Литературный конкурс рождественская звезда 2022 г

Литературный конкурс «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ЗВЕЗДА» 2022 г.


Приглашаем творческих жителей Югры принять участие в ежегодном региональном литературном конкурсе «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ЗВЕЗДА».
Конкурс учреждён по инициативе Ханты-Мансийской окружной организации Союза писателей России и проводится с благословления Владыки Павла, митрополита Ханты-Мансийского и Сургутского. Его учредителями также являются Ханты-Мансийская митрополия и Литературный фонд «Дорога жизни». Цель конкурса – поиск и поддержка талантливых югорчан, выявление современных произведений, несущих традиционные российские ценности, идеалы христианской добродетели, человеколюбия, милосердия и нравственности, продолжающие лучшие традиции российской литературы.
На конкурс принимаются творческие работы в двух номинациях: проза и поэзия. Принять участие в нём могут самодеятельные авторы старше 18 лет, проживающие в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, не состоящие в Союзе писателей России, а также других творческих союзах, объединяющих авторов.
Заявки принимаются до 29 декабря 2022 г. на электронную почту: konkurs.spr.hm@mail.ru. Подробности в Положении


ПОЛОЖЕНИЕ
о региональном литературном конкурсе
«РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ЗВЕЗДА»

I. Общие положения

1. Ханты-Мансийский окружной литературный конкурс «Рождествен-ская звезда» (далее - Конкурс) проводится по инициативе Ханты-Мансийской окружной организации Союза писателей России  и с благо-словления Владыки Павла, митрополита Ханты-Мансийского и Сургут-ского.
2. Учредителями конкурса являются:
- Ханты-Мансийская окружная общественная организация «Союз пи-сателей России» (далее – Х-МООО)
- Ханты-Мансийская Митрополия;
- Литературный фонд «Дорога жизни».
3. Конкурс проводится при поддержке Департамента образования ХМАО-Югры.
4. Целями конкурса является:
- выявление современных произведений, несущих традиционные рос-сийские ценности, идеалы христианской добродетели, человеколюбия, милосердия и нравственности, продолжающие лучшие традиции рос-сийской литературы;
- выявление и поддержка талантливых авторов;
- содействие развитию творческого потенциала талантливых литерато-ров;
- обеспечение преемственности поколений в отечественной литературе.
5. Условия проведения конкурса и его результаты публикуются на сайтах Ханты-Мансийской митрополии и страницах в социальных сетях Х-МООО «Союз писателей России».

II. Условия конкурса

1. Конкурс объявляется в двух номинациях:
- проза;
- поэзия.
2. На Конкурс принимаются художественные произведения: рассказ, сказка, притча, эссе, стихотворение и другие литературные формы на рус-ском языке.
3. В конкурсе могут принять участие самодеятельные авторы старше 18 лет, проживающие в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, не состоящие в Союзе писателей России, а также других творческих союзах, объединяющих авторов.
4. К Конкурсу допускаются неопубликованные рукописи, а также опубликованные в социальных сетях или блогах Интернета или изданные тиражом менее 100 экземпляров или частично опубликованные (до 10 % от общего объема прозаического произведения и 30% поэтического). Пра-ва на издание рукописи не должны быть переданы какой-либо издающей организации для воспроизведения в печатном, электронном или любом ином виде.
5. Объем произведений:
- в номинации «Проза» - до 10 000 знаков с пробелами, оформлен-ные шрифтом Times New Roman, размер кегля 14, межстрочный интервал 1,5, поля стандартные, без переносов, без нумерации страниц;
- в номинации «Поэзия» - до 200 строк.
6. Произведения рассматриваются на конкурсной основе.
7. На Конкурс принимается не более одной рукописи или ролика от одного автора.
8. На Конкурс не принимаются произведения:
- пропагандирующие насилие агрессивное поведение, разжигание национальной и религиозной розни, употребление алкоголя и нарко-тиков, криминальный и аморальный образ жизни;
- содержащие ненормативную лексику;
- нарушающие авторское право.

III. Порядок участия в конкурсе

1. На Конкурс принимаются Заявки (Приложение №1) и рукописи по электронному адресу konkurs.spr.hm@mail.ru.
2. Заявки на участие принимаются с 5 декабря 2022 года до 29 декаб-ря 2022 года.
3. Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
4. Заявки, не соответствующие вышеперечисленным требованиям, жюри не рассматривает.

