Труднодоступная среда в первом наукограде

3 декабря – всемирный день инвалидов.

Анализ перспектив развития Обнинска в качестве наукограда немыслим без учета актуальных общемировых урбанистически тенденций.

Обуславливаемое соображениями экономической целесообразности, динамичное развитие крупнейших городских  агломераций, естественным образом, порождает отток населения из соседних регионов. При этом, перспективы смены места жительства в основном привлекают молодых, инициативных, обладающих востребованными компетенциями, специалистов.

Таким образом, необходимым условием выживания и развития малых городов, особенно, наукоградов становится их способность - привлечь и удержать перспективную молодежь. Для этого, в числе прочего, необходимы, предоставляемые  городской инфраструктурой, возможности для максимально комфортной жизни.

В развитых странах динамичное развитие системы здравоохранения обуславливает   неуклонный рост средней продолжительности жизни. Естественным следствием данного процесса является увеличение количества престарелых и инвалидов. По оценкам ООН
к 2050 году теми, или иными  ограничениями здоровья будет обладать каждый шестой житель планеты. Таким образом, значительная часть городского населения будет напрямую  заинтересована в формировании доступной среды.

До недавнего времени создание доступной среды рассматривалось исключительно  в качестве неотъемлемой составляющей всесторонней гуманизации общества. Однако, несколько лет назад британские экономисты показали, что финансирование подобных работ приводит к вовлечению  маломобильных субъектов в рыночные отношения,  и, по сути,  является полноценным инвестированием.
К сожалению, наша страна, не лидируя  в создании и реализации концепций всесторонней социализации инвалидов,  лишь отчасти  следует в фарватере существующих трендов.

16 сентября 2021 года 29-летняя американка Хейли Арсено стала первым в мире инвалидом, отправившимся в космос. В нашей стране данное событие осталось практически незамеченным. Во многом потому, что вопиющее неустройство земной жизни не позволяет значительной части российских инвалидов  подняться выше беспросветной вседневной борьбы за существование.

Невзирая на то, что всесторонняя   интеграция инвалидов в общество  является одной из целей социальной политики нашей страны,  достоянием гласности регулярно становятся шокирующие свидетельства о том, как, пытаясь вступить в то, или иное взаимодействие с внешним миром, российские инвалиды получают подчас  откровенно жестокий отпор. Лиходеями оказываются как осатаневшие  таксисты, охранники кафе, или торговых центров, так и вполне респектабельные представители различных государственных и коммерческих структур.

Одним из наиболее информативных  показателей социального благополучия инвалидов является уровень занятости. По последним официальным  данным в активную трудовую жизнь вовлечено не более 20% российских инвалидов, что почти в три раза меньше аналогичного показателя для населения страны в целом.  Между тем, наличие стабильной работы позволяет инвалидам получить столь нужный источник дополнительного дохода и, тем самым,  существенно повысив самооценку, обрести  дополнительные возможности  и стимулы к активной жизни, саморазвитию и самореализации.

Отношение обнинской городской администрации к проблемам инвалидов точно характеризуется существованием на сайте этого учреждения, не обновляемого с 5 апреля 2018 года, раздела, посвященного  формированию  в нашем городе доступной среды. Это прямо указывает  на формальное   признание данных  проблем в отрыве от вседневной, кропотливой работы над их решением.

Непонятная и не иначе, как абсурдная ситуации сложилась с доступностью для инвалидов флагманского ВУЗа нашего города – ИАТЭ НИЯУ МИФИ.
В лихие 1990-е годы  среди студентов, аспирантов и преподавателей этой      
альма-матер были инвалиды, в том числе, колясочники, которых не останавливала значительная удаленность студенческого кампуса от города, жуткие проблемы с общественным транспортом и сплошные неисправности лифтов в учебных  корпусах.

В «тучные» годы, во второй раз, став филиалом МИФИ,  ведущий ВУЗ нашего города обрел новый – семиэтажный  корпус, в относительный порядок было приведено существовавшее  лифтовое хозяйство, на отдельных входах появились красивые и удобные пандусы.

При всем  этом, в руководстве ИАТЭ НИЯУ МИФИ появились  последовательные противники обучения и трудоустройства людей с серьезными ограничениями здоровья. Их главными аргументами стали опасения возможных несчастных случаев с участием инвалидов.

