Путевой обходчик

- А вы на небо смотрите?

Путевой обходчик, загоревший под цвет дёгтя, что вытапливает солнце из деревянных шпал, смеётся мне в ответ:
- Да, мы всё больше под ноги смотрим, а что?
- Так небо-то какое красивое!!!
 
Железнодорожник поднимает голову, и вздыхая, соглашается охотно:
- Это - да...

И тут же, без затей и приличных случаю экивоков в разговоре с незнакомцем, принимается рассказывать:
- Знаете, прошлой осенью к нам на полустанок пришла косуля. Обычно лесные козочки прыгучие, лёгкие, как горсть сухого снега, что ветер сдувает в мороз с ветки на ветку, а эта шла еле-еле, и как только добрела, то сразу и рухнула. Передними ногами шевелит, а задними - никак. Ну, мы с ребятами к ней: кто воды ей, кто чаю сладкого, кто морковки, кто сахару, а у неё-то, бедной, валится всё изо рта на холодную землю, глаза жалкие, горестные, криком кричат, молят.


  Что делать?! И мы её устроили в тёплый уголок, да за врачом, а после нашли ещё другого - поухватистее...

- И что? Не помогли?!
- Да как же! Поднялась, как миленькая! И прошлась, и пробежалась! Сперва слабая была, держалась подле нас, а как окрепла - отправилась домой, в лес, к своим. Спасибо сказала и ушла.
- Прямо-таки сказала?! - Улыбнулся я.
- Да. - Серьёзно, даже несколько обиженно  откликнулся обходчик. - Окинула нас всех добрым взглядом, полным слёз, фыркнула тихонько каждому в ладонь, прыгнула в заросли, и как не было её, даже трава не колыхнулась вслед.
- Как славно, и печально.
- Ды-к, в жизни, оно всегда так, коли хорошо, то и немного грустно.
- А отчего ж оно так-то?!
- Так из-за души! Ей, болезной, в такт! - Весело сказал путевой обходчик, и, поворотясь лицом к дороге, махнул мне на прощание рукой.


...А вы смотрите на небо? И видно вам что? Наблюдают за вами, аль нет?! И что скажут после, как... Ну, да, - не будем о том. Видать, всему свой черед : взгляду на небо и с небес.


Рецензии