Самообман. Спасительный и убивающий

Не можем не самообманываться.
Знать постоянно, как оно есть. Стараться делать, как оно надо. Не мочь. Исходить в попытках перенапряжения. Терять все силы и самоликвидироваться таким путем. Множество раз такое повторять, через это проходить. Слишком тяжело.
Поэтому забываемся. Даже без водки. Лелеем, что не всё так плохо. И как бы даже более-менее ничего. Или очень хорошо, а скоро совсем лучше станет.
И ждем, что само собой рассосется. Или что наши совсем никчемные тупые действия преломятся, суммируются с чем-то и преобразуются в спасительные изменения нас и с нами.
Спасая нас от исхода сил и надежд. Моральных и физических сил и духовных надежд. Самообман может уводить настолько далеко от реальности и позитивных эффективных действий, что доводить до нехороших ситуаций и не имеющих доброго исхода выходов, при  которых всё хуже и назад в лучшее дороги нет. Вперед тем более.

Так что обманывать кого– то, спасая его, может получаться. Как всегда, легче помогая кому-то, чем себе.
А обманывать себя, да еще и не осознавая, почти, этого. Так что  не имея видимости границ, масштабов, степеней и вредности и остановки обманов. И погибаем от таких простых и известных вещей.
Остановиться бы. Осмотреться. Частично вникнуть и проникнуться реальностью. Избрать более-менее адекватный и полезный план действий. И частично двинуться по нему. Меньше отвлекаясь и уповая на самоуспокаивающие и уводящие мечтания, миражи и метафоры.


Рецензии