Корсарша гл. 4. Жемчужина

4. Жемчужина
 
Протянув руку к поблескивающему вывернутой наизнанку фольгой смятому бумажному шарику, Климов увидел, что это вовсе не скомканная пачка сигарет, а необычной величины жемчужина. Во рту он почувствовал резину загубника трубки для ныряния под воду. Казалось бы, обычный похмельный привкус во рту. Но воображение продолжало поставлять причудливые картинки… Сквозь стекло маски он обнаружил, что азалия -не азалия, трава -не трава, а колыхаемые течением веточки и отростки кораллового рифа. Жемчужина, маня, мерцала внутри внушительных размеров раковины с рифлёными, волнообразными створками. Раковина была столь велика, что её поверхность напоминала "стиральную доску" шиферной крыши. Как хотелось сунуть руку в эту коварно распахнутую пасть. Но не таким дураком был опытный дайвер Андрей КОРАЛЛОВИЧ, чтобы соблазниться на обманку и сунуть руку в этот живой капкан... С ним такое уже было. Как-то охотясь на краю барьерного рифа он зазевался -и край его ласты оказался в створе гигантской раковины. Хищный моллюск тут же захлопнул створки. Для того, чтобы освободиться пришлось оставить ласту на дне.
 -Что-то потеряли! -рассеивая грёзу, вывел Климова из оцепенения знакомый женский голос.
-Нет! Ничего! -быстро схватив "жемчужину" и воровато сунув её в карман, пружинисто выпрямился профессор.
Поодаль от него, ухмыляясь обильно напомаженными губами, стояла официантка всё в том же тельнике юнги и шортах.
- А я подумала- ты тут денюжки на обратную дорогу собираешь! -насмешливо скривилась симпатяшка.- Здесь таких полно! Потратят всё на бухло, а потом  побираются. Я вон из -под твоего столика целую батарею бутылок выгребла. Тебе не заплохело с перепоя- то?
- Нет! Уже всё в норме! Так, слегка колбасит , как от бетеля нату  в Новой Гвинее…
- Что за бетель нату? Ты что – в Новой Гвинее бывал?
- Бывал. А бетель нату-это такой орех, который жуют на островах Микронезии, чтобы балдеть!
- А-а! Как мигранты у нас  на базаре -насвай! Я перед тем как в Причерноморск приехать работала у одного такого в своём Зауральске. Нажуётся этой дряни и сватает третьей женой…Ты ему –«нет!» А он лапает , богатый калым сулит. Шлёпнула его по щеке, а он взбесился -давай арбузы , дыни в лавке крушить. «Шайтан в юбке- не девка!» -орёт…
- Восточный темперамент! А папуасы к  многожёнству относятся гораздо толерантнее. Первобытный народ. Не успели ещё оторваться от природы…Американцы , воюя с японцами, жили на островах припеваючи. За банку тушонки- ласки девчонки, -заговорил профессор в рифму, хотя стихов не сочинял.
    По стёжкам-дорожкам терренкура  они  углублялись в джунглевую чащу приморского парка.
- Не хочу я идти в логово этого Толяна! – вынула девица из целлофанового пакета батон, принятый было Климовым за абордажный пистолет и оторвав от него зубами кусок, протянула Андрею Кирилловичу.- На! Поди проголодался. Уже  светает…Провошкалась я с уборкой палубы. Клиент  пошёл-дикари! Кидают под столы  окурки, салфетки, плюют…Гальюн после них не отдраишь. Правда, вот эту пятитысячную кто-то обронил помимо чаевых. А я Толяну не стала говорить…Шиш ему! А то всё отбирает. Жене отсылает в Читу, чтоб на алименты не подала. Обещал развестись, но где там! В Чите -то на репетиции из дома бутерброды в свой театр таскал , а здесь-ресторан, кухня. То есть -камбуз. Но шибко-то не зажируешь. Только то, что на столах остаётся!  Хозяин-то отеля и ресторана ещё тот скупердяй! Начинал бизнес с шашлычной и торговлей абхазскими мандаринами. Сначала  разваливающийся санаторий прибрал к рукам. Отремонтировал. Потом купил по бросовой цене  гнилое прогулочное корыто -копию пиратского парусника, подшаманил, забетонировал в берег -и переоборудовал под ресторан. Народ прёт, но  Рафик всё себе в карман кладёт. Жалуется, что налоги с него дерут. И платит гроши. Вот Толян на чаевые и кидается! Закон джунглей!
 
