Прода лекций по античности. Милосердие Тита

Спасибо за намёк - во сне приснился - Алексею Валерьевичу Серебрякову.

И, кстати, спасибо Алексею Валерьевичу Серебрякову - он лучший. Милосердие Тита  - это одна из самых известных опер Моцарта.

Сюжет милосердия Тита:

Действие первое

Виттелия, дочь убитого императора, хочет отомстить Титу за то, что он отверг её любовь, и подговаривает влюблённого в неё Секста участвовать в заговоре против него. Узнав, однако, что император отказался от женитьбы на Беренике и выслал её в Иерусалим, Виттелия сама намеревается стать его женой и останавливает Секста.

Тит же желает видеть своей женой сестру Секста, Сервилию, к которому отправляет с посланием Анния, друга Секста, который сам давно влюблён в Сервилию. Сервилия решает рассказать Титу правду, но говорит, что если император будет настаивать на женитьбе, она подчинится. Тит, растроганный искренностью Сервилии, даёт добро на их брак с Аннием.

Тем временем, Виттелия, узнав о том, что император выбрал себе в жёны Сервилию, вновь проникается ненавистью к нему и просит Секста убить Тита. Вскоре после того, как Секст уходит, появляются Анний и Публий, которые сообщают Виттелии о том, что император желает видеть её своей женой. Виттелия в смятении.

Секст во главе мятежников приближается к императорскому дворцу, толпа поджигает его. Секст сообщает о том, что видел, как Тит погиб. Действие заканчивается общим хором, оплакивающим императора.

Действие второе

Вскоре выясняется, однако, что Тит жив, а вместо него смерть принял один из его приближённых, одевшийся в императорские одежды. Мятеж подавлен, и Секст хочет покончить с собой, однако Виттелия отнимает у него кинжал. Публий арестовывает Секста и отдаёт его под суд Сената. Сенат приговаривает его к смерти, но Тит решает поговорить с ним и выведать всю правду о мятеже. Секст берёт всю вину на себя, не желая выдавать Виттелию, и Тит, несмотря на внутренние порывы, подписывает смертный приговор.

В день казни Виттелия решает признаться во всём Титу, и тот великодушно прощает её и Секста. Опера заканчивается всеобщим хором, прославляющим мудрость и милосердие императора


сочувствую, если Пани Валевская содрала у него без спросу.

Да меня только приглашают, чтоб других послушала, а как на работу - я должна оценить других  - я их переоценивала в жизни знаете сколько - пора бы и на работу принять за 100 оценок мелких - и могли бы с лекцией пригласить меня, а не чтобы я время теряла на обработку мыслей неких барышень и ещё я эти мысли не смогу считать своими.

Спасибо Алексею Серебрякову  и сочувствую что содрали у него.

Приснился Император Тит.

А вот Императором Титом должны восхищаться наши генералы современные. Объясню почему. Я ещё когда училась на истфаке собирала о Тите информацию - что это устроитель армии - и что дело не в реформах, кстати я юмор относительно Литягина оценила - реформатор в танце как Пётр 1 во флоте, но как раз дело не в реформах - а в том, что люди проводят сильную политику изначально.

Вот такого бы Тита - в дома ко всем генералам российским, чтобы вдохновлял их на верное решение и победы.

студентом я была обыкновенным-  я огорчалась, когда злые дядьки обижали народ - может быть поэтому только я не раскритиковала Левиафан моего любимца Алексея Серебрякова.

я искренне не поняла критики  - ведь по фильму обижают человека из народа- и поэтому я всегда хвалю Алексея Серебрякова за образы простых людей в кино - ну, ну - ну знаете мне, конечно тыкнуть его жену можно, но ремарка Алексея Серебрякова не нужно  - я счастлива тем, что его душа - будет меня чтобы я написала текст.

Это ли не счастье? Алексей Серебряков большой мальчик - он понял, кто о нём пишет и всех детей рассадил по мультикам.


я Алексея Валерьевича Серебрякова обожаю.

Тит Фла;вий Веспасиа;н (лат. Titus Flavius Vespasianus; 30 декабря 39, Рим, — 13 сентября 81, Аквы Кутилиевы), в отличие от отца, своего полного тёзки, вошедший в историю под личным именем Тит, — римский император из династии Флавиев, правивший с 79 по 81 год. В юности принадлежал к окружению Цезаря Британника, в дальнейшем начал военную карьеру. Под началом отца с 67 года сражался с восставшими иудеями. В 70 году, когда Веспасиан захватил императорскую власть, Тит возглавил армию в Иудее. После ожесточённых боёв он взял штурмом Иерусалим и разрушил Храм, а по возвращении в Рим отпраздновал триумф (в 71 году).

