Бабочка

Это был обычный августовский рабочий день в офисе московской нефтяной компании. В тот день, после затяжного утреннего дождя, наконец, распогодилось. Появилось солнце. И, несмотря на задёрнутые шторы, в окна пробивались его яркие лучи, оставляя блики на мониторах компьютеров, заставляли всматриваться, щуриться и вызывали устойчивое желание выскочить из офиса на променад по Кутузовскому проспекту, размять ноги и насладиться последними днями уходящего лета. Но желания редко совпадают с возможностями. А потому разминать ноги и отёкшую пятую точку приходилось у рабочего места, периодически вставая и совершая необходимые телодвижения.
Рабочий день медленно двигался к концу. Все сделки по купле-продаже нефтепродуктов прошли до обеда. Договора подписаны и отправлены контрагентам. До окончания рабочего дня оставалось не более часа. Как дверь распахнулась, и в комнату вошёл директор Ашот Николаевич с молодой улыбающейся женщиной. И с порога в непринуждённо повелительном тоне огласил:
  - Внимание всем! Вам несказанно повезло!   С вами в должности помощника менеджера будет работать новый сотрудник. Её зовут Сорокина Марина. Прошу любить, жаловать и оказывать полное содействие. Володя и Олег она будет работать  по вашей теме. Прошу как можно быстрее ввести её в курс дела.
 Ещё директор не закрыл за собой дверь, а менеджер Владимир уже приступил читать вводную лекцию новоиспечённой сотруднице. Но не успел он сказать несколько предложений о роли купли-продажи нефтепродуктов в нефтяном комплексе страны, как Марина, сделав большие глаза, после паузы произнесла:
- О как интересно! Надо же! Давайте мы отложим обсуждать эту тему на послезавтра. Сегодня уже поздно. Да и дел у меня – невпроворот. Завтра я веду дочку в школу.  Владимир с грустью пробубнил:
- Упорхнула!
 Затем вернулся за свободный стол, уткнулся в монитор и продолжил раскладывать пасьянс.
 Офисные часы пробили 18 часов и сотрудники, находящиеся к тому времени на низком старте, мигом встали, и друг за другом  исчезли в глубине бесконечного коридора.
Следующий день прошёл не заметно. День появления новой сотрудницы начинался как всегда. Первым на работе появился Владимир, что было вызвано не столько производственной необходимостью, сколько расписанием электричек киевского направления. Они наиболее удачно вписывались в его маршрут от поселка Быково до  офиса, который находился у метро Кутузовская в  желтом здании. Здание-монстр было построено в семидесятых годах, и в плане представляло собой  квадрат с внутренним двором. В советское время это был Дом быта для обслуживания элиты страны советов и относился к хозяйственному управлению ЦК КПСС, а в постсоветское время к Управлению делами президента. Но после перестройки и массовой приватизации, предприятие, некогда одевающее и обувающее   самых взыскательных потребителей - потеряло заказы. Новоиспеченная элита предпочла одеваться за границей. На предприятии произошло сокращение штатов, и оно распалось на отдельные цеха. Громадное здание с нескончаемыми коридорами недолго стояло полу пустующим. Администрация быстро сдала многочисленные кабинеты под офисы коммерческим фирмам. Вот в таком здании и арендовала несколько кабинетов нефтяная компания.
Но вернемся к Владимиру. Войдя в кабинет, отдышавшись от длительного забега дом-работа, он сбросил походные ботинки и надел туфли. Достал из верхнего ящика стола одеколон,  изрядно окропил себя им, затем используя салфетку, протёр руки и телефонную трубку.  Положил всё обратно, сосредоточился, выдохнул и приступил к телефонным ковровым бомбардировкам, по всей имеющейся у него базе потенциальных покупателей.
Его заработок состоял из оклада менеджера и процента от реализации, а потому, когда ему давали нефтеперерабатывающие компании объемы на реализацию, его заядлого рыбака охватывало чувство эйфории. Хватаясь за телефон и в окружении своих фотографии с удачных рыбалок, он входил в раж, и в таком состоянии находился до тех пор, пока не удавалось подсечь очередного покупателя. Главным рабочим инструментом был телефон, потом калькулятор, ручка и листок бумаги.  Разговор с потенциальным покупателем почти всегда включал фразу:
- У меня есть для тебя предложение, от которого ты просто так не сможешь отказаться.
Когда в кабинете появился Олег,  у Владимира уже имелись варианты возможных сделок. Он давал Олегу одно за другим указание произвести расчёты тарифов на железнодорожные перевозки по тому или иному направлению. А после получения очередной стоимости перевозки,  начинал яростно тарабанить по калькулятору,  подсчитывая возможную рентабельность каждой сделки. Результатом этих вычислений явилось выдача Олегу реквизитов и условий для заключения договора. Пока Олег срочно готовил договор с приложениями, Владимир нервно ёрзал и крутился в кресле, периодически откидывая голову назад. А когда Олег отправил договор на принтер,  Владимир, имея комплекцию породистого быка, резко вскочил с кресла, спешно выхватил из принтера выползающие листы договора и, маневрируя между столами с оргтехникой, резво понёсся в сторону кабинета директора. Но не тут-то было, в тот день Ашот Николаевич ещё не появился.  А потому слалом Владимира резко финишировал у рабочего стола секретарши. Застолбившись в ожидающей позе, он завёл с ней непринуждённый разговор. Директор  появился в офисе к 11 часам, что было обусловлено распорядком дня его деловых партнёров. При появлении директора не деловой разговор был прерван. Владимир засеменил за директором в его кабинет, докладывая основные параметры сделки. Ашот Николаевич доверяя своему менеджеру, а, потому, особо не вникая в его аргументы, сразу подписал договор. Поставив печати у секретаря, Владимир ринулся обратно и, забегая в кабинет скомандовал:
 -Олег, срочно отправить договор!
Передал договор и расслабленно плюхнулся в еле выдерживающее его тело кресло. Пока от контрагента не поступил факс с подписанным договором, Владимир встал и подошёл  к окну понаблюдать за строящимися небоскрёбами «Москва-сити».
  А когда услышал знакомый звук печатающего факса, подскочил к нему и с нетерпением выхватил подписанные листы договора. Приложил их не то к носу, не то к губам, и, улыбаясь, изобразил полное удовлетворение от проделанной работы.
Так прошла первая половина дня. После обеда, когда уже никто из сослуживцев не ожидал появления новой сотрудницы, в кабинет вошли сияющий Ашот Николаевич и вся из себя цветущая Марина. Ашот Николаевич говорил ей:
 - Марина, ты знаешь, у меня появилось новое хобби. Я стал коллекционировать бабочек, и уже прикупил чудную коллекцию.
- Ашот! Я тебе так завидую! Я обожаю бабочек! Надеюсь, ты мне их когда-нибудь покажешь…
Сотрудники офиса редко видели директора в таком возвышенном, утонченно-деликатном состоянии.
- Конечно Мариночка! Мариночка, у нас замечательный коллектив! Вам у нас непременно понравится! Вы будете очень довольны! Ваше рабочее место готово! Далее директор спустился на землю и, обнаружив в кабинете сотрудников, произнёс:
- Олег я отправил Володю на нефтебазу, помоги Марине освоиться на рабочем месте.
- Конечно Ашот Николаевич, - ответил Олег.
- Ну, вот и хорошо. Марина передавайте привет Александру!         Отвернулся, поговорил  с одним из менеджеров и исчез, оставив после себя шлейф дорогого парфюма.
Олег показал Марине  её рабочее место, шкаф для верхней одежды и познакомил с сотрудниками. Марина села за стол, включила компьютер, и пока он загружался, произнесла:
- Вы знаете Олег, я так соскучилась по работе. Скорее вводите меня в курс дела. Я готова.
