С волками жить...

Глава V   Волк показывает зубы

        Кабинет начальника Управления - генерала Савицкого находился на втором этаже, окна выходили на 2 стороны. Полковник Арефьев уже несколько минут ожидал в приёмной, наконец, зелёная лампочка на столе секретаря мигнула, и он жестом предложил полковнику пройти в кабинет.
- Проходите, товарищ полковник, садитесь - генерал обошёл стол и сел рядом с Арефьевым - я уже в курсе проведенной вами операции с дельфинами. МО официально выразило благодарность за содействие, хотя, основную часть операции провели мы, а они только приняли клиентов на свою базу. Но не суть важно, главное - отличный результат! Мне доложили, что отличился ваш стажёр, этот размороженный йог...
- Так точно, товарищ генерал! Саму идею предложили стажёр Барсеньев и майор Ярцев. Я осуществлял общее руководство. Существенный вклад в успех операции внёс товарищ Кашпировский. Нам удалось на их базу тайно доставить ТВ панель в водозащитном корпусе размером 6х4 м с питанием от урановой батарейки и дельфины, тремя группами по 200 душ, в соответствии с графиком, по ночам смотрели выступления психотерапевта. Удивительно, но через трое суток у всех дельфинов исчезли татуировки. На четвёртый день они беспрепятственно уплыли, когда их выпустили на очередную прогулку! Предлагаю каким-либо образом поощрить доктора Кашпировского. 
- Да, мы обязательно упомянем в приказе его участие в операции и объявим благодарность за содействие. Человек с такими способностями мог бы и в будущем во многом нам помочь. Теперь о вашем стажёре. Что он за человек?
- Вы хотите ознакомиться с его личным делом?
- Это позже. Сейчас в целом охарактеризуйте, чтобы я имел общее представление...
В дверь постучали и в кабинет вошёл первый заместитель генерала - полковник Казанцев.
- Товарищ генерал, вы просили, вот последние данные от нашей агентуры из конгресса США.
- Давайте…
Казанцев повернулся чтобы уйти, но генерал остановил его.
- Останьтесь, мы сейчас как раз говорим о стажере из отдела Арефьева. Вы тоже послушайте.
Казанцев устроился за столом напротив. 
- Барсеньев Артур Вольфович, - начал Арефьев - агентурная кличка "Лингвист". Возраст 23 года, это без учёта 100-летнего периода анабиоза. Рост 180 см, вес 75 кг, правильного телосложения с пропорционально развитой мускулатурой, поджарый, смуглый брюнет, глаза серые, черты лица правильные. В общем, обычный русский типаж. Характерологические особенности: обладает врождённой природной нравственностью, абсолютно честен, патриот России в истинном смысле этого слова, ненавидит Британию как государство и вообще всех англосаксов. Обладает уникальными способностями, в частности, может на высоком уровне вести информационный обмен с животными. За семь месяцев окончил университетские курсы истории, филологии, психологии, географии, медицины, социологии. Параллельно с этим прошёл шестимесячную спецподготовку в нашей структуре. Показал отличный результат. Не женат.
- Что ж, неплохо. Чем он занимается в свободное время?
- Посещает Государственную библиотеку имени Ленина, цирк, зоопарк…
- Пьёт?
- Нет. 
- Почему?  Ах да, йоги же не пьют, а курят для просветления сознания...
- Но он и не курит!
- Странно, очень странно, и... подозрительно. Невольно вспоминаются слова классика - "Людина шо не пье, або хвора, або падлюка."  А нам ни хворые, ни, тем более, падлюки не нужны. Вы пытались выяснить в чём дело?
- Да, и вначале мы пошли по ложному пути. Ведь у него отец армянин, а армяне издревле жили в жарком климате, выращивали виноград, делали вино, тутовую водку. В их традициях - употребление спиртного по самым разным поводам, а чаще - просто так, от осознания радости бытия. То есть, генетически у него имеются все основания к употреблению...
- Это со стороны отца, а что известно о матери?
- У неё отец бурят, а мать из алтайцев.
- В тех краях, насколько мне известно, нет винограда и радость бытия ощущается, как бы это правильнее сказать, весьма условно?
- Да, в Бурятии зимой температура может опускаться до -52С, а на Алтае ещё ниже, лето короткое, винограда нет. И если армяне пьют от жары и избытка счастья, то буряты и алтайцы напротив, пьют от холода и недостатка положительных эмоций. Так что, и по материнской линии генетически он должен был бы пить.