Ещё при жизни отца Тит стал официальным наследником императорской власти. Он занимал должность префекта претория и почти каждый год избирался консулом. После смерти Веспасиана в 79 году Тит стал императором (это был первый в истории Рима случай перехода власти от отца к родному сыну). Во внутренней и внешней политике Тит продолжил курс отца. Его недолгое правление было отмечено большим пожаром в Риме и извержением Везувия; при ликвидации последствий этих катаклизмов Тит проявил большую щедрость. В античных источниках он изображён как идеальный правитель.

В эпоху Нового времени Тит стал главным героем ряда произведений искусства и в том числе многих опер, самая знаменитая из которых — «Милосердие Тита» Вольфганга Амадея Моцарта.

РИМСКИЙ ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ВЕК - ШЕХЗАДЕ, ПРИНЦ ИЛИ НАСЛЕДНИК ИМПЕРАТОРА ТИТ

Тит прославился как полководец в правление отца-  крупная Иудейская война сделала его сильным и мужественным человеком.


 При Веспасиане Тит занял положение официального наследника императорской власти. За десять лет отцовского правления он семь раз был ординарным консулом (его коллегой во всех случаях был Веспасиан), в 73 году был цензором (тоже вместе с отцом), с 71 года был носителем полномочий народного трибуна. Династический характер власти Флавиев был подчёркнут иудейским триумфом, в котором участвовали трое представителей семьи: Тит и Веспасиан стояли в колеснице, а Домициан ехал за ними на белом коне. Тит возглавил после 71 года все дворцовые службы, стал префектом претория, зачитывал речи отца в сенате. К 79 году он носил титулы цезаря и августа, провозглашался императором четырнадцать раз, входил во все три основные жреческие коллегии (понтификов, авгуров и арвальских братьев), чеканил собственную монету. Веспасиан открыто заявлял в сенате, «что наследовать ему будут или сыновья, или никто».

Не всех Тит устраивал в качестве наследника. Античные авторы пишут, что при жизни отца Тит имел очень плохую репутацию: его обвиняли в жестокости, алчности, коррумпированности, сексуальной распущенности. По Риму ходили слухи о его связях с иудейской царицей Береникой, с мальчиками и евнухами. «Поэтому все видели в нём второго Нерона и говорили об этом во всеуслышание». Сообщение Светония о «непрекращавшихся заговорах» против Веспасиана исследователи связывают как раз с недовольством сенаторов навязыванием им Тита в качестве преемника. Конкретная информация есть только о заговоре Тита Клодия Эприя Марцелла и Авла Цецины Алиена (неизвестно, было это два заговора или всё-таки один). Эприй Марцелл покончил с собой, а Цецина был убит без суда по приказу Тита сразу после совместного обеда[72]. Существует мнение, что Веспасиан назначил Тита префектом претория как раз для того, чтобы расправиться со своими врагами среди сенаторов и военачальников: действуя таким образом, Веспасиан мог сохранять репутацию милосердного императора, а за жестокость упрекали только его сын




Про Тита, особенно на основании оперы Моцарта Милосердие Тита - правда по опере жаль что Титу не досталось жены -всех разобрали придворные  - типа Золушки в исполнении Моцарта, только Тит за короля - можно писать истории в стиле Великолепный Век и Алексей Серебряков как всегда прав.

Согласно Светонию, Тит заболел лихорадкой в сентябре 81 года в пути в одно из своих сабинских поместий. «На первой же стоянке он почувствовал горячку», после чего его понесли на носилках. Согласно Плутарху, император сильно простудился в Риме и, отвергнув советы врачей, посетил термы, после чего произошло фатальное ухудшение. Перед смертью Тит жаловался, «что лишается жизни безвинно: ему не в чем упрекнуть себя, кроме, разве, одного поступка». О том, что это за поступок, он так и не рассказал Ходили слухи, будто Тит был отравлен братом, а перед смертью понял, что произошло, и пожалел, что не казнил Домициана, на которого ему теперь приходилось оставить империю.

Тит умер в сентябрьские иды (13 сентября 81 года) на той же вилле, где двадцатью шестью месяцами ранее скончался его отец. Источники сообщают, что Домициан приказал придворным оставить умирающего, как если бы тот уже скончался. Но народ и сенат, в отличие от наследника, переживали смерть принцепса как огромную потерю. Светоний пишет, что эта смерть «поразила своим ударом не столько Тита, сколько всё человечество». Посмертные почести Титу были оказаны в ряде провинциальных городов; так, на Востоке это были Смирна, Лаодикея, Перинф[.

Домициан без каких-либо трудностей унас


   Алексею Валерьевичу Серебрякову всех благ, счастья и всего шикарного в жизни


Рецензии