Борщ со змеями

  Всем известно, что лучшим угощением на Украине является борщ. Украинские женщины борщ не варят , а священнодействуют. Для готовки  этого блюда  покупаются самые лучшие овощи и мясо, обязательно с сахарной косточкой. У каждой хозяйки свой  секрет, которым она с удовольствием делится со всеми. Но как бы ты не старался воплотить его в жизнь, такого борща, как у неё всё равно не получается. Кроме того у каждой хозяйки есть и своя изюминка: у одной борщ подаётся с пампушками, другая подаёт его с гречневой кашей, третья – с селёдочкой, кто-то обязательно положит в борщ паприку, с холодцом и наливкой и ещё много других придумок.

    Мама моя – русская и совсем недавно стала жить на Украине. На Урале, где она до этого жила главными блюдами были щи и пельмени. В те времена там ещё не варили борщей. Поэтому, приехав на Украину, и впервые попробовав новое блюдо, она сразу же влюбилась в него. Теперь её мечтой  было научиться варить настоящий  украинский борщ. Жили мои родители на квартире, хозяйка которой готовила бесподобно вкусный борщ. Она обязательно угощала нас ( украинцы любили угощать именно борщом, ибо испытывали гордость и  удовольствие от похвалы гостей).
   Однажды хозяйка пригласила мою маму пойти на  рынок, чтобы купить  всё для приготовления борща, и пообещала научить её  своему искусству. Мама на рынке ни на шаг не отходила от хозяйки, покупала  такие же овощи, такое же сало, такое же мясо, такую же зелень. Правда, один раз она залюбовалась красивой вышитой  украинской блузкой на одной из продавщиц.

    Вернувшись домой, хозяйка на столе разложила покупки в порядке их отправки в кастрюлю.  Мама моя повторила всё в точь - точь. Когда она разложила всё, то увидела ещё один свёрток на хозяйском столе. Поколебавшись с минуту, мама развернула кулёк и с криком ужаса отпрянула от стола. На  бумаге извивались чёрные змеи. На крик прибежала хозяйка и увидела, что мама  дрожащими пальцами показывала на стол, где шевелились эти твари. “Тю, це ж не змеюки, це -  рыба-угрь, я з нею готовлю борщу. Я и тебе купила”. Мать с опаской посмотрела на невиданную до этого дня рыбу. Однако, когда варила борщ, бросить в него “новую приправу” не рискнула.


Рецензии