Как стяжать Святаго Духа?

 ›Библиотека›преподобный Паисий (Величковский)
В миру Петр Иванович Величковский, родился 21 февраля 1722 года. Его прадед, дед, отец и старший брат были протопопами (протоиереями) города Полтавы. В возрасте четырех лет он лишился отца. Воспитывала его мать – Ирина (в монашестве Иулиания). С 12 лет Петр Величковский обучался в Киевской духовной академии. В 17 лет, оставив Академию, он ушел в Любечский монастырь, основанный преподобным Антонием Печерским.

Учение старца Паисия об умной молитве было уже вкратце изложено во втором очерке «Из истории русского старчества».1 Теперь нам предстоит изложить его подробнее, пользуясь писаниями как старца Паисия, так и старца Василия, его друга и наставника. ... Не все монахи и не всегда понимали великое значение внутренней Иисусовой молитвы. ... Этого сочинения в печати нет, но мы имели возможность читать его в рукописи. Написано оно было по следующему поводу. ... Писания старца Паисия Величковского... об умной молитве / Путь.— 1927.— № 7 (апрель).— С. 23-49.

 Святой игумен молдавский Паисий (Величковский)был одним из величайших молитвенников РПЦ 18 века. Именно он разработал основы так называемой "Умной молитвы Иисусовой" о которой в РПЦ(МП) даже монахам не говорят и не обучают ее основам. А именно она является, видимо, наилучшим способом молитвы и стяжания Святаго Духа Божия. уЧЕНИЕ ЖЕ СОДЕРЖИТ СЛЕДУЮЩЕЕ:

    та – начало, а эта – конец, потому что деяние есть восхождение видения. Должно же знать, что по святому Григорию Синаиту, первых видений – восемь, которыя пересчитывая, он говорит так: «Говорим, что имеются восемь первых видений.
   Первое – видение Бога безвиднаго, безначальнаго и несозданнаго, причину всего, единой Троицы и пресущественнаго Божества.
   Второе – чина и устроения умных сил.
   Третие – устроения чувственных тварей.
   Четвертое – смотрительнаго снисхождения Слова.
   Пятое – всеобщаго воскресения.
   Шестое – втораго и страшнаго пришествия Христова.
   Седьмое – вечнаго мучения.
   Осьмое – царствия небеснаго, не имеющаго конца».
  Но, не будем рассматривать все сложности учения, а упростим его для краткости и понимания. Это вам в жизни очень пригодится, особенно во время болезней. Итак:
Положите вашу правую руку на левой, там где обычно врачи прощупывают пульс.
Считайте пульс и научитесь дышать: один вдох на восемь ударов пульса, затем задержка дыхания на восемь ударов пульса, затем вдох на восемь ударов пульса.При таком дыхании вы начнете правильно дышать, а не хаотически, как дышат все миряне. Положение тела выберите самое для вас удобное: стоя, сидя, лежа (не имеет значения). Начинайте читать про себя молитву Иисусову:
          "Господи, Иисусе Христе, помилуй мя грешного".
 В первые два-три раза в день, минут по пятнадцать-двадцать.Через месяц, прибавляйте по времени одну минуту в неделю. И так прнибавляйте минуты постоянно, порка не дойдете до молитвы в несколько часов. С третьего месяца практики, а у некоторых и много раньше, почувствуете физическое оздоровление и прилив сил. Это самая первая стадия молитвы Иисусовой. Но, молитесь с веролй, а не просто словами. Веруйте, что Христсос поможет вам решить ту проблему о которой вы думает постоянно.

                (Статья в работе)


Рецензии