Почему Николай Лесков великий русский писатель

Сегодня, 16 февраля 2021 года исполнилось 190 лет со дня рождения незаслуженно забытого, однако великого писателя Николая Лескова.

Многие россияне проходят произведения этого писателя ещё в школе, однако мало кто возвращается к ним во взрослом возрасте.

Школьнику проблемы произведений Лескова не будут близки. Как писатель он вырос из журналиста и публициста, который в силу своего опыта в статьях и произведениях описывал глубоко социальные проблемы.

Николай Лесков — автор таких классических произведений, как «Леди Макбет Мценского уезда», «Воительница», «Левша», «Очарованный странник» и многих других. В отличие от коллег-современников, которые в своих произведениях в основном делали акцент на политических и духовных переживаниях своего сословия, дворянства, Лесков видел простого русского человека — с тяжёлой судьбой, маленькими радостями и широкой душой.

Николай Лесков несколько потерялся за громкими рассуждениями о западничестве и славянофильстве середины XIX века. С одной стороны, восхищался Герценом и сочувствовал революционным идеям, а с другой — дружил с приверженцами теории «особого и уникального политического пути для России».

Тем не менее в своих произведениях он рисовал обычных людей с обычными слабостями и «тараканами в голове». Конечно, понять портреты Ивана Флягина из «Очарованного странника» или купчихи Катерины Измайловы из «Леди Макбет Мценского уезда» школьник не сможет. Однако взрослому человеку проблемы, переживания и противоречия героев Лескова покажутся удивительно современными и знакомыми.

Возможно, поэтому Лесков вошёл в историю мировой литературы как поистине русский писатель, тонко чувствующий простого русского крестьянина и старающийся рассказать об этом человеке, о котором в интеллигентных кругах XIX века вспоминать было не принято. Лесков старался изобразить русского человека без устоявшихся лубочных шаблонов, а как живого человека, порой нелогичного, строптивого, независимого, несмотря на внешние кандалы. Для жителей Запада именно Лесков стал проводником к русской душе, ведь он не стремился к подражательству и манерности на европейский лад.

После долгого молчания, о Лескове снова вспомнили. Например, в 2016 году по очерку о Леди Макбет вышел одноимённый британский фильм, в котором показано, как несчастная и отчаянная женщина превращается в холодного убийцу.

И всё-таки именно русскому человеку досталось удовольствие от художественного языка Лескова, за который его проклинают школьники и обожествляют филологи. Журналист по профессии, он смог найти свой уникальный художественный стиль. Его тексты сильно отличаются от текстов современников, он не стремится к идеалу, а старается показать речь такой, какая она есть в жизни. Он намеренно вставлял в свою речь речевые ошибки, обращения к фольклорным мотивам, старался показать речь разных сословий — не наигранно, а естественно. Именно поэтому сейчас интерес к его прозе возвращается — люди постепенно устают от англицизмов и сухого языка СМИ.

И поэтому, в произведениях Лескова взрослый и вдумчивый читатель найдёт много красок — эмоциональных и психологических, удивится не только содержанию, но и форме. А юмор в произведениях Лескова позволит подняться над политическими распрями и увидеть, почему идеи, занимающие лучшие умы интеллигенции уже несколько веков, на самом деле ничуть не изменились, а в проблемах крестьянина XIX века можно увидеть и современные рассуждения простого россиянина.

(Материал из Интернет-сайта)


Рецензии