Эпизоды. К. М. Троицкий

    В 1887 году состав причта саранской Троицкой церкви изменился. Настоятелем, как и прежде, оставался Алексей Илларионович Масловский, но место псаломщика занял Константин Михайлович Троицкий. Впервые при этом храме на должности псаломщика оказался 22-летний выпускник ПДС, окончивший полный курс обучения по второму разряду. Прибыл он на данное место с указом Пензенской Духовной Консистории от 30 июня 1887 года, т.е. вскоре после завершения выпускных экзаменов. В Клировой ведомости записан как сын диакона. И уже в сентябре месяце 23 числа того же года оказался определенным на должность учителя при церковно-приходской школе, действующей при Троицком храме. Значит, о. Алексий Масловский счел возможным переложить часть своих забот на  молодого клирика. В 1889 году Константин Троицкий сказал уже три поучения.
 
    Приход был не очень многочисленный. Насчитывалось в нем 225 дворов, в которых проживали 591 душа мужского и 724 - женского пола. Большим уважением пользовался среди прихожан церковный староста, «саранский купеческий сын Алексей Иванов Цынговатов». Находился он на этой должности уже третье трехлетие, с 20 мая 1880 года. Возраст его приближался к 40 годам.
 
    Алексей Илларионович был доволен – от вновь прибывшего можно было узнать о делах родной семинарии и основных новостях губернского города Пензы. Особый интерес вызывал родной племянник Давид Масловский, сын младшего брата Кирилла Илларионовича.

   Однако служба молодого Константина Троицкого на этом месте оказалась недолгой. Вскоре был он рукоположен в священника к церкви во имя Архистратига Михаила села Столыпина Городищенского уезда, известного по историческим источникам с 1673 года. За хорошую службу было пожаловано оно Афанасию Григорьевичу Столыпину и до октябрьского переворота оставалось в ведении этого рода.

    Стоял там каменный теплый храм, возведенный в 1822 году. Сменил Константин Троицкий скончавшегося священника  Дмитрия Андреевича Студицкого (Студенского).
Во время первой всеобщей переписи населения в 1896году состоял безвозмездно счетчиком, за что получил в следующем 1897 году. тёмнобронзовую медаль на ленте государственных цветов, в 1898 удостоен награждения - набедренником за похвальную церковную службу. В 1898 году награжден набедренником, в 1901 году объявлена ему  признательность Епархиального начальства «за труды и заботы по убеждению и расположению прихожан к пожертвованию на ремонт приходского храма и дома для жительства священника». Совместил молодой батюшка заботу о благолепии храма с постройкой дома для своей семьи.  В 1904  году был удостоен скуфьи.

В 1890 году благодаря заботам о. Константина при церкви было создано церковно-приходское попечительство. Занималось оно сбором пожертвований на ремонт и украшение храма, на содержание хора певчих из прихожан и другими церковными нуждами.

    Как сообщают Пензенские епархиальные ведомости (ПЕВ) за 1905 год – перемещен «священник церкви с. Столыпина, Городищенского уезда, Константин Троицкий— к церкви с. Черкасскаго. Керенского уезда, 23 сентября». В 1908 году возложена на него должность духовного следователя по 2-му округу Керенского уезда.
   
    К сожалению, о семье его сведения на настоящее время отсутствуют. Есть предположение, что отцом его был Михаил Троицкий. Так, в 1868 году произошла следующая ротация среди духовенства, опять же отраженная в ПЕВ:
IV. Известия о переменах по службе по Пензенскому Епархиальному ведомству.
Июня 4-го. Диакон г. Саранска Богословской ц. Николай Святогорскій, за нетрезвость, удален от места.
*
5 – го. Оставшийся, по определению Епархиального Начальства от 19/22 Апреля 1808 г ., за  штатом Діакон с. Черкасского, Керенского у ., Михаил Троицкий определен на дьячковскую вакансию при церкви с. Усть-Вазерок , Мокшанскаго у.
*
6 - го. Состоящий на дьячковской вакансии Діакон с. Усть-Вазрок, Мокшанскаго у . Стефан Катмисский перемещен на Диаконскую вакансию к ц. Іоанна Богослова г. Саранска.
   
По всей видимости, удалось Михаилу Троицкому вернуться на прежнее место, ибо в 1905 году 3 ноября согласно прошению был он «почислен заштат», как диакон с. Черкасского.

    Попросился  сын Константин к месту служения отца, в село Черкасское. Можно полагать, что именно там он и появился на свет. В конечном итоге «всему свое время и время «возвращаться на круги своя».

Источники:
ЦГА РМ. Ф. – 32. Оп.1. Д.21. Лл. 58об; 63 об. 
ПЕВ. 1898. №7. С.111. Часть оф.
ПЕВ. 1901.№5. С.39.Часть оф.
ПЕВ. 1904. №9. С.94. Часть оф.
ПЕВ. 1905. №20.С. 217. Часть оф.
ПЕВ. 1908. №15. С.406. Часть оф.
ПЕВ. 1868. №17. С.312. Часть оф.
ПЕВ. 1905.№23. С.245. Часть оф.


Рецензии
Отличное исследование, дорогая Галина!!!
И интересное!!! Спасибо большое!!!

Игорь Тычинин   02.12.2022 17:51     Заявить о нарушении
Благодарю, Игорь. Много было хороших пастырей, чьи имена давно забыты.

Галина Магницкая   02.12.2022 18:20   Заявить о нарушении