- Я не готов,- ответил Олег. Посмотрел на часы, которые отсчитывали последние минуты рабочего дня. Сделал паузу и синхронно с боем часов сказал:
- Сожалею, Марина, но мне в Химки. До завтра.
На следующий день, когда Олег вошёл в кабинет, Марина уже сидела за столом и смотрела в монитор.  Олег поздоровался, занял рабочее место и через некоторое время, сообщил:
- Сегодня нашего менеджера не будет он поехал на деловую встречу. Пока его нет Марина, вы готовы послушать вводную лекцию. Марина, оторвавшись от монитора, улыбнулась и кокетливо прошептала:
- Со вчерашнего дня, просто мечтаю… Только давайте на ты…
- Согласен, – в таком же тоне ответил Олег
- Значит так, компания занимается куплей-продажей нефтепродуктов. Основным рабочим звеном, обеспечивающим компании выручку, являются менеджеры по продажам. В компании три менеджера. Владимир, с которым мы будем работать, Инна и Сергей. Владимир работает по прямым договорам с нефтеперерабатывающими компаниями. Берет у них топливо и продает его  своим клиентам в регионы. Инна занимается переработкой сырой нефти. И после процессинга, в зависимости от выхода продуктов реализует их. Сергей занимается с комбинатами Госрезерва. Комбинаты - это нефтебазы, в которых хранится  топливо на случай атомной войны. Что ни дай Бог! У них есть сроки замещения. Вышел срок хранения топлива - его реализуют, заменяя  новым. Сергей имеет с комбинатами договора и помогает им с реализацией нефтепродуктов.
 А мы с тобой Марина помощники менеджера будем работать в бэк-офисе, иными словами в заднице. Ведь в переводе с английского на русский: бэк(back)- назад, задняя часть,- короче задница. Ты, как я понимаю, будешь работать с мартышкой. Мартышка, это такая компания-посредник, которая создаётся на несколько месяцев до проверки налоговой инспекцией. Договора с ней вставляются в общую схему купли-продажи, и на неё сбрасывается основная дельта от сделки. Кстати, Марина, а что у тебя было в школе по рисованию?
 Марина ушла в себя, и после паузы выйдя из задумчивости произнесла:
- Как у всех, пять балов. А это зачем?
Олег с ехидной усмешкой:
-А ты будешь назначена гендиректором мартышки, со всеми вытекающими последствиями. Тебе доверят печать, и ты будешь рисовать подпись директора мартышки.
-А вот тут я не согласна! - возмутилась Марина. - Почему я, а не ты, Олег?
-А потому Мариночка, что мне недавно выдали на поруки семейку из Зимбабве, - ответил на выпад Олег.
 Марина, поднялась из-за стола, сунула руки в брюки, и запричитала:
- Ну, Ашотик, друг семьи, ну ублажил... Зная моё тяжёлое финансовое положение с нищим поэтом, засунул меня нефтяную чёрную жопу. А в ней, предложит мне, женщине с высшим филологическим образованием, управлять никчёмной мартышкой, за которой будет гоняться налоговая инспекция. И он ещё смеет мне говорить, что мне в этой жопе непременно понравится, и я буду сидя в ней очень довольна. Да, что он себе позволяет. Вот я сейчас  пойду и выскажу ему всё, что я об этом думаю.
Марина сделала несколько быстрых шагов к двери, потом остановилась, развернулась и гордо с видом богини победы Ники пошла и села за рабочий стол. Улыбнулась и тихонько прочирикала:
- Олег, не очень обращайте внимание на мои заходы. Это во мне мои польские корни брыкаются.
Олег снисходительно кивнул головой, отметив для себя её артистические способности.
Прошло немного времени, и Марина предложила Олегу:
- Поскольку нам работать вместе, давай познакомимся более подробно. Я, закончила в Минске музыкальное училище по классу фортепиано, хотела поступать в консерваторию, но затем передумала и поехала к тёте в Москву. Тётя, у меня - доцент в педагогическом университете. Она предложила в нём получить высшее образование. Когда я училась на филологическом факультете, мы с подругой  часто посещали творческие вечера молодых писателей и поэтов. Так что теперь у меня муж поэт - член союза писателей, и у нас с ним растёт дочь. Ашот Николаевич приятель моего мужа, который решил нам помочь. Ну, о себе я немного рассказала, теперь твоя очередь. Как ты попал в эту компанию?
   Конечно,  отреагировал Олег:
 - Мне помогла устроиться Инна. Мы с ней  учились в Грозненском нефтяном институте, и давно дружим. Когда Чечня объявила суверенитет, и к власти пришёл Дудаев, в некогда спокойном, многонациональном городе начался бардак. Она уехала из Грозного в 1993году в Москву, а я в том же году на Дальний восток. Через несколько лет, когда я оказался в Москве и искал работу, она помогла мне устроиться сюда. Я женат, у меня есть сын. Мне сорок пять лет.
 - О, так ты одногодка с моим мужем,- перебила Марина - А у нас с ним большая разница, почти пятнадцать лет.
- Слушай, а Инна твоего возраста?
- Почти, на полгода младше.
- Трудно поверить, она прекрасно выглядит!
- Она всегда молодо выглядит! Просто сейчас у неё тяжёлый период в жизни. С ней живёт тётя, которая часто болеет. И Инна постоянно не высыпается.
- Олег, я заметила, что Инна тебя называет Аликом. Так ты Олег, или Алик? - Марина, ты меня как хошь зови,- я по паспорту Али.
- Олег так у тебя есть поэтические способности.
- Ага, способность к стихоплётству у меня возникла единожды в далеком детстве, в шестом классе, когда я написал стихотворение в стенгазету. Потом способности меня надолго покинули, но спустя тридцать лет, иногда меня посещают.
- А мой муж, тоже технарь. По первому образованию инженер-строитель. Он окончил институт инженеров транспорта. Он коренной москвич. Работал в организации занимающейся строительством и ремонтом дач Литфонда в Переделкино. Там познакомился с компанией молодых писателей и поэтов. Он для себя писал стихи, а тут увлёкся ими на столько, что решил круто изменить свою жизнь. И  заочно окончил Литературный институт.  Работал в журнале "Новый мир", сейчас преподаёт литературу, русский язык и культуру речи в институте. Да, Олег, в наше время зарабатывать и нормально жить на литературном поприще невозможно. У моего мужа недавно появилась возможность заработать валюту.  По приглашению немецкой стороны, нужно было поехать в Берлин от союза писателей, прочитать там лекции, и провести семинары о современной поэзии. Два месяца он жил этой командировкой. И когда все решилось, мой муж, представляешь, не объелся груш, он перед самым отходом поезда нажрался с друзьями, которые как он сказал, пришли его провожать. И когда они его посадили в поезд, он не лёг спать, а попёрся в ресторан догоняться. В нём он сцепился с какой-то дипломатической шишкой. И не доехав до границы, за пьяный дебош, был снят с поезда на какой-то станции. Ночь провёл в милицейском обезьяннике, с этими самыми… - с мартышками. Через день появился дома весь побитый. С союза писателей уже звонили. Говорили, - приглашающая сторона беспокоится. Пришлось сказать, что у него приступ аппендицита. Но самое печальное в том, что в ресторане он хорошо покуролесил. Ждём, счёт за разбитое имущество.
- Да, тебе не позавидуешь,- сочувственно сказал Олег.