IV. Сроки проведения конкурса

1. Объявление о конкурсе в школах, муниципалитетах ХМАО-Югры и приходах Русской Православной церкви в ХМАО-Югре с 5 декабря 2002 года
2. Приём конкурсных заявок с 5 декабря 2022 года до 29 декабря 2022 года.
3. Подведение итогов Конкурса – со 2 января 2022 года до 5 января 2022 года.
4. Вся информация о Конкурсе, сроках и победителях будет размещена на сайтах Ханты-Мансийской Митрополии http://ugraeparhia.ru/ и Х-МООО «Союз писателей России»: https://vk.com/hmooospr, https://ok.ru/group/61746042634317.

V. Организация конкурса

1. Для организации Конкурса формируется оргкомитет, координирующий проведение мероприятия.
2. Оргкомитет возглавляет председатель, который осуществляет общее руководство и подписывает необходимые документы.
3. С целью разносторонней и максимально объективной оценки произве-дений, представленных на Конкурс, оргкомитет формирует профессио-нальное жюри, членами которого могут являться и члены Оргкомитета.
4. Функции оргкомитета:
- размещение и обновление информации о Конкурсе на сайтах, предоставление информационных материалов;
- обеспечение работы жюри;
- организация церемонии награждения;
- подготовка и публикация электронного сборника произведений по-бедителей;
- организация публичных выступлений авторов;
- решение организационных вопросов.

VI. Жюри Конкурса

1. Жюри возглавляет председатель Оргкомитета, он осуществляет общее руководство деятельностью жюри, подписывает необходимые докумен-ты.
2. Функции жюри:
- оценка работ, предоставленных на конкурс;
- вынесение решения о награждении в соответствии с разработанны-ми критериями.
3. Критерии оценки жюри конкурсных произведений:
- язык и стиль изложения;
- композиционная стройность и логика изложения;
- соответствие и полное раскрытие темы;
- отражение личного отношения к теме;
- грамотность.

VII. Авторские права

5. Представляя работу на Конкурс, авторы автоматически дают согласие на использование присланного материала в некоммерческих целях (размещение в социальных сетях, на интернет-сайтах Ханты-Мансийской Митрополии http://ugraeparhia.ru/, Х-МООО «Союз писа-телей России» https://vk.com/hmooospr,  https://www.facebook.com/296680344215870/ , публикация в печатных и электронных изданиях с обязательным указанием авторства конкурсан-та).
1. Ответственность за соблюдение авторских прав работы, участвующей в Конкурсе, несёт участник, приславший эту работу. В случае предъявле-ния претензий или жалоб на нарушение авторского права со стороны третьего лица или организации, литературное произведение снимается с дальнейшего участия в Конкурсе, и всю ответственность по претензии несёт лицо, предоставившее материал.


VIII. Подведение итогов Конкурса и награждение победителей

1. Жюри принимает решение о победителях путём голосования. Члены жюри могут голосовать как очно, так и заочно. Решение считается при-нятым, если за него проголосовали более половины членов жюри.
2. Решение, принятое жюри Конкурса, является окончательным и не под-лежит пересмотру.
3. В случае если среди участников Конкурса не окажется достойного пре-тендента, по решению жюри награда может не присуждаться.
6. Решение об итогах конкурса размещается на сайтах Ханты-Мансийской Митрополии http://ugraeparhia.ru/ и страницах в социальных сетях Х-МООО «Союз писателей России» https://vk.com/hmooospr,  https://www.facebook.com/296680344215870/.
4. По итогам Конкурса присуждается по три диплома в каждой номина-ции. Награды вручаются победителям Конкурса и носят персональный характер.
5. Победители и участники Конкурса получат возможность выступления в приходах и муниципалитетах, СМИ ХМАО-Югры, социальных сетях. По итогам Конкурса будет выпущен электронный сборник произведе-ний лучших авторов.

IX. Контактная информация
Электронная почта konkurs.spr.hm@mail.ru, телефон для справок 89505278716.

;
Приложение №1
к Положению
о региональном литературном конкурсе
«Рождественская звезда»

В оргкомитет
Регионального литературного конкурса
«Рождественская звезда»

Заявка
Анкета участника:
Название ФИО Возраст _________________Контактный тел.______________________________________
Место e-mail Адреса страниц в социальных сетях______________________________________________

Разрешение на использование конкурсных материалов и обработку персональных данных:
Я ФИО участника
даю согласие на участие в Региональном литературном конкурсе
«Рождественская звезда», разрешаю организатору конкурса использовать мои персональ-ные данные, а также творческую работу, направленную на конкурс для освещения кон-курса, публикации работы и массового распространения с обязательным указанием ав-торства, а также осуществлять обработку персональных данных, указанных в форме заяв-ки. Согласен со всеми условиями конкурса.

_________________________                _______________________________
Подпись участника конкурса                Дата отправки работы на конкурс


Рецензии