- Так в чём же дело? Вы не пробовали его приобщить?
- Пробовали, конечно! Ярцев несколько раз приглашал его и на рыбалку, и в гараж - отмечать с мужиками день строителя, день Парижской коммуны, день знаний, день мучеников Панамы, но он каждый раз отказывался!
- И чем мотивировал?
- Тем, что, когда работал в Индии тренером по йоге насмотрелся на англичан, которые, не ограничивая себя в потреблении алкоголя и чараса опускались до такого скотского состояния, что вызывали у него омерзение! С тех пор у него физическое отвращение к алкоголю и наркотикам...
- Понимаю... С того времени мало что изменилось, одни только их футбольные болельщики чего стоят!
- Вы упомянули майора Ярцева, это он курирует Лингвиста? - спросил Казанцев
- Да. С первого дня, как только разморозили.
- Я мало знаю этого майора, давно он у нас?
- Уже 5 лет. Отслужил срочную в пограничных войсках, затем, по представлению начальника заставы, поступил в нашу спецшколу и после окончания был направлен к нам в отдел. Ему 27 лет, к службе относится ответственно, участвовал в операциях в составе групп в Пакистане, Швеции, Бахрейне. Отлично показал себя в оперативной работе. Взысканий по службе не имеет. Женат. Есть сын 4-х лет.
- Товарищ полковник - обратился генерал к заместителю - послезавтра в 14.00 соберите здесь всех начальников отделов и подготовьте приказ о присвоении стажёру Барсеньеву звания лейтенант. Совместим присвоение звания и знакомство с коллективом, дадим первое ответственное задание.
Казанцев молча кивнул.
- Да, - генерал обернулся к Арефьеву - Ярцев тоже пусть придёт.
- Хорошо. 


       В кабинете генерала было многолюдно: помимо его самого и двух заместителей присутствовали начальники отделов, Ярцев и Маугли.
Когда все разместились, генерал обратился к подчинённым:
- Товарищи! Мы, совместно с министерством обороны, успешно провели операцию по перевербовке 2 рот боевых дельфинов и их передислокацию с базы ВМФ США в Гонолулу на нашу базу ТОФ. И сегодня наши ряды пополнит новый, весьма перспективный сотрудник, Барсеньев Артур Вольфович, приказ о присвоении ему звания лейтенант уже подписан. О ходе операции доложит полковник Арефьев. Прошу вас.
Арефьев подошёл к стене, на которой светилась интерактивная карта мира и кратко доложил о ходе операции, упомянув всех её участников.
Прервав одобрительный гул голосов, генерал обратился к Маугли - товарищ Барсеньев, если желаете что-то сказать, прошу сюда.
Маугли вышел к небольшой трибуне, и обвёл взглядом присутствующих.
- Благодарю! Мне есть, что сказать. Во-первых, выражаю свою искреннюю признательность всем, кто прямо или косвенно принимал участие в моём спасении и возвращении на Родину!
Раздались аплодисменты.
- Во-вторых - продолжал Маугли - вынужден сообщить, что не могу принять офицерское звание и быть зачислен в штат...
В кабинете наступила звенящая тишина. Генерал с недоумением посмотрел на Маугли...
- Что такое?!  Вы отказываетесь от службы? После того, как государство спасло вас от гибели, вернуло на родину и потратило значительные средства на ваши спасение, адаптацию и образование...
- От службы я не отказываюсь, - голос Маугли звучал совершенно спокойно - напротив, я горячо желаю служить своей стране! Но не в том качестве, как вы предлагаете. Ведь, что получается, наше ведомство, по сути - исполнительный орган, задачи и цели которому ставят политики у власти, а политика, по Ленину - концентрированное выражение экономики, а экономика, проще говоря - деньги - у олигархов, кланов, иностранных инвесторов, банков и прочих врагов государства. Выходит, что, получив звание и приняв присягу, я буду на службе у этого ворья, которое довело страну до нынешнего состояния и продолжает методично её грабить. Такая роль меня не устраивает категорически. Поэтому, предлагаю оформить меня внештатным сотрудником. Я в любом случае буду действовать в интересах страны, с вами или самостоятельно. Если ваша цель - возрождение державы, служение народу России, то нам по пути, и вместе мы сможем сделать очень многое. Если же нет, то расстанемся. Сухо, по Лермонтову - Была без радостей любовь, разлука будет без печали...
