Утилитаризм мировых религий
Что я могу отметить в качестве полезных свойств религии?
Во-первых, убеждённость человека в существование бога придаёт его жизни смысл. Миф о загробной жизни и спасении души хорош тем, что он взамен на лояльность к божественным заповедям как к поведенческому кодексу обещает человеку воздаяние, то есть, содержит положительное подкрепление (равно как содержит и негативные стимулы - наказание в случае проступков, грехов).
Во-вторых, установки и предписания, содержащиеся в первоисточниках, формируют ценностные ориентиры, которые посредством поведенческого регулирования устраняют хаос из социальной системы и делают её предсказуемой и организованной. Гораздо легче управлять таким обществом, нежели обществом свободомыслия.
В-третьих, религиозное общество отличается нетерпимостью к угрожающим его существованию субъектам и служит ориентиром в их определении на предмет "свой-чужой". Это свойство закрепляется на уровне автоматизмов у адептов религии и является источником коллективного иммунитета к чужеродным идеям и поведению.
В-четвёртых, в религиозном обществе за счёт ритуалов, обрядов и коммуникаций сохраняется поведенческий консерватизм, основанный на исторической памяти. Политики используют принадлежность своего электората к религии для поддержки собственной власти.
В-пятых, верующий человек посредством непрерывного незримого общения с богом ощущает психический комфорт, что делает его малоконфликтным внутренне. Вера является эффективным инструментом преодоления страха индивидуальной смерти и снимает психическое напряжение религиозного человека.
Не стану определять, чего больше в религиозности общества - пользы или вреда. Однако я знаю, что будущее цивилизации невозможно построить на религиозных началах, которые, по сути, есть не что иное как пережитки, реликты прошлых общественных систем. Религия служит тормозом общественного прогресса, в силу этого будущее всё же принадлежит атеистам.
Свидетельство о публикации №222120201238