- Ты знаешь, а я не слишком на этом заморачиваюсь. Выкрутимся не впервой. Он дядька взрослый уладит эту проблему. Я стала легче к таким случаям относиться после одного случая. Мы тогда жили на даче в Переделкино. И вот как-то ранней весной, когда кругом грязно-снежное месиво, мы возвращались из Москвы на дачу. Я была на взводе после очередных, длительных Сашиных посиделок с друзьями и с водочкой. Слово за слово - в электричке мы поругались. И чёрт меня за язык дёрнул, уже на платформе, я сказала, что больше его не люблю и жить с ним не буду. Саша психанул, бросил пакеты с продуктами, спрыгнул с платформы на рельсы и быстрым шагом стал удаляться. Меня всю передёрнуло. Я подумала, он в таком состоянии, что готов под поезд броситься. Хватаю пакеты и за ним. Кое-как умудрилась спуститься с платформы. Ору, бегу по шпалам к нему. А он идёт и не оборачивается. Тут наша электричка набрала скорость и навстречу пассажирский  поезд летит, гудит,- аж… дух захватывает. Саша оказывается между ними. У меня ломается каблук на сапоге, и я плюхаюсь в кашемировом пальто с пакетами и с сумкой в грязь. Испугалась, глаза закрыла. Поезда прошли. Смотрю, мой Саша стоит, как вкопанный. Наверно тоже испугался. Но виду не подал.  Подбежал, поднял меня, обнял и поцеловал. Ну и итог моей глупости - пальто на выброс, сапоги тоже. Так, что теперь я таких ошибок не совершаю. Да и повода не было.  Александр лишнего себе давно себе не позволял. Марина внезапно закончила говорить. Углубилась в просмотр рабочего стола монитора. И через паузу произнесла:
- Что-то я совсем заболталась, в последнее время не с кем было пообщаться, куча проблем навалилось по подготовке дочки в школу, а тут ещё после залёта мужа, отношения со свекровью натянутые. Подружек уже две недели не видела. Олег давай вернёмся к работе. Как ты понимаешь, опыта у меня нет, так что надеюсь, ты мне поможешь освоиться?
- Конечно, Марина, нет проблем. А как у тебя с компьютером?
- А никак! Могу напечатать текст, двумя пальцами.
- Ну, это уже хорошо. Значит, программу Ворд ты знаешь. Будешь вбивать реквизиты контрагентов в типовые договора. Если немного позанимаешься, освоишь программу Эксель.
- А это что за программа?
- Это программа помогает построению электронных таблиц с данными, которые указываются в приложениях к договору. Если тяжело будет с таблицами, я буду их делать. Ну а пока знакомься с типовыми договорами. Они в папке договора на рабочем столе.
Так в разговорах, в спокойной, размеренной обстановке и прошёл первый  рабочий день новой сотрудницы. На следующий день, когда появился Владимир, всё резко изменилось, необходимо было срочно готовить несколько договоров. Владимир с мобильником у уха, как маятник носился по офису. А возвращаясь из кабинета директора, зачастую требовал корректировки уже подготовленных договоров. Олег работал с полной нагрузкой, не особо обращая внимание на Марину, которая периодически подолгу исчезала из кабинета. И когда к обеду рабочий накал ослаб, он обратился к Марине:
- Ну, что со всеми познакомилась?
Она улыбнулась и, кивнув головой сказала:
- Везде была, со всеми познакомилась. Финансовый директор,- просто душка! Девчонки из бухгалтерии – класс!
После обеда  Владимир вытащил из стола печать и файл с листком банковской карточки и паспортом предприятия и положил их на стол Марины.
- Это тебе, будешь генеральным директором компании ООО"Лидер-Ю",- с Ашот Николаевичем согласовано.
Марина в недоумении вытащила листок банковской карточки и принялась его внимательно изучать. И когда из кабинета вышел Владимир, обратилась к Олегу:
- Это то, о чем ты вчера мне говорил?
- Оно самое Марина. Ты гендиректор этой мартышки. В договора будешь вставлять реквизиты с карточки, подписывать договора и ставить печать.
Марина вздохнула и тихо, с усмешкой произнесла:
- Гендиректор Лев Самуилович Каск.   Чудно устроился Лёвчик! Значит так, если в результате моих художеств на меня обратит внимание налоговая инспекция, я молодая женщина в полном расцвете творческих сил буду вынуждена подставить ей своё самое интересное интимное место. И она, по долгу службы, будет иметь меня в самой разнузданной изощрённой форме. После чего надругавшись, и превратив меня в аморфную, квёлую амёбу, она отыщет и  бросит мою, всё ещё красивую, ухоженную головку под справедливый меч правосудия. И после всего этого я, несомненно, превращусь в кусок дерьма. В то время как, этот Лев Самуилович Каск надев на себя каску сдрыснет на землю обетованную.
 Ах! Как же низко я пала, оказавшись в такой заднице! - запричитала Марина. И после минутной паузы театрально произнесла:
 - Ну что же деваться не куда придется перевоплощаться в мартышку. Подскажи, как мне за него подписывать договора?
- Технология очень простая. Давай покажу, - сказал Олег.
Он встал из-за стола, взял у Марины банковскую карточку с подписью Каска. Положил на него чистый листок бумаги и подошёл к окну. Вот таким образом на оконном стекле ты будешь рисовать подпись. И не забывай, что у тебя по рисованию была пятёрка. К тому же подпись не случайно очень простая, всего три буквы.
- Ну ладно, буду осваивать новую профессию,- с грустью сказала Марина.
Новую должность Марина освоила легко, после подготовки первого договора, она, не вставая к окну, играючи, мгновенно ставила подпись и печать. В договорах её задачей было вбить реквизиты, приложения к ним готовил Олег. Марина, отчертив для себя круг обязанностей, не имела желания не во что вникать. Закончив свой очередной непосильный труд, она начинала рассказывать Олегу о своей жизни, о встречах с интересными людьми. А иногда достав из сумки сборник стихов какого-либо поэта, принималась читать. Но ненадолго, ей явно не хватало усидчивости. Как воздух  необходимо было общение, и она периодически отрываясь от книги, покидала кабинет в неизвестном направлении. А возвращаясь на рабочее место, пребывала в неизменно приподнятом настроении. Примерно так и проходили рабочие дни в офисе.
 За исключением некоторых событий, с которыми она охотно делилась с Олегом. Как-то раз она задержалась на 2 часа, и, придя на работу, сказала Олегу:
- Ты знаешь, кто меня сейчас подвёз на работу? - Евгений Евтушенко.
 Он сейчас в Москве. Я забегала к подружке в редакцию журнала "Новый мир" и встретила его. Он мой давнишний знакомый. Это было в самом конце восьмидесятых годов, однажды муж  ни с того ни всего взял меня на творческий семинар молодых поэтов в литинститут и туда пришёл Евтушенко вот там я с ним и познакомилась.  В тот период Александр,  не смотря на тридцатилетнюю разницу в возрасте, подружился с преподавателем кафедры литературного мастерства поэтом Александром Петровичем Межировым. Который  в институте вёл поэтический семинар на высших литературных курсах. Межиров очень интересный поэт, переводчик, фронтовик, лауреат Госпремии. Он оказал большое влияние на молодых поэтов шестидесятых годов, в том числе на Евтушенко. Про него можно много рассказывать. А ещё Межиров страстный картёжник и бильярдист. А в конце восьмидесятых он любезно пригласил нас пожить на его даче в Переделкино.  И мы всей семьёй с дочкой и свекровью несколько лет прожили  у него на даче. Саша в тот период много работал. Межиров 2-3 дня в неделю посещал нас. Когда он приезжал, на даче появлялись его друзья, с которыми он играл в карты, в бильярд. Межиров приглашал на дачу своих учеников молодых поэтов. Устраивал творческие вечера, на которых рассказывал о поэтах серебряного века, читал их стихи.  Говорил о поэтах хрущевской оттепели. Утверждал, что Евтушенко значительно талантливее Бродского. Просто Евтушенко смог реализовать себя на шестьдесят процентов, а Бродский на девяносто. Один раз дачу посетил Евгений Евтушенко, отобедал с нами, вот тогда моё знакомство с ним продолжилось.  А сегодня просто отпад. Я вообще, когда вижу его, угараю! У меня рот растягивается до ушей. На него посмотришь и по виду сразу скажешь - не наш человек. Ему уже под семьдесят. Описываю прикид:  розовый пиджак; рубашка в павлиньих перьях; галстук розовый с отливом; фуражка  в тон пиджака и галстука тоже розовая; ботинки под стать. Он как меня увидел - сразу узнал. А когда я сказала, где работаю, он любезно предложил меня подвезти. Сказал, что давно планировал посетить своего приятеля, который работает закройщиком у нас в здании. Пока ехали в пробках прекрасно пообщались. Планы у него грандиозные. Собирается возродить публичные выступления поэтов, как было во времена его молодости. И планирует начать общение с народом со своей родины, с Сибири. Потом поедет с концертами по стране. Так что день у меня Олег, задался!
