Курносый апельсин

Люська, когда ей было лет десять, очень часто рассматривала мамины журналы моды и  все время удивлялась, какие же там были красивые и стройные модели.
Она  часто  представляла себе, что вот  повзрослеет  и обязательно станет вот такой же красавицей, с длинными ногами, тоненькой талией, красивым лицом и обязательно будет блистать среди всех своих подружек во дворе.
Вот она идет по улице, с высоко поднятой красивой головой, звонко цокают ее  высокие каблучки, в  невероятно красивом платье и все удивленно оглядываются, любуясь ее красотой, а подруги завидуют черной завистью.
Она  смотрела в зеркало  на свое лицо и то, что она там видела,  ее сильно  расстраивало.
Люська была  круглолицей, с пухлыми щечками, с огромной копной рыжих, вьющихся мелкими колечками, волос,   с отвратительно вздернутым  курносым носом, усыпанным рыжими конопушками и, как ей казалось,  просто огромным ртом, как у Буратино.
А вот, глаза у нее были   абсолютно невероятные.
Они были  темно вишневого цвета, но, правда, с рыжеватыми  длинными ресницами.
Она грустно смотрела на себя в зеркало, и ей хотелось плакать.
-Тоже мне  красавица щекастая! – пренебрежительно говорила она и в душе клялась больше не смотреть журналы мод и в зеркало тоже.
Но проходило время, и она опять  смотрела и опять расстраивалась.
Назвать ее красавицей могла, наверное, только ее мама, ну или бабушка Тоня, мамина мама, потому что, именно от бабушки она унаследовала свою  рыжую прическу, а вот от папы  необычный цвет своих глаз и  рот Буратино с пухлыми губами.
Люська, еще с рождения, была весьма пухлым ребенком, с  круглыми румяным щечками, и ее не очень еще выросшее тело было  абсолютно лишено талии, что всегда умиляло всех окружающих.
Именно по этой причине, вот такого строения, все сарафанчики, юбочки и платьица мама ей шила сама, стараясь наряжать дочь не хуже остальных ее подружек.
Во дворе  Люську из-за ее рыжих волос и ее щечек все обзывали Апельсином, а папа дома называл ее к тому же еще и Курносым Апельсином.
Люська злилась на это прозвище, списывала на то, что она вот такая толстенькая, кругленькая, поэтому и Апельсин, он же тоже вот какой круглый.
Мама Люськи часто видела, как дочь приходит с улицы с заплаканными глазами.
-Люсь, чего опять стряслось? – спрашивала она вечером, когда заходила к ней в комнату, чтобы пожелать ей спокойной ночи.
Люська громко сопела, но ничего не говорила.
Мама  целовала ее в пухлую щечку, и  не добившись от дочери ответа, уходила, а Люська ложилась и  дико страдала.
Так продолжалось лет до тринадцати.

А потом в Люськином организме приключилось что-то эдакое,  странное и она,  вдруг вся преобразилась.
Она  вытянулась, щеки ее  испарились, сама она  похудела и  у нее, вдруг появилась талия.
Все эти  преобразования произошли как-то незаметно для нее самой, когда одним летом папа отправил ее   к своей маме,  второй бабушке, живущей   в Сочи.