В атмосфере вновь наступившей тишины ощущалась некая растерянность. Вообще-то, для молчания существует много причин, но основная заключается в том, что нечего сказать. Напряженную паузу прервал Маугли, обратившись к генералу:
- Мы продолжим беседу, или я пойду себе? У меня дел - выше крыши...
- Товарищ полковник, - Ярцев наклонился к Арефьеву - может быть под благовидным предлогом отозвать Артура от греха подальше, а то наговорит ещё чёрте что, вон как его понесло!
- Ни в коем случае, - также шёпотом ответил Арефьев - у него выверено каждое слово, каждый жест. Виртуозная работа! Смотрите и учитесь! Потом возьмёте видеозапись совещания, сделаем разбор в отделе.
…- Разумеется, продолжим - хрипло произнёс генерал, прокашлялся и уже более уверенным тоном продолжил - свежий взгляд со стороны всегда полезен, и в чём-то вы правы. На самом деле, важен не формат сотрудничества сам по себе, а конечный результат. Мы подумаем над вашим предложением. Государство заинтересовано получить от вас максимальную отдачу, а это возможно только при коллективных усилиях. Отдел планирования подготовил весьма важную операцию, в которой ключевая роль отведена вам. Она не связана с интересами олигархов, а ставит целью вернуть утраченное уважение к России в мире. Речь о предателе Родченкове, который нанёс серьёзный репутационный ущерб нашему спорту, затем, испугавшись возмездия, сделал пластическую операцию и в настоящее время скрывается где-то на территории США. Его необходимо найти и доставить сюда, у нас к нему много вопросов. Вот с этого и начнём, а тем временем подумаем, как именно вас трудоустроить.
- Благодарю за доверие! Я сделаю всё, что в моих силах, чтобы этот негодяй получил по заслугам. Но начнём не с этого...
- Товарищ, Барсеньев! - в голосе генерала появились стальные нотки - Вы человек непростой судьбы, и мы это помним. Ваш максимализм, присущий молодости тоже принимаем во внимание! И всё же, проявляйте выдержку и такт, иначе в коллективе о вас сложится не самое лучшее мнение.
- Товарищ генерал, я с уважением отношусь к вам и вашему опыту руководителя. С коллегами также нахожу общий язык. Я пытаюсь донести, что использовать свои специфические способности могу только, будучи в состоянии внутреннего равновесия и гармонии, чего сейчас нет и в помине.
- Так вы же прошли у нас спецподготовку и окончили курс психологии, неужели не научились контролировать свои эмоции?
- Научился. Более того, в своё время из йоги я освоил эффективные способы саморегуляции. И все эти навыки применяю, но и их недостаточно, чтобы восстановить равновесие...
- Что же вас так гнетёт?
- Я объясню, но потребуется время, может быть не всем будет интересно...
- Да! Товарищи офицеры, официальная часть закончена, все свободны. У кого нет срочных дел могут остаться. Кофе и чай на столике у окна. Можно курить.
Три человека спешно покинули кабинет, ещё двое пошли готовить себе кофе, остальные придвинулись ближе. Чекисты умели держать себя в руках, однако на многих лицах читалось плохо скрываемое любопытство и живой интерес. Подобное невозможно было себе представить, и разговаривать с генералом в таком ключе никто не мог и помыслить. Однако, все чувствовали - тон и манера поведения стажёра были обусловлены не хамством или недостатком воспитания, а непосредственностью и восточным менталитетом, впитанным более ста лет назад и полностью ещё не изжитым. Этим и объяснялась весьма сдержанная реакция начальника управления на выступление стажёра, при том, что любому из присутствующих даже малая толика подобных вольностей не сошла бы с рук и немедленно была бы пресечена самым решительным образом.
       Генерал закурил папиросу. Он самолично набивал гильзы табаком, который ему привозили из Абхазии. Там ещё с Советских времён немногие энтузиасты продолжали выращивать натуральный табак в небольших количествах для личных нужд. Эти люди старой закалки, как и генерал на дух не переносили современные сигареты, начинённые резанной бумагой, пропитанной сложным многокомпонентным составом химикатов и ароматизаторов.
- Мы вас слушаем, - генерал глубоко затянулся и поудобнее устроился в кресле.
- Меня в джунглях вырастили и воспитали звери, я до сих пор отождествляю себя больше с ними, чем с людьми. Теперь же, находясь в "цивилизованном" человеческом обществе, не перестаю поражаться изощрённым издевательствам, которым вы подвергаете животных, причём, в большинстве случаев того не осознавая. И эта ужасающая действительность полностью меня дестабилизирует, мне приходится затрачивать огромные физические и моральные силы, чтобы хоть как-то держать себя в руках...