- Ну что Марина, твоему знакомству можно только позавидовать, - сказал Олег. 
- У меня трёхтомник его собраний сочинений, которые были изданы в середине восьмидесятых годов. Не могу сказать, что я знаком с творчеством многих современных поэтов, но Евтушенко для меня самый талантливый. У него замечательные поэмы, стихи. Я являюсь его искренним поклонником.
Обсуждение творчества Евтушенко было прервано срочным заданием менеджера по подготовке договоров. Началась напряжённая работа. Олегу с Мариной удавалось пообщаться только тогда, когда Владимир выбегал к директору или шёл покурить.
В одном из таких свободных для разговоров  промежутков времени, Марина сообщила:
- Вчера встречалась с тётей, которая настоятельно рекомендовала мне повысить свой социальный статус. Она, между прочим, предложила:
- Марина! Начать надо с защиты кандидатской диссертации. Тема у меня для тебя есть. Многое по этой теме уже подготовлено. Так, что давай готовься поступать в аспирантуру. В ближайшее время организую для тебя сдачу английского языка. Тебе необходимо вспомнить язык.
 Я подумала и решила поступать. С утра уже купила разговорник. Марина достала тоненькую книжку и положила на стол. Прошла неделя, разговорник как лежал  на углу стола не открытый, так и продолжал лежать. В один из дней второй недели ей даже удалось сконцентрировать на нём внимание, и она, зачитав Олегу перечень тем из оглавления, быстро его закрыла и вернула на прежнее место. На большее её не хватило. А через день она пришла на работу к обеду. Войдя в кабинет, театрально сделала глубокий выдох, выдержала паузу, и, расцветая на глазах, торжественно заявила:
- Можете меня поздравить, я сдала экзамен по английскому языку!
 Сотрудники, находящиеся в кабинете встали, и поочерёдно пожимая руку, без пяти минут аспиранту, засвидетельствовали ей свои поздравление. Спустя час,  весь офис компании знал о невероятных способностях Марины.
 Когда данное событие в офисе  отошло на второй план, выбрав удобный момент, Марина решила поделиться с Олегом всем процессом преодоления важного этапа на пути к заветной цели.
- Представляешь Олег, - начала она. Вчера вечером готовлю я на кухне ужин своим. И тут звонок. Звонит моя тётя. И заявляет мне:
- Завтра у тебя в первой половине дня экзамен по английскому языку!
Я ей говорю: «Вера, ты, что надо мной издеваешься! Не могла мне об этом раньше сказать!  Я ведь совершенно не готова. Мне надо привести себя в порядок сходить в парикмахерскую, сделать маникюр. Как я в таком виде предстану перед комиссией».
Она мне: «Если хочешь сдать экзамен без заморочек, надо сдавать завтра. Председатель комиссии - мой приятель, уезжает на два месяца за границу. Если назначат кого-то другого на его место, сдать экзамен будет проблематично. Я тебе на электронку сбросила задание, которое у тебя будет на экзамене. Текст на английском и его перевод на русском языке. Возьми ученическую тетрадку в клетку и перепиши в неё готовый перевод текста. Это первый вопрос экзамена. По второму вопросу экзамена, я выслала тебе текст на английском языке и его перевод на русском языке. Его на экзамене  будет необходимо прочитать понять и кратко пересказать на английском языке.  Несколько предложений для пересказа текста в нижней части этого файла. Ты их перепиши отдельно, чтобы они у тебя были под рукой. И давай, чтобы завтра к 10 часам  была у меня! Более подробно об экзамене поговорим завтра».
 Мне пришлось согласиться и весь вечер упорно потрудиться. Когда утром пришла в университет, тётя рассказала обо всех нюансах предстоящего экзамена. И сказала:
 -  Зайди в аудиторию минут через 15 минут, когда оттуда выйдет женщина.
 Эти минуты для меня тянулись вечность. Я вся из себя, просто извелась. Ну, думаю, на два вопроса как-то ответы есть. А вот по третьему вопросу,-  мысли о необходимости моего свободного общения на филологические темы вызывали во мне панический страх и как следствие обильное потовыделение.   Я уже подумывала уйти, но переборола страх и сделала так, как сказала тётя.  Когда вошла в аудиторию увидела, что за столом приёмной комиссии сидят средних лет мужчина в очках, моя тётя и секретарша с деканата. И один экзаменуемый сидит за столом отдельно и готовится к сдаче. Я зашла, поздоровалась, представилась. Постаралась лишних слов не говорить - как учила тётя. Получила те задания,  которые мне вчера пришли на электронную почту. Села готовиться. Через пару минут мужчина, который готовился, приступил к сдаче экзамена. Я в это время достала заготовленные ответы. Особенно беспокоил  второй вопрос, по которому надо было прочитать текст на английском и кратко его изложить. Но как не старалась запомнить что-либо из переписанного текста ничего не получалось, не смогла сконцентрироваться. Мужчина закончил сдачу экзамена и вышел из аудитории. Я проводила его взглядом, отметив для себя - счастливчик, отмучился. И в это время услышала мужской голос:
- А ю реди? ( You ready?) Что означает: « Вы готовы?»
Я сказала: «Ес! (Yes!)»
 И проковыляв несколько метров села на стул перед комиссией. Мужчина что-то сказал мне на английском языке. Я не поняла. Но когда посмотрела на тётю,- увидела, как она показывает мне палец и губами изображает слово вопрос. Я взяла заготовленный перевод текста и передала его экзаменатору. Он минут пять его смотрел. Что-то говорил на английском. Я так поняла про себя. Но потом он поднял голову и начал обращаться ко мне. Я не могу понять, что он из-под меня хочет.  Смотрю на тётку - та ёрзает на стуле, жестикулирует, как может, пытается суфлировать. Моя пауза затянулась. Он спрашивает!  Я не отвечаю!
И тут меня осенило, я вспомнила несколько выражений и сразу же их выдаю. Я ему говорю:
- Ноу проблем, бат я донт фиил вел! Я диднот слип вел ласт найт! ( No problem, but I don't feel well! I didn't sleep well last night!) Что означает: «Нет проблем, но я неважно себя чувствую! Я плохо спала пошлой ночью!»
 А он мне озабоченно:
 - Вай?( Why?). А это слово я знаю. Он спрашивает: «Почему?»
На что я в лёгкой непринуждённой манере, эх была не была, заявляю:
- Ай мэйд лав ту май хазбенд! (I made love to my husband!)
Что означает: «Я занималась любовью с моим мужем!»
 Моя тётя чуть со стула не свалилась.  Мужик экзаменатор засмеялся и сказанул:
- Оу! Хау интрестинг! Вери вел! Континье! Слоу даун фром хие! (Oh, how interesting! Very good! Continue! Slow down from here!) Начальные фразы поняла. Последние фразы потом перевела тетя. Он сказал: «С этого места помедленнее!»
  Тётя мгновенно выдала как в школе:
 - Стоп токинг! (Stop talking!) Прекратить разговоры.