Впрочем, нельзя сбрасывать со счетов и того, что в Обнинске, равно как и в России в целом получение хорошего высшего образования, или даже ученой степени отнюдь не гарантирует инвалиду реальной возможности начала карьеры.

Действующее трудовое законодательство предоставляет,  принимающим в штат инвалидов, работодателям существенные налоговые льготы, вместе с тем, обязывая - сформировать для особого работника  доступную среду. Последнее, как правило, требует значительных организационных усилий и финансовых затрат.

Все это приводит к тому, что многие российские, в том числе, крупные обнинские работодатели стремятся всеми правдами – неправдами уклониться от приема сотрудников с ограничениями здоровья. Либо, прельщаясь вожделенными налоговыми преференциями,  формально принимают инвалидов на «удаленку»,  при этом, не доверяя им  какой – либо  работы.

Вступая в фиктивные трудовые отношения, инвалид попадает в унизительное и практически безвыходное положение. Получая, по сути, мизерную подачку, он не обретает каких-либо возможностей к выходу из жесткой социальной изоляции, к профессиональной самореализации и к карьерному росту. С другой стороны, более, чем обоснованные опасения потери единственного источника дополнительного дохода и хотя бы формальных трудовых  отношений удерживают фиктивного работника от поиска лучших вариантов официального трудоустройства.

Невозможность обретения полноценной, связанной с различными  видами социальных коммуникаций,  работы нередко повергает инвалидов в глубокую депрессию, и, независимо от доступности городской среды, лишает какого - либо желания,  выбираясь  из дома, взаимодействовать со столь жестоко отвергнувшим их,  обществом.

Обнинская городская среда - неоднородна. В ряде мест работы по обеспечению доступности проведены на действительно высоком уровне. Но,  есть и вопиющие факты, когда на важнейших объектах городской инфраструктуры доступная среда формировалась сугубо формально и совершенно  бездумно.

Подобно тому, как театр начинается с вешалки, город начинается с вокзала. В прошлом десятилетии железнодорожная  станция «Обнинское» была основательно реконструирована. Появились, оснащенные турникетами, современные павильоны ожидания.

Наличие пандусов на входах позволяет инвалидам – колясочникам свободно  заезжать в павильоны станции, где их ждут нешуточные трудности.
Во-первых, все окошки билетных  касс расположены слишком высоко и неудобно для инвалидов – колясочников. Во-вторых (и это, пожалуй, самое главное), разность высот станционных платформ и полов  вагонов поездов делает процессы посадки/высадки трудными для обычных пассажиров, не говоря о лицах, ограниченных в передвижениях.

Также, следует учитывать, что использование станции «Обнинское» почти всегда сопряжено с необходимостью перехода железнодорожных путей. Существующие в пределах станции, надземный и, позорящий своим нынешним  состоянием первый российский наукоград, подземный  переходы абсолютно неприспособленны для пожилых людей и инвалидов-колясочников.

Другой – не менее вопиющий пример формального и бездумного отношения к созданию доступной среды – не столь давняя реконструкция кванториума «Эврика» по пр. Ленина 131. У входа в это здание сооружен удобный и красивый пандус. При этом, сам кванториум не был  оборудован лифтом, или, хотя бы, сравнительно недорогим электрическим гусеничным подъемником, позволяющим инвалидам – колясочникам подниматься на второй и третий этажи.

Весьма значимыми  для пожилых и инвалидов, объектами инфраструктуры являются городские  поликлиники.

Вход в девятиэтажное здание городской поликлиники №1 расположен на втором этаже и оснащен высокой неукрытой внешней лестницей. С целью повышения доступности данного учреждения, был реализован проект «народный лифт»,  сделавший часть первого и второй этажи поликлиники доступными инвалидам – колясочникам.

Намного  хуже обстоят дела с доступностью поликлиники №2. Вход в данное учреждение находится достаточно высоко и не снабжен  каким – либо пандусом.
Общими  проблемами  поликлиник №№ 1, 2 являются лифты, не вмещающие инвалидных колясок, отсутствие, удобных для инвалидов-колясочников, окон регистратуры и туалетов.