В то лето ее туда отправили  отдохнуть,   потому что,  бабушка Лида ее видела еще совсем маленькой и  вот теперь  родители решили, что внучке пора и  поближе узнать  свою вторую бабушку.
Папа давно обещал Люське это, и вот оно случилось.
Люська была рада, что, наконец, поедет к морю и весь вечер перед отъездом  собирала свои вещи, прикидывая, как она будет хлюпаться в соленом море. Правда вот  с такими телесами, и на пляж…  ей это было сложно представить.
Отправили ее одну, под присмотром  проводницы, а уже на месте ее должна была встретить та самая бабушка.
-Ты главное, из поезда на остановках не выходи, а то не дай Бог потеряешься еще! – напутствовала ее мама.
-Мам! Я чо маленькая что ли?! – обиженно надула губы Люська, - сама, поди, разберусь без вашей этой проводницы!
Когда поезд, наконец,  замедляя ход и начал тормозить, давая понять пассажирам, что  они прибыли на станцию назначения   и мимо поплыли вокзальные постройки и большое здание  вокзала с красивым названием «Сочи», Люська прилипла к  окну своего вагона  и начала  выглядывать, пытаясь угадать, которая же  из встречающих  женщин, ее бабушка.
Как ни странно , но Люська так и не угадала.
Она вышла на перрон со своей  спортивной сумкой, и начала озираться вокруг.
 Если честно, то она, конечно, видела фотографию бабушки Лиды, да только как-то особо то и не запомнила.
Она крутилась на месте, ища глазами того, кто бежит к ней с распростертыми объятьями и когда она уже  совсем расстроилась,    к ней буквально подлетела худенькая, улыбающаяся бабулька.
-Людмилка!  Внучка! – бабулька  кинулась обнимать  удивленно вытаращившую глаза, Люську.
Во-первых, Людмилкой ее   никто дома не называл.
А во-вторых, эта бабулька разительно отличалась внешне от  той бабушки Тони , к которой Люська  ездила летом в деревню.
Баба Тоня была  прям вот, бабушка, бабушка.
Пышногрудая, с румяными щеками, с пухлыми  мягкими руками. Носила  она  длинный халат с вечным фартуком  на объемной талии и на голове у нее был всегда повязан беленький  платочек в мелкий горошек. Она все время что-то делала. То хлопотала около печки или в огороде, то в сарайке. От нее всегда  вкусно  пахло булочками и пирожками.
А эта бабушка была совсем другая.
Она была худенькая, шустрая и никаких щечек и пухлостей там и в помине не было. Одета  она была в синие брючки и  голубенькую кофточку, а на голове у нее была  ажурная вязаная шляпка.  За плечами висел маленький  темно синий рюкзачок. И вообще она совсем не была похожа на  бабушку. 
Только вот  такие же  глаза и большой рот , как у Люськи,   выдавали в ней родственную душу.  Папа точно был похож на свою маму. 
-Не узнала? – улыбаясь  сказала бабушка, - да и где ж узнаешь то , когда я тебя видела-то  еще совсем маленькой!  - она смотрела на Люську, - ты прям у нас как апельсинчик, вся вон какая  яркая! Наверное, в мамину родню?!– она опять обняла Люську и заглянула  Люське в глаза, - а глаза-то наши!!
-Да я….   вот такая выросла, сборная получилась! – смущенно улыбаясь, сказала Люська, стараясь слегка подтянуть свой животик.
-Ну что дружок, пошли!  Нам тут  до меня еще ехать на автобусе! Я ж почти у самого моря живу, так сказать в своей деревне!
Люська подхватила свою сумку, закинула ее на плечо и они пошли на выход.
До самой деревни они добрались  быстро. Правда, потом пришлось идти  узкими улочками, чтобы добраться до дома  бабы Лиды.
Дом утопал в винограднике и фруктовых деревьях.
-Ух ты! Это вот прямо виноград такой? – рассматривая  листья  свисающие  над головой  , когда они проходили через коридор  вьющегося винограда.
-Ну да! Тот самый! – улыбаясь,  ответила баба Лида, - а ты  не видела никогда, что ли? У вас-то там нет?
-Да есть, но только он там такой … ну в общем,  маленький какой-то , а тут прям как в лесу! – Люська восхищенно осматривала  дом и все  вокруг, - красиво как!
-А вон там, если пройти по тропинке, то  уже и море! – сказала баба Лида, - можно по утра бегать купаться!
-Ух ты! Здорово! А там что, пляж? – спросила Люська.
-Да не! Пляжи все  там, вон далеко! Там отдыхающие, которые приезжают в дома отдыха, а это наше обычное место! Там наши девчонки и пацаны купаются! Тут у нас галька, не удобное место, для капризных отдыхающих, песочка нету! Но зато, и народ сюда не ходит, у нас тут чисто, а наши не мусорят! – она вдруг  что-то вспомнила, достала из кармана телефон, - давай ка позвоним родителям и скажем, что у нас все хорошо! 
Для Люськи было удивительно, что бабушка  умеет  обращаться с сотовым телефоном, потому как баба Тоня  даже боялась его брать в руки и всегда отмахивалась, когда папа ей предлагал  взять себе сотовик для связи с ними.
-Да ну! Я ж старая уже! И  сроду не запомню, чего тут нажимать и как! – отмахивалась она, - вот приезжаете и то хорошо! А если чего и случится, так у меня соседи вам позвонят!
Вот так папа и звонил соседям и всегда узнавал , как у нее дела или если чего передать надо.
А тут  .. вот…
Бабушка  набрала номер отца и сообщила, что Людмилка у нее и у них все хорошо.
-Вы позванивайте, - сказала она на прощанье, -  и Людмилка вам будет звонить! – она глянула на Люську, -  звони родителям, чтоб не волновались!
Люська согласно кивнула головой.
Люську бабушка определила на широкой веранде. Там был большой диван, который стоял около   окон, и откуда был видел весь сад. При желании можно было отгородиться  от всей веранды шторкой.
-У нас жарко, а тут тебе и прохладно будет и хорошо! Посторонних у меня не бывает,  не переживай! Если только   соседи могут прийти, так это тоже не часто! Я ж тут совсем одна!
-Как одна? Совсем? – спросила Люська, садясь на диван,-  почему?
-Да вот так вышло! – бабушка села   в плетеное старенькое кресло, стоящее около стола, - жизнь так распорядилась! Уехала я вот сюда, врачи посоветовали место жительства сменить, астма у меня. Сказали, нужен морской воздух, вот и прикатила! Папка твой тогда уже женился, и они ждали тебя,  а меня  ничего не  держало на старом месте, вот я и укатила сюда! Рискнула, так сказать! – она улыбнулась, - мне, и правда, здесь  легче дышится! Вы все  тогда приезжали ко мне в гости! Папка твой мне тогда вот под виноград   эти городушки  сделал, к дому   эту веранду подстроил и вот я теперь тут живу! Мне нравится! Осенью здесь вообще красота! Над головой гроздья винограда  висят, пахнет яблоками и грушами! Да и море рядом! Шумит утром! Выйду,  подышу, так хорошо! Ладно, хватит воспоминаний! У нас будет еще время поговорить! – бабушка встала, - давай  переодевайся и пошли чай пить с грушевым вареньем!
Люська быстро переоделась в легкий сарафанчик и побежала,   помогать бабушке накрывать на стол.

