***

Лето - это великолепная пора, когда все живет и цветет. Особенно хорошо летом в деревне. Там свежий воздух, и так красиво. Ароматные запахи цветущих деревьев и луговых трав не могут не обратить на себя внимание.
Почти все лето Ванюшка проводит в деревне у бабушки и дедушки. Как и в каждом деревенском дворе у них свой сад – вишни, сливы, яблоки, груши. А еще в саду, прямо за малинником – своя пасека. Под сенью раскидистых яблонь белого налива стоит десятка два пчелиных домиков – ульев.
Однажды, когда бабушка накрывала в саду стол по приезду гостей, дед, выглядывая из малинника, позвал внука:
– Ванюшка! Подсоби-ка мне! Только шляпу вот на-ко надень. Пойдем у пчелок медку к чаю попросим, – дед снял с головы широкополую шляпу с сеткой, надел внуку и направился прямо к открытому улью.
Ванюшка с опаской и любопытством стал наблюдать за работой деда. Переставляет дед рамки в улье, ищет ту, которые пчелки медом наполнили, осторожно сгребает рукой пчел в улей, вставляет новую рамку с вощиной, на место старой. Пчелы гудят суетятся, ползают по рукам деда и не жалят. Не шевелясь, как завороженный стоит Ванюшка, широко распахнув глаза и удивляется – как можно такое с пчелами?
– Деда, а ты что же пчел заколдовал?
– Нет, не колдун я, – смеется дед. – Травка-кудесница у нас вон под той яблонькой растет. Это она завораживает пчел. Листочки у нее волшебные – душистые. Натрешь ею руки, лицо, и не одна пчела тебя не тронет. Подержи-ка рамку, я улей закрою, пчелкам уж спать пора, рано по утру им снова за работу приниматься. Новую рамку медком наполнять. А ты беги-ка сорви веточку пчелиной травки, да отнеси бабушке, знаешь, какой душистый чаек из нее получится.
Когда уж совсем смеркалось, все собрались за большим столом, пили ароматный чай с пчелиной травкой и медом. Вечерний воздух был наполнен легким запахом воска и душистых летних трав.


Рецензии