 В наманикюренных коготках  официантки трепыхалась купюра  розовеющая в лучах рассветного солнца, пробивающегося сквозь переплетение ветвей магнолии и олеандра. Климов отщипнул от  булки жмёню мякоти и, отправив её в рот, жуя, продолжил разговор  про аборигенов.
- Микронезийцы тоже постоянно плюются. И рот у них красный от этих орехов. Будто в крови…
- Они же людоеды! Песенку Высоцкого помнишь «А почему Аборигены съели Кука?» Они тебя не пытались схавать, -продолжала столь содержательный разговор девица с битком набитым сдобой ртом. Она пережёвывала мякиш с аппетитом людоедки, пожирающей кусочек изжаренной на костре плоти белого человека.
- Меня  мой завкафедрой сожрал с потрохами, – перешёл Климов на аллюзии. – Нас вообще всех американские охотники за головами приватизировали. Про утечку мозгов слыхала?  Фонд Сороса!
- О! – размачивая сухомятку, на ходу прихлёбывала   «юнга» минералку из пластиковой бутылки.-У Сороса полно бабла! Миллиардер! А как это тебя твой зав  схавать  умудрился? Он ведь не папуас, поди… Я одно время тоже мечтала куда-нибудь на острова смотаться, но когда прочитала  про Соломоновы острова в книжке Джека Лондона из папкиной библиотеки-передумала…
-А! Испугалась россказней про охотников за головами. Отрезают, высушивают и продают…
-Да! Бррр! Это ужасно! А ты запей сайку-то!- протянула девица Климову бутылку. Приложившись губами к пластику горлышка, он ощутил  привкус   губной помады. Сделав глоток-другой, продолжил:
- Ну сейчас уже такого нет как в 18-19 веках… Хотя обокрасть, ограбить могут. С  видеокамерой лучше на базаре не появляться. Тут же вырвут -и поминай как звали…
-Так и у нас грабят влёгкую. Папка мой в геолого-разведочной нефтянке работал. Рейдеры к рукам прибрали…Пошёл по миру вяленой пелядью из Обской губы торговать. Покупает оптом-продаёт в розницу… Кроме рыбы клюкву с брусникой, гриб сушёный у хантов с мансями да староверов закупает…
- Я в стойбища хантов и мансей с этнографическими экспедициями мотался. Те же папуасы и живут на островах отрезанные от мира посередь болот площадью не меньше Микронезии с Полинезией…Было время, в 90-е , когда снабжение прервалось, некоторые стойбища очень нуждались...Ждали, когда самолёты -вертолеты с товарами прилетят, а они всё не прилетали. Тогда они начали сроить эти самолёты из веток…И молиться на них.
 
 Они сели на подвернувшуюся скамейку. Сунув руку в пакет девица произнесла :
- На! Чтобы не голодать , как  аборигены Океании и Васюгании, к  которым не прилетел самолёт…
     Вначале в наманикюренных коготках оказалось яблоко, за ним-гроздь винограда, дальше-вязка бананов, пара апельсинов.  Всё , что Климов оставил в вазе посреди стола, выламываясь из ресторанного бедлама.
- О!- улыбнулся этнограф такому фокусу.-Тут у нас рог изобилия!
-Так я прибрала всё, что ты оставил! Якуты-алмазодобытчики на нижней палубе гуляли, так они всё с собой унесли! Правда чаевые хорошие отвалили! Но всё Толян заграбастал! –выложила поверх расстеленного на  пакете знакомую ему фарфоровую тарелку с золотым ободком , недоеденную  половинку баклажана и надломленный, а даже может быть и надкусанный шершавый ломоть хлеба. Звякнула о фарфор вилка, которой он ковырял форельку. Недоеденное было завёрнуто в салфетку.
- Да! -внезапно спохватилась девушка, разворачивая промокшую бумажку.- Мы не познакомились! Я -Аня! А как звать тебя -я знаю ,-опередила она Климова.- Андрей! Ты по сотовому громко разговаривал и кричал кому-то : «Да! Андрей я , Андрей! Чего ты меня через раз Артуром называешь?».
Раскладывая съестное на тарелке, она добавила:
- А я отключила мобил, чтобы Толян не надоедал. Всё! Ухожу я от него!
-И к кому?
-Да хотя бы к тебе! …Ты мне понравился! Угощайся! - пропела она и вонзила зубы в хрустнувшую мякоть яблока.
 
 И тут  опять «перемкнуло». Климову показалось , что он всё ещё сидит в ресторане «Галеон»,-и официантка  услужливо «мечет на стол» заказанное. Пока она укладывала фрукты в напоминающую чашу фонтана у входа в отель вазу, пока они переплёскивались виноградными гроздями через край, он мог разглядеть  и её прямые светлые волосы, стянутые завязанной на затылке узлом «пиратской» банданой, и пухлые насмешливые губы, и прямой нос, и глаза в которых юркими рыбёшками  плавали лунные серебринки. В свете  Луны , выглядывающей из волнистых створок облаков полосы тельняшки топорщились двумя рожками глубоководной  мины, готовой превратить в гейзер  морской воды и клочья металла обиталище любого , прячущегося от мирской суеты Капитана Нэмо. Так  и случилось, когда  он сначала утонул в чёрных волнах  волос мансийки Таюн, а затем его утащила на дно курчавая смуглянка из микронезийских науранок- Эбок.
 Поднося к кончику сигареты (а ему казалось прикуривая пенковую трубку), профессор увидел  в  зрачках официантки отблески костра, на который аборигены тащат  белого пленника.
продолжение:
http://proza.ru/2022/12/01/1023


Рецензии
Допился профессор, до глюков:)...

Владимир Мигалев   06.12.2022 07:27     Заявить о нарушении
профессора нередко закладывают за воротник

Юрий Николаевич Горбачев 2   06.12.2022 07:31   Заявить о нарушении