- Кто именно и как издевается над животными? - спросил кто-то из присутствующих - конкретнее, пожалуйста.
- Я говорю не о конкретных личностях, а о ситуации в целом. Начну с дельфинов. На воле они ежедневно проплывают до 100 км. В дельфинариях же, их держат в тесных клетках, выпускают в бассейн на время выступления под громкую одуряющую музыку, и после представления снова загоняют в железные клетки! Все эти дельфины уже инвалиды, у них безвозвратно повреждена психика. Они там погибают, а их место занимают новые, и этот конвейер смерти работает непрерывно! Теперь зоопарки. Теснота, грязь, некачественная пища, постоянный стресс от толп праздной публики. Куры, черепахи, домашние козы, некоторые певчие птички при нормальном содержании ещё как-то могут существовать в условиях ограничения свободы, но вот высокоорганизованные дикие животные обречены там на угасание и смерть. А что творится в цирках...
- А что там творится? - удивился начальник отдела технического обеспечения - Клоуны всякие, гимнасты-акробаты, медведь на мотоцикле. Я был несколько раз с детьми - они в восторге! Не понимаю, что там такого ужасного?
- Не понимаете, потому что не знаете, что за этим стоит! Например, когда тигра заставляют прыгать сквозь горящий обруч. Дикие звери боятся огня! Это что же такое надо было с ним сделать, чтобы страх от наказания пересилил врождённый страх огня?
- Или вот ещё номер - льва заставляют раскрыть пасть, и дрессировщик вкладывает в неё свою голову...
- Да - раздался чей-то голос - я видел этот номер. Он показывает, что человек доверяет своему другу льву настолько, что вкладывает ему в пасть жизненно важный орган, не опасаясь, что тот его откусит. Вы что же, предлагаете закрыть цирки? А ведь это одно из традиционных развлечений во всём мире. Дети и взрослые с удовольствием их посещают, получают заряд бодрости и веселья...
- Да ведь я не против цирков, как таковых. Пусть люди ходят и развлекаются. Я всего лишь предлагаю убрать оттуда зверей, или заменить, если без их участия невозможно работать номер.
- Как это заменить? Кем?
- Ну вот, например, в случае с тигром можно ещё одного дрессировщика, раскрасить чёрно-рыжими полосами, и далее по сценарию: один дрессировщик щёлкает кнутом по манежу и грозно кричит, а раскрашенный, рыча и огрызаясь, нехотя запрыгивает на тумбу и под команду Алле-оп! прыгает через горящий обруч! Уверяю вас, дети будут в не меньшем восторге!
Многие из присутствующих опустили головы, пытаясь скрыть приступ смеха.
- А льву, думаете, приятно - продолжал Маугли - когда ему в пасть вкладывают голову, от которой разит перегаром и дешёвым шампунем от прокуренных волос? Да его тошнит от такого "друга"! Он бы и рад откусить ему голову, но понимает, что его сразу застрелят, а жить-то хочется...
- И что теперь делать, снимать номер с программы?
- Зачем же? Пусть его, раз детям нравится. Но и в этом случае нужно просто заменить льва на ещё одного дрессировщика.
- Ничего не понимаю, - на лице второго зама читалось замешательство - как же они будут работать номер без льва?
- Прекрасно будут работать! Пусть один дрессировщик вложит свою голову в пасть другому дрессировщику! Всего делов-то...
- Погодите! Как это - вложит?! Он не сможет вложить! Размеры не позволят!
- Н-да - задумался Маугли, - действительно… Как-то я упустил это из виду... Впрочем, неважно! Как уже ранее заметил кто-то из коллег, суть номера в доверии, когда человек вкладывает голову - свой жизненно важный орган, в чью-то пасть. А раз голова не помещается, пусть один дрессировщик вложит в пасть другому дрессировщику какой-нибудь другой жизненно важный орган, меньший по размеру. И, вуаля! Веселье бьёт через край! Артистов вызывают на бис! Весь сезон в цирке аншлаг! Билетов не достать и за месяц. Директору цирка...
Закончить фразу Маугли не удалось, нечеловеческий хохот заполнил весь кабинет, вырвался за его пределы и распространился по всему этажу. Сотрудники управления с изумлением внимали звукам, доносящимся из кабинета шефа - такого за всё время службы не помнил никто.