 - Ю ар фри! (You're free!). Слово «Свобода!» я на любых языках знаю.
 Потом, - Ю кен гоу (You can go!), - и показала ладонью на дверь.
 Я сделала удивлённое лицо, дав понять окружающим, что недовольна таким к себе обращением. Почему мне вдруг затыкают рот, когда я полностью готова изобразить глубокие познания в английском языке. Но потом осознала: «А чё собственно распыляться!»?
Буркнула: «Гуд бай! (Good bye!), - и вышла».
 Постояла в коридоре минут десять. Первым из аудитории вышел председатель комиссии и быстрым шагом порулил в сторону ректората. Потом появилась тётя с каменным лицом. Подошла ко мне, улыбнулась, обняла меня и сказала:
 - Поздравляю! Ты сделала маленький шаг к заветной цели!  И добавила - Ну девушка ты даёшь!
Я, ей вспомнив частушку на радостях пропела:
 - Я давала!  Я давала, сидя на скамеечке, не подумайте плохого,- из кармана семечки!
- Вот так Олег у нас серьёзные дела делаются, – улыбаясь, заключила Марина.
- Да, Марина, умеешь ты выходить из сложных ситуаций,- сказал Олег, находясь под впечатлением от услышанного.
- Ты знаешь Олег, а я очень много, что умею, если сильно припрёт, - с чувством собственного достоинства ответила Марина.
 Приближался конец очередного рабочего дня, который завершал наиболее плодотворный период в сфере реализации нефтепродуктов.  До нового года оставалась последняя рабочая неделя. В этот период менеджеры завершили все сделки. На рынке нефтепродуктов наступило  предновогоднее затишье. Сотрудники компании, нарядили ёлку,  празднично оформили кабинеты офиса и стали ждать новогоднего корпоратива, который устраивал Ашот Николаевич недалеко от офиса  в банкетном зале ресторана "Сударь".
 Наконец наступил долгожданный день проведения корпоративного общения, призванного в раскованной алкогольной эйфории сплачивать коллектив, и нацеливать сотрудников на трудовые подвиги во имя дальнейшего повышения благосостояния владельцев бизнеса. Утро этого дня начиналось непривычно размеренно, почти умолкли телефонные звонки. Сотрудники в офис не спешили и нарядные подтягивались ближе к обеду, готовя силы для предстоящего вечернего  разгуляя.
 К обеду в офисе появилась Марина. И тихо сказала Олегу:
 - Представляешь, не знаю, как выдержу эту вечеринку, до двух ночи не спала. Готовила с мужем сюрприз. Я рассказывала о сотрудниках мужу и вместе с ним сочиняла по два четверостишия на каждого. Вечером буду зачитывать. Но ты никому не говори.
 - Ну конечно, Марина. Я буду нем… как уж! - заверил Олег.
 Марина улыбнулась, и задала вопрос: «А почему уж, а не рыба?»
 - А фиг его знает. Рыба вроде как женского рода - смущённо ответил Олег.
 - Логично - сыронизировала Марина.
Олег для себя решил: «Надо в оставшееся время подготовить стишок и ответить на сюрприз, зачитанный в свой адрес». Через час нечто оригинальное, как ему казалось, получилось.
По указанию директора к четырём часам все сотрудники дружно выдвинулись в нужную сторону. В общем зале ресторана был организован фуршет. В то время как в банкетном зале заканчивались последние приготовления  к чревоугодничеству и неумеренному возлиянию. После того, как все вошли в зал, и расселись за большим столом, Ашот Николаевич дал старт торжеству, кратко изложив итоги уходящего года и основные направления развития компании в будущем году. И соответственно поздравил коллег с Новым годом. 
В промежутках между опустошением содержимого стола, тостующие, в соответствии с иерархической структурой компании, поочерёдно исполнили дифирамбы в честь кормчего. Завершая свои изыски поздравлениями всему коллективу. Когда стали разносить горячее, и руководящая когорта закончила свои выступления, дошла очередь до бэк-офиса. И тут на вершину олимпа взгромоздилась Марина и приступила в манере Беллы Ахмадулиной читать заготовленные стихи, адресованные каждому сотруднику. Пройдясь по всем значимым фигурам компании, Марина зачитала стихи посвящённые Олегу. Они характеризовали его как уравновешенного, усидчивого сотрудника, погруженного в электронные таблицы.
 Недолго думая, Олег, набравшись смелости, не без помощи выпитого алкоголя, попросил слово. Встал и в театрально - художественной позе  громко, выдерживая паузы в нужных местах, прочитал недавно сочинённые стихи:
 
Ты что удумала на праздник дорогая,
Что клал на рифму твой поэт.
До двух утра ты в творчестве нагая,
Одним мазком выводишь мой портрет.

Зачем ты теребишь мой скромный облик,
И моё эго обнажаешь на показ.
Твой милый взгляд, как скана лучик
Гульнул по мне и скрылся с глаз.

Фраза: «До двух утра ты в творчестве нагая»  - вызвала дружный хохот уже засидевшихся, раскрепощённых и готовых к юмору сотрудников. Начальство объявило перерыв на перекур. Народ стал постепенно выходить в общий зал ресторана, где звучала живая медленная музыка, а певица томным голосом и извивающимся телом заманивала гостей присоединиться к танцующим парам.
Марина спросила Олега:
- Ты не куришь? И услышав отрицательный ответ, предложила пойти потанцевать. Олег охотно согласился.
Дождавшись очередного медляка, они вошли в разгоряченный круг танцующих. Как только приблизились на пионерское расстояние и приступили в такт с музыкой  переминаться с ноги на ногу, Марина спросила:
- Когда ты успел сочинить этот пасквиль? И откуда ты узнал, что я была в творчестве нагая?  До двух утра в творчестве была - не отрицаю. Но, что нагая, это перебор. Поскольку когда я нагая… такое творю - мама не горюй. И в этот период совсем не до стихов, петь хочется!
- Прости, пожалуйста! Находился в цейтноте, признаюсь, возможно, римфанул не удачно.
- Да ладно, что уж там, получилось неплохо. И моего поэта зацепил.
Олегу не очень хотелось разговаривать о поэзии и не найдя оригинальной темы для разговора, он просил:
- Марина, а вы долго прожили на даче Межирова в Переделкино?
- Порядка пяти лет. После отъезда Межирова в Америку в 92 году еще несколько месяцев. А потом пришлось съехать. Нашёлся более достойный арендатор.
- Слушай, а  Межиров тоже поехал преподавать в Америку, как Евтушенко?  Ты говорила, что он воевал, значит, ему было порядка семидесяти лет. Да смелый поступок.
- Видишь ли, Олег, не всё так просто в наше время. В судьбе Межирова  произошёл пренеприятный случай, который кардинально изменил его жизнь. Это было поздним вечером, после мероприятия в ресторане ВТО на Пушкинской площади посвящённого 50-летию Владимира Высоцкого. Он возвращался на машине из театра по Ленинградскому проспекту и в районе метро Сокол сбил человека. Им оказался известный актёр театра  на Таганке Юрий Гребенщиков. Ты должен его знать, он много снимался в кино, по телевизору шли телеспектакли с его участием в семидесятых, восьмидесятых годах. Гребенщиков также был на этом вечере. Межиров после того как сбил, испугался и уехал с места происшествия. А Гребенщиков в бессознательном состоянии был доставлен в больницу, где, не приходя в сознание через четыре месяца умер.  После происшествия началась откровенная травля Александра Петровича. Это же был перестроечный период. Вспомнили, его стихотворение и сборник стихов "Коммунисты вперёд", и что он трусливый еврей сбежал, не оказав никакой помощи пострадавшему. Начали муссировать, что какая-то бабка видела в окно, как водитель, сбивший пострадавшего, оттащил его в кусты, засыпал снегом и уехал. Говорили, что он подключил  литфункционеров и по их многочисленным просьбам милиция дело закрыла. Межиров очень переживал о случившемся и вынужден был срочно уехать. В Америку ранее переехали дочка с внучкой, и он уехал к ним.
