение:
- Этот рейс уже улетел. Ее тут быть не должно, - кривя губы и морща нос, громко на весь аэропорт выговаривал представитель авиакомпании. Он повернулся ко мне: - Где тебе выдали этот билет, иди к ним, пусть там они исправляют этот и выдают другой!
И с брезгливостью кинул мне мой билет, я кое-как смогла его поймать.
- Теперь все, уходи отсюда, иначе вызову полицию! Тебе здесь делать нечего, твой самолет давно уже улетел. Что стоишь? Уходи отсюда, иди туда, где тебе этот билет дали.
Некоторое время Анна стояла в ступоре, не смея произнести и слова, должно быть, сама не ожидала такого; чего уж говорить обо мне, я даже не знала, что на это ответить, как за себя заступиться. Я сделала несколько шагов назад и просто смотрела на них. Анна, уже потеряв ко мне всякий интерес, чему-то улыбаясь, разговаривала на турецком с этим представителем. У мужика разгладились недовольные морщины, и сам он выглядел расслабленным и вполне довольным собой. Он справился с этой проблемой, просто выгнав меня из аэропорта. Это таким образом они эффективно разрешают все проблемные ситуации? И вот на этом моменте я перестала для них существовать.
Не зная, что делать и как быть, я достала телефон, чтобы посоветоваться с родителями. Может, они перезвонят в турагентство и спросят, что можно сделать? Может, они узнают адрес филиала той компании в Анталии, чтобы они выписали мне нормальный билет? И пока есть время, я могла бы туда съездить.
Однако телефон сначала показал, отсутствие сети, а потом и самостоятельно выключился. Я попыталась его включить, но он не реагировал. Странно, ведь батарейка была полностью заряжена. Я села на другую лавочку, подальше от противного мужика, разобрала телефон, вытащила и поставила батарейку обратно. Никакой реакции. Проделала это же снова. И еще раз для закрепления. Бесполезно. Телефон изволил в самый нужный момент самоустраниться и скончаться. Оставив мне самой без его помощи решать насущную проблему. Хорошо. Ладно. Только без паники. Я же в аэропорту, а тут должны быть телефонные аппараты. Ага, вот, вижу несколько автоматов, надо только купить к ним жетоны или карты, или что тут у них есть для работы телефонов.
Я подошла к единственному работавшему киоску с газетами.
- Простите, как я могу позвонить по телефону? – спросила на английском у пожилого продавца, указав в сторону телефона. Тот покачал головой, мол, «не понимаю». И это международный аэропорт? Как он газеты продает? Хотя все газеты на турецком. Ладно, это не важно.
- Говорите по-русски? парле ву франсе? шпрехен зи доич? – ответом на все было качание головы. Как все сложно.
Но это я так шутила уже от стресса и нервов. И было бы смешно, если бы он отозвался на французский или тот же немецкий. Тем временем, дядечка, видя, что я больше ничего интересного выдать ему не могу, взял уже было газету, чтобы продолжить чтение, как я задала тот же вопрос по-турецки.
- Чтобы позвонить, нужно телефонную карточку купить, - сказал он.
- У вас есть?
- Нет.
- А где есть?
- В зале, где стойка информации есть почтовое отделение. Там продают.
У меня уже из этого зала в тот протоптана добротная дорожка. Поблагодарив мужичка, подняла свои сумки и потащилась по указанному направлению. Отдел почты был закрыт. Воскресенье – выходной день. Спасибо, дядя, не мог сказать, что типа он сегодня не работает. Я стояла возле закрытого окошка, размышляя, что делать дальше.
- Ну что? С билетом решилось все? – ко мне подошел парень из «крылатой лошади».
- Да. Представитель авиакомпании сказал, чтобы я шла отсюда подальше, - беззаботно, словно это была шутка, произнесла я. Парень удивленно на меня посмотрел и, пожелав удачи, удалился, оставив меня думать над ситуацией дальше.
- Ты все еще здесь? – прозвучало рядом со мной. – Может, мне все же стоит вызвать полицию, чтобы ты тут не маячила?
Представитель авиакомпании посмотрел на меня, словно я нечто плохо пахнущее прилипло к его до блеска начищенным новым туфлям. И что я ему такого плохого сделала? Испортила спокойное дежурство своей проблемой? Да там и проблемы-то как таковой не было, только лишь в случае чего, сказать, что все нормально, все оплачено, места забронированы. И то по прошлому опыту и того не надо было делать, у регистраторов весь список пассажиров в компьютере записан. И по идее вот сейчас проблемы как таковой быть вообще не должно. Но в тот момент все было иначе…
Я взяла свои сумки и вышла из аэропорта. А вдруг и правда вызовет, тогда еще с полицией объясняться, а так лучше уйти и не мозолить глаза. Пройдя несколько шагов, опустилась на лавочку.
Яркое жаркое солнце ослепляло меня, отражаясь от асфальта и стальных конструкций. Я закрыла лицо руками. Жалости к себе не было, как-то не до этого. Отгородившись от мира надеялась, что яркая мысль свыше внезапно озарит меня, как в кино или в книгах. Но долго так сидеть было нельзя, время идет и нужно что-то предпринимать, но что?
Посмотрела на телефон. Выключен. Сделала очередную попытку включить телефон. Моргнув белым экраном и секундной надеждой, телефон все же включился со второй попытки. Ура! Полная батарейка. Но сети как не было, так и нет. И нет возможности позвонить. Ну, хоть включился и на том спасибо.
- Господи, если Ты есть, помоги, - произнесла я, уже ни на что не надеясь.
После этих слов решила, поступлю согласно той мысли, которая первая придет на ум. Но прошло минут пять, потом десять. Я изо всех сил прислушивалась к внутреннему голосу, но он молчал. Мысли не спешили озарять своим гениальным решением.
Если умные мысли не идут сами, то будем их размышлять. Я закрыла лицо ладонями, чтобы яркий свет не отвлекал и не мешал сосредоточиться. Итак, что мы имеем в сухом остатке? Из аэропорта меня выгнали и помощи там просить бесполезно, быстрее сдадут в полицию как особо буйную или еще какую-нибудь, найти причину тому мужику не составит труда.
Далее – я без связи. Что очень удивительно, ведь телефон отлично работал в аэропорту до этого – ведь недавно звонил Мустафа. Баланс положительный без задолженностей, перед отлетом из Аданы я проверяла его, да и родители через день пополняли счет. Однако почему-то нет связи, и поэтому я не могу позвонить домой, объяснить родным ситуацию и получить хоть какой-то план действий.
Что же я могу сделать сейчас? Я могу вернуться обратно в Адану и подождать следующего рейса, который будет черте когда; и уже конкретно пропускаю начало сессии в университете. Да вообще полностью всю первую сессию пропускаю, и тогда преподаватели загоняют меня с контрольными, а мне и без того кучу «долгов» контрольными и курсовыми надо сдавать из-за перевода из другого института. Да к тому же сейчас бушует бархатный сезон отпусков, и свободных мест нет, все чартеры летают переполненные.
Еще раз всё обдумав, а также взвесив все «за» и «против», я решительно встала со скамейки, поправила рюкзак и, в который раз за этот день подхватила спортивные сумки и поплелась на стоянку такси. Благо, знаю уже куда надо идти.
Свидетельство о публикации №222120100878