Практически недоступными для инвалидов-колясочников  являются здания ЗАГСа на ул. Шацкого 14, налоговой инспекции на ул. Победы 29, универмага на пр. Ленина 72, домов быта на ул. Курчатова 19а и на ул. Гагарина 47, судов  на пр. Ленина 214 и на ул. Курчатова 20а и библиотек на  пр. Ленина 84 и на ул. Энгельса 14.
Единственным – подходящим для перевозки инвалидов – колясочников, средством обнинского общественного транспорта являются автобусы.

В нашем городе эксплуатируется и пополняется парк, производимых  в Белоруссии, низкопольных автобусов. Каждая из таких машин оснащена, находящимся под полом салона, выдвигающимся пандусом. Но, для того, чтобы данные автобусы стали по-настоящему доступны инвалидам, необходимо, чтобы на всех  автобусных остановках были оборудованы  посадочные площадки оптимальной высоты.

Предельно жесткой критики заслуживает работа городских коммунальных служб в зимний период. Используя миниатюрную технику для уборки внутриквартальных тротуаров, коммунальщики сплошь и рядом оставляют на недоступных для механизированной очистки, участках тротуаров практически непреодолимые и опасные сугробы.

Таким образом, в зимний период наш город становится фактически непроходимым для лиц, ограниченных в своих передвижениях.

Не стоит обходить вниманием фактическое отсутствие в Обнинске  удобных для инвалидов,  пешеходных зон.  Несмотря на обустройство на проспекте Маркса аллеи и парка имени  70-летия победы, продления данной пешеходной зоны вдоль проспекта Ленина - в  Заовражье и возможного присоединения к ней Окриджского бульвара, а также на создание пешеходной зоны на ул. Белкинской, осталось как минимум три фактора,  существенно  влияющих на притягательность данных общественных пространств.

Во-первых, данные пешеходные зоны  находятся в непосредственной близости от оживленной проезжей части, и, тем самым, не являются экологически благополучными. Во-вторых,  в холодное время года, использованная для замощения этих и многих других городских общественных  пространств, тротуарная  плитка покрывается устойчивой наледью. В-третьих, горожане нередко используют данные пешеходные зоны для выгула собак, подчас  агрессивно реагирующих  на инвалидные коляски, трости и костыли.

При всем вышесказанном, было бы в корне не верно не замечать,  происходящих в нашем городе, безусловно, положительных перемен.
После того; как в 2010 году в нашей стране стартовала программа «Доступная среда»,  в строительные нормы и правила официально были внесены положения о том, что вводимые в эксплуатацию здания должны быть доступны маломобильным посетителям.

Доступными стали практически все обнинские отделения «Сбербанка» и «Почты России». Достаточно удачно доступная среда была сформирована в центральном универмаге на улице Аксенова 17. Установка подъемников сделала доступным клуб ветеранов на пр. Маркса 58 и городской музей на пр. Ленина 128.
 
По подаваемым в городскую администрацию заявкам инвалидов у подъездов жилых домов устанавливаются удобные  пандусы. Отличным примером подобной практики является пандус у дома №44 по проспекту Маркса.

Задолго до получения городского статуса – с момента закладки первой в мире АЭС Обнинск стал местом разработки и внедрения смелых передовых решений, одним из центров свободомыслия и социального прогресса.

На данный момент перспективы развития нашего города неотделимы от научной и инновационной деятельности. Наряду с этим, у Обнинска есть  шанс - стать одним из наиболее адаптированных для инвалидов городов России.

 Для достижения данной цели было не лишним начать практиковать регулярные контакты представителей городской власти и сообщества инвалидов. Это позволило бы в режиме реального времени координировать создание доступной среды, а также, выработать и реализовать  ряд мероприятий, направленных на изменение отношения к инвалидам со стороны  населения, и, особенно, сообщества обнинских работодателей. 

Можно и нужно стремиться к тому, чтобы обнинcкие инвалиды были свободны в перемещениях по Обнинску, а  появление в общественных пространствах, в трудовых коллективах и учебных заведениях людей с ограничениями здоровья воспринималось совершенно адекватно. Тогда в первом наукограде страны будет сформирована поистине доступная  среда.

Газета обнинского отделения КПРФ "За социализм" №12,2022.


Рецензии