- Да вы, батенька, шутник, как я погляжу – едва выговорил генерал, когда с трудом перевёл дыхание…

- Ладно, посмеялись и будет - лицо генерала приняло серьёзное выражение. - Ваши чувства понятны. Но мы сделать ничего не можем. Это долгосрочная программа государственного масштаба и наше ведомство к этому никакого отношения не имеет, у нас совершенно другие задачи.
- Это не так сложно, как кажется, можно уложиться в год-полтора.
- Можете предложить что-то конкретно?
- Да, у меня есть детальный план.
- Интересно... Мы вас слушаем - генерал сделал жест рукой.
Маугли попросил спроецировать карту России и взял указку. 
- Предлагаю вот здесь, здесь, здесь и здесь создать особо охраняемые территории: на севере 400.000 га; в Западной Сибири 320 000 га, в средней полосе 380 000 га, на юге 550.000. Эти свободные земли находятся в ведении Минприроды, Минлесхоза, Минсельхоза. Их нужно переподчинить в юрисдикцию нашего ведомства и организовать охрану, по типу пограничной.
- Вы предлагаете создать на этих территории заповедники? Так их уже достаточно. Ими занимаются профильные министерства...
- Нет, я не предлагаю создать новые заповедники. Те, что уже имеются находятся в ведении федеральных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, научных организаций и прочих структур. Общее, что их объединяет - крайне скудное финансирование. В среднем, на одного государственного инспектора охраны приходится более 30 000 гектаров при зарплате около 20 000 руб. Штаты полностью не укомплектованы. Противостоят им хорошо экипированные браконьеры. Чтобы было понятнее я смоделирую гипотетическую ситуацию. Например, губернатор со своими приятелями и прихлебателями отправились в заповедник пострелять с вертолёта краснокнижных архаров. Кто их остановит? Никто! Допустим, что инспектор с земли увидит вертолёт, но что он может сделать со своим ружьишком 12 калибра, для которого даже патроны вынужден покупать за свои деньги? Даже допустим, что он напишет заявление в прокуратуру. А ему там скажут - не суйте нос куда не надо. Ваше дело - ловить старушек, которые собирают грибы без лицензии и следить за местными жителями, чтобы валежника сверх нормы не брали. Всё. Занавес.
А в случае с нашей структурой ситуация совершенно иная. Вводная та же - летит вертолёт, но отслеживают его сразу после взлета. Как только он пересёк границу особо охраняемой зоны его перехватывают и принуждают к посадке. Группа захвата, выволакивает всю компанию наружу и укладывает мордами в землю. С самого начала операции все действия фиксируется на камеру. Задержанных доставляют в спецприёмник ФСБ и оформляют в полном соответствии с законом. В протоколе допроса фиксируют: "Организованная группа лиц по предварительному сговору, используя служебное положение и технические средства - вертолёт, предприняла вооружённую попытку незаконного проникновения на особо охраняемую территорию". И тут уже совсем другая статья – терроризм! Светит от пятнадцати до пожизненного. Затем суд, приговор и под перестук колёс неспешный переезд в солнечный Магадан. Вся эпопея широко освещается в СМИ, в том числе и на ТВ. Наши люди сообразительные, намёк поймут правильно. Тем временем, мы последовательно изымаем животных у частных владельцев, зоопарков, цирков, переселяем их на охраняемые территории в естественные условия обитания. Вот и всё.
- Да вы просто сказочник! Так красочно и увлекательно описали - заслушаешься! Но всё это далеко от реальности. Представляете, какой это огромный объём работы - обустроить периметр ограждения с техническими средствами и инженерными сооружениями, построить инфраструктуру, привлечь специалистов, выкупить животных, перевезти их, адаптировать, содержать - кто всем этим будет заниматься?
- Обустройством границы будут заниматься инженерные войска, инфраструктурой - обычные строительные организации, там ничего сложного нет. Для охраны предлагаю нанять на контрактной основе военнослужащих погранвойск, которые демобилизовались по окончании срока срочной службы или вышли в отставку по выслуге лет. Для основной работы привлечь специалистов с профильным образованием и лиц призывного возраста в качестве альтернативной службы, если они, по разным причинам, не желают проходить срочную службу в ВС. Уверен, что в дальнейшем, для многих из них эта работа станет делом жизни. Непреодолимых препятствий здесь не вижу.