Все лето Люська носилась на море, много купалась, познакомилась   с соседскими мальчишками и девчонками.
Самое удивительное, никто ее никак не обзывал, и  она совсем перестала обращать внимание на  свою фигуру и свои щеки.
Зато, она здорово научилась плавать и теперь могла дать форы  кому угодно, из местных ребят.
 Бабушка Лида, в отличие от бабы Тони,  не пекла пирогов и всяких там плюшек, зато  Люська много ела овощей, которые в избытке росли на небольшом огородике, а потом пошли и фрукты и ягоды. Да и, если честно признаться, в такую жару и есть-то особо не хотелось!
Через месяц бурной деятельности в огороде и на море, Люська  вдруг обнаружила, что шорты с нее буквально сваливаются, а футболка  повисла на ней , как на вешалке.
Пришлось бабе Лиде  доставать швейную машинку и срочно все ушивать.
А когда ушивание не стало помогать, они пошли на рынок и Люське были куплены новые шортики и маячки.
За лето Люська вытянулась, у нее пропали ее пышные щечки, и появилась талия.
Она  катастрофически выросла из своих вещей и перед отъездом бабушка купила ей новые джинсы и красивую  кофточку.
-Ну все! Теперь тебя и не узнать! – смеясь, сказала баба Лида, -  вот приедешь домой , а родители тебя и не узнают!
Люська примерила обновки и теперь рассматривала себя в зеркало.
Перед ней стояла высокая стройная девушка, в узких брючках,  в обтягивающей кофточке и никаких щек и  пышного тела и в помине не было.
Свои не послушные волосы  она собрала в тугой хвост и перетянула  резинкой.
-Вот это я смыла в море свой жирок! – рассмеялась она.
-Ты просто повзрослела, - улыбаясь, сказала баба Лида. - А волосы свои не стриги больше! Отрасти, и будешь коску заплетать, и они меньше у тебя будут торчать в разные стороны!
Люська обняла бабушку.
-Точно! Так и сделаю! Буду Апельсин с косой! Я так рада, что приехала к тебе! Обещаю, что на следующее лето опять приеду и папку с мамой  притащу! Будет у тебя тут   много гостей! А к бабе Тоне мы можем и на выходные съездить, она ж  почти рядом живет!
-Да приезжайте, конечно! Я ж только рада буду!  - бабушка  чмокнула Люську, - я ж, скучаю за вами, помните об этом!

