Старые люди в деревнях на Руси были мудрыми

 Старые люди в деревнях на Руси были мудрыми. Знали, как за скотиной ухаживать, чтобы упитанной была и не болела. Знали, в какой день помидоры сеять, а в какой - огурцы с капустой.

 Лба, не перекрестив, за стол бывало не сядут.  А женщины, когда забеременеют, никому об этом не рассказывали, пока со стороны округлившиеся формы не станет заметно. Боялись сглазу. Новорождённого малыша 40 дней через порог из дома не выносили, в баню только.

 Баню топили жарко, и несла младенца в баню бабушка, чтобы попарить, непременно в первый жар. 12 бань подряд парили новорожденного. Если младенец жилец - выживет и в рост пойдёт, а слабенький родился, то пусть Господь его в младенчестве и приберёт, чем потом будет он весь отпущенный ему срок жизни болеть, да чахнуть. Баня была своего рода тестированием на выживаемость.

 Младенцев обязательно крестили, а в годы советской власти те же бабушки, и нередко тайком от родителей. Как сегодня выясняется, даже среди членов Политбюро КПСС было немало крещёных. Имя при крещении давали ребёнку в зависимости от дня празднования и чествования имени того святого, который выпадал ближе всего ко дню рождения новокрещенца. Имя это знали только родители, крёстные и близкие родственники, приглашённые на крещение, его хранили в тайне.

 Детей рожали помногу, но редко в какой семье, они все выживали. Естественный отбор шёл и не без помощи русских бань с заботливыми бабушками.

 Об умерших младенцах долго не горевали: Бог дал, Бог взял, да и некогда было убиваться по ним, работы было невпроворот, но поминали, как положено, и милостыню за помин души раздавали обязательно.

 Поминки справляли  строго на 9-й день, на 40-й, в полгода и в годовщину после смерти или на день-два раньше, если поминки совпадали с важным церковным праздником, но ни в коем случае не позже трагической даты.

  А дни рожденья отмечали редко и скромно, и тоже строго в день появления именинника на свет, но никак не раньше и не позже. Переносить празднование дня рожденья, например,  на предстоящий выходной день, по поверью означало накликать на именинника болезни и неудачи, а отмечать день рожденья заранее - вообще смерть.

 Никогда не справляли сорокалетие мужчинам и 52 года женщинам, чтобы не накликать беду.  Примет и поверий было много, но они не мешали, а наоборот помогали людям в трудной деревенской жизни.

 Разве сложно  – не делать того, что не положено, не испытывать судьбу – вот и всё! Уж так устроен человек, что ему непременно надо во что-то верить: в Бога, в приметы,  в то, что не бывает худа без добра.

 А в старину, деревенским людям, с тяжёлым крестьянским трудом, неблагоустроенным бытом, так и вообще это было жизненно необходимо: кто во что верил, тому - то и помогало. И называлось всё это житейской мудростью, которая передавалась из поколения в поколение, чем нынешняя молодёжь похвастать не может, хотя источников информации сегодня полным-полно.

 А может быть от избытка информации ничего у молодых в голове и не откладывается: в одно ухо залетело, в другое вылетело, хотя все они сплошь и рядом ходят, заткнув уши наушниками, и за компами сидят в наушниках. Наверное наушники все бракованные:  знания в голову не пропускают. 


Рецензии
Как много в жизни пропустили мы
А ведь старались раньше старики...
Учили, знания передавали детям,
Что в жизни не запутать в сетях.

Спасибо!

С теплом!

Варлаам Бузыкин   28.09.2025 11:30     Заявить о нарушении
Наше поколение ещё прислушивалось, как-то. к советам стариков, а нынешнее ничему не верит и ничего слушать не хотят: У них смартфоны, у них ГУГЛ!
С благодарностью и дружеским теплом,

Тамита   29.09.2025 07:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.