 Медленные танцы закончились. Начались скачки. Марина с Олегом поспешили в банкетный зал, в котором  сотрудники, разбившись  на отдельные группы по интересам, с помощью алкоголя находили новые грани общения.
 Ашот Николаевич подозвал к себе Марину, и они надолго уединились в дальнем углу зала. Олегу стало скучно, время было позднее и он, попрощавшись, поехал домой.
 Прошли длительные новогодние праздники, наступили трудовые будни, в которых сотрудники вернулись к   рутинным, знакомым обязанностям. Менеджеры безудержно рыскали на рынке в поисках незатаренных покупателей желая компенсировать потери своим долгим отсутствием. Владимир постоянно напрягал, Олега, давая одно за другим задания рассчитать железнодорожный тариф для отгрузки нефтепродуктов по различным станциям. Олег давал цену перевозки, после чего Владимир, определив окончательную цену на станции назначения,  подолгу зависал на телефоне. В этот период Марина никоим образом не включённая в рабочий процесс, доставала томик стихов Пастернака и углублялась в чтение. А устав сидеть надолго исчезала из кабинета. Периодически принося свежие новости.
 Примерно так прошёл январь. В феврале и марте  резко увеличилось количество сделок, обеспечивающих работников бек-офиса напряжённой работой. Но иногда в рабочем процессе помимо официальных праздников появлялись светлые дни, когда у кого-нибудь из сотрудников  был день рождения. В такие дни виновник торжества проставлялся, накрывая стол в переговорной комнате офиса. По его поручению заведующий по хозяйству, бывший полковник ракетных войск Михаил Давидович, с утра закупал продукты и выпивку на торжественный вечер. И на тележке закатывал мимо рабочего стола Олега в смежную комнату, оборудованную под склад.  Чествование именинника, как правило, начиналось во второй половине дня, когда активность на рынке резко снижалась. И такие торжества проходили в тёплой дружеской обстановке иногда до позднего вечера в изобилии спиртного и всякой вкуснятины. В один из таких дней Ашот Николаевич вызвал в кабинет Олега и сказал ему:
- Слушай у финансового директора завтра день рождения, ты новый год написал посвящённые Марине стихи, напиши что-нибудь для него.
 Олег, недолго думая согласился, рассчитывая написать хвалебные дифирамбы, перед предстоящей квартальной защитой выручки. Выручку, которую в компанию приносил Владимир, от совершенных сделок Олег защищал по окончании каждого квартала. От этой выручки зависела премия менеджера и его помощников. Однако, защитить своё у Бориса Давыдова скурпулезнодотошного финансового директора, было ох как не просто. Он требовал от Олега рисовать блок схемы движения выделяемых средств, объёмов реализации нефтепродуктов и выручки. Представлять расчёт рентабельности и  прибыли. Борис Иванович давний друг директора. Его рвение по экономии затрат и повышения прибыльности компании говорило о его партнерских отношениях с Ашот Николаевичем. Борис Иванович вникал во многие процессы функционирования компании, выдавал зарплату сотрудникам, делал замечания завхозу о необходимости экономии. В результате его скупердяйства Михаил Давидович снизил закупки для посиделок с кофе в комнате приёма пищи. К торжественному чествованию финдиректора, Олег, не особо утруждаясь, рифманул  несколько стихотворных строк. И когда на вечере до него дошла очередь, поздравлять Бориса Ивановича он прочёл:

Монотонно шевеля губами,
Охватив глазами стол, он раскидывал зарплату - пачки сыпались на пол.
Не понять вам, не изведать, сколько стоило ему,
Наш бюджет слегка урезать - сэкономить по уму.
Он в финансовых потоках знает, кто куда гребёт.
Если кто с деньгами сдёрнет - от него не уплывёт.
Он на страже интересов. Он удачливый сапёр.
Он учётчик всех процессов, реалист - не фантазёр.
 
План Олега сработал, судя по всему Борису Ивановичу понравилось, сочинённое в его честь стихотворение, с включением в него его любимой фразы: "Экономить по уму".  И когда Олег по окончанию квартала пришёл в кабинет финдиректора, вопрос о защите показателей работы был моментально снят. Борис Иванович сразу заявил, что владеет необходимой  информацией. А спустя несколько дней, завсегдатаи тусовки, в комнате приёма пищи обнаружили в Михаиле Давидовиче невиданную доселе щедрость. Наконец он разнообразил халявное корпоративное меню, притащив к кофе и чаю шоколадные конфеты и пирожные. Но на многое его не хватило, аттракцион закончился внезапно, когда на следующий день на столе остались только баранки.
Долгожданная весна день за днём заявляла о своих неотложных правах. Никаких заметных событий в офисе не происходило. Только Марина в один из дней принесла новость. С восхищением заявила:
- Представляете! За многие годы  Ашот Николаевич впервые приехал в офис на метро. Он панически боится скученности людей и его на аркане туда не затащить. А тут вон оно как!
 Олег спросил:
- А как он до такой жизни докатился?
- Очень просто. У его водителя Володи в метро вытащили портмоне с правами и документами на машину. И он поехал в милицию писать заявление. Ашот Николаевич с незнакомыми водителями не ездит, поэтому вынужден был спуститься в метро.
 Через некоторое время в офисе  появился Володя и рассказал, как это произошло:
 -Ехал как всегда в рабочую перевозку. Людей уйма. Один мужик прижался ко мне спереди и приобнял. Я вроде бы почувствовал, что из внутреннего кармана исчезло портмоне, но почему то не придал этому значение. Наверно о чём то задумался.
  А через день, с утра, со своей новостью в офисе появилась Марина и озадаченно заявила:
- Ну, вот скажите мне…- в какой стране мы живём! Ну, просто вор на воре, вор на воре! Проехалась на метро… и полюбуйтесь на мою сумку!
 Марина засунула руку в одно из отделений сумки и всем присутствующим продемонстрировала сквозной разрез по всей боковине.
- Сволочи, почти новую сумку "Домани" испортили, кошелёк утащили. Хорошо, что кроме кошелька ничего не взяли, да и в кошельке было, около тысячи.
- А как это произошло?- спросил Олег.
- Для них конечно очень просто. Утро, вагон забит людьми до предела. Сумка у меня на плече. Ну почему бы не воспользоваться такой ротозейкой. Так мне и надо дурочке, - нечего варежку разевать!
 Присев за рабочий стол, Марина стала вспоминать, что кроме денег могло оказаться в кошельке. И не вспомнив ничего существенного, встала и вышла в коридор. Спустя некоторое время, как ни в чём не бывало, появилась с большой сумкой и, улыбаясь, заявила:
- Друзья! Через несколько минут вашему вниманию будет представлено шоу с демонстрацией коллекции от лучших итальянских домов высокой моды. Тут одна женщина летает в Милан и напрямую закупается. Так что ждите. Я пошла за ключом от подсобки. Через некоторое время она открыла закрома Михаил Давидовича и занесла туда сумку. Шоу началось с показа коллекции блузок, пуловеров, рубашек и свитеров, потом юбок, брюк и джинсов. При этом Марина каждый раз заходила в подсобку, переодевалась и в различных сочетаниях одних и тех же предметов одежды под аплодисменты и смех присутствующих  выходила в комнату, дефилируя кормой как на подиуме. Шоу закончилось, как только от секретаря поступил звонок, сообщивший, что приехал директор и  вызывает всех менеджеров к себе на совещание. Марина тормознула с показом, и когда в комнате остался один Олег, спросила:
 - Ну, что скажешь, член художественного совета? Какие из этих тряпочек тебе понравились?
