Не только Кафка и Фаулз

после прочтения «Почему я не пишу.» (Зоя Чепрасова)

Не только Кафка и Фаулз пользовались методом "потока сознания", до них это делали многие другие. К примеру, в стилистике "внутреннего монолога" написан "Остров сокровищ" Стивенсона. "Поток сознания" ощутим и у Мопассана. Уж не говоря о Марселе Прусте, Фолкнере, Мишеле Уэльбеке или Дафне де Море...Вы совершенно напрасно оскорбительно называете сетевых пользователей графоманами. Это фольклор со всеми его признаками. Народная стихия. Писательское ремесло - будь автор самородок или имеет в трудовой книжке пожизненную запись "литературная работа"- это несколько иное. Кстати, Кафка по сути -самородок. Кроме "потока сознания" в литературе 20 века совершено ещё одно открытие- "мифологическая проза". Это явление названо русским философом Фёдором Гиренком архиоавангардом.Метод мифологической(метафорической) прозы уходит корнями в античность, скальдическую, древнерусскую литературу. Это глубинное свойство языка и художественной речи, которые невозможно отменить никакими, даже самыми удачными, демонстрациями "телеграфного стили"


Рецензии
Вы точно подметили: поток сознания — не изобретение модерна, а древний способ быть в языке, быть в себе.

И да, фольклор живёт в сетевых текстах. Это не графомания, а народная речь, которая ищет форму. Иногда — неуклюже, иногда — гениально. Но всегда — с желанием быть услышанной.

А Пегас под поручиком — это уже метафора эпохи. Где вдохновение не уходит, а просто меняет седока.

Михаил Палецкий   13.10.2025 02:40     Заявить о нарушении
Все это так. На презентации последнего сборника Сибирской прозы с двумя моими повестями среди других авторов я как раз говорил обо всем этом. А особенно о методах потока сознания и мифологической прозы.

Юрий Николаевич Горбачев 2   13.10.2025 03:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.