Аникина жду на Тёркине 25 января 23 год
В разгар Великой Отечественной в нашем городе находилась редакция газеты «Красная армия», где работали Александр Твардовский, Евгений Долматовский, Александр Довженко и другие выдающиеся деятели культуры, которые в то время были военкорами. Издание размещалось в старинном особняке на проспекте Революции, 41. Здесь в бурных творческих дискуссиях рождались строки, поднимавшие дух бойцов в борьбе с врагом…
В «огненные сороковые» газета «Красная армия» была одним из самых авторитетных фронтовых печатных органов. Ее корреспонденты прошли с действующими войсками всю Великую Отечественную, до самого Берлина. Будни редакции описал в своей книге «Без объявления войны» сотрудник издания – замечательный писатель Виктор Кондратенко. В его повести есть яркие воспоминания, связанные с Воронежем.
В доме с музыкальными традициями
В наш город военкоры прибыли из Киева осенью 1941-го. Редакции выделили место в здании музучилища (ныне – колледж имени Ростроповичей). После тяжелой дороги под бомбежками красивый старинный особняк показался гостям настоящим раем. «В моей комнате на третьем этаже отливает черным лаком прекрасный рояль и поблескивают красным бархатом четыре массивных кресла. В других помещениях такая же обстановка», – пишет Кондратенко и тут же делает оговорку, разрушающую мирную идиллию, – «Многие ученики ушли на фронт, занятия проходят теперь только на первом этаже…»
Воронеж тогда еще не подвергся массированному наступлению фашистских войск, но активно участвовал в решении общей задачи обороны. На борьбу с врагом отправились тысячи наших земляков, а оставшиеся в тылу встали к станкам, чтобы дать оружие армии. Но до Победы было еще далеко. Гитлеровцы продолжали развивать наступление. Город подвергался налетам немецкой авиации. Семьи начали получать с фронта первые похоронки…
О суровых испытаниях знали не понаслышке и корреспонденты. Он
Свидетельство о публикации №222120201185