- Вы хотите, чтобы наше управление занялось этим проектом для того, чтобы вы обрели душевный комфорт, я правильно понял? - спросил заместитель начальника финансового отдела - не слишком ли дорогая цена? По моим грубым прикидкам на это понадобится огромная сумма - не менее 20 млрд..
- Боюсь, что немного больше - уточнил Маугли - на всё потребуется около 140 млрд.
- Тем более! Таких денег никто не даст! Нам урезают бюджет даже для оперативных нужд, а уж про непрофильные траты вообще никто и слушать не будет. Недавно мы попросили в Минфине дополнительно 850 млн евро для покупки гостиницы в Швейцарских Альпах на 400 мест, чтобы использовать её в качестве явочной квартиры для встреч с нашими агентами. И даже в этой ничтожной сумме нам отказали! Жалкие 850 млн евро! Начали задавать какие-то странные вопросы: "А почему именно в Швейцарских Альпах? А может быть вам купить особняк в Женеве или ресторан в Париже? Их тоже можно использовать как явочную квартиру". Мы пытались объяснить специфику нашей работы, и то, что у нас уже есть 28 ресторанов в Париже и 42 особняка в Женеве, но они и слушать не стали. А тут 140 млрд .. - подполковник закатил глаза.
- Цена за гармонию моей души не то, что дорогая, а очень дешёвая! Судите сами. Во-первых, репутация. Если кто-то забыл, напомню - в годы гражданской войны и разрухи именно товарищ Дзержинский взял опеку над беспризорниками, организовал коммуны, спас от гибели тысячи детей, дал им образование, профессию и вывел в люди. И если мы продолжатели дела Феликса Эдмундовича, то почему бы нам не взять опеку над несчастными животными? Или мы деградировали настолько, что способны только трясти торгашей и отжимать бизнес? Во-вторых, многие из зверей, которых мы спасём, пройдут спецподготовку, и мы получим тысячи агентов и диверсантов, которым не будет равных. Они обойдутся очень дёшево и уж точно не предадут, как некоторые человеческие агенты.
Чекисты молча смотрели в пол. Паузу прервал начальник отдела технического обеспечения.
- На минуту допустим, что этот проект удалось реализовать. А ваши звери не разбегутся? На границе мы можем отслеживать и задерживать людей, но животных остановить, практически, невозможно!
- Не разбегутся. Я им скажу…
- Скажете?! А, ну да... Что вы им скажете?
- Я им скажу: «Вы меня знаете. Я вырос в волчьей стае и считал, что стая - самая грозная и безжалостная сила в джунглях. Но когда я познал современных людей, то понял, что мои братья-волки - ягнята, в сравнении с жестокими, коварными, подлыми, ненасытными зверями в человеческом обличье! Только здесь, в границах периметра, вы в безопасности. Те люди, что охраняют вас и помогают сберечь вашу природную сущность - друзья. Они входят в то небольшое исключение, из остальной человечьей стаи, которое сохранило сострадание к ближнему и морально-нравственные ориентиры в душах своих. На них нельзя охотиться, или каким-то способом причинять вред».
- Да, заварили вы кашу, - генерал провёл рукой по короткому ёжику волос - всё так, но подполковник прав - денег никто не даст. Совещание закончено.
- Деньги будут - короткая фраза, произнесённая Маугли спокойным тоном остановила офицеров, направившихся было к выходу. - Деньги будут - повторил он, - если этот проект будет принят.
Генерал посмотрел на Маугли как на сумасшедшего.
- 140 млрд? Это как понимать? Откуда...
- За счёт добровольных пожертвований целевого назначения.
- От кого, позвольте узнать? От полунищих граждан, с которых по телевизору стригут по 30 руб для лечения детей с тяжёлыми заболеваниями или нефтегазовой мафии?
- Нет-нет! Как я знаю, многие беглые наши банкиры скрываются с украденными деньгами в Лондоне. Вот они и пожертвуют...
Теперь уже, все присутствующие смотрели на Маугли с сожалением, как на законченного придурка.
- А вы знаете, что у нас с Лондоном нет договора о взаимной выдаче преступников, а по своей воле эти воры и копейки не отдадут?
- Знаю, - негромко и твёрдо ответил Маугли, но, думаю, что смогу их убедить.
И по тому, с какой спокойной уверенностью были сказаны эти слова, все, включая генерала, почему-то поверили, что так оно и будет.

Продолжение следует
--------------------------------


Рецензии