Посвящения естественные и искусственные

                Посвящения естественные и искусственные.

                Еще одна эзотерическая тема, почему-то волнующая воображение людей, и основная для неких тайных/закрытых сообществ,  к примеру оккультных, магических, или масонских. А что такое «посвящения» вообще? Вот тут и начинается самое интересное: потому что одни сообщества под посвящениями понимают ритуалы ради ритуала, другие –  просто сохранение традиций, третьи – какие-нибудь подношения в замен на «обретение силы», по принципу торговли «ты мне – я тебе».
                Разумеется, что ничто из перечисленного не является чем-то настоящим. Это игры умов людей, обличенные в ритуалы n-ной степени важности.
                Если говорить обобщенно, то посвящения - посвящению рознь..  Эту тему можно разобрать на примере масонских посвящений. К этой части традиции они относятся очень скрупулёзно.
Между тем, многие  масонские ритуалы  уже давно себя изжили, а какие-то и вовсе не имеют смысла. Например, смысла ритуала под повязкой - никакого, ну разве что нагнать жути на рвущегося в некое "тайное общество" "посвящаемого", где тот и так находится в довольно  унизительном положении. Однако, принцип «раз ты к нам так хочешь – мы кое что тебе устроим» действует, как и действует принцип «дедовщины»: «мы это прошли, и все остальные пройдут»..
Смысл многого утрачен…. Утрачен именно потому, что это стало  лишь внешним фантиком, той самой обёрткой некого «тайного» внутри которой чаще всего пустота. Что-то давно пора менять в этом.. Традиции сохраняются не этим, а тем, в подобных обществах должны быть лишь достойные люди. Достойные - по внутренним своим качествам и по уровню интеллекта. Знания должны быть переданы лишь достойному – это знает каждый настоящий адепт.  И,желательно, как это делали древние халдеи и каббалисты - из уст в ухо – вот это и есть основная линия хранения традиции, а не ритуалы ради  ритуалов, в качестве забавы одних и увеличения веса собственного эго для  других.
               Безусловно, что посвящения сопровождают наш путь.. Это естественные посвящения. Поэтому, некоторые из них должны быть, но они – не ритуал, они – экзамен... Своего рода каждое  такое посвящение - это этап. Адепта посвящает сама жизнь, он прекрасно знает - прошел ли он каждый приготовленный ему экзамен, или нет...
                Чтобы на тебя обратила внимание Сила - ты должен ее заинтересовать.. Ты не интересен ей, если ты просто часть этого огромного человеческого муравейника. Сила отвечает на силу. Ну, а если уже заинтересовал - то тут берегись: она начнет испытывать тебя, и будет делать это совершенно безжалостно. Пожалуй, это самые трудные и настоящие естественные Посвящения...
                Впрочем, и среди посвящений-ритуалов есть такие, что далеко не каждый их выдержит...Здесь надо обратиться к древности.  Например, посвящения через смерть.. Они докатились до наших времен из традиций древнеегипетских жрецов и магов-толтеков.. Но тогда, в те времена, этот ритуал не имел цель "посвящения" как такового..  Это были совсем иные задачи.                У толтеков его целью было энергетическое обнуление и некая перефокусировка работы сознания. Часть такого ритуала – погребение воина живым, соединение его энергетики с энергетикой земли. Земле полагалось отдать всё… Этому ритуалу предшествовали другие этапа и ритуалы – например неоднократный полный перепросмотр своей жизни,  который проводился в горных узких пещерах и могу занять очень долгое количество времени – от нескольких месяцев до нескольких лет, раз за разом он выполнялся всё тщательнее.  Толтеки знали: лучший воин - мёртвый воин. Поэтому "умри не умирая", это был долгий процесс утраты, как они это называли, "человеческой формы" по работе с сознанием. И это правда: лучший воин - это безупречный воин. Это тот, кому нечего терять, это тот, кто будучи живым, изнутри уже умер, он рассматривает себя мёртвым, а потому есть только он и его битва, как вызов ему.  И такой не проиграет никогда..    
                У древнеегипетских жрецов этот ритуал проходил  очень жёстко, в специальных пирамидах и на несколько дней, и его целью была подготовка адепта ко встрече со смертью.. Если человек не сходил с ума - он становился, так считалось, посредником между тем и этим миром...
Поэтому, большой риторический вопрос -  есть ли смысл в таких жестких посвящениях сейчас, но важно понять одно:  ритуал ради ритуала - это не правильно. Ритуал как этап - да. И под каждого свой.. Традиции и ценности сохраняются не костной схемой, подогнанной для всех, а осторожным и бережным отношением ко входу в эти врата, куда не стоит заходить кому попало.
                И тот, кто стоит у Врат - он стоит перед ними там, где бы он ни был. .. Подошел к вратам - это уже много, а если врата пред тобою открылись - имей мужество перешагнуть эту незримую черту. .. К сожалению, в самые критически трудные моменты жизни - мы всегда одни, и нет ни «братьев», ни «сестёр», ни «учителей», ни «наставников» рядом.
                Также мы всегда один на один перед той Силой, которая накатывает на тебя, сокрушающей волной откуда-то из Бесконечности ... Выстоишь если - получишь ее дар... Мы также несём ответственность за знание... Знание не должно быть мертвым - оно должно быть опытом. И, с другой стороны - передать знание дилетантам - большая ошибка. Дух/Бог/Абсолют (подойдёт любое определение) открывает нам что-то ровно по возможностям нашего сознания.
                Предлагая страннику каждый раз пройти по этому одностороннему мосту к очередным врата, где нет рядом ни подсказчика, ни руки помощи... . Ошибёшься - меткие стрелки Бесконечности подстрелят тебя - ты всегда живая видимая мишень перед ними...
                Понимая это, здесь снова встает вопрос о ритуальных посвящениях, точнее об их нужности, ибо это не более чем игра...
Играют лишь люди, однако, Бесконечность не играет.


Рецензии
Очень поучительно и правильно написано. Я знаю еще одно искусственное посвящение, которое реально Посвящение - инициация в Рейки. Сам проходил около четверти века назад, все Реально. "Чудо в Дар". Правда Дар нужно тоже перед Всевышним "отработать" путем повышения своей Осознанности...

Виктор Ищущий   08.09.2023 06:02     Заявить о нарушении