 Люська стояла  у окна вагона и смотрела, как  поезд подъезжает к  вокзалу.
Вот на перроне мелькнуло папино лицо.
-Ну вот я и приехала, - тихо сказал Люська и подхватив сумку пошла на выход.
Спрыгнув  на перрон, она  начала искать глазами отца, а тот стоял, и тоже озирался по сторонам, ища дочь.
-Пап! – крикнула она и помахала ему рукой.
Папа, заметив ее рванул через толпу, и  добежав, удивленно уставился  на нее.
-Апельсин, это ты? – смеясь, спросил он и кинулся ее обнимать, - ой-ё-ёй! Совсем  мой Апельсин стал худенький! – он поднял ее. -  Прям, как перышко! Дочь,  у тебя что, все  щеки морем смыло или тебя бабушка не кормила?!
-Ну пап! Да все нормально, меня кормили!! – рассмеялась Люська, -  зато я теперь похожа больше на чупа-чупс из апельсина! – и они оба рассмеялись.
Отец подхватил Люськину сумку.
-Ну  все! Пошли, а то нас там мама уже заждалась, и у нас  есть сюрприз! – папа хитро  улыбнулся.
-И что за сюрприз? – Люська  с любопытством посмотрела на него.
- Вот придем, и мама тебе все расскажет! -  ответил папа, садясь за руль машины, - садись уже, и поехали!
-Боже мой! Дочь! Ты ли это? – мама стояла в проеме  кухонных дверей, - ну прям красотка! А где ж твои пышные щечки? Ты смотри ка! Вот и талия появилась, по которой ты все плакала! – она обняла Люську.
А Люська  удивленно смотрела на округлившуюся фигуру мамы.
-Мам!? Это то, что я думаю? – она положила руки на мамин живот, - неужели?
-И не говори! Дождалась! – мама  рассмеялась, - когда и не ждала, а оно вот видишь! Вымолила! Вот вам и еще один апельсин  скоро будет!
- И кто будет? – спросила Люська.
-Сказали мальчик! – мама погладила  свой животик.
-Класс! У меня будет брат! -  захлопала в ладоши Люська, - а то все одна и одна!
Мама с папой переглянулись и рассмеялись.
-Ну что? Как там наша бабушка? – спросил папа.
-Она вообще молодчина! Шустрая, улыбчивая,  виноград  знаешь какой классный!? Все разрослось и теперь дом весь оплетен  виноградными ветками, так красиво! Я вообще-то обещала , что  следующим летом мы в гости приедем все!
-Ну а что!? Может и соберемся! Апельсинчик то наш уже подрастет, вот и повезем знакомить внука с бабушкой! – улыбнулся папа.

Первое сентября  Люська в  юбочке , белой кофточке и в жилетке, с рюкзачком через плечо и с  букетом цветов,  зашла во двор школы и сторонкой, стараясь быть незаметной подошла к стайке ее одноклассниц.
Девчонки все изменились, повзрослели, вытянулись.
-Интересно, в чем прикатит наш толстый Апельсин? – услышала Люська.
Это говорила   Марина, которая вечно подтрунивала над полнотой Люськи.
-Ага! Колобок на ножках! – хохотнула  Маринкина подружка Оксана.
-Вот же злюки.., – подумала Люська, потом  сотворила на лице улыбку и шагнула из-за куста, - привет девчонки! Как настроение?
Девчонки все дружно оглянулись и  изумленно замерли.
-Люська!? Это ты, что ли? -  спросила Ольга, девочка, которая сидела с Люськой на одной партой и всегда защищала Люську от нападок Маринки и Оксаны.
-Привет Оль! – засмеялась Люська, - ну кто еще-то может прийти к вам с такой рыжей башкой?! – она обняла Ольгу.
- Ну ты красава! – Ольга окинула ее с ног до головы, - круто ты схуднула!
-Люсь и чо за диету соблюдала? – спросила,  криво улыбнувшись, Маринка.
-Марин, во-первых меня зовут Людмила, это для друзей я Люська, а во-вторых… какая тебе разница?! Тебе  ж  ожиренье не грозит! – Люська повернулась к Ольге, - пошли  Вере Григорьевне цветы подарим! – они   засмеялись и убежали в школу искать учительницу.
-Вот это я понимаю! – сказал  Сашка, подошедший к девчонкам, - Апельсин то наш прям краса стала! Ну все Маринка, теперь у тебя конкурентка появилась! Мало того, что она стала стройняшка, так она ж еще и умнее тебя! Ох и трудно тебе придется! – он рассмеялся и побежал догонять Ольгу с Людмилой!

В конце  февраля в квартире появился рыженький малыш с пухлыми щечками.
-Ну вот! Теперь ты будешь папиным курносым и щекастым Апельсином! – сказала Людмила, и улыбнулась заглянув в кроватку.

Вот такая получилась смешная история про курносого Апельсина.
Вообще-то это не просто мною придуманная история, а  немножко и правда… жила рядом со мной когда-то давно такая девочка…. Конечно, что-то я  додумала, что-то придумала, но… в жизни оно ж всяко бывает)))


Рецензии