 Олег сделал важную рожу, и после некоторой паузы брякнул:
- На тебе все! Я получил не… забываемое впечатление!
- Ага, я тут от одного поэта вчера слышала это выражение про незабываемое впечатление, и вообще он, танцуя со мной, назвал меня женщиной-вкусняшкой. Умеют же эти поэты у симпатичных женщин мозги набекрень сворачивать. Давай поближе к телу, что посоветуешь при моём скромном бюджете мне купить?
- Марина, я если честно не черта в этом не понимаю. Высокая мода не моя стихия, – смеясь, попытался отмазаться Олег.
- Ну, если уж… надо что-нибудь купить - то покупай джинсы, они тебя так стройнят. К тому же они расклёшенные, наверно они будут в моде.
- Слушай, а ты телепат. Я с самого начала на них глаз положила.
 Олег, вторя ей,  - и я положил! Затем утвердительно:
- Марина! Надо брать! Забивай немедленно! Конкуренты не дремлют!  В соседней комнате бухгалтерия. Отнесёшь туда сумку,- пиши пропало. Зубами джинсы не вырвешь!
 Марина глубоко вздохнула и решительно произнесла:
- Чему быть,- тому не миновать,- беру! И пусть на меня обижается мой поэт. Марина зашла в подсобку, переоделась и вышла, держа отдельно пакет с джинсами и сумку.  Пакет с джинсами положила на стул, а сумку вынесла в коридор. Быстро вернулась и, смеясь, заявила:
- По джинсам договорилась. В бухгалтерии шоу продолжается. Не могут определиться - всё брать  или что-нибудь оставить?
 Ну, у меня и деньки. Вчера, где я только не порхала. Работа, магазины. Вечером в доме литераторов на творческом вечере двух поэтов из провинции. Потом они проставлялись в ресторане "Серебряный век" на Лубянке и меня с подружкой пригласили. Кстати на вечере встретила своего другана Мишку Леонтьева. Я под его началом работала в газете "Сегодня". Встретились, обнялись. Люблю я этого пройдоху. Слушай у мужика трое детей. Как не встречу всё время глаза влажные. Не иначе снова подшофе.  Но меру всегда знает, такой клёвый, и шухарной бывает.  Ох и классное тогда время было, зарплата была высокая... Помню когда службу безопасности Медиа-моста  Вовчика Гусинского уложили мордой в грязь, он посетил нашу редакцию. Бегал по офису и кричал:
 - На свете нет бесстрашнее людей, чем перепуганный еврей!
А через пару дней затырился на несколько месяцев в Лондоне.
Да... в газетке можно было работать, напряга никакого. Но содержание её, как оказалось убыточно, и в 97 году Гусинский всю редакцию уволил и газету закрыл. Так я оказалась на вольных хлебах.
- Марина, а ты давно знаешь Леонтьева? - поинтересовался Олег.
- Порядком, и достаточно неплохо! Он приятель моего мужа. Когда Александр работал в Переделкино, Мишка дачу Пастернака сторожил. У Мишки кстати, кроме экономического образования, есть диплом столяра краснодеревщика. Так что эти бухарики нашли друг друга, строитель и столяр. Да, о столяре вспомнила...
Вчера в ресторане, один тип, поэт - хренов, который частично финансировал вечер, сидел за столом напротив меня. И после нескольких рюмок водки без закуски.… Как он позже объяснил, стресс снимал, вызванный публичным выступлением перед столичным бомондом. Нагло выставился на меня, и завис на полчаса, в поисках возможных морщин на моем личике. Я вначале стала смеяться, и затем устав от его созерцания, когда объявили белый танец, пригласила астронома на танец. А этот мэн, нагло обхватил меня, прижал к себе и начал слюнявить мне в ухо:
 - Вы говорит женщина - вкусняшка, при вас такой стан, такой верстак, я так хочу встать за него, и ювелирно пройтись по укромным уголкам утончённой фигуры своим фуганком. И зайти так глубоко, чтобы всколыхнуть в вас самые сокровенные чувства. А подумала: «Ну и выродок, что он себе позволяет!». И я образованная, культурная женщина, вспомнив некоторые Мишкины термины, выдала:
-Увы, молодой человек, верстак давно занят, его надолго арендовал мой муж. И вообще, мне больше нравится, когда муж достаёт свой шерхебель. И когда он его достаёт… Я  готова… на всё!
Вижу, у мужика ноги подкашиваются, и он на мне начинает виснуть. Слава богу, музыка закончилась, и я, отпрянув от него, пошла на своё место. Он как побитый пёс засеменил за мной, и усадил на стул, проявляя вынужденную галантность.
 Вечер в ресторане закончился поздно. Я не выспалась. Наверно это и повлияло на мою утреннюю потерю бдительности.
Совещание у директора закончилось. Менеджеры друг за другом просочились в кабинет, прервав безмятежный разговор двух собеседников, интенсивно заполняя пространство многоголосьем телефонных монологов. Марину раздражала их активность, и, поседев за столом для приличия, она встала и пошла в бухгалтерию - проверить результаты шоппинга.
 Рабочий день неуклонно приближался к концу, не отмеченный никакими сделками по продаже. В обусловленное время  сотрудники покинули офис, и только Марина надолго зависла в кабинете директора.
На следующий день пришла новость - портмоне водителя Володи с правами и техпаспортом на машину нашлось. Его выбросили на рельсы на станции метро. Деньги конечно исчезли. Володя был счастлив. Отпала потребность в затяжном периоде безделья. Марина о своём несчастном случае не вспоминала, купив новую сумку.
Как-то в один из дней Марина обнаружила на полу в разных местах жёлтые шарики  и спросила Олега:
 - Ты не знаешь что это за жёлтые шарики?
 - Это я решил вести борьбу с тараканами, которые оккупировали это здание, судя по всему со времён развитого социализма, - озадаченно ответил Олег.
- Тебе не кажется, что ты борешься с ветряными мельницами. Я живу в доме сталинской постройки, и у нас этой живности хватает. Чем я их только не травила, всё бесполезно.
 - Ну не скажи. Я как-то снимал квартиру у собаководов. А там было полчище тараканов. Так вот моя супруга в какой-то газете вычитала рецепт отравы и когда мы её применили, они шли к ней строем и с удовольствием поглощали. Зелье  вызвало у них эпидемию заворота кишок и они, недолго мучаясь, переворачивались на спину, и с удовольствием подрыгав лапками погибали. Главари этой своры, собрав немногочисленное войско своих соплеменников, покинули на длительный период завоёванные позиции.
 - Давай делись рецептурой!
 - Только тебе и по большому секрету. Значит так. Микстура имеет магическое действие. А потому должна создаваться строго по рецептуре. Берёшь три яйца и три картофелины не большого размера, немного больше яйца и варишь их совместно непременно три часа. Затем очищаешь и делаешь из них кашицу, в которую добавляешь десять пакетиков с борной кислотой. Кислота продаётся в аптеках. Потом делаешь шарики и раскладываешь. Если это будешь делать на кухне, закрой краны и протри мойку, чтобы у этих рыжиков не было доступа к воде. Если у тебя их не много, то можешь пропорционально уменьшить количество ингредиентов в микстуре.
- Спасибо! Попробую! О результатах расскажу.
Офис продолжал жить обыденной жизнью, без происшествий. Менеджеры неуклонно повышали эффективность своей работы, бек-офис старался не отставать, совершенствуя документооборот. Марина, как и прежде, порхала между кабинетами, периодически приземляясь на своё рабочее место, и при необходимости выполняя возложенные на неё трудовые обязанности.
 Во время пребывания на рабочем месте, Марина рассказывала Олегу о своём брате Юрии учёном генетике, которому повезло, он во время обвала рубля по выделенному гранту работал Англии. Сейчас вернулся в Москву, и за небольшую сумму в валюте купил двухкомнатную квартиру рядом с институтом, в котором работает. А поскольку он не женат, и очень занят на работе, она принимает активное участие в ремонте, давая житейские советы по дизайну.
 Рассказывала про Михаила Леонтьева, как его мама Мира Моисеевна наставляла его на путь истинный, и через определённые связи содействовала знакомству с влиятельными людьми. Между делом как-то запричитала:
- Как же хочется чего-нибудь изящного, изумительного, восхитительного, как хочется поэзии в нашей серой обыденной жизни. Потом спросила Олега:
- Так ты пишешь стихи или уже забросил?
- Сейчас не пишу, творческое вдохновение меня покинуло, муза, к сожалению, дёрнула к другому, - с грустью ответил Олег.
- Есть у меня в портфеле поэма в стихах под названием:
"Новейшая история игра в КПСС". Я её три года назад написал. Но она на политическую тему. Если хочешь, давай покажу?
-Заинтриговал! Давай посмотрю, пока есть время.
Олег достал из портфеля тетрадку и протянул Марине. Марина бегло пролистала тетрадку, положила её на ладонь и, демонстрируя вес произнесла:
- Ну, ты и накропал! Потом открыла тетрадь, и углубилась в чтение. Через некоторое время, прочитав строки:

Козёл в России больше чем козёл…
Козёл в России вовсе не козёл.
Он бизнесмен, предприниматель.
С элитой он… пасёт баранов
По всем российским округам.

Засмеялась и произнесла:
  - Поэт в России, больше чем поэт! Да, на тебе явно сказывается влияние твоего любимого поэта!
На некоторое время продолжила чтение. Потом потеряв интерес, спросила:
- Слушай, меня никогда не привлекали политические темы. У меня на них аллергия. В твоём творчестве есть любовная лирика? Олег вначале замешкался, не зная, что ответить. Потом как бы вспоминая, свои многочисленные произведения, пробубнил:
- К сожалению не много. Тебе прочесть что-нибудь из нового или старого?
- Давай из старого, новое я уже слышала - ехидно отпарировала Марина.
 Олег вспомнил чужое, в собственной обработке стихотворение, и растянуто медленно, изображая подлинный трагизм неразделенной любви, театрально продекламировал:

Других ты любила, а мною бросалась,
А я ж не плохой человек.
И в сердце моём безысходность, усталость.
Тобой я отвергнут навек.

Я в лес ухожу, тебе больше не веря,
Мечтая нарыть позитив.
Примите ж меня всевозможные звери,
В бесхитростный свой коллектив!

С первых услышанных строк, Марина залилась смехом, а когда дослушала до конца, перевела дух и заключила:
- А, что, совсем не плохо. Особенно - "Примите меня всевозможные звери в бесхитростный свой коллектив". А ещё есть что-нибудь про любовь?
- К сожалению… законченных… нет! Всё в процессе! - соврал Олег.
- Ну, тогда я тебе покажу, какие стихи пишут профессиональные поэты, когда выражают свои искренние чувства. Сегодня утром мой любимый после бурной ночи уходя на работу, оставил мне записку. Я, как скромная женщина вслух прочесть не могу, но даю тебе прочитать. Она вытащила листок, вырванный из записной книжки, и протянула Олегу.  На листке было четверостишие:

Роковая неизбежность…
В ком я только не бывал!
Но моей жены промежность,
Выше всяческих похвал!

Олег, прочитав откровение поэта, отметил для себя излишнюю открытость Марины и, покачав головой, с восторгом заявил:
- Да… уж, всего четыре строчки! А как… ёмко! Чувствуется вдохновение  и непринуждённый, игривый слог профессионала.
 Марина улыбнулась и гордо заявила:
- Вот за это и полюбила! Ну конечно не только за это. Ну да ладно… Через минуту погрустнела и тихо произнесла:
- Олег, ты не представляешь, как меня заколебала эта работа. Ты понимаешь, это не моё. Я, находясь здесь, испытываю полное разочарование. Мне даже снился кошмарный сон, будто я как бабочка от кого-то лечу, падаю и барахтаюсь в нефтяной луже. Кричу, зову на помощь, и никто не обращает на меня внимание. Чем закончился сон, не помню. Надо куда-то уходить, но куда, пока не знаю. В доме полная неустроенность, напряг с деньгами, натянутые отношения с мужем и свекровью.  Понимаешь мы с мужем разные! Ему для творчества нужно уединение, необходимо абстрагироваться от житейских проблем, а мне нравиться быть на людях, общаться с интересными творческими людьми, держать себя в тонусе, чтобы не превратиться раньше времени в зачуханную старую кошелку.
 Задушевный разговор был прерван громогласной командой Владимира врывающегося на всех парах в кабинет:
 - Олег, срочно тариф: Яничкино - Туапсе, Тутаево - Темрюк.
 Пока Олег был занят выполнением поручения, Марина незаметно выпорхнула в коридор. Спустя некоторое время появилась и всем присутствующим восторженно заявила:
 - Представляете, иду я по коридору, а мне навстречу Андрюшка Малахов! Вначале я не поверила своим глазам, как можно в общественном месте, в середине мая прогуливаться в шортах и в майке-соколке. На пляжу… что-ли? Москва - май месяц! Нашёл место, где демонстрировать свои кривые, волосатые ноги. А из-под майки демонстрировать накаченный торс. Не иначе стимуляторы жрёт… горстями.
 Следом в кабинет вошла необъятная главбух Клавдия Михайловна, москвичка в пятом поколении и с порога:
 - А вы видели в коридоре Андрея Малахова. Какой он маленький, не то… что по телевизору. Я б его усыновила, если бы не его пляжное одеяние. Боюсь, что над ним надо много работать. Что тут сказать:
 - Шоумен провинциальный! И где таких чудиков находят?
Обсуждение творческой личности закончилось с очередным окончанием рабочего дня.
 Незаметно прошла неделя, затем другая. И в один из дней, Марина, выбрав время, снова стала говорить с Олегом о неприемлемых, невыносимых условиях пребывания на работе, и о поисках возможных вариантов своего трудоустройства. Она говорила:
- Олег, мне не хватает воздуха, я как муха, проснувшаяся после зимней спячки, пытаюсь пробиться к нему через закрытое окно. Обратиться, что ли к своему корешу - Мишке Леонтьеву, он создаёт журнал политической сатиры "Фас" и будет в нем главным редактором. Хочется, конечно, к Мишке. Башковитый он мужичек. В своё время по просьбе Березовского начинал писать программу партии «Единство». Но одно меня тревожит, что это ненадолго.
 В то время как умные люди под политические лозунги тихо, втупую, делают деньги, цеплять их публично в этом процессе, крайне не осмотрительно. Думаю, старшие товарищи, и мама ему подскажут. Второй вариант для меня попроситься в журнал "Новый мир" там есть отдел, который работает с авторами. Передаёт написанные произведения на рецензию в отделы прозы, поэзии и отслеживает их продвижение к читателю. Эта работа по мне, общение с интересными людьми. Так, что Олег скоро я буду вынуждена с вами распрощаться.
 Через несколько дней утром, войдя в кабинет в приподнятом настроении, она во всеуслышание объявила:
- Я ухожу. Зашла на несколько минут попрощаться. Меня с сегодняшнего дня ждут на новом месте работы в журнале "Новый мир". Так, что всего хорошего. Буду иногда вас посещать. Ну, я побежала прощаться дальше. Помахала всем ручкой и покинула кабинет.
 Володя и Олег почти синхронно глубоко выдохнули и с неподдельным чувством сожаления произнесли: - Упорхнула